本文へ

4大卒で今内定が無い息子

レス48
(トピ主 1
🙂
こうくん
ひと
来年4大卒予定の息子は、内定がなく、アルバイトをして就活を続けるしかないとのこと。 自分でもどうすればいいのか?非常に悩んでいるのは判りますが今年の就活はそんなに大変なのか?親子で知識がないだけなのか? 面接でうまくいかない子供自身にも問題があるようにも思えます。 ご意見を伺いたいです。 長い一生ですから焦らずじっくり考えていきたい気持ちはありますが、新卒は人生1度だけと思うと、今は就活をあきらめてはいけないのでは?という気持ちもあります。 お手数おかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチの息子もそうでした。

🐤
ハシビロコウ
トピを読んで、デジャブを感じました。 4年前、ウチの一人息子も同じでした。 就活は人並みに始めたのですが、全く内定が取れず、 大学は比較的就職率の良いところだっただけに、何故?と親子共々、少々焦りました。 それでも、それまでしていたバイトを大学卒業と共に辞めて、(本人曰く、退路を断つ為)就活に全力をかたむけて、結局、10月1日より新卒扱いで、希望職種に就くことが出来ました。 大丈夫ですよ。 息子さんを信じて見守ってあげて下さい。

今は我慢

🙂
ぴーたいる
今は企業がコロナなどの影響でリストラをやっている状況です。倒産も多い ですね。しかし必ず人手不足の時が来ます、それも近い将来、夜明け前が一番 暗いと言いますので、今は待つべし!

参考まで…

🙂
ふく
学部がわかりませんが、とりあえず、就職しなければならないのですか? もし、勉強を続けたいなら、今なら2月の大学院入試にまにあいます。 また、専門学校で国家資格をとれば安定した仕事につくことができます。 塾の先生などは、今から募集がかかるし、2月3月はた他業種でも募集があります。 募集情報はサイトからもみつけられますが、ハローワークなども親切です。 地元や家に戻ってほしいならば、こんな求人があるよ?と、親御さんができる範囲で、情報を伝えてもよいかもしれません。 また、来年の公務員試験のどれかを調べて今からがんばれば間に合うかもしれません。 あと、髪型や服装など、客観的に見てさしあげてもよいかもしれません。 髪型ひとつでも、急に何社もokをいただくことはあります。

今年は特に大変ですよ。

🙂
たまごん
そりゃ、今年は大変に決まってますよ。コロナによる影響で、今まで雇用してた社員従業員さえ解雇したり減給したりせざるを得ない状況。新卒者を採用する余裕がない企業も多いのでは?採用の活動、インターンなど例年通りにできない状況でもありますし。今年の大学4年生は本当に可哀想だと思います。 しかし、まだ11月。有る意味、例年通りではないからこそ、今からでも採用に至る可能性もあるのでは?とにかく、情報のアンテナを張り巡らせ、今までの常識ややり方だけにとらわれず、諦めずに就活続けましょう。

大丈夫ですよ

🐱
えり
今のご時世、第二新卒という枠もありますし、来年でも新卒として扱ってくれる企業もいっぱいありますよ。 特に今年がコロナの影響もありますので、理解してくれる会社いくらでもあると思います。 なので焦らずに、来年に向かって就職を準備すればいいと思います。大事なのは、この一年間どう過ごすべきかっと言うところです。 ただ単にアルバイトだけじゃダメですよ。やりたい仕事に必要な資格取ったり、それに関わるアルバイトをしたりなど、そういった工夫が必要です。 それで、成果が出ましたら逆にアピールポイントになりますよ。 大変だろうと思いますが、まだまだチャンスがあります。

諦めないで

🙂
ゆき
私の従姉妹の子は今年大学卒業して、どうにか就職出来ましたけど・・。 ただ、今年は昨年と違ってコロナの影響で就活も厳しかったようです。 ところで、今の時代は何らかの資格があったり、実践的な専門の勉強を している子の方が、就職には有利になるような気がします。 英語等の語学が出来る子も、就職時には強みになるとも知人に聞きました。 何かアピールポイントがある学生が企業には好まれるみたいですね。 あとは面接はやはり態度や愛想も重要ではないでしょうか。 面接時、愛想があまりに無いのと反応が悪いのはかなり印象が悪いようです。 アルバイトをしているならそのアルバイトの経験が就活にどう役立っているか そういう点をハキハキと面接で伝えられたら、印象も良くなるのでは? 後は清潔感、ですかね。 私の従姉妹の子はそういう感じで内定を頂いたようです。 従姉妹の子はギリギリで内定もらいました。 なのでトピ主さんの息子さんもまだ諦めてはダメです。 不安になるのはみんな一緒です。 大学2年の姪っ子も、そういう不安はもう抱えているようです。 ただ諦めたらそこから投げやりになってうまくいかないループにはまります。 卒業までに内定を貰うぞという気持ちで頑張って欲しいです。

よほどの人材でないと

🐤
ICHICO
就職は厳しい時代ですね。 他の方もかいておられますが、コロナ禍で収束するどころか第3波到来です。 いままで持ちこたえてきた企業でも持ちこたえられる企業ってどのくらいあるのだろうか。 全滅するとは思いませんけれど、人件費に投ずる余裕は無いでしょう。 まして新卒者にはトレーニング期間が必要。 即戦力にはならないですからね。 息子さんはどんな職種を希望なさっているのでしょうか。 在籍していた学部は? 先日、ある企業の新人さんとお会いして「なぜ院まですすんだの?」と聞きましたら「採用枠が狭い職種での採用を狙うなら、院まで出たほうが有利だと聞かされたから」なのだそうです。 4年修了段階で採用試験も受けたそうですが、やはり狭き門で不採用だった。 息子さんが望む先によっては、これからでも院ぬ牛に望みをかけてもよろしいのではないでしょうか。 で、院生をしながらここぞという所でバイトをし、見込んでもらって正社員の途に就くというのも有り。 まあ、いまはバイト自体も少ないですから本当に厳しい状況です。 いま内定が決まらぬのであれば院に残れば、院を卒業する時が新卒ですよ。 あれ?認識が違う?かしら? 院内での研究内容にもよりますが、バイトする時間はあるはずです。 世の中を垣間見ながら学生生活を送るのも悪くないんじゃないでしょうか。 ちなみに友人の息子さんが現在大学院の研究室にいるのですが、全く方向性の違うバイト(ガテン系)をしています。 「今まで経験したことのない未知の世界だから楽しい」と言っているようです。

新卒採用

🙂
リードル
某上場企業の人事課で新卒採用の業務にあたっています。 面接で落ちると言うことは、面接までは漕ぎ着けていると言うことでしょうか。 希望する企業がご自身の身の丈に合っていない(高倍率) 第一印象が良くない その企業に入社したい熱意が伝わってこない などなど色々思い当たる節はないですか? 企業側はエンオリーシートに記載してある内容と直接会った本人の印象とのギャップも考慮しますよ。 基本は、明るく前向きで素直な人材が欲しいですよ。

面接の練習

🙂
こうくん トピ主
皆さま、心温まるかつ的確なお言葉ありがとうございます。 トピ主です。 面接での印象が悪く、この企業に入りたいという熱意が伝わらないのだと感じます。 皆さまの中で面接の練習をしてくださるサービスを利用されたりして特別な指導を受けたことある方ございますか? アルバイトも色々経験しているので受け答えは普通にはできていたかと本人も言っているのですが、志望動機に説得力が無いのでは?と想像しています。 お忙しい折恐縮ですが、引き続き、どうぞよろしくお願いします。

若いから

🙂
天つゆ
駅なんかにある求人情報誌を見ると、今のこのご時世でも正社員の求人はありますから、息子さんのように若い人だったら就職はできるのではないですか。 もちろん自分の行きたいところへなどのわがままは言えませんが。

大学のキャリアセンターを利用しまくっていました

🐶
わんこ
娘の話ですが 大学のキャリアセンターを利用しまくっていました 娘曰く、せっかくあるのだから利用しなきゃと 様々なアドバイスをもらい、支えてもらったようです 卒業してからも、お世話になったかたと繋がっているようです 大学も就職を学生にしてほしいので 大学にもよるかもしれませんが相談する価値はあると思います 外部のアドバイザーともつながっていると思います もちろん、自腹を切って相談したほうが手っ取り早いと思います まだ卒業まで時間があります 諦めないで頑張れば結果が出るかもしれません

面接官目線

🙂
esezou
回答者は既卒の面接を経験してます。 面接間目線のポイントは一つだけ。 この人材と一緒に仕事していけるか。 >この企業に入りたいという熱意 ここが勘違いです。 この職場でこのような仕事がしたい、できる(気がする)。 企業研究のなかで職場研究をもっとしてください。 そうすればマッチする職場が見つかるでしょう。 企業でなく職場、この差を認識すること。

今年はちょっと特別

🙂
ハイジ
今年の就活生は本当に気の毒だと思います。 採用控えをしている企業も多いのではないでしょうか? 強気で採用できる企業はいわゆる大手でしょうし、そこには優秀な学生(学歴だけでなく、運の強さ、要領の良さなども含まれる)からどんどん採用されるように思います。 息子さんには、この業界で働きたいといった進みたい道があるのでしょうか? いわゆる就職浪人(アルバイト生活)になるにしても、前向きに、進みたい業界に関わる仕事などに就けばどうでしょう? もしくは、こんな不景気な時代だし公務員(一般的に安定してますよね)になるべく、勉強を始めるとか。 身近なたとえ話で言うと、田舎の甥が結構有名な国立大学の大学院まで出たにもかかわらず就職浪人になり(数年前の話です)、親はとにかく公務員の資格を取るべく勉強させ、今は県庁の職員をやっています。 あとは私の話ですけど、4大卒でしたがいわゆる第1次氷河期世代で希望の職種には進めませんでした。 実家に依存していたので(生活費はいくらか払っていましたけど)、思い切って退職して、アルバイトの身分で希望の業界に潜り込みました。 その後、正社員採用となりました。 悩む時間よりは行動する気持ちと時間を持つようにした方がいいです。 悩むより行動、それによって道は開けるような気がします。 一番ダメなのは、現状何も変わらないのに卑屈になったり、自棄になって無駄に時間を使うことです。 とはいえ、お子さんもとても悩んでいる時期です。 お母様としてはアドバイスするタイミング等も難しいと思います。 子供として嬉しいのは「頑張るだけ頑張って、それでも難しかったら他の道を探してもいいかもね。応援してるよ」って言ってもらえることかな。 お子さんの性格によりますけどね。 私も母親なので身につまされる話です。

就活エージェント

🙂
田舎嫌い
2年前に就職した娘の話で参考にはならないかもしれませんが、娘は自分で会社探しをする以外に、就活エージェントも利用していました。エントリーシートの添削や面接の想定問答など相談させてもらっていたようです。 2社ほど利用して片方は会社からの面接時の評価や手ごたえなどキックバックしてくれ、片方は催促してもまた聞いておきますとあてにならない返事しかこなかったようで、就活エージェントもどこでもいいわけではないようでした。 今年は厳しそうですね。応援しています。

大丈夫

🙂
つばさ
3年前の我が息子が、そうでした。 1年留年し(学費は本人持ち)就活塾に、入りました。 面接指導なども、あったようですが、自身の分析に力を入れる、かなり厳しい塾だったようです。 結果、希望の職種に内定をいただきました。 ご心配だと思いますが、見守り、応援してさしあげて下さい。頑張って

同じです

🙂
アズールレーン
大学4年の文学部の息子。 まだ就職先が決まってません。 ギリギリまで頑張って ダメなら就職留年させるしかないかな、 と思っています。 本人は のんびりしたもので 親の私ばから 焦っています。

働くことが苦痛でないなら

🙂
おじょじょ
とにかく自分の食い扶持を持つのだという気概とどんな仕事でもやってやる と思えばどうにかなります。このまま内定が出なくてもめげないこと。 私は氷河期世代でリーマンショックのあおりも食らって大変でしたが どうにか生きています。 自動車免許持っていますか、ペーパードライバーにならないように運転 しましょう。タクシーやトラック(普通免許で乗れるやつ)の仕事は絶えません。きついかも知れない、大学を出てまでと思うかもしれない。 それでも稼いでやる、生きてやるという気合は万事に通じます。

今年は異常事態だから。

🙂
匿名
例年と今年を比較してはだめです コロナ解雇という言葉があるほど 就職は厳しい。

こればかりは理由も人の数だけあるので

🐱
諒子
安易に「こうしたら?」「大丈夫ですよ」とは言えません。 しかし、我が家も8年前同じ状況だったので、親御さんのご心配は手に取るようにわかります。 我が家の娘のケースです。 元々成績も良く運動も得意、何をさせても器用にこなす子で、これといった挫折を知らずに来ました。大学になってもそれは変わらず、就活もスムーズに運ぶものと本人も家族も考えていました。 ところが、二次あるいは最終面接で落ち続けます。秋になっても決まりません。 大学のキャリアサポートに相談しても「あなたが決まらないとは…」と不思議がられる始末。夫自身、社で面接官の経験もあり、その目線で見てもこれといって問題点がわからない。 そんな中、某銀行での面接官の言葉がこうだったそうです。「申し分ない人だけど、アルバイトがねぇ。塾の講師ですか……せめてコンビニとか居酒屋しといてくれたら…」 この言葉の真意はわかりかねますが、要は上から目線の講師経験しかないというのがネックだということなのでしょう。 アルバイトの種類が仇となるとは想定外でしたが、悔やんでも仕方ありません。 そしてもうひとつ、娘の場合は見た目。 スポーツ好きで高校では陸上部に入っていたほどですが、小柄で華奢で極端に色白なその外見が、体力不足に見えるといった意味の事も言われたようです。 夏を過ぎた辺りから娘にも疲弊の様子が明らかに見えてきて私も心痛でしたが、「あなたのよさをわかってくれる所が必ずある」と励ましつつ就活を続けた結果、ウソのようにするすると決まりました。 内定連絡は面接終了数時間後に電話で来て(他の学生には数日後文書で来た模様)、「他を受けないでくれるか」と言われたようです。 今もそこで中堅として元気にやっており、社内表彰も受けました。 トピ主さん。就職は縁だと思います。 ご子息を心から応援し、祈っています。がんばりましょう!

お母さんがアドバイスするのではなく

🙂
とも
専門家のアドバイスが受けられるところへつなぎましょう。 気持ちはとても理解できますが、 親が前に出るのは望ましくありません。 そんな学生を採りたいと思いません。

応援しています!

🙂
あいみ
金融危機が起きた約10年前のことになりますが、私も同じ状態でした。 息子さんですから、余計に落ち込み、心配されますよね。 コロナですから大変でしょうし、親子で知識がないということはないと思います。 企業ややりたいことを絞り過ぎていませんか? 小さな(有名でない)中小企業や、たくさんの人数をとってくれる業界も受けてみましたか?(ITや金融は、採用人数が多いと思います。)私の場合、しぼりすぎたのも原因だったと思います。 あとは、息子さんは違うと思いますが、私はコミュニケーションがとても不得手で、ピントがずれた返答をすると友達に指摘されたことがあります。 そうですね。新卒はブランドなので、卒業する日まではアルバイトよりも企業を探して面接を受け続けるのがいいと思います。 あと、就職浪人は私はお勧めしません。受験と同じで、自分の実力や本質は一年では変わらないからです。 私の場合ですが、既卒で(卒業して半年後)小さな企業に正社員で就職して、別の企業に転職しました。 万が一、正社員での就職口が見つからないのであれば、大きな資格をとって、企業や自営をされることをお勧めします。 転職してみて感じたのですが、既卒で就職できたか?新卒で就職できたか?よりも、企業で正社員で働いたことがあるか?に面接では比重が置かれていたような気がします。 頑張ってくださいね!応援しています!

応援しています!2

🙂
あいみ
あとは、志望動機や熱意はあまり関係がないような気がします。 志望動機が薄くても、いい!!と思った人材は企業はとると思います。 もし、息子さんが私のようにコミュニケーションが不得手、面接が苦手なのであれば、息子さんが好きな分野の経験(アルバイト)や資格をとりながら、面接を重ねることをおすすめします。

採用担当です。

🙂
2児の母
今の子は温室育ちでダラっとしている子が多いんですよね。 ひとつの求人枠に大勢が押し寄せるのですから、その中で目を引く何かがないとなかなか難しいのではないかと思います。 男性の場合は特に学生時代に何もしてこなかった子は印象が悪いです。 賞を取るなど目立った成果がないとしても、例えば学生時代に長く同じ競技を続けて頑張った子などは、きっと社会に出てもすぐに仕事を放りだしたりしない忍耐力を持ち合わせている可能性が高いですし縦社会も学んできていると思います。 他の人にない自分の強み、ありますか?息子さん。 ただ上手く面接をこなそうとするだけでは、他の人と同じですよ。 その会社に入りたい熱意? 今は皆さん複数受けるのが当たり前だから、企業はそんなの本気にしません。その辺は会社の下調べをちゃんとやってるという基本的な評価です。 特別、これといった個性もないが何事も無難にこなせるタイプは、公務員が向いていると思いますよ。

私の娘も同じような感じです

😉
いかふらい
今コロナで内定取れない学生さん多いみたいです。 私の子供が通う大学は留年って形で、施設使用料や学費がただでもう一年いられる制度があります。 今年度中に必要単位は取らないといけませんが 息子さんの大学はそういう制度ありませんか? 来年なら対コロナのワクチンもできて新卒の就活も今年少なかった分増えると思います。 一度そういう制度が無いか大学のHPを確認されるといいと思います。 あとハローワークで新卒に特化してしている専門のハローワークがあります。 適性検査や個別・集団面接の指導をしてくれたりエントリーシートのアドバイスなどもしてくれます。 社会人2年目の子供はこの新卒ハローワークに通い始めてぐんと内定率が上がりました。 本人が言うには大学の就職支援課より手厚く親身になって指導してくれるそうです。 行ってみる価値はあると思います。

就活のお手伝いした事があります

🐱
こねこ
今年は本当にお気の毒ですよね。氷河期世代より悪いのではないでしょうか? 前置きはさておき就活ってお見合いだなと思います。 お子さんがどう言った性格なのか、自分を十分に研究して受ける会社を選んだ方がいいかもしれません 体育会系の会社におっとりした子は選ばれませんし、逆に頭脳の良さやセンスを求める会社に気合一本で乗り込んでくる人は当然お断りされるでしょう 親から昔から聞いた事ですが不平等と言えば不平等ですが、本当に欲しい人材って大学在学中に争奪戦が繰り広げられてるらしいですよ、それくらい会社を救ってくれるエース級のどうしても欲しい人材でないと今年は特に難しいかもしれませんね 何系に行きたいかにもよりますが、どこに行っても変わらないのは、素直で学ぶ意欲のある人は好まれやすいと言う事、今の時代、教育に時間や会社の資金を回せる体力のある会社はトピ主さんの時代ほどないので、やっぱり習熟度が早く即戦力になりやすい方も好まれます。 何のアドバンテージもない、企業が得にならない人材を雇えるほど企業も体力がありません(なんの経験もない若者を雇ってくれてある意味日本て特殊だなと思いますが) 要はいかにお得な買い物だなと思わせられるかが鍵だと思います。 誰でもできる仕事ならコスパのいい派遣でいいと言うのが今の企業の本音だと思いますよ。 親が強くどうこう言って急にお尻を叩いても仕方がないです。そうやってお膳立てされて生きてきたのが何となく見えてしまうようでは中々難しいでしょうね(そういうのは有能な面接官には隠しきれないです) 自分で何がやりたいのか、どうしたら成功できるのか、自ら試行錯誤できて自立できる人材が今は全体的に求められているんですよ 会社に入っても有能でない者ばかりの集団であれば当然倒産してしまうので企業側も必死です 息子さんにいいご縁がありますように

う~ん

🙂
黒旋風
親が自分の息子の事をそれだけ卑下してると、息子はたまんないだろうな… 嫌気が差すのも仕方がないのかも。 必要以上に信頼する必要もないけど、大学4年生の息子なら もう任せておけば良いのですよ。 面接の印象が悪い?誰がそんな事言ったのでしょう。 親の想像で〇〇がダメだったんじゃない?なんて言われたら ムカつきますよね。 内定が出ないのは息子さんの資質かもしれないし、現在の状況かもしれない。 いずれにしても、本人に任せましょうよ。

就職氷河期なのでなかなか決まらないのは仕方ない

😢
レモン
私大文2011卒で就職した者です。ちょうどリーマンショックの煽りをもろに受けた時です。今年もコロナ禍真っ只中ですから、相当ハードなはずです。採用人数は軒並み絞られ、そもそも新卒採用をやめた企業もけっこうありました。結局私がなんとか決まったのは年明け1月でした。 自分に問題があるから決まらないのでは?と思ってしまう気持ちはわかりますが(私はノイローゼ気味になり思い切って1ヶ月間だけ就活休みました)状況が状況ですのでなかなか決まらないのは仕方ないことです。息子さんなりに悩みもがいているので見守ってあげてください。 希望とは違う業界・職種だったけど正社員で就職しただけマシか…と思って働き始めましたが、意外と向いていたらしく今でも同じ職種で働いています。就職後すぐは無理でも2-3年働いて売り手市場になったときに第二新卒として転職する手もあります。就職浪人だけはおすすめしません。希望に入れていなかった業界も視野に入れて3月まで諦めずに続けるのが大事です!応援しています。

大学のレベルは?

🙂
ます
首都圏の私大上位校の4年の息子がおります。 文系です。3年の時からインターンなど活動し、上場企業数社から内定をもらいましたよ。 コロナで就職難ではありますが、一定の水準以上の子は普通に就活が終了している印象です。 周りのお友達も高校の同級生も院に進学しない子は、殆ど決まっています。

就職しなきゃダメ?

🙂
さえ
40代のバブル崩壊後の就職氷河期経験者です。 特に女子大生だったので、130人の同級生のうち、卒業時に内定もらっていたのは10人前後でした。 残りの120人は内定もないまま卒業しました。 私は働きながら専門学校に行き、国家資格を取得してその後働き続けています。 同級生の男子でも、調理師専門学校、税理、教職、公務員を目指して専門学校へ行ったり就職浪人した人がいくらでもいます。 私の弟は旧帝大卒ですが、卒直後からフリーで仕事をしています。子供4人育てて、大学にも進ませています。 「会社」にこだわらなければ仕事はあると思いますが、「会社」でしか働きたくないのでしょうか?

コロナ禍で新卒の採用を見送る企業もありますから

🙂
あばたもえくぼ
就職難であることは間違いないですね。 厚労相と文科相が、経済4団体に対して卒業後三年間を新卒扱いするように(元々あったことらしいですが)改めて要請したそうですよ。 大学院を受験するもよし、公務員試験の受験準備をするもよし、選択肢はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧