本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心が狭く、ネガティブでうつ状態の自分がいやになります。

心が狭く、ネガティブでうつ状態の自分がいやになります。

レス2
(トピ主 0
😨
トピ主
ヘルス
29歳女性、薬剤師として働き始め、3年目になります。1年ほど前、患者さんから暴言を吐かれたことをきっかけにどんどん自信がなくなり、今心療内科に通いながら仕事を続けています。 またいつか暴言を吐かれるんじゃないか、クレームを言われるのではないかと怯えていましたが、ようやく慣れた頃にクレーマーの患者さんに怒鳴られてしまいました。過呼吸になり、その日は仕事を早退してしまいました。 それから数日経ちましたが、やっぱり人前に立つのが怖く、ものすごいエネルギーを使ってしまうため心身ともに疲労が限界です。また、混雑時に待たせてしまった患者さんに「いつまで待たせるんだ」と言われてしまうことが多々ありますが、そんな時は「こんだけ混んでるんだから待って当たり前だろ」と、ひねくれた感情を抱いてイライラしてしまいます。 薬剤師になる前は、薬剤師は患者さんに寄り添うとても優しい方という印象がありましたが、今の自分はかけ離れている気がします。優しくもないし、心の狭い人間です。 29歳で3年目といいましたが、大学6年間のうち1年留年し、卒業試験も1度でクリアできなかったため入学から資格取得まで8年かかってしまいました。同年齢の友人や、同じく薬剤師3年目の友人は自分のことに加え、家庭を持って誰かのために生きたり子育てに励んでいます。 ですがいまの私は自分自身の面倒も見きれていない、どうしようもない人間です。もちろん、お付き合いしている人はいません。 薬剤師が向いてないんじゃないかと思いましたが、8年もかかって親に高額な学費を払ってもらって違う職種に就くのも申し訳ないと思います。 ですが性格の改善や、心を強くするのも自分ではどうしていいのかわかりません。 まとまりないですが、ご意見おねがいします。

ランキング

レス

心の中に、天使と悪魔のように…

🐧
キムチ雑炊
愚痴を言ったり弱音を吐いたりする係の私と、それに対して『まぁまぁ』と諌めたり慰めたりする係の私を作っています。 人間なので、聖人君子にはどう頑張ったってなれないですよ。 恐いものは恐いし、嫌なものは嫌だし、愚痴も弱音もあります。でも、それを全部外に出していたら人間として駄目になる事は明白。 言いたい、でも言ったらいけない。 思ってしまう、でも思うのは良くない… (主張するべき場面では、我慢する必要はないと思いますので。そういう状況は除外) このジレンマを解消する為に、自分の中に二つの役割を作る。 心の中に… 自分の思うままに愚痴も弱音も好きなだけ言う私。 『何だアイツ偉そうに!しょうがないだろうが、こういう状況なんだから!』 それを諌める私。 『まぁまぁ、しょうがないよ。待たされてイラついてるんじゃない?そんな怒っちゃうと、仕事のクオリティー下がっちゃうよ。落ち着いて!笑顔笑顔』 破天荒なクレーマーが来て恐い思いをしても… 弱音担当『うわー!恐かったー!』 慰め担当『おーよしよし!よく頑張った!何とか大事にせずに事を丸く納めたね。よく上手く処理した!偉いぞ私~。どーどー落ち着いて!はい深呼吸~』 全部自分自身で思ってることなんですけど、何故か不思議と『誰か』に言って貰ったような気になってきて。上手くジレンマが解消されます。 それでも駄目な時は、夫に「ちょっと聞いてくれよ!」って愚痴ってます。 仕事をしている人は、多かれ少なかれ同じようなジレンマは抱えていると思いますよ。 それを抱いてしまうからって、人間として駄目なんて落ち込まなくて良いと、私は思います。人間なんだから、しょうがない! 大事なのは、そこから浮上するための『自分』も作っておくことかなと思います。

クレーマーは貴方を傷つけたい訳じゃない

🙂
ももたろん
クレーマーの患者さんに暴言を吐かれて、自信をなくされて、辛い思いをしているのですね。 貴方は今は、クレーマーの患者に不信になっているだけで、決して心が狭くはありませんし、その自分を変えたいと思っている前向きで優しい人だと思います。 仮に、心が狭くて優しくないとしても、そういう時期があったっていいんですよ。心が狭くなっていて優しくなれない人の心の状態を理解する絶好のチャンスですから。 もし、貴方が前向きになりたいなら、少し見方を変えてみませんか? クレーマーは貴方を傷つけたい訳ではなく、ただ自分の望みを理解して欲しいだけで、自分を守りたいだけです。貴方に理解して欲しいだけです。貴方を傷つけたくてやっている訳ではありません。本当は、他人に文句ばかり言う自分が嫌なんです。でも、ストレスが溜まりすぎて、どうすればいいか分からなくてやめられなくなってるだけです。 皆、自分を守りたいだけ、理解して欲しいだけ。他人を傷つけたい訳じゃない。そう考えるだけで、楽になりませんか? 私は理不尽な批判を受けたらいつもこう考えています。 「あの人は批判する対象として私のことが大好きなんだなぁ。つまり私のことが大好き。(笑)」 クレーマーは貴方に構って欲しいだけですよ。貴方にどうしても理解して欲しいんだってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧