本文へ

皆さんなら何て返しますか?

レス26
(トピ主 1
🙂
ペンギン
仕事
職場の先輩でメールの最後に笑顔を逆さにした絵文字を使ってくるかたがいます。 その絵文字の意味って、皮肉とかの意味があります。 例えば、「○○の件を~でよろしくお願いします(絵文字)」 みたいな感じです。 遠まわしに悪意を持ってそういうことを言ってきたりする人なのでそういう意味なのか?と思ってしまいます。 気を使いながら接してはおり、表上は仲良くしているつもりです。 今までとくに気にせずにきたのですが。 何かしら穏便に次にこの絵文字がきたら返せないかな。と思っています。 何かうまい返し方ご教示ください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ごめんなさい

🙂
ぐーたん
先輩はお幾つでしょうか? 私は40代ですが、絵文字の意味なんて知らないし、何も考えずに可愛いかなと思って送ってますよーー あと、少し笑いがとれるかなとかね。そんなに意味があったなんてとびっくりです。許してあげてー

深読みしすぎでは?

041
>>その絵文字の意味って、皮肉とかの意味があります。 え?そうなんですか?初めて知りました。 普通の笑顔の絵文字となんら意味変わりなく使いますけど。 その絵文字が皮肉の意味なんてみんなの共通認識ではないと思いますが、、。 特に意味を成してその絵文字を使っているわけではないと思いますよ。 >>遠まわしに悪意を持ってそういうことを言ってきたりする人なので わかっててわざとならトピ主のことが気に入らないんでしょうね。 >>何かうまい返し方ご教示ください。 使ってきたら、同じ絵文字で返したらどうですか?

承知しました

041
匿名
この一言です。 絵文字の真意なんて、一々気にしていたらキリがありません。 単に「笑顔」のつもりかもしれませんし。 遠回しに悪意を持っている事を言っていると感じているのなら、それに反応する方が益々相手の悪意を促す結果にもなりかねません。 触らぬ神に祟りなし ですよ。

スルーします

🐶
ちーず
私だったらスルーします そんなもの、気にもしないしどーでもいい って感じでシカと 「承知しました」で終わりかな 悪意のある人なら、 何か返したら尚更面倒なことになりそう

そのまま返す

モガオ
了解しました。(絵文字) って、返せばよいかと。 先輩がこれはどういう意味?って聞いてきたら、親愛の意味でつけてるのかなと思ったので、私からもその気持ちで付けましたが何か? と聞いてみるのも良いかもしれませんね。

スルー

ゆかたん
関わりたくない人は、相手にしないのが一番です。 変わった先輩ですね。 お疲れさまです。

そうなんですか?知らなかった!

😣
どうしよう… よく逆さの笑顔送ってました(汗) ちょっとおどけたつもりで、悪意は全くありませんでした その方ももしかしたら知らないとか?

気にしなくても、、、

🙂
匿名
絵文字や顔文字の意味なんてあまり考えていませんでした。 一時期に流行った顔文字なんて、匿名の大型掲示板で皮肉で使われてたものばかりでしたよ。 その顔文字の意味をわからず使ってくる友人がいましたけど、いちいち気になんてしません。 その人も単にその顔文字を気に入っているぐらいじゃないでしょうか。

職場の機器ソフト仕事内容ならまんま社内関係に一斉返信

🙂
チャー
こんちには。 それは会社のパソコンとソフトで仕事の内容でしょうか? だとしたら、仕事の情報は社内でその業務の関係者全員の会社用アドレスをCCにして情報共有を兼ねて先輩さんに返信して良いものだと思うのですが、どうなんでしょう。

他のメール同様に普通に返すだけですよ。

🙂
エス
 絵文字があろうが、なかろうが・・ 他のメール同様に普通に返すだけですよ。  私にはあなたの感覚が分かりませんが、あなたは普段から表面上は仲良くして、メールには悪意を持って絵文字を入れているのですか?  私の近くにそんな人がいなくて良かったと思います。仮にいても私はあなたの様に悩むことはありません。他のメール同様に普通に返すだけですよ。  普通に返すのでなければ、私もどうやって(悪意を込めて)返そうかしら・・という意味ですよね。  私はそんな陰湿なメールのやり取りはご免です。

考えすぎな気もする

🐶
ビネガー
> 遠まわしに悪意を持ってそういうことを言ってきたりする人 これ自体がトピ主さんの勘違いであり、絵文字に勝手に結び付けている気がします。 絵文字に悪意を込めるってめっちゃ凝ってます。そんな高度で面倒くさいことする人いるかな。 絵文字のチョイスって正しいとかじゃなくて人によって違うので意味ないです。

はて?

💤
だよね。
絵文字とか普段使わないのでよく分かりませんが、仕事を頼んで皮肉ってどんな意味なのでしょう? 仕事を頼んで皮肉となると「この仕事大変で貴女には出来ないでしょう?」とか逆にあまりの楽すぎる仕事で「貴女にはこんな仕事で十分。」みたいな??? 其の絵文字を作った人が何を意味して作ったか分かりませんが、使う人が勝手に考えて使ってるのが殆どだと思いますが私なら「ごめん。仕事頼んで。笑えないよね~。」(忙しい所に仕事頼んでごめんなさい)の意味として受け取るかな?

トピ主の認識は正しいか

041
たかが絵文字
〉笑顔を逆さにした絵文字を使ってくるかたがいます。 〉その絵文字の意味って、皮肉とかの意味があります。 トピ主だけがそう思っているだけなのでは? 他の方のレスを読んでも、一般的に皮肉の意味が込められているとは思えないのですが・・・。 業務上のメールに絵文字を入れるなんて、ゆるい会社だなぁとは思いますが、そういうのが許される社風もありますから、トピ主も同じ絵文字を付けて返信したらどうでしょう

知らずに使ってるだけかと

041
ディア
たとえば、 顔文字のオワタもわ~い!というような喜びを表現する顔文字だと思っている人多数です。 多分、オタク寄りでない限りわ~い!の認識の方が強いかも。 逆さ笑顔も多分、本来の意味を知っている人の方が少数派なので気にするだけ無駄ですね。 「あ、これ可愛い~」くらいの感覚で選んでいると思います。 深読みしすぎて失敗することも多いので気をつけましょう。 返事は、わかりましたとか、承知しましたとか、やっておきますね、とかそんな感じでいいのでは? 昔はそれこそ切手を逆さに貼ったら絶交という意味もあったけど昨今手紙など出さないからそんなのもはや知る人が少なくなったトリビアレベルの話ですし、人名を赤字で書かないくらいも50代以降とかならともかく、中年や若者は気にならない人の方が多いでしょう。 深読みしすぎていいことはあんまりないですよ。

穏便に行くかは分かりませんが

🙂
40代女性
これかな?と思う絵文字を見ながら書き込みしていますが、存在自体知らなかったです・・ 皮肉って意味は常識なんですか? 私なら、聞かなかったことにして使い始めるかな。 先輩っていったらこの絵文字、だもんね。

さかさまの顔?

「さかさまの顔」という絵文字でしょうか。 それ以前に、職場内とはいえビジネスメールで絵文字を使うことに驚きますが… その先輩は外国の方でしょうか? ニコニコマークの、さらに楽しい面白いって意味で、外国の方が使うのを知っているので、主さんみたいに皮肉とは受け取りません。 もともと先輩のことが好きではなくて、だから余計に嫌な気持ちになるのかな。 とりあえず職場の付き合いなので、今まで通り表面上仲良くしておけばいいのでは? うまい返し方としてはスルー一択です。 きちんとしたビジネスメールで返事しましょう。

相手にするのですか?

😉
れん
そのメールって仕事のメールですか? だったら、常識があればどんな絵文字だろうが業務には使わないと思いますけど。 意味がどうこうより、仕事中になんで顔文字が出てくるのかわかりません。

同じ絵文字で返す

🐱
キリエ
あの絵文字は解釈が分かれますよね。皮肉以外に困惑やユーモア的な使い方もあったかと。例えば、「仕事増やしたくないんだけど上の判断だからごめんね」ってアピールとか。 「承知いたしました(絵文字)」みたいに同じ絵文字で返したらどうですか?悪意がある場合ははっとしてやめるかも。そうでなければ意図が伝わったと思うくらいだろうし。

同じ顔文字で返す

😀
わだち
かしこまりました(先輩と同じ顔文字) 私ならこんな感じで返します。 それでやり返したことにして、自分を納得させます。

皮肉がわからん

041
BBA
すみません。 どんな絵文字なのかわからなかったので、 ネットで検索してみたのですが、 皮肉を意味する絵文字というのが 見つかりませんでした。 皮肉じゃなくて苦笑いというのはあったけど、 違うんですよね。 単なる笑顔の意味で使ってるんじゃないかな。 あまりよく思っていない人だから、深読みしちゃうんでしょうけど、なんて返すか?と聞かれれば、事務的に絵文字とか無しで、「わかりました」「承知致しました」でしょうね。

そんなもん。

😉
リリス
スルースルー。 多分多用しているから絵文字の一番前に入ってるのよ。 いわば彼女のデフォルトね。 気にしない気にしない。

調べた人結構いるのね

041
スイマー
思わず調べてしまいました。 なるほど、 「嬉しい←→怒り」 「実際には怒っていない文章なので皮肉」 意味を知ってしまうと使えない。 でも、意味を知らないと「笑」をつけるよりは嫌味ではないちょっとおどけた絵文字との印象。 まあ、認知度が低いようなので「知らないのかな?」と思ってスルーですね。

友人が多用します

🙂
あれね
その友人に嫌われてる感はまったく ないので個人の好みだろうと思って いますよ。 まあ使う人はあんまり多くないよね。 だから迷うのかな? 私の友人のようなヘビーユーザーも いますよ。

「怒り」を逆さにした絵文字

😡
ああ言えばこう言う
相手が笑顔を逆手に取るなら、「怒り」を逆さにした絵文字を使ってみては!? 使い方としては、「それって、○○という意味に受け取ってよろしいでしょうか?(絵文字)」みたいな感じです。

そのメールは個人デバイス?

🐧
けちゃっぷ
 勤め先ではノートパソコンやスマホも業務で必要ならば貸与されているので。(内容次第でチェックが入るので、絵文字などは一発ですね)  トピにあるようなメールとなると、個人の私物かなと思いますが。  他の方のようにそのまま返すのも一興ですね。  後の始末は本人の頑張り次第ですが。

ありがとうございます!

😭
ペンギン トピ主
そういったネットスラング?に私より詳しいかたでいままでも同じようなことがあり、いびれたり、嫌がらせを受けてきたので勘ぐってしまいました!!! 携帯のチャット機能のようなものを使った個人個人の連絡が多く、先輩に対して絵文字を使うのもドキドキしちゃうので絵文字は特につけず… また、あまり会わない方なので普通に返すようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧