本文へ

妊娠5ヶ月毎日ずっと頭痛で辛い

レス20
(トピ主 5
😣
ぷぴゆき
ヘルス
現在妊娠5ヶ月です。 10月の中旬から頭痛がすごく、そこから首筋が痛くなり、今は後頭部痛、目の奥が痛む、鼻腔、おでこが痛む頭痛に悩まされています。全て右側です。 あまりに酷いので、脳神経外科でMRIを撮りましたが脳は悪くなく。耳鼻科で鼻腔、上顎洞をも見てもらいましたが異常なし。右の上の親知らずが埋まっているので、それも確認しましたが異常なし。 考えられるのは首こり、肩こり、眼精疲労の頭痛のようですが、鍼灸院、カイロプラクティックにも行きましたが効果なしです。 夜も寝ていても痛いので2時間毎に目が覚めて寝不足です。 こんな状態の妊婦生活を送ったことがある方いますか?何か痛みを取る良い方法が、あれば教えてください。毎日頭痛と寝不足なので、ストレスからも頭痛になってるのでは、とも思っていますが。 薬は解熱鎮痛薬を処方してもらっています。あまり効き目はありません。

ランキング

レス

頭痛専門外来

🙂
ぴよぴよ
トピ主さんの近くに頭痛専門外来はありませんか? 是非検索して行ってみて下さい。 私も妊娠中、頭痛に悩まされました。 トピ主さんとは症状が違うようだけど 当時の私の診断名は群発頭痛というものでした。 頭痛にも大きく3種類?あるそうです。 それぞれの頭痛によって手当、薬等が全く違います。 約20年前、群発頭痛の私の場合は酸素を吸入する事で痛みが和らぎました。そのため頭痛専門外来の医師に自宅近くの救急病院に紹介状を書いてもらい、痛くなると酸素吸入をさせてもらいに行ってました。食事の度に痛くなるので一日に3回行ってました。仕事も辞めてしまいました。大変でした。薬はあるのですが妊娠中なので、酸素吸入のみでした。今は病院が遠い人の為に酸素吸入キットが購入できると聞いています。 話かわりますが私の子供の友達も頭痛がひどくて、遊んでいても途中で帰る程でお母さんがとても心配されていました。 そこで頭痛専門外来をすすめたところ、早速行き、その子の場合は姿勢が悪い事が大きな理由とわかり、体操を教えてもらい、かなり楽になったそうです。 このようにいろいろな頭痛があるので コロナが心配ではあると思うのですが、状況が許せば是非、行ってみて下さい。 頭痛が治まるといいですね。無事に元気な赤ちゃんを出産してくださいね。

私も一人目の時

🐶
通りすがり
主様ほどではないかもしれませんが、私も一人目のとき首の後ろから頭が痛かったり身体中だるかったりの悪阻?でした。 血の巡りもわるくなるんですよね。 後期は急に足のむくみが酷くなり、それも辛かった記憶があります。 太ももが凝るってしってますか? ふくらはぎとかじゃなくて、太ももをマッサージすると痛いんです…。 痛い=凝ってます 以外と知られてないらしいですが、太ももが凝ってても血の巡りが悪くなって浮腫みとか頭痛がするみたいです。 気休めかもしれませんが、一度マッサージしてみてくださいね。 お風呂のなかで揉むといいですよ。 私も今二人め3ヶ月。 今回はねむり悪阻と胃のむかつきで悩まされています(笑) お互い少しでも悪阻が楽になりますように。

服薬しました

041
アラフィフおばちゃん
私も一人目妊娠中にひどい頭痛に悩まされました。 妊娠中も服用できる鎮痛剤を処方してもらって1週間ほど飲んだら、すっかり治りました。 かかりつけ医に相談してみてくださいね。

私もそうでした。

😑
あんこ
こんばんは。 体調の方はいかかでしょうか。 私も妊娠5ヶ月から臨月あたりまで 頭痛がひどく動けない日がたくさんありました。 ひどいときは頭痛が原因で吐いてました。 薬を処方してもらっても全然きかず・・・ 結果、私が1番きいたのは氷枕です。 あとは主人に軽く痛いところをおしてもらったりしてました。 今はとても辛いと思います。 毎日が長いと思います。 でも必ず終わりがきます。 頑張ってください。 元気な赤ちゃんが産まれますよう、お祈り申し上げます。

血圧高くないですか?もしくは変動が大きいか。

🙂
藁子
朝昼夜と決まった時間、場所で測定してみてください。 出来れば、朝は起きてすぐ、朝食後も測定出来れば良いですね(これだと一日4回測定ですね) これを一週間ほど記録を取って、産科の先生にご相談してはどうですか? 早く改善すると良いですね。 お腹の赤ちゃんに「頭いたいの治して」と話しかけたらどうでしょう。

小町って役に立つ!

🙂
やらわら
よかったですねー、こちらに相談して。 へんな病気かと心配になりますもんね。 私は妊婦中の頭痛なんて経験したことがないので、思いの外経験者が多くて、トピ主さんよかったなーと思ってしまいました。ツライのにすみません…。 心配なのも重なって余計に症状が重いのかもしれませんね。 でも今だけ乗り切れば良くなるみたいですよ。 なので心配せずに、せめて睡眠だけは取れるようにアイマスクとかいい枕とか?ちょっと落ち着く好きな香りを枕元に置くとか。 眠れるようになれば、日中も少し楽になるかもしれませんね。 少しでも改善されるといいですね!

2回目のレスです 頭痛ノート

🙂
ぴよぴよ
具合はいかがですか? 思い出した事があるのでまた出てきてしまいました。 頭痛ノートというのですが 毎日、頭痛の様子をノートにつけると診断が正確になります。手帳の隅にでも。 何時から何時頃まで痛みがあった。 そして痛い場所に変化はあるか。 その痛みはずっと一定の痛みだったのか。 それともしばらく激しく痛くて、その後は だんだんとおさまる、つまり一定ではない。とか。 あと頭痛の時に、光、眩しいものを見るのが不快、とか。普段は気にならない音量の人の話声も不快になる。とか。或いは気にならないとか。 とにかくその時の頭痛の時間、症状、天気、不快なものを記録してみて下さい。 ノートをつけているとある一定のトピ主さんの頭痛のおきる法則というかパターンが読めてきます。偏頭痛は週末の気持がほっとした時になりやすかったりします。 そのデータが、きっと診断を正確にしてくれ、頭痛対策にもなります。 今本当にお辛いですよね。でも他のかたが言われていたように必ず終わりがあります。 一日も早くその痛みから解放されますよう、願っています。 どうかお大事になさってくださいね。

トピ主です

😣
ぷぴゆき トピ主
ぴよぴよ様 昨日遅くまで空いている頭痛外来行ってきました。 群発頭痛と言われましたが、私としては群発頭痛は恐らくもっとキツいものと捉えており、普段仕事をしているのですが仕事できるような状態では無いのが群発頭痛と思っております。 今回行った頭痛外来の病院は失敗だったかもしれません。別の頭痛外来探してみようと思います。 アドバイスありがとうございます。

トピ主です

😣
ぷぴゆき トピ主
通りすがり様 今度、カイロプラクティックに行った時に太ももを重点的に触って貰おうと思います。 なんでもいいのでやってみて、頭痛を軽減したいので、違う方面からのアドバイスありがとうございます。 正直、つわりの気持ち悪さは終わっていて、この頭痛がつわりの一種なのか元から肩こりが酷いのでそれのせいなのか。。。日々憂鬱なきもちです。

トピ主です

😣
ぷぴゆき トピ主
アラフィフおばちゃん様 飲める薬は貰って飲んでるのですが、産婦人科はそれ以上は脳神経外科等他院でみてもらって!と突き放されている状態です。 薬も効かないのでトリプタン系の薬に手を出すべきか 悩んでいるところです。

トピ主です

😣
ぷぴゆき トピ主
あんこ様 5ヶ月頃から臨月頃までとは。。。 大変お疲れ様でした。私も覚悟しなければなりませんね。でも、同じ状況で乗り越えた方がいた事が心強いです。 正直、こんな毎日頭痛になってるのは私だけで、他に悪いところがあって最悪死んでしまうんじゃないかとまで思い詰めてました。 こんなメンタルで赤ちゃんに申し訳ないってなって、また落ち込んで悪循環です。 まだ、冷やす行為は行ってなかったので、今日眠る時は氷枕をひいて寝てみます。 ご主人様もマッサージしてくれる優しい方なのですね。 辛くなったらあんこ様のトピを思い出して乗り越えます。

トピ主です

😣
ぷぴゆき トピ主
藁子様 普段、血圧は100切るぐらいで妊娠すると120とかになるのでそれのせいなのか、たまたま検診の時に120ぐらいあがってるのか不明なので、某通販サイトで早速血圧計をポチリしました。 自分の身体を知るためにも、血圧測定は大事ですよね。 アドバイスありがとうございます。

2回目レスです。

😑
あんこ
こんばんは。 2回目のレスです。 返信読みました、ありがとうございます。 やっとつわりが終わったのに ひどい頭痛で精神的にも辛いと思います。 私もつらくて色々考えてしまい 1人で泣いてました。笑 泣くと余計頭痛くて悪循環でしたが。笑 ですが、赤ちゃんはお腹の中で スクスク育ちます。 大丈夫ですよ。 気持ちが落ちてしまうのもすごくわかります。 でも未来は明るいです。 ママの頭が痛くても 赤ちゃんはお腹の中できもちよく過ごしてます!笑 ちなみに私も妊娠中は血圧120くらいあって 脈も常に120くらいありました。 普段はそんなに高くありません。 脈が早くて、少しでも動くと頭痛と脈のドクドクがすごかったです。笑

そういえば

🐶
通りすがり
2度目です 吐き気はないのは助かりますね! ご自分でも時間見つけて揉んでみてくださいね♪ そういえば、妊娠後の頭痛の原因はホルモンの変化と、または中期に入られていると思いますので鉄分の不足も原因になっているかもしれませんよ? 鉄分が足りていないようでしたら鉄分のサプリを取り入れるのもいいんじゃないかな?と思ったのでまた書き込んでしまいました

多分貧血?

🙂
そこに愛はないのかい
そんな気がします。 貧血気味なのでは?と あと元々低血圧の人が、妊娠で血圧が高いのは何かありそうなので 血液検査の、結果は、注意した方が良いかも

お辛いですね。

041
ふむり
ご懐妊おめでとうございます。 先日出産した者です。 頭痛ってホルモンバランスとか気圧とか、色んな原因があって特定出来ないのも辛いですよね。 もし姿勢などの凝りや血行不良から来るものであれば、 ・火を使わないお灸 ・貼るカイロを肩に ・レンジでチンするゆたんぽ など試してみてください。 眼精疲労には、 タオルにお湯をかけて、少し冷ましてからホットタオルとして目に当てるこも良いですよ。(くれぐれも適温にさましてね!) 上の三つは入院生活や産後の腰が痛い時にも使えますよ。 今は辛いけど、その何百倍もかわいい赤ちゃんに出会えます。 辛い時は、「会いたいね」ってお腹に話しかけて気を紛らわせて下さい。 あたたかくして、お大事になさってくださいね。

マグネシウム

🙂
かんかん
「妊婦 頭痛 マグネシウム」で検索してください。 マグネシウムというミネラルは、亜鉛や鉄等と同様に体内になくてはならない物質です。 マグネシウムが頭痛を治すというのは、栄養学的には普通の認識です。 ただ、下剤の作用もあるので量に注意です。 マグネシウムは、サプリメントもありますが、スーパーマーケットで「にがり」を買えばいいです。塩のコーナーにあります。 1日、2-3滴をコップの水に入れて飲みます。徐々に増やしていきます。 また、妊婦さんは、鉄も不足するというのも有名です。胎児に栄養をあげていますからね。 鉄不足は血液検査でヘモグロビンや血清鉄、フェリチン(これが大事)値を調べればすぐにわかります。「フェリチンを測ってください」といえば大丈夫です。産婦人科で大丈夫です。 鉄はビタミンCと一緒に摂ると吸収が良くなるので、ビタミン剤も一緒に処方してもらえるといいですね。

右上の親知らずの確認は

041
お身体お大事に
歯医者さんでされましたか? 私は妊婦ではないのですが、 頭痛にずっと悩まされた時は 最終的には、歯が割れてる事による痛みでした。 歯医者には何度も行って、 レントゲンも撮って診て貰いましたが ひび割れには気付いて貰えず、 原因が分からなくて困っていたのですが、 最終的には割れているのが分かるぐらいになってやっと、 ひび割れが原因、となって抜歯して 頭痛から解放されました。 なので 右の歯の何処かにヒビが入っているのでは、と思いました。 寝てる時に歯軋りする方ですか? 歯に力を入れるタイプだと、可能性があるかなあ、と。 私は2年ぐらい頭痛に悩まされて 毎日ずっとではないのですが 痛くなったり治ったりでしたので 歯医者さんも2箇所通いましたし、 痛み止めも貰いましたが 歯医者さんには、本当に自分が舌で触って 割れてるの分かるぐらいになってやっと 「ひび割れしてたからだ」と原因が分かったぐらい ひびには気づいて貰えませんでした。

2度目のレスです。

041
お身体お大事に
>後頭部痛、目の奥が痛む、鼻腔、おでこが痛む頭痛に悩まされています。全て右側です 私の場合は、これ全部左が痛くて ひび割れして抜歯したのは左の上奥歯でした。 右頬を触ると 左より熱くないですか?

あ、でも

041
お身体お大事に
食事中、右側の歯で噛んでも痛くないのかな? 歯痛の事は書いてありませんし。 じゃあ、私の場合とは違うかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧