本文へ

財務・経理職の将来

レス7
(トピ主 2
🐤
momo
仕事
初めまして。新卒で財務・経理職に総合職として入社したmomoです。 タイトルの通り、仕事に慣れてきた最近、これからのキャリアプランについて考えるようになりました。 ただ、この部署は長く勤めている方が多く、なかなか参考となるモデルのような方が周りにいません。 皆さま自身や周りの方で、財務・経理職からキャリアアップをしていった例があれば是非教えて頂けないでしょうか? 現在の仕事は主にBSやPLの作成、及びその分析で、いわゆる伝票を切ったことはありません。 財務・経理職でさらに仕事の幅を広げていく、他部署に移る、転職するetcどのようなパターンのお話でも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本屋へGO

041
たまねぎ
経理部門への就職おめでとうございます。 これからの経理は生き残り競争が激しくなりますよ。 経理の大半の業務は、アウトソーシング可能ですからね。 但し、内容を分析するというのは、今後も残ってくるので しっかり、今のうちに力を付けて下さい。 トピ主さんは、本は読んでますか? 本を読めばおのずと、今後何をすれば良いかわかってくるでしょう。 最初は、毎週1冊。慣れれば、それ以上を目標にビジネス本を 読むようにしましょう。 そうすれば、自分は何を伸ばそうという興味が出てくると思います。 一般的に言われているのは、「会計」「IT」「語学」です。 まず、業務に通じる会計力(財務・管理会計)を伸ばし、 業務のシステムに関心を持ち、ITの知識を深めつつ、 英語のラジオを聞きながら、勉強していくと、 キャリアアップ系の転職も夢ではありません。 まずは、しっかり色々な情報を手にしましょう。 それから、自分自身で何をすればよいか考えるのが良いでしょう。 ちなみにあなたの望むキャリアアップの成功例も、本屋に行けば 嫌と言うほど、目にすることが出来ますよ。

財務の醍醐味

041
外資系財務
ズバリ資金運用です。 まず、銀行口座の動きを毎日チェックし、余剰資金があれば長期・短期の金融商品や外貨で運用できるのが、財務の面白さです。 その為に、株式や保険などにも詳しくなっておくことと、銀行マンと仲良くなっておくことです。 口座引き落とし手数料も、銀行担当との交渉次第で安くなりますよ。 経理業務の中でも、交渉事力がいるのが財務です。

私の場合ですが、

🐷
元経理ウーマン
キャリアアップとして、税理士や公認会計士、中小企業診断士の勉強を考えてみてはいかがでしょうか?自分の仕事の意味がもっとわかり仕事の幅も広がると思いますし、転職にも有利です。 外資系に転職することを考えるなら英会話に米国公認会計士の資格。あるいはMBA。ただし、米系企業は結果主義のため、仕事はかなりハードですし、アメリカ商法に合わせた財務諸表の作成も必要になってくるので忙しいと思います。 私は経営数理に興味がありましたが、50歳を過ぎて経営工学の勉強に専念してしまった人もいます。 とにかく財務や経営管理は幅が広くて奥が深いですが、ぜひ仕事も勉強も楽しんでください。

コンプライアンス系とか

🐱
雄猫
BS/PLがわかり、財務・経理畑の経験が豊富であれば、 その先には公認会計士の資格を取って社内会計士や 社内監査の仕事、あるいは今はやりの内部統制の 仕事があります。 営業などの実践経験が無いと少々苦しいときもある かもしれないので、営業系も一通り経験するとなお 良いでしょう(営業系の経験がなくてもなんとか なりますが。かなりの割合の公認会計士は実務経験 がまったくなく、机上の空論しかしりません)。 営業系の実務経験が加わると、コンサルティングも 視野に入ってきますよ。

財務・経理職10年の既婚女性です

😀
ポタージュ
こんにちは。 お役に立てたらうれしいなと思ってでてきました。 私は勤め始めて7年ほど経った頃に同じようなことを考えました。 比較的若い人が多い職場なので(CFOは38歳)この歳でも中間管理職に なりましたが、年数だけ経てばCFOになれるかというと違うのでは ないかと考えました。財務や経理だけではなく契約・法律に詳しく ないとやはりCFOとして会社のバックオフィスを代表できないのでは ないかと思ったのです。 ちょうど公認会計士制度が改正になったため公認会計士試験の予備校に 通い始めました。仕事をしながら通っているためなかなか授業の開始時間に 間に合わなかったり振替受講をしなくてはならないことも多いのですが、 公認会計士になってしまえば、監査法人で働かなくとも企業内経理としても キャリアアップの近道だと思います。 特に今年から試験制度がさらに社会人に受験しやすく変わりましたから ご一考の価値はあるとおもいます。 もしくは税理士もやはり受けやすい資格ではあると思います。 ただし税法は簿記・財表と違い大変難しい科目ですが。 いい道がみつかるといいですね

レス、ありがとうございます!!

🙂
momo トピ主
>たまねぎさん 早速、本屋に行ってきました。 往復の通勤時間を利用して読んでいきたいと思います。 また、「ITの知識」と教えて頂いてから、業務で使用しているデータシステムにも興味を持ちました。 データが落ちてくるシステムの流れをきちんと理解して、トラブルが発生したときに正確にアジャストを入れられるようになろうと思います。 日々の業務でしっかり学びながら、キャリアプラン・資格取得を含めて考えていきたいです。 ありがとうございました。 >外資系財務さん 私も最近、財務は意外に会話力がいるなと思いました。 入社前は「PCに向かっている」というイメージが強かったのですが、実際はデータの問い合わせを他部署にしたり、お役所や金融機関と話したりと、会話が多いのですね。 きちんと知識をつけて、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

レス、ありがとうございます!!(2)

🙂
momo トピ主
>元経理ウーマンさん 私も、より深く仕事を理解するためにも資格取得を目指すのが良いのではないかと考えています。 ただ、会計士・CPA・税理士など、どれも年単位で勉強が必要なものなので、何を目指すのかよく考えようと思います。 ありがとうございました。 >雄猫さん 財務・経理は経験の深さや他職種経験との組合せで、仕事の幅を広げられるのですね。 そのためにも日々の仕事をきちんと積み重ねていきたいです。 今度、会計士の先輩とお話する機会があるので、仕事内容についても聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。 >ポタージュさん 他の方々もおっしゃるように、やはり資格は有効なのですね。 財務・経理の知識を何の知識と組み合わせるのかによって、将来の仕事の幅が変わってくるのだなと皆さんの頂いたレスを読んで思いました。 資格の勉強をするなら比較的時間の取れる今だと感じているので、真剣に考えます。 ポタージュさんも会計士試験、頑張ってくださいね!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧