本文へ

娘の本音

レス17
(トピ主 0
😢
だんご
子供
中2の娘がいます。反抗期中で度々ぶつかります。 ココ最近は一緒に買い物に行ったり、少し穏やかに過ごしていましたが、今朝、掃除機をかけていたところ、「お母さんの嫌いなところ」と書かれた便箋が目にとまり、見ない方がいいと思いながら見てしまいました。 箇条書きでびっしり20項目程書かれていました。 私が反省しなくてはいけないこともありましたが、度々「気持ち悪い」と書かれておりその言葉になんとも言えない感情を抱いています。 「気持ち悪い」とは?「嫌い」や「ムカつく」とは違って「気持ち悪い」って、と頭をぐるぐる回って、まともに娘の顔を見れそうにありません。 何か良い気持ちの切り替え方法があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

切り替えちゃダメでしょ

🐤
あら
具体的に何が「気持ち悪い」と書かれていたんですか? 勝手に見ちゃダメなんですけど、見ちゃったものは仕方ない。だからこそしっかり受け止めてあげたらどうですか? 改善できることは改善してあげましょうよ。

同族嫌悪なのでは?

🐤
津草邸エリ
トピ主さんと娘さんって似てらっしゃるのでしょう。成長の過程で似た相手に反発があるのかもしれませんから、無理に好かれようと下手にでないようにした方がよいと思います。

切り替える?

🙂
甘梅
それは貴女の反省すべき点なのではないのですか? それとも、微塵も身に覚えのないことが書かれていたのですか? ちょっとでも身に覚えがあるなら、ちゃんと掘り下げて考えるべきだと思います。 切り替えて見ないフリなんてできないでしょう。

見なかったことにはできませんか?

🙂
ブレンドハーブティー
思春期に差しかかる子どもがいる母です。 主さんは反抗期ってありませんでしたか? 親を気持ち悪いなんて…という咎めるご意見がありそうですが、わたしは気持ち悪いと思ったことがありましたよ。 内容は、過干渉なところ・父にへこへこするところ・若作りなところ・ママ友とつるんで噂をしているところ。親となったいまとなって、母親ってこういうものなんだ、とはじめてわかることってたくさんありました。 お気持ちはわかります。 でも中学生の娘さんとレベルを同じくしても…と思います。 なんともいえないモヤモヤした感覚を 文章にするのは難しい。 そこからの「気持ち悪い」というワードなんじゃないかなあ。 叱った方がいい、そうでしょうか? 娘さんは悪いとわかっていて使っていますから叱っても逆効果。反対に「勝手に見るなんて最低、ウザイキモイ」と酷くなりそう。余計気持ちは離れていくと思います。 主さんは母親。親という字は「木の上に立って見る。」大人ですから感情を爆発させずに、木の上から見守ってください。そして反省すべき行動は黙って治していきましょう。 親の背中はかならず子どもはみていると思います。

娘さんの良い所20項目書いてみる?

💤
時期なのよね。
本音、と言うよりそれが反抗期ですからね。 反抗期は酷い言葉使いしそうですね。 気持ち悪い、とは酷い言葉ですが同じ意味でも気分が悪い、となるとやや違いますね。トピ主さんの言動で気分害したって事でとらえておきましょう。 しかし目の付くところに置いてあったのでしょうか? だとしたらお母さんに見て貰おうって考えで置いておいたのでしょうか? ここで怒ると余計反抗しそうですねえ。 一層の事娘さんの長所書いて何気に置いておくとか? まあ、今は反抗期で憎らしい事もありそうですが、幼かった頃の可愛いと思った事や言われて嬉しかった事云々。 また反抗期でもきちんとしている所もあるのでは? 其の長所も書き入れてね。 そして仰る様に「お母さんの反省するところ。」とか書いても良いかもしれませんね。 其れを見て娘さんがどう思うか分かりませんが反抗期に同等に向かっても、エスカレートしそうですから、逆パターンで行ってみる。ダメですかね。 いずれにしろ反抗期も永遠に続くとは思いませんので「反抗して成長しているわ~。」とでも思っていたらどうでしょう。 口答えされても「はい、反抗期~。」と心の中でつぶやく。

反応し過ぎかも…

😢
お楽
今時の若い子の言葉遣いは大人と感覚がかなり違います。私60代ですが小中学生相手のパート仕事しており、言葉に対する感じ方に戸惑う事が多々あります。 「気持ち悪い」も単に「不快」や「嫌」の変化系でしかありません。今の子は語彙が乏しくストレートに言い勝ちです。但しお嬢様が国語が得意で言葉を色々ご存知なら、文字通りの「気持ち悪い」かもしれません。悪しからず。

ふうん

🙂
まるむし
(ふうん)と思ってほっときます。 書き留めちゃったりしてて、さすが子供!…とか、少し笑うかも。 反抗期の人間に、いちいち付き合ってられません。ムカついてた時に感情的に書いたんじゃないですか? 二言目には「ヤバイ」と言う年頃でしょう。 深い意味なんて有ります? 私だって反抗期当時の娘の嫌いなところ、有りましたよ。 メモ書きしてないだけで。 お互い様。 私は基本放置でした。 部屋に掃除機もかけてあげませんでした。 向こうから話して来る時は、きちんと対応しましたけど。 その内、しれーっと落ち着きます。 まぁ腹では何を思ってるかは不明ですが、 我が家もすっかり大人同士の関係になりました。信頼出来る娘です。 そんな時代もあったよね、と懐かしくなるトピでした。 お母さん、お疲れ様ですね。

大好きってことだね

041
アラフォー
娘さん、よく見てますね そんなにかけるくらいに、あなたのことを知り尽くしている まさに大好きなんでしょうね 思春期ってどうしてこうなんでしょう 親から離れないといけないから、仕方ないのでしょうけど 小さい頃はあんなにもかわいくて、 素直だったのに 気持ち悪いってなんて、こんなにもひねくれて、立派になったもんだわ って思いますがダメですかね?

学校で何かやられてないかがちょっと気になる1

041
レンタ
あー、まさに中二の二学期、私も私への悪口雑言が書いてある紙を見つけました。娘の部屋の扉の外に、他の紙モノと一緒に落ちてた。 「わざと落として見せたいのか?」 と考えましたが、まあ基本が粗忽者の片付けられない娘で、その紙モノ達もたまたま部屋からまけ出てきた感じだったので、見せる気はないんだろうと判断して扉の内側に放り込んどきました。 当時は中二闇落ち真っ最中でひたすらおどろおどろしい動画やらラノベやら閲覧してて、成績が無茶苦茶に落ちて親には全く口をきかなかった娘です。 私もその紙見て 「言ってることは尤もであるが、もうちょっと言い方は無いのか。罵り言葉が酷いな」 とか思いました。 こうやって母親がろくでもないもんだと幻滅した上で外にロールモデルを求めたり、自分の生き方を考えるのが思春期であろうから、親の欠点を論うのはいいんだけど… 気になったのが凄まじい罵り方・言葉遣いで、 「こういう言葉を使うということは、自分が学校で酷いこと言われてるんじゃないだろうか」 という考えが頭をよぎりました。 で、ちょっとしてから本人に 「なんか学校で困ったこととかあったら教えてね」 と言ってみたけれど、勿論「…」で全くの無視でした。 で、娘、高一で闇抜けして元気な様子に戻ったんですが、高二の時に夫が青い顔して 「こんなんが玄関に落ちてた、娘宛の手紙だけど」 と持って来た可愛い便せん。娘が部屋のゴミ捨てした時に袋から落としたか?まったく粗忽者。 読んでみたら、中二の三学期に同級生から渡された手紙。それはそれは酷い手紙でした。 娘の悪いところが 「みんなの総意だけど」 と断って物凄い勢いで書いてあって、最後が 「明日からクラス初?違うか、学年初のぼっち飯決定だね♪楽しみだねえ」 となってた。 要は 「お前外すから。もう誰も友達いないから覚悟しとけ」 って趣旨のもの。

学校で何かやられてないか気になる2

041
レンタ
中二当時に見つけてれば即担任に持ち込むようなものなんだけど、もう3年前のことだし今本人生き生きしてるし、 中二の頃の話を少しでもしようものなら 「うわああああああの時私は変だったんです!!!何であんなだったか全く分からない、ごめんなさい何でもしますからあの時のことは忘れて下さい」 って床をゴロゴロ転がり始めるしで当時の記憶自体を拒否する感じなので、もう蒸し返すこともないだろう、という結論に達してそのまま。 私は 「やられてたか。声かけ無視されたからってこっちがすぐ引っ込むべきじゃなかった」 と大反省しました。 自分があげつらわれて、しかも結構当たってましたから、腰が引けたんですね。 これ、前みたいに弟に向かったとか父親に対して何か酷いことをやらかしたとかだったら、多分「おかしい」って判断がついたんですが、自分が絡んでると判断が鈍りますね。 ホントダメな母親で、よくこれでちゃんと毎日学校通ってたな、娘、すごく偉かったんだな、と思い知りました。 トピ主娘さんのその「気持ち悪い」も、単なる思春期の口の悪さか、自分が誰かに言われてることなのか、区別が付きにくいなあと思いました。 学校での生活は大丈夫か気になるところですね。 まあ普通に親に幻滅して踏み越えていこうとしてるだけなら、そのうち抜けてまともになりますから気にしない方がいいです。 娘さんの指摘部分でこっちに直せるとこがあれば直せばいいですが、直せませんよねえたぶん。直せるもんならとっくに直してるしね。 娘が自分をコントロールできないのと同じでこっちだってダメ人間だし、 「自分の親が碌なもんじゃない」 と幻滅すること自体は、まあ思春期に必要な一過程ですから。

反抗期って

🙂
あるある
親に生理的な嫌悪感、まさに気持ち悪さを感じることだと思ってました。 自分がそうだったので。 子どもにとって、親という肩書きでなく、一人の人間としてみると気持ち悪いんですよ。 人間って性が絡んだり、黒い感情が絡んだりしますよね? 親はそういうのと切り離された神聖なものだと子どもは思いこんでますが、「どうやらそうじゃないらしい」と気づきはじめるといいますか…。 親にも三大欲求があり、子供のために何でも捧げてくれる人ではなくただの人なんだ、と。そう落とし込むまで私は何年もかかりました。 何度も気持ち悪いと思いました。何なら今でも親に我を出されると気持ち悪いです笑 例えば、親に衛生観念がなく不潔で気持ち悪い、親の見た目が奇妙で気持ち悪いなどではなく、心がもやもやして気持ち悪いのであれば、時間が解決するように思います。 あとは、読書かな。思春期向けの心を整理する本があるはずなので、親子で読む。 気持ち悪い、は思春期にとって当たり前の感情だと思ってました。 衝撃的な言葉かとは思いますが、ままあることだと思ってスルーしてあげてください。

気にしない気にしない。

🙂
ゴー
中2の子供がいた時期は 10年前に体験しています。 気にしない気にしない。 「気持ち悪い」=「おはよう」です。 「ムカつく」=「元気~?」 「嫌い」=「ダーい好き」 そう受け取って、今日もファーイティーング! GO~! がんばれ~~!!!

反応しすぎかな

🙂
私も、中高の頃、母親も父親も「気持ち悪い」と思うことがありました。今でもその気持ちは覚えられます。よく理解できない、説明できない気持ちでしたが、とにかく気持ち悪い。 家を出て大学に行った頃から両親との関係が一気に良くなって、今は母にとって、大好きで大好きで、感謝と尊敬しかありません。 トピを読んだ限り、一時的で、反抗期のホルモン的な気持ちだと思います。あまり気にしすぎないようにして、何よりもう娘さんのプライベートな物を見ないようにしましょう。

ほっとこ

🙂
posuyumi
ムカムカを言語化して整理して鎮静化を図ってるんですよね。理性的な行為かと。 子どもの心は汲んであげたい、一人の別人格の心は覗き見ないに限る。 その狭間ですね。 知らぬが仏ですよ。

表現ができないだけでは?

🙂
女子高生の母
思春期の子供達ってなにかというと「うざい」の連打ですよね。 具体的な表現がうまく書けない、表せられないから「気持ち悪い」で全てを表現しただけでは。 でも 思春期って気分にどうしてもムラが出ると思います。何か叱られた時などに書いた紙なのかもしれませんし、10年後や娘さんが結婚する時、出産する時などは きっと 両親に対して感謝の気持ちがあると思います。

今の子達の「気持ち悪い」は軽い

🐱
匿名
今の子達って簡単に「キモ!」とか「気持ち悪い」とか平気で使います。 軽いノリというとおかしいですが、生理的に気持ち悪いとかといった意味ではなく、単純に「嫌い」の活用形のような感じです。 ですから気持ち悪いという言葉を過剰に気になさる必要はないかと。 盗み見したとは言わない方がいいでしょうから、その気持ち悪いという言葉トピ主さんに面と向かって言う時があったら、その言葉が「嫌い」以上に相手をどれだけ傷つけるかという事を理性的に説明してあげると良いかと思います。

気にしないのも悪いと思います

匿名
「元」娘です。 私の母親は共働きで仕事と家事を上手く両立出来てない母親でした。 私がいじめられても「気付かない」 ズル休みしても「わからない」(成績表を見てビックリする) 成績が落ちても「気にしない」 私も当時手帳に母親の悪口書いてましたよ。 父親と相談したみたいで心配して聞いてきたのは父親です。 私は母親を見捨ててます。 作家の湊かなえさんの「告白」読んだ事ないですか? フィクションだけど、読んだ時に登場人物のある男子生徒を見て 「私だ」と思いました。 気持ち悪いのは気持ち悪いんですよ。 ここにレスしている人たちが気にしないって書いているのを見ると 母親って「ママ友」と「こんな事は思春期だから良くあることよ」と 話して済ませていると思うと怖いです。 便箋を読んだ事は娘さんには言わないでいいけど  自分は娘を育ててきて「気持ち悪いと言われた親」だって事は忘れない方がいいです。 皆さん、軽く思い過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧