後輩との仕事の仕方で悩んでいます。年齢は5才から10才程年下になります。年齢も職歴も私が一番上になるのですが、年の差なのか、個人の問題なのか、ギャップを感じストレスになることが多くあります。
決まった業務外の、面倒くさかったり、手間のかかる仕事雑用は進んでやらない。同僚のミスを逐一上司に報告(私に相談は一切無し)。自分は仕事が出来る、ミスが多いのは自分では無いからとの余裕なのか(仕事は腐るほど有り、本人も仕事が回って無いことは分かっている)、お喋りが多い、裏でお菓子を食べる回数が多い。(←私はほぼしない、私はその時間に面倒な仕事や、後輩達に資料を作ったりしている)有給は積極的に取る。私が何か助言を言っても、まず受け止めず否定から入る。(やったことが無い件なのに何を根拠にしているのか。何処からくる自信なのか。私は経験上のアドバイス、リスクの無い方を伝えているつもり)
入社数年の時の自分では考えられないことです。上司にはある程度報告していますが、厳しい上司では無いので後輩はむしろパワーアップしてます。良いところも見ようとしていますが、上記を帳消しする点は今の私には見出せませんでした。最終的に負担はほぼ私に来ているので、後輩が変わってくれるような行動や言葉などご助言頂ければと思います。