本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレの便座カバー、どれくらいの頻度で洗濯してますか?

トイレの便座カバー、どれくらいの頻度で洗濯してますか?

レス47
(トピ主 1
041
トピ主
話題
子どもが小さい時は、汚れる度に洗濯していたので、深く考えてなかったのですが、最近はそんなに汚れないので、週に一度、週末に洗濯しています。
ところが、夫に、『毎日、洗濯するものじゃないの?』と言われ、カチンときています。
家族構成によってもいろいろだと思いますが皆さん、どのタイミングで取り替えているのでしょう?

ランキング

レス

付けない

041
ふむり
カバーもマットも無しで毎日掃除の度にシュッと拭いてますよ。 布類って汚れが染みつきそうだし、おっしゃるように、つけて洗濯して外して~だったら毎日やるのは面倒で無理だなあ ふくだけなら1分です。

ござんせん。

041
さなま
我が家のトイレには、 トイレマット、便座カバー、ペーパーホルダーのカバー、 はありません。 シャワートイレで便座温かいし、 毎日お風呂に入る前がトイレ掃除タイムで、 アレコレ外すのが面倒でやめました。

使っていません

🙂
R-e
以前使っていた頃は、毎日取り換え、数日分をまとめて洗っていました。 が、それも面倒になり、トイレではスリッパ以外使っていません。 掃除が楽に成りますよ。

毎日

🙂
おばさん
夫と浪人生の息子、大学生の娘の4人家族です。 娘は、週末に帰ってきますが 結婚した時から、毎朝、トイレ掃除をするので 便座カバーも毎日、取り換えて洗っています。

おなじです

🙂
もも
うちもだいたい週一です。 マットとカバーを2セット用意して順繰りに使っています。 土日にトイレ掃除するのが夫の役目なので、その際にマットとカバーも交換してもらってます。 子供はまだ小さいのでトイレを使うのは夫婦だけです。 めったに無いですが、週の途中でにおいが気になったときはその都度掃除してカバーも洗っています。 夫に毎日洗濯するものだと言われたら「じゃ、毎日交換よろしくね!ついでに毎日トイレ掃除してね!」って言いますね(笑)

便座カバーって必要?

🙂
あお
そもそも論になりますが、便座カバーって必要ですか? 昔は便座が冷たくてつけていたと思いますが、 ほとんどのお宅がウォームレットの今、 なくてもいいものだと思います。 うちはウォームレットに取り換えてから、カバーは使ってません。 カバーがないほうが、気になったときにさっと拭けるし、 よっぽど清潔だと思いますけどね。 ウォームレットじゃなかったらごめんなさい。 その場合は、ご主人が気になるのなら、ご主人が洗濯すればいいのになと思っちゃいました。

外しました

🐧
けちゃっぷ
 カバーが無い方が都度掃除しやすいし、チョコチョコしていれば一回の掃除などたかが知れるので、ウチはカバーを止めました。  

久しく見ない。

🙂
紫陽花(しよか)♪
トイレカバーって〔昭和の遺産〕かと思ってました(笑) それほど長い間お目にかかったこと無いです。 そもそもトイレカバーは便座が冷たいからか付ける物じゃなかったですか? 今は保温機能が付いてるのが一般的で、 トイレカバーは必要無いと思うのですが……… かつて我が家が使っていたときは 男児も居たので毎日変えていましたが 本当に過去の記憶です。

毎日はない

😨
おこめ
大人1人と子ども1人の3人家族ですが、私も週一ペースです。 他の衣類とかとトイレのマットや便座カバーを一緒に洗いたくないですし、別々で洗うとしても毎日だと1日2回も回さないといけないし面倒だから週一でいいかなって感じです。 他のご家庭はどうなんだろ… すごく興味深いトピです。

便座カバーは使わない

🙂
傀儡課長
便座カバーを使うと、便座が重くなって開閉機能に支障をきたす恐れがあります。 トイレメーカーも、 カバーの使用には否定的です。 暖房機能のない便座なら、使用せざるを得ないでしょうが。

便座カバーやめた。流せるシートで毎日入浴前にサッとひと拭き

🙂
匿名
トイレの便座カバー、もう長いこと洗濯してません。 便座カバー+床マット+ペーパーホルダーカバーもスリッパもゴミ箱も汚物入れも随分前に全部捨てました。 理由は不潔だからです。 毎日用を足すたびに下着を脱ぎ着するということは確実に埃はつく、 蓋をして水洗で水を流すということはフラッシュの飛沫で 気づかずに汚れもつく、ウイルスや菌がついているかもしれない。 一日一度、夜の入浴前が私のトイレ掃除の時間です。 流せるトイレシートで比較的綺麗であろう箇所から床や汚いであろう箇所へ順に。 シートが半分に千切れるので、半分は床、半分は便座を拭きます。 最後は流せるトイレブラシで便器の中や渕裏をこすって(便器の中のスタンプがなくなっていればスタンプをし)終了。 一応来客用に使い捨ての「手ふき+屑入+汚物入+スリッパ」を備えています。 トイレの「プラスチック製品と布製品」を全部捨てたら、キレイを楽に保てて、管理がすごく楽ちんになりました。 トイレ掃除、使う人、汚す人が掃除すべきです。 血液の汚れは女性が中心でしょうが、それ以外の汚れは体の構造上、女性より男性が散らかしやすく、 若年者より年配者が男女ともに汚しやすいです。 トイレ掃除シートを夫さんの都合の良い場所に備え付けておき、 >『毎日、洗濯するものじゃないの?』 と言う夫さんに毎日掃除してもらいましょう。

私も週一

🙂
白桃
ヒーターの便座だとつけてない人も多いですよね? うちは、はって剥がせるので 毎日、交えても良いくらいですが 私は、そこまでしたくないな~という 要求が夫からあった時は 「あなたが、やっていいよ!」と 夫に振ってます だいたい、うやむやになります

つけていません

🙂
ズボラなの
トイレの便座カバーもマットも使っていません。 トイレットペーパーホルダーのカバーもありません。 トイレ用スリッパはあります。 便座は毎日拭いていますし、床もわりと頻繁に拭いていますよ。といっても、トイレットペーパーにシュッと洗剤を吹き付けて、サッと拭いたらトイレに流しちゃう感じです。

使っていない。

🐧
ヘムレン
洗濯が面倒で、やめました。他のものと分けて洗うのに、頻度が多いとストレスです。 あったか便座なので、冬でも快適ですし、その都度拭けていいですよ~。 同じ理由で、トイレはマットもなし。 ついでを言えば、玄関マットも、台所の洗い桶も、三角コーナーもやめました。なくて快適。私って本当に面倒くさがりだったんだなぁと。 そして、自分に合った方法を見つけることの大切さを実感しました。

菌は蔓延。

🎁
Bitter
以前は毎日、替えてました。 最近では いろんな菌を考えると 便座カバー無しに。 その度に除菌シートで拭いて。 床マット・トイレ前のマットは4~5日に洗濯。 便器周辺・は1日に1~2回…寝る前と、除菌シートで拭き掃除してます。

久しぶりに聞いた

🐷
あら~フィフ
便座カバーってまだ使っているお家があったんですね。 トピ主さん宅の便座はウォッシュレットタイプではないのでしょうか。 便座の上に貼るシールタイプなら1週間ぐらいそのままでも良いかも知れませんが、便座の裏って結構汚れますよ? カバーなら間違いなく汚れているでしょう。 我が家はカバー無しなのでティッシュやウェットシートで都度さっと拭くだけですが、カバーを使うなら毎日が無理でもせめて2日に1回は洗います。

基本的につけません

🙂
おしろい花
私もつけません。あとは手作りの便座カバーを作って、横にいつもおいてます。便座の幅にフアイバー生地のタオルを切らずに、折り、糸で縫って、便座カバーを作りました。便座が汚れてるな?と思った時に使用しています。上からただ乗せるだけ。使ったら半分に折り畳んで横においてます。

昔はね~

🐤
ICHICO
洋式トイレが普及し始めてからしばらくは、トイレが寒くて便座もひんやりしていましたからカバーを付けていないと冬のトイレは嫌だったな。 ですが現代では家の中で寒いところってそうそうないでしょう。 もちろん東北地方など寒い地域は冷えるでしょうが、それこそ暖房便座というんですか? カバーが無くても温かい便座が出回っていますからね。 うちも20年くらい前までは使っていましたが、交換が面倒なのと、現在の住まいがマンションなものですからトイレの冷えが気にならないので今は使用していません。 >夫に、『毎日、洗濯するものじゃないの?』と言われ、カチンときています。 じゃあ、あなたが好感してくれる?と言ってもいいと思いますよ。 正直私の過去の記憶では、取り換えるのが面倒だった。 お洗濯は洗濯機にお任せすればいいだけじゃないですか。 まあ便座シートから卒業しちゃうのが一番だと思いますよ。 その方が衛生面でも良いはずです。

週2回です

🙂
便座カバー使わないって、保温機能付き便座が前提のレスもあるけれど、 そうじゃないトイレの人もいるので「カバーなんて不要」とに決めつけるのは どうかと思います。 保温機能無しの便座は、カバー無しでは冬場は辛いです。

使いません

🙂
サバ
もう何十年も使ってません。 どう考えても不潔ですから。 使うたびに洗うくらいじゃなければ、毎日だろうが週1だろうが、同じでは? 当然、マットもありません。

うちも使ってない

🙂
鬼平
私も洗う事を考えると悩むので、うちも暖房便座に代えてから便座カバー無し、元々マットも蓋カバーも無しだったので、全部無しです。どれも洗う事を考えると面倒。不衛生そうだし。

カバーは無い方が良いと思う

🛳
七瀬
便座カバーは無い方が清潔を保てると思います。 使用後にササッと便座を拭けば良いだけなので。 トイレ用除菌ペーパーでも良いし、除菌スプレーを吹きかけてトイレットペーパーで拭くタイプでも良いと思います。 もしかして便座を温める機能が付いてなくて、冬は冷たくて座れないとかだったりしますか? それなら便座表面に貼るタイプの物にして使い捨てにするとか。 百均で売っているのを見たことがありますよ。

使っていません

🙂
パキパキ
我が家も、そして実家、義実家ふくめ使っている家は久しく見ませんね。 あ、平成の初めまでは、シートタイプの物を実家で使っていましたが、毎日替えていたのを思い出しました。

今時、便座カバー!? 拭いた方が清潔なのに。

🙂
めずらしい
最近ほとんど見かけなくなったけど、使ってる家もあるんですね。 トピ主宅は暖房便座じゃないのかな? 便座カバーはたとえ毎日洗濯したとしても大腸菌などが気になるので、 うちは着けたことないです。 友人知人宅・親戚宅でも見たことないです。 あ、昔祖母の家のトイレにはカバーがついていたかも。 温水洗浄便座などが一般的になる前のことですが。 トイレに布系の物は置かない方が衛生的にいいですよ。 掃除もしやすいし。 うちはトイレ(大)をするたびに便座もレバーも床も アルコールや洗剤で拭いてます。

今年からカバー無し

🎶
アイボリー
我が家でも今年温水洗浄便座を自動開閉式の物に買い換えました。 そして最近の温水洗浄便座は市販の便座カバーはつけられないことも知りました。 衛生上、掃除するときは、便器と温水洗浄便座は外して掃除を行なった方がいいと思いましたので、便座カバーが無い方が現代では衛生的だと思います。

使ってない

🙂
匿名
今は便座って温かくできるし、昔みたいに便座カバーしないと冷たくてひやっとすることないからカバーしてません。掃除もしやすいし。 マットもしてません。こまめに拭いた方が清潔に保てるし

洗わないなら使わない

🐱
ねこ
何故便座カバーを使うのでしょうか。 そんなに汚れていない、ってどうやってわかるの? いや、汚れてますよ。 洗わないなら使わない方が良いですよ。 衛生的にも、気持ち的にも。

以前使ってたけど今は使用してないです

041
通りすがり
使ったら除菌シートで拭いてます。 毎日洗っても汚いですよ・・

使わない

😠
まい
独身の一人暮らしの時のは使ってましたが 結婚してから使ってないです、 マットもなしです。 掃除もラクです。

毎日

🙂
40代主婦
洗濯ってまさか洗濯機に入れて他の物と一緒に洗ってます? 汚いですよ。 便座って裏側のほうが跳ね返りで汚れるので、ぱっと見た目では汚れてなくても実は汚いです。 カバーを使うなら毎日取り換えないと不衛生です。 うちはそれが面倒なのでカバーはつけずに毎日拭き掃除してます。 家族構成は夫婦2人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧