本文へ

実家の兄との付き合いについて

レス6
(トピ主 2
041
241045
ひと
私は40代の既婚者です。実家の両親は特養に入所しており、実家には実兄だけ住んでいます。その兄と連絡が取れないのです。実家に近ければ様子を見る事は出来るのですが、片道6時間程度離れた所にいるため頻繁には行けません。父も入退院を繰り返しているので、特養から兄に連絡がつかない為私に連絡が来ます。「電波が届かない」という理由なのですが、固定電話をつけるべきでしょうか。他に良い案があればお教えください。

ランキング

レス

安否確認

041
匿名
どの位連絡がつかないのでしょう? いつもの事なのでしょうか? 何日も連絡がつかないのなら、ご実家の最寄りの警察署に連絡をして、安否確認をしてもらっては? 近くに頼れる親戚やご近所さんがいれば、そちらに連絡してみるとか。 もしかしたら、具合が悪くて倒れている可能性もありますよ。

根本的なことを考える時期なのかも。

🙂
はっしー
まずは…固定電話云々より、お兄様の安否確認なのではありませんか。 ひとり暮らしなら、何かあったとしても誰にも助けを求められない、といった状態かも知れませんよね。 勤務先等が分かっているならそこに電話をして、出勤しているかどうかだけでも確認することが先のような気がしますよ。 その上で、ですが…。 特養からどういった連絡が来るのか分かりませんが、でも、お兄様もそれに対応するのが嫌だったり面倒という部分があるのではありませんか。 トピ主さんが実家やご両親のいる施設から遠く離れた所に住んでいるのは仕方ないことと分かっていても、両親とも施設に入所出来ているのはある意味幸運なことと思っていても、全て自分が背負っている、背負わなければならないのか、という気持ちはあると思いますよ。 結局、特養からの連絡ひとつにしても自分のところに来るのですし、連絡があれば何らかの対応をしなければならないのもお兄様ですよね。 ご両親の介護等について、経済面も含めてトピ主さんがどのようにお兄様と責任を分担しあっているのか分かりませんが、でも、仮にトピ主さんがどんなに経済的な負担をしていたとしても、何かあった時には対応しなければならないプレッシャーや、申し訳ない言い方ですが面倒さや責任は、お金には換えられないことだと思いますよ。 コロナの影響もあり、簡単に片道6時間の距離を移動するのは大変だと思いますが、一度実家に出向いて、そのあたりのことをお兄様と話し合った方がいいと思います。 実家にいるのだから、親の近くにいるのだからと、お兄様だけに任せたり責任を負わせるのは当然と思ってはダメだと思いますよ。

そーいう問題?

💤
眠り小僧
連絡が取れないっていつから?そして電話に出ないだけ? いや、何が言いたいかって言うと、トピ主兄は、今時点、間違いなく生存していて実家で暮らしているんですよね?ということです。 例えば、特養の両親の下へは定期的に顔を見せているとか、勤め先には出勤していることを確認できているとかならまだいいんですけど、トピ本文の内容だけでは、すみませんが、固定電話をつけるとかつけないとか以前に、もっと心配することがあるのでは?と勘繰りたくなります。 まあ、この心配が余計なお世話だったとしても、固定電話をつければ解決するような気がしません。面倒でも、一度兄と直接会い、連絡方法について申し入れをするべきだと思います。

心配じゃないの?

🙂
とみこ
連絡の取れない兄が心配じゃないの? いちど見に行けばいいのに。。

トピ主です

041
241045 トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。説明不足で申し訳ありません。 どのくらい音信不通かというと、前々から便りがないのは元気な証拠というぐらい、あまり連絡は取っていなかったです。 兄と私の間に姉がいるんですが、姉が亡くなり、電話をしても連絡が取れず、ご近所さんに伝えて頂いた次第です。 兄は病気の為、働けず生活保護を受けております。

トピ主です

041
241045 トピ主
今週末に実家に行く事にしました。 兄に任せっきりとご意見頂いたので、何か私が出来る事は無いか話するつもりです。 1連絡方法 2私のやる事 他にこれ決めておいたらいいよというものがあればお教えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧