本文へ

後輩との仕事の仕方についてのギャップ

レス5
(トピ主 1
🙂
玉子
仕事
後輩との仕事の仕方で悩んでいます。年齢は5才から10才程年下になります。年齢も職歴も私が一番上になるのですが、年の差なのか、個人の問題なのか、ギャップを感じストレスになることが多くあります。 決まった業務外の、面倒くさかったり、手間のかかる仕事雑用は進んでやらない。同僚のミスを逐一上司に報告(私に相談は一切無し)。自分は仕事が出来る、ミスが多いのは自分では無いからとの余裕なのか(仕事は腐るほど有り、本人も仕事が回って無いことは分かっている)、お喋りが多い、裏でお菓子を食べる回数が多い。(←私はほぼしない、私はその時間に面倒な仕事や、後輩達に資料を作ったりしている)有給は積極的に取る。私が何か助言を言っても、まず受け止めず否定から入る。(やったことが無い件なのに何を根拠にしているのか。何処からくる自信なのか。私は経験上のアドバイス、リスクの無い方を伝えているつもり) 入社数年の時の自分では考えられないことです。上司にはある程度報告していますが、厳しい上司では無いので後輩はむしろパワーアップしてます。良いところも見ようとしていますが、上記を帳消しする点は今の私には見出せませんでした。最終的に負担はほぼ私に来ているので、後輩が変わってくれるような行動や言葉などご助言頂ければと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

性善説で部署を回そうとするとこうなる

🙂
へたれ管理職
という典型ではないでしょうか。 >決まった業務外の、面倒くさかったり、手間のかかる仕事雑用は進んでやらない。 手の空いている人がやる、という雑用の回し方ができるのは担当する人が5人くらいまでです。それ以上人がいるとお互いの牽制が行き届かないので、性善説が利かなくなります。お菓子タイムやおしゃべりについても同様かと思います。 トピ主は、社員全員が向上心を持って会社のために働いているという思い込みを捨てましょう。世間体のために会社員という身分を求めている人もいるのです。彼らにはしてもらう最低限の雑用を決め、それは公平に全員が担当するように当番にし、それ以外のサービスについては期待しないことです。そもそも必要なサービス(雑用)は何か、ということを洗い出す良い機会になるかもしれません。 トピを読んで若干引っかかったのは、トピ主は後輩が自分とまったく同じ仕事の進め方をしないことにイラついているように読めることです。それを言動に出すとパワハラになるので気を付けて下さい。後輩を育成することとは自分のクローンをつくることではありません。後輩を自立させることです。トピ主のような仕事の進め方をしなくても自立は可能なはずではないでしょうか。上司が静観しているように見えるのは、そこがわかっているからかもしれません。

他人の責任を横取りしなくて良い

🙂
チャー
こんにちは。 トピを見ましたが、トピ主さん、アレコレと先に全てを片付け過ぎる母親みたいですね。 年下だろうが、相手も給与を貰っている成人した社会人です。 自分の邪魔をされず、相手が明らかな犯罪行為をしているのでなければ、全て相手とその上司の自己責任として放置しておけば良いんですよ。 雑用や面倒な業務をサボるならば、サボらないと人達からは嫌われるでしょうが、それもサボった人間の自己責任です。 他人のことまで完璧主義にならないで良い。 他人の責任を横取りする必要はありません。

う~ん

🙂
とおりすがり
>有給は積極的に取る 今は有給は少なくとも5日は取るように、って有給を取る事が推奨されていますし。 >私に相談は一切無し トピ主さんは後輩達の上司ではありませんよね? ただの年上の先輩なだけでしょ? なんで一々トピ主さんに相談しないといけないの? >私は経験上のアドバイス、リスクの無い方を伝えているつもり 何と言うか、トピ主さんのやっている事って押しつけがましいんです。 だから、後輩「達」が反発するのではないですか? それに、手間のかかる仕事はトピ主さんが仕事が回らないからってやっちゃうからやらなくても良いのですよね? トピ主さんの性格だと難しいかも知れませんが、暫く有給を取ったらいかがですか? いつもやっている人がいなければやらざるを得なくなりますし、 トピ主さんは「自分が、自分が」って思っているようですが、 いざとなったら、トピ主さんがいなくなっても何とか仕事って回っていくものですよ。 まずは、肩の力を抜きましょう。

私が若い時は~、は過ぎた。

041
はっち
私が新入社員の頃はこうしてた。 だからあなたも黙ってやりなさい。 の時代はとっくに終わってる。 そのことにトピ主が気づかないと。 業務外の仕事はやりません。 当たり前のことです。 業務じゃないんだから。 お菓子を食べたらいけない職場なのですか? お喋りが多くて仕事が出来ていないのですか? 黙って資料を作らず後輩に作らせないのは何故でしょうか。 有給は積極的に取る時代、 しかもより積極的に取る時勢です。 求められていないアドバイスは嫌がられる物です。 後輩の良いところを見ようとするのではなく、 自分の考え、やり方が間違っていないか考えたらどうでしょうか。 後輩の心配なんて業務外なんですからトピ主も自分から余計なことを背負わなくていいんですよ。

ありがとうございます。

🙂
玉子 トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 まとめての返信で失礼いたします。 自分でも、自分の考えは時代遅れだと、『私の時代はこうだったから』は何でも通用しないのだと自覚はしています。言葉に発する前に、一呼吸置いて飲み込むようにしたり、オブラートに包むようにしていますが、態度には出ているかもしれません。先輩として未熟で至らないと思っています。 職員の足りない息つく間もない職場でリーダーを任され、気持ちのゆとりも無い中で、口は達者・ミスの多い後輩のフォロー、雑に見えるお客さんへの対応、後先の事も考えないで仕事を進めている、上記のこと、その他もろもろが目に付いてしまい、私が勝手にイライラしているのです。 ミスは少ない方ですが、特に私も向上心が高い方ではありません。ゆっくりマイペースに仕事が出来るなら、それに越したことはありません。適度に有給を取りつつ、距離を置いて仕事をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧