本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20数年前のマンガ?児童書?タイトルがわかりません

20数年前のマンガ?児童書?タイトルがわかりません

レス12
(トピ主 0
041
じゅん
話題
小学生の頃読んだ
しかもそれがマンガだか児童書だかわからない本の
タイトルをご存知の方がいたらお教えいただきたいのです。

小学生の頃友達の家で1度読んだきりなので
断片的で申し訳ないのですが
主人公はポリーという名の女の子で
ある家の兄弟が(確か女の子がいた)そのポリーを苛めるのですが
ポリーがアーモンド入りのキャンディーを作ってあげて
仲良くなる・・・のような話でした。
アイススケートをする描写もあったかと思います。

その家に何故ポリーが行ったのか?
その辺が曖昧なのですが、預けられたのか?
それともポリーが家庭教師で行ったのか?
ポリーの年齢設定も思い出せません

とにかくそのキャンディを作ってあげるくだりをよく覚えていて
そこしか思い出せないのです
児童書の挿絵だったのか?マンガだったのか?
イラストが入っていたことは確かです

限りなくわかりにくく、ご存知の方も少ないとも思われますが
もし『あ、わかる!』という方がいましたが
長年のこの奥歯に物が引っかかった状態を開放してくださいませ
よろしくお願いします

ランキング

レス

「美しいポリー」

041
くりかのこ
ルイザ・メイ・オルコットの「美しいポリー」ではないかと思います。ジャンルとしては少女向けの児童書になると思います。 この本だったら学校の図書館にあり、私も好きでよく読んだ本です。キャンディーのくだりは覚えていないのですが…田舎育ちのポリーが都会に住んでいる親戚の少年少女たちと交流する話だったと思います。 服装などはあかぬけないポリー。聡明で真の美しさを持っている彼女は、都会そだちの従姉たちを次第に感化していくというような感じの話しだったかな? 私が印象に残っているエピソードは、パーティで、着飾った従姉よりあっさりして素朴なポリーが注目されるというところです。あと、従弟が女装する話とか… 公立図書館だったら今でもあると思います。

オルコット「美しいポリー」…たぶん。

041
ゆき
「若草物語」で有名なルイザ・メイ・オルコットの作品。 「昔気質の少女」「昔気質の一少女」「谷間の白百合」などいろいろなタイトルで訳されています。  お読みになったのが誰が訳した版かとか、あるいはマンガ作品になったものか、などは分かりませんが、検索のご参考になれば。

ポリアンナ?

041
読書好き
児童書で有名な本ですがどうでしょう? 赤毛のアンみたいなかんじですがもっとポジティブなヒロインです。 現実は変えられないが考え方一つで幸せになれるという。 私は現実を変えたい人なので賛同できませんでしたが。

それは…

041
一司書
すでにレスがついていますが、 原題「An old-fashioned girl」 著者 Alcott, Louisa May で、間違いないと思います。懐かしい(^^) いろんな訳で出ていますね。 ファニーとトム、幼いモードのきょうだい。 トピ主さんが言われている場面は、 ポリーがモードにタフィーだか、、を作ってあげる というエピソードかなぁ?と思います。 そりに一緒に乗って遊んであげるというのも 確かあったと思います。 私は、おばあさまの部屋のタンスから、一人ずつ アイテムを選んで、それにまつわる思い出を 語ってもらうという場面が大好きでした。 続編もあり、ポリーの恋が描かれています。 よろしければ、是非こちらも併せて 読んでみて下さいませ。 「おしゃれなポリーのおしゃれな恋」 あと、こういう質問こそお近くの図書館へ お尋ね下さい(^^)餅は餅屋ですよ~。 こんなこと聞いていいの?なんて思わずに、 気楽に聞いてくださいね。 電話やメールで受付している図書館もあります。

「昔気質の一少女」では?

041
オルコット
 懐かしい!!中学生のとき、文庫本を買いました。主人公のポリーの性格が大好きでした。  漫画家を夢見てた私は、なんとか自分で漫画にしようと頑張ってみたり・・・青春時代の一冊です!  もういちど、読み返したくなりました。

「美しいポリー」もしくは「谷間の白百合」

041
ぎんねこ
オルコット作の長編小説で、もとは「谷間の白百合」という六百頁以上になる作品からで、児童向けに編集されたものは「美しいポリー」という名で日本に紹介されていたと思います。両方読んだことがあります。 田舎育ちの聡明で美しい少女ポリーが、都会の友人の遊びに行くところから始まって、その友人がトムの姉という設定になっています。ワンシーズン、ポリーがお屋敷に滞在するうちに、真っ直ぐなポリーの生き方が、我儘だった三人の兄弟や家族の人々に、一筋の光明のように影響や力を与えていくというものです。 美しいポリーはここまでの記述で終わっていますが、原作の方は、二十歳ごろにトムやその姉やポリーが、もう一度再会するところも加わっています。最後は、トムとポリーは結ばれ、その姉と紳士シドニーさん(ポリーに求婚していた)も結婚というめでたいハッピーエンドで終わるのですが、私もトムの姉の名前を忘れてしまって、もう一度知りたいと思っています。 一人の聡明で美しい少女が、都会の退廃的な一家を救っていくところに、世の中に対する心根の正しい少女の力を物語っているように思います。

私も好きでした

041
おから
『美しいポリー』懐かしいです!小学校の図書館で読んで気に入って、自分でも購入しました。田舎の牧師の娘のポリーが都会のお金持ちの友達ファニーの家に一冬滞在するという話です。 ファニーは意地悪というわけではないのですが、お金持ちの見栄っ張りのお嬢さんなので、ポリーの服装や素直な言動をからかったりして、ポリーが傷つくこともあったのですが、だんだんとポリーの生来の人柄の良さがこの見栄っ張りの友達にも良い感化を与えていく・・・という展開でした。 ファニーのいたずらっ子の弟のトムとのからみや、お話好きなおばあさまとのエピソードなど、面白くて何度も読みました。  モラセス(糖蜜)でねばつくキャンディーを作るというエピソードには、モラセスってなに?と興味深々だったのを覚えています。 『風の中のポリー』という続編もあります。こちらは『美しいポリー』から数年後の話で、ロマンスもあり、本編より地味ですが楽しく読めました。

私は漫画で読みました

041
みゅう
「美しいポリー」なら私も漫画で持っていました。と言っても姉の物ですが。田舎暮らしのポリーと都会の(名前は忘れました)娘さんは文通をしておりその家に遊びに行くことになりました。その娘さんには弟と妹がいて弟がラテン語だか何かのテストが赤点だったのでポリーが教えてあげてました。キャンディはくるみを砕いて作ってました。漫画なので内容が少し違っていたらごめんなさい・・・

「谷間の白百合」はバルザックの作品ではありませんでしたっけ?

041
しっぽな
>ゆきさん どなたかご指摘なさるかと様子を見ておりましたが、 お探しの方が間違えるといけないので お節介を承知で一言だけ……失礼しました。

トピ主です

041
じゅん
皆様ありがとうございます。 実は質問するにも悩むほど断片的で こんなのでわかってもらえるか?と心配でした。 児童書ならまたわかる方もいるかと思ったのですが もしマンガだったら20年以上も前のマンガで しかも私が今見ることも出来ないということは もう売れていなかった読みきりマンガだったりするかもと そうなればわかる人はさらにいなくなるだろうと 聞いてもいいかな?でも小町には沢山の女性がいるし 同世代の方もいるかもと書いてみたのですが まさか本当にわかる方がいらっしゃるとは思わず とても嬉しいです。 早速図書館で借りてみようと思います ありがとうございました

しっぽなさん

041
yoshiko
確かにバルザックの作品にも同じタイトルのものがありますが、オルコットのこの作品も「谷間の白百合」のタイトルで翻訳されたことがあるんですよ。

「谷間の白百合」でも訳されています

041
書店員
すいません横ですが・・・かなり昔ですけど三木澄子さんという翻訳者の方がそのように訳されているようです。(子供の頃この本を見た記憶があります) 意訳なんだと思いますが確かにポリーは谷間の白百合のような少女ですから、そういう意味でのタイトルなのかな。 原書のタイトルを直訳せず意訳してつける事って昔の翻訳書には結構多いような気がします。 ところでバルザックは「谷間の百合」と訳されていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧