本文へ

義姉が頻繁に帰省する

レス5
(トピ主 0
😑
ひと
義姉は車で1時間くらい離れた場所に住んでおり、旦那さんの親と敷地内同居してます。
決して近いとは言えない場所に住んでいるのに、毎週末子供を連れて実家に来ています。
また、義姉の子供が熱を出して保育園に預けられないときはいつも実家に預けているんです。
義姉は義両親と同じ敷地内に住んでいるんだから、そちらを主に頼るもんじゃないの?と不思議です。

私自身も義両親と敷地内同居で、実家は遠方のため子供関連でどうしても…というときは頼れるのが義両親しかいません。
しかし、義姉がこうも実家ばかり頼っていると、私が頼りづらいです。
また、義母も頻繁に義姉に連絡して、遊びにおいで!と呼んでいるようです。実の娘の子のほうがかわいいんでしょうが…。
義姉が来ると必ずうちの家族も誘われてどこか連れていかれたり、義姉の子供だけうちに遊びに来たりして予定がぐちゃぐちゃになるのでストレスです。

子供が大きくなれば来る回数も減るかと期待しているのですが…。どうでしょうか。
気にしなければいいのでしょうが、本当にストレスです

ランキング

レス

小姑はずっと来ます

🙂
若葉
家の話です。小姑が毎週来て30年。今は毎週、複数の小姑とその子供と孫が大勢で付いて来ます。敷地内同居はたまり場です。義姉も実家に頼る方が気が楽だから来ると思います。トピ主さんもあなたが他に出かけるか、意識を向けるか?しないと心身が持ちません。お金に余裕が有れば、他に部屋を一室借りたり?出来ますが難しい私はジムや買い物に出かけ一日中時間を潰して居ます。残念ながら人の行動は変えられませんので、こちらも好き勝手に行動しましょう!

無理な話

🙂
春よ来い
同居とはそういうものなのです。 義両親から見れば義姉が苦労している、 せめて実家でのんびりさせたい、と 思っています。 息子の「嫁」が同じ立場だとは 全く思っていません。 私は姑、小姑で苦労しました。 同居、女の兄妹がいる、は 娘には苦労すると伝えていたお陰で 夫婦と子供たちで それなりに暮らしています。 私たちも同居していないので 子供も孫も自由に行き来 しています。 私たちはゆくゆくは施設に入る算段も しています。 なぜ今時同居、敷地内同居、二世帯同居が 必要なのでしょうね。 息子が親孝行?したいのか 自分たちの老後介護の為なのかは わかりませんが。

やんわり断れるようになる

🙂
白桃
予定は予定、そのまま実行すれば良いんですよ 義母に誘われても「今日は無理なんですごめんなさい」と、笑顔で断り 義姉の子供が来ても「今日はごめんねー。お約束してたら、あけておいたんだけど、突然だと無理なんだ~」と、キッチリ断ってあげるのも教育です。 預かって欲しいときも前もって約束し預かってもらう トピ主さんは、ご自身のペースを守ってください 敷地内同居なら、そのスキルは必要です

いい嫁を演じない。

🙂
頑張れ、お母さん。
自分の予定を貫く。 義姉が来ても、自分に予定があれば、断りましょう。 断らないと今後も嫌な思いをするだけ。 同じ立場の嫁なので、あちらが実家に頻繁に来るなら こちらはこちらで、振り回されないようにしましょう。 これは夫に言っても通じません。中々嫁の立場を理解しませんし、 下手すれば自分の姉の味方になりやすいです。 同じ状況にならないと、理解しません。 自分で断る勇気を持ちましょう。 一緒にいる時に、雑談で「義姉さんは、何故ご主人の親に頼まないんですか?」と聞いてその返答次第では「私も義姉さんと同じ立場なんですが、 義母さんに頼らないようにしないといけないですか?」 と、自分が同じ敷地内同居の嫁だという事実で、 私も義姉さんと同じようにしていいんですねという理解を示して みてはどうですか? 夫には上手く言いくるめましょう。 「義姉さんがこういうことを言っていたから、私もするね」 「義姉さんが来ているから、私も実家に行く」 とか、義姉さんがしたことを自分をすると言ってみると、 夫もこれは拙いと気付くのでは? 義母さんも義姉に連絡して、こちらに呼び寄せると、 息子嫁も同じ事をすると理解させましょうか。 実家が遠いということですが、頑張って帰省も考えてみましょうよ。 自分の子で精一杯という時は、義姉の子は預からない。 頼まれても余裕がない時や疲れている時等は、断りましょう。 義姉の子だけ自宅に来た時は、連れて義実家に戻す。 「今日は、遊べないから。お婆ちゃんと遊んでね」と、 玄関に入れて何も言わず、自宅へ戻る。 そこで義母や義姉に会えばあれこれ言われて押し付けられるのなら、 合わずに、玄関に押し込んでサッと逃げる。 玄関は、毎回カギをかける習慣にして、勝手に入って来ない作戦。 義姉が出来て、自分が出来ないということはおかしいですから。

顔を会わせなければストレスフリー

🙂
Rem
毅然と対応して良いと思うよ。 義母の家にくるのは、義姉の自由。 だけどその子供の面倒を見る義務はトピ主様にはありません。 トピ主様はトピ主様のペースで生活されれば良いのです。 むしろ義姉来たら、買い物とかドライブに出掛ければ良いと思う。 顔を会わせなければ、ストレスフリー。 是非、逃げましょう。 それか義姉がいる時は、なるべく母屋には顔をださず、 自宅は鍵を閉め開けないことです。 義姉の子がきても「今日は遊べないんだ、ごめんね」でヨロシ。 子供の預かりも、こんな義母にみて貰うより、プロに頼んだ方が安心です。 良い嫁なんて、しなくて良いよ。 義姉だって、良い嫁じゃなさそうだし(笑 義姉の里帰りを、 日記にこまめに記録に残しておいたら? 後で、役に立つかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧