こんにちは。拙い文章で申し訳ありませんが、相談をさせてください。
私は今年の8月に結婚をしました。誠実な旦那との結婚を母も大変喜んでくれて、お祝いとして10万円を包んで渡してくれました。父が病気で亡くなったことや、まだ妹が私立の県外の大学に通っていることもあり、実家に金銭的な余裕がないことも知っていたので、その時はとてもありがたく受け取りました。
その後、2ヶ月後の10月に弟が入籍をしました。私も初めは純粋に弟の結婚が嬉しかったです。ですが、弟には全然貯金がないけど大丈夫なのだろうかと母から相談を持ちかけられ、そこまでこちらが心配する事じゃないんじゃないと答えました。
するとその後実家に帰った際に、弟の新居のアパートの敷金礼金、家電全てを母が払った事を聞かされました。その上、結納を義妹の両親から持ちかけられ100万程度払ったそうです。また、婚約指輪と結婚指輪も母が購入したそうです。
そこまでする必要はあるのか、と母に尋ねると、今回はうちがお嫁さんをもらう側だから、弟に恥をかかせないよう、してあげないといけないと思って…と言われました。その後、家族の旅行がてら、結婚式を親族のみで県外で行うことを聞かされました。お金はあるのか尋ねたところ母が援助する話になっているそうです。
私も6月に結婚式をする予定なのですが、私は母が結婚式を見たいと言ったので、今頑張って貯金をしているのに、何故弟だけと、母に泣きながら言ってしまいました。母はごめんね、と言いながら、〇〇くん(私の旦那)はしっかりしているけど、弟は一切貯金をしてなくて、新郎側だから…と申し訳なさそうに謝られました。母の気持ちもわかります。弟のことも可愛いです。でも今は実家にかえりたくもないし、弟の結婚式にも行きたくありません。自分が我が儘なのは承知ですが、どうすれば気持ちの整理ができるのか、アドバイスいただけますと幸いです。