本文へ

皆様の助言をください。。

レス7
(トピ主 1
😢
あんこ
ひと
はじめまして。 どうか皆様の助言をください…。 先月、大好きな祖母が末期ガンだと診断されました。 担当医からはもう身体が治療に耐えれる状態ではないと言われ、治療はしていません。 そして、本人にも告知していません。 余命はいつ亡くなってもおかしくないと言われました。 現在は退院して家にいます。 まだ少しご飯も食べれて、普通に会話もできます。 痛み止めも使っていない状態です。 祖母が退院してからできるだけ毎日顔を見に行っています。 祖母のためになにかしてあげたい気持ちでいっぱいなのですが、 考えるうちに これで最後かもしれない、もう次はない。 と思って辛い気持ちでいっぱいになってしまって なかなか思いつくことができません。。 どうか皆様のアドバイスをお聞かせいただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。 祖母に少しでも良い人生だったと思ってもらいたいです…。

ランキング

レス

孫が毎日会いに来てくれる老後は良い人生

🐱
neko
毎日会いに行くだけで良いですよ。 はっきり申し上げて一か月ほどなら毎日行くのはそんなに苦ではありませんよね。でもこれが三か月経ち半年経てばかなり負担になってくると思います。 もしあなたがおばあ様の為に何かしたいと思うなら出来るだけ元気な顔を出来るだけ多く見せるのが何よりの祖母孝行だと思います。 あなたはおばあ様の人生の集大成です。おばあ様が生きて結婚して子供が生まれて、その子供が育ちまた結婚して孫が出来た。その孫があなたです。 辛かった事も嬉しかった事も悲しかった事も楽しかった事もあったでしょう。でも頑張って子育てしたから、子供は育って結婚してその子供を作る事が出来て育てられた。皆がそれなりに幸せだったから、自分を慕って顔を見せてくれるんです。なにか欠けていたらこの状況はなかったかもしれません。これ以上の嬉しい事があるでしょうか?

あなたの存在が、良かった人生の証

🐧
ALICE
トピ主さんは優しい性質の方ですね。 なにかしなきゃと気負うことなく、できる限り会いに行くことと、孫のあなたが幸せな日常を送ることでお祖母様は十分満足されてると思います。 普段、高齢者に関わるお仕事をさせて貰って感じるのは年を重ねると物欲はどんどん無くなります。 人は亡くなれば、持って行けるのは経験と思い出だけ。それを無意識にでも感じておられるのかなと思ってます。 お金をかけるより、時間を使う方がお祖母様は喜んでくださってると思います。可能ならトピ主さんの手料理を振舞うことなどはいかがですか?

アルバムを作ってプレゼントしました

🙂
りんご
トピ主様の気持ち、よくわかります。 私も生粋のおばあちゃんっ子、結婚して家を出ましたがよく 実家におばあちゃんに会いに行ってました。 病床で渡したわけではないですが、亡くなる少し前に米寿のお祝いをして その時に子供や孫、ひ孫たち一族の写真を集めてアルバムをプレゼントしたら とーーっても喜んでくれました。 祖父・祖母の若い頃の写真、父や叔母たちの小さいころの写真、結婚式の写真、いとこたちにも連絡をとって家族単位で写ってる写真など… みな離れているので、写真はコピーやデータで送ってもらってそれを プリントアウトして手作りのアルバムをわかりやすいようにまとめました。 そのアルバムを懐かしそうに何度も見てくれて、昔話に花が咲きました。 「この時はどうだったの?」とか「この人はだあれ?」など質問すると 私の知らない話も沢山聞くことができて、おばあちゃんの表情も キラキラして…楽しい時間を過ごすことができました。 おばあちゃんを囲んで、楽しいひと時をお過ごしください♪

お湯で

🙂
母2号
私がしてあげて喜ばれたのは、毎日手と足を、お湯で洗ってクリームを塗ってあげる事です。ビニールシートに大き目の洗面器、熱めの湯をやかんに用意。お湯を洗面器に入れたら、適温にして入浴剤を溶かして、手か足を入れて暫く温める。その後、私の手で指の間や甲をゆっくりマッサージ。タオルで拭いて、保湿クリームでまたマッサージ。 顔も、熱めのお湯で絞ったタオルで拭くと、さっぱりします。 寒くなってきたし、病人は手足が冷えるので、喜ばれるのではないでしょうか。素手で手を握るだけでも、気持ちよい様子でしたよ。

手料理を作ってあげる

🐤
マロニー
孫が作った料理が食べられるなんて、それこそ至福のひととき だと思います。 おばあさまの大好物を作ってあげてください。 あとヘアメイクをしてあげるのもいいらしいですよ。 またネイルをすると心が華やぐらしいので、きれいな ネイルをしてあげてください。 アロマオイルでハンドマッサージも喜ばれると思います。

平凡で何もないこと

🐶
通りすがり
タイトルの通りです 平凡で悩みが何もない事って一番手に入れるのが難しい幸せだと思います。 お婆様はガンということも知らず、きっと年老いた自分の余生を平凡に過ごしていることでしょう。 若い人と違い、高齢の人は痛みにも鈍くなっています。 痛み止も使う必要もなく、会話もでき食事もとれる。 何よりも最後に自宅で家族に囲まれて旅立てるかもしれない。 これはきっと一番幸せなことです。 主様はお辛いと思いますが、人生最後の日に孫と過ごすことができれば最高の幸せなのではないでしょうか? ただ側にいてあげてくださいませ。

皆様、ありがとうございます。

😢
あんこ トピ主
トピ主です。 優しいお言葉、アドバイス ありがとうございます。 読んでいて涙が溢れました。 勇気を出して投稿してよかったです。 本当にありがとうございます。 祖母が退院してから 何回か祖母の好きな料理を作りました。 とても喜んでもらいました。 ですが、本日様態が悪化してしまい 再度入院となってしまいました。 このコロナの中、面会もできず もう会えないかもしれないと思うと 本当につらいです。 入院する前に抱きしめて、絶対帰ってきてな。と 伝えましたが、現実は難しそうです。 頭ではもう長くないとわかっているのですが 心がなかなかついてきません。 まだ死んだわけでもないのに もっとできたことがあったんじゃないかと もう既に後悔してしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧