20代後半、1歳の子持ちです。
恥ずかしながら人付き合いが得意な方ではなく、これまでの学生生活や職場でも友人と呼べる存在はいましたが、親友と呼べるくらい仲の良い友人がいません。
今はこんなご時世なのと、小さい子もいるので身動きがあまり取れませんが、妊娠するまではたまに遠出したり食事会をしたりするくらいの仲です。
私なりに仲良くなった子を大切にしているつもりでしたが、学年が変わったり、進路が違う、住む場所も変わるなどして疎遠になってしまいます。
ライフスタイルの変化による疎遠がよくある事だというのは存じています。
ですが、学校が違っても遠くに住んでいてもずっと仲良しで頻繁に連絡を取るような人もいますよね。
そういう人が羨ましいと思ってしまいます。
もちろん深夜や友人がいなくても…という意見もあると思います。
もっと学生時代に友情を深めればよかった、もっと小まめに連絡をすれば良かったと後悔ばかりです。友達に囲まれている人も羨ましいし、例え1人であっても信頼できる友人がいる人も羨ましいです。全部無い物ねだりですが…
私ももうアラサーです。
今後できる繋がりといえばママ友でしょう。
でもママ友ってやはり友人や親友とは違う気もします。
ママ友でも表面上の付き合いでなく、学生時代の友人の様に仲良くなる人もいるのでしょうか?
ここまで書いて、親友とは一体何なのかもよく分からなくなって来ました。
もう諦めた方がいいでしょうか?