本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インプラントかブリッジか・・迷ってます。

インプラントかブリッジか・・迷ってます。

レス21
(トピ主 3
041
ぱるる
話題
40代の主婦です。

よろしくお願いいたします。

今年の2月、自己管理を怠ったため、前歯を1本抜歯しました。
抜歯後の治療として、インプラントかブリッジかを提示されました。

両方のメリット、デメリットに関しては、充分説明していただきました。

私の場合、かなり歯槽膿漏が進行していたので、
インプラントをするには、骨の移植手術が必要です。(STを撮りました。)
手術費はトータルで50万ほどになります。

費用がかかることは覚悟していたのですが・・
先生から、骨の移植手術後は、
「1週間は痛みが続きます。」
「場合によっては、親知らずを抜く事もあります。非常に痛いです。」
と言われて、正直。。心が揺れています。
主人が、親知らずを抜いた事があるので、相当痛いのは知っていますので・・

しかも、手術は、8月半ばだそうです。
家には、小学生の子がいるので、夏休みは避けたいのです・・
インプラント自体の手術は12月頃になるようです。

インプラントをやめて、ブリッジにしようか、
とも考えています。

骨の移植手術を経験された方、前歯のブリッジをされている方、インプラントをされた方、ご意見をお願いいたします。

本当に、歯のことばかり考えていて、心が沈んでいます・・

ランキング

レス

ブリッジにしてください

041
匿名
トピ主さんが検討されている方法で、私は骨移植+インプラントをしました。 経験から言いましてブリッジお勧めします。 インプラントから6年程経ち今のところトラブルはありませんが、インプラントは永久ではないし、メンテナンス(定期検診)が必要です。 ブリッジは横の歯に負担がかかるそうですが、費用の面やインプラント施術後のトラブルリスクを考えたらブリッジがお勧めです。 私はインプラントのメリットばかりに目がいき施術しました。 戻れるなら絶対ブリッジにします。 私は部分麻酔で手術をしましたが、歯茎に電動ドリルでウィーン…はもう二度としたくありません。

自分の経験

041
amadeus
前歯のインプラントと骨の移植をしました。移植をしても痛かったのは、次の朝位までで、それも激痛ではありません。ただ前歯のインプラント手術は少し痛いし(痛くないというのは嘘です)、2-3日は唇、頬が腫れます。でも後のことを考えれば、ブリッジよりインプラントの方が良いと思います。その先生がインプラント手術をどの位しているかをcheckした方が良いと思います。医者を選ぶことが一番大事です。

インプラントにしました

🐧
アリソン
私は、奥歯でしたがインプラントにしました。 骨が溶けかかっているとかで?抜いた直後にそのままインプラントを埋めました。 インプラント治療は費用もすごいし、時間もかかります。 私の場合、ブリッジという選択肢もあったのですが歯軋りがひどいタイプのため、奥歯全体がダメになる可能性がある。と脅されて?結局インプラントにしました。 今は普通の歯と変わらないようにできるので快適ではあります。 骨の移植まではしていませんが、歯を抜いた時点でものすごく痛かったですね。 おやしらずのとき以上に痛かった。 もしかしたら、根っこを同時に移植したからかもしれませんが。

ブリッジしてます。

041
SenRi
31歳女性です。 前歯6本、2本ずつブリッジしています。 わたしの場合、骨格の問題でインプラントができなかったことと、 できたとしても6本あるので、治療費が大変なことになってしまうということで 歯医者からブリッジを勧められました。 前歯ですし、その分、透き通る白さで非常に硬いジルコニア素材にしました。 年を取るにつれて歯茎が痩せ、10~20年後か、いずれはやり直しが必要だと思うのですが、その頃には歯学技術もさらに進歩しているだろうと期待しています(笑)

お手入れ

😉
にゃこっち
きちんとしたお手入れを続ける自信があればインプラントはおすすめです。 ただしお手入れが行き届かず、また歯槽膿漏になりますと大金かけたインプラントもだめになります。 インプランとになさるなら定期的に歯科でのクリーニングは必要です。 さて、インプラントとブリッジのどちらが良いかはご本人のお気持ち次第ということで体験談をいくつかあげますね。 前歯一本でしたら乗り越えてください。(わたしは上顎6本インプラントしました)たしかに前歯ですと奥歯にくらべて痛みを感じやすいですが、でもイッポンでしょ? 腕の良い先生でしたら治療後の痛みはさほど長引かないですよ。 わたしは仕事を持っていますので手術は金曜日の夕方にしてもらってましたが、骨移植の手術後は痛みはほとんどなかったですよ。(私の場合奥顎に移植でした) インプラント挿入の時は痛み止めを一回飲んだくらいで、あとは寝込むような痛みはありませんでしたよ。

私も悩んでます

041
歯抜け
私の場合は、インプラントかブリッジの決心がつくまで、仮歯をブリッジしてもらいました。 が、健康な隣の歯に想像以上の負担がかかり、つらくて、取ってもらいました。 今は歯が無い状態ですが、一生あの不快感に絶えられないし、ブリッジの方が寿命が短いので、インプラントにしようと思っています。 手術は、私はまだ土台しか入れてなく、親不知も抜き、砕けた歯の破片を取り除く手術もしましたが、特に痛みはありませんでした。 歯科医はかなり痛むと言っていたので、私が鈍感なだけかもしれませんが…

奥歯ですけど。

🐴
かぶ
在米ですが、2週間前にやりました。かぶせておいた物がもう駄目で抜くと同時にインプラント。だからか思ったより大変ではなかったです。 抜いたところにネジをうめ、その周り後に骨に変わる物をいれ縫ってお終い。それが4~6ヶ月で骨になったら歯の部分を入れるそうです。 歯医者さんが「僕は痛いの弱いから強い痛み止め使うけど、君どうしたい?」って言われ「強いのでお願いします」と頼んで痛み止めを飲んで、次の日にはもうそれも必要なかったです。抗生剤はもちろん1週間飲んでお終い。 1ヶ月間は週1回チェックしには医者さんへ。今の所順調です。 ブリッジにする値段とインプラントの値段が一緒だったこと、ブリッジだと健康な歯も削られる事、それならインプラントの方がいいということでそっちにしました。 傷が落ち着くまで食べるのに不便です。 前歯だとどうなんでしょうね、、、痛みが違うんでしょうかね? 私は今の所インプラントで良かったと思ってます。

友人の歯医者から私はこう言われました

イルカ
私が、インプラントと入れ歯について迷っていた時です。友人は国立(こくりつ)の医科歯科大学卒の50歳代、ベテラン歯科医です。「医師会の仕事で長年、老人ホームを見て来たけど、老人になってもインプラントは必要ないね。僕の考えではね。」でした。その理由を聞くと、「入れ歯は、嫌ならいつでも外せるけど、インプラントの場合、根こそぎ(骨の部分)えぐり取らないと・・・」でした。私は、入れ歯を作りました。・・・その部分、過去はブリッチでした。

私も抜いたばかり

💤
歯なしの話
私が今かかっている歯科医師はインプラント反対の立場の方です。 インプラントは何時か除去しなくてはならないときが来るそうです。 加齢を考えると、入れるより除去する方がはるかに大変だそうです。 **先生という病理が専門の歯科医師は、病理学の立場で「インプラントは、上皮、結合組織および骨組織を積極的に断裂させる治療法で、いかなる場合もその回復はありえない」と述べ、「インプラントの終末像は皮膚のトゲと同じ範疇であることを忘れてはならない」と述べています。 という記事があります。 関連した記事に、ワーキングプア化した歯科医師の救済策という表現もありました。 私はまったくの素人ですから、アドバイスをする資格もありませんが、良くお調べになったほうが良いと思います。

バルブラストはだめですか?

💡
ステン
私も去年歯を1本失いまして、ブリッジかインプラントかと選択を迫られて迷いましたが どちらも選べませんでした。 ブリッジは周りの歯への負担が大きく削るのも抵抗があり、いつかは虫歯になって両側の歯も失う事になる気がします。 インプラントの方がいいかと思いますが手術ですし高額ですし抵抗ありますよね。 私は何件かの歯科医院で相談したところ、 「 削りたくない、周りの歯に負担をかけたくない、その上インプラントも避けたいというのであればバルブラストという入歯がありますよ」と教えてもらいました。 バルブラストとは金具の付いていない入歯で、保険がきかないので高額ですが身体への負担がありません。 トピ主様はブリッジかインプラントで迷っておられる様ですので「入歯」の選択肢が無かったらごめんなさい。 金具の無い入歯"バルブラスト"でしたら違和感無く、周りの歯にも負担がかからないのでお勧めだったのでレスしました。 ただ抜けた部分の歯茎はやはりそこに骨がないのでやせていきますが...。 インターネットなどで扱っている歯科医院を探してみてはどうでしょうか。

専門家です

041
匿名
30代歯科医師です。 この世界ではまだまだペーペーですが、最新分野の勉強は怠っていないつもりです。 インプラントとブリッジでお悩みとのこと、確かに難しいですね。 メリット、デメリットは充分説明を受けられたとのことですので、それに関しては省きます。 トピ主さんはインプラントにしたいけれど痛みがネック、ということのようですね。 確かに骨移植をする場合、抜歯後すぐインプラントをするよりも痛みは出やすいです。 ただし親知らずの抜歯に関しても言えますが、これは個人差が非常に大きいです。 もちろん先生の腕も必要ですが、痛みの感じ方って本当に人それぞれ、どんなに痛そうな場合でも本人がケロッとしていれば『痛くなかった』となるんです。 逆に誰かが痛くなかったからといって安心できる訳ではありません。 親知らずの抜歯が必要になるかもとのことですが、ということは親知らず近辺から骨を取るのでしょうか。 今は人工骨や骨補填材も種類が豊富にありますし、また骨移植をせずに骨を再生させようとする治療法もあります。 一度別の医院でセカンドオピニオンをお願いする、というのも一つの手ではないでしょうか? 続きます。

続きです

041
匿名
手術時期も一方的に決められるのもどうかと思いますし… 普通は患者さんの都合を最大限考慮しますけどね。(特に自費治療ですし) トピ主さんがどちらにされるにしろ、進行した歯槽膿漏の治療をしっかりとしていかなければ、今回かける50万円が無駄になります。 私の医院では、残っている歯の状態によってはそこだけインプラントなんてとんでもない、という場合もありますので。 インプラントもブリッジも人工物です、その周りのご自分の組織を大切にしていかないとどちらもダメになるのは当然です。 ちなみにベテランの歯科医師の方ほど、インプラントに対して懐疑的になるのは否めません。 まぁベテランで、インプラントの神様のような先生もいますが… 最後に私なら… 状況にもよりますが、信頼できる勉強家(←これ重要)の先生に、インプラントをお願いすると思います。 が、抜歯した歯の両側に既にかぶせものを入れているなら、迷わずブリッジにします。(できれば保険のブリッジはしないでくださいね) どちらにしろ、しっかり考えて決められるといいと思います。 長文失礼致しました。

トピ主です。

041
ぱるる
レスを下さった皆様、まとめてのお礼になりますが、本当にありがとうございます! 皆様から頂いたご意見、体験談など大変参考になりました。 インプラントも万能ではないことがよく分かりました。 今、通院している歯科医院は、わりと大きな医院で、 インプラントの治療は専門の先生が担当して下さいます。 虫歯の治療や抜歯は、他の先生が担当でした。 2月に抜歯した際、麻酔が不十分だったようで、 傷口縫合の時、めちゃくちゃ痛かったのです・・ 追加で麻酔しました(怒) 痛み止めも弱い薬だったのか、全然効かず、半日寝込みました。 別の歯科医院でもらってあった痛み止めで、何とか復活できましたが さらに、麻酔(注射)した所が、腫れて口内炎になりました。(泣) そんなこともあったので、「骨移植後は痛いですよ!」と、 先生に言われ・・不安になり、こちらで、ご相談させていただきました。 今後の治療のに関しては、もう少し考えた上で決断したいと思います。

ステンさまの仰る義歯は

🐱
関係者
横レス失礼します。 ステンさんの仰る義歯は商品名かもしれませんね。 私の知っているものは同じ義歯だと思いますが名前が違っています。 「シルキーデンチャー」の名前でネットで調べていただけると出ると思います。 トピ主さまへ。 まだ取り扱っている医院は少ないようなので、もし可能性としてお考えでしたら両方の商品名で調べてお近くにあるかどうか調べて見てはいかがでしょうか。

横ですが、関係者様へ

🙂
ステン
ご指摘ありがとうございました。 そうですね、バルブラストは商品名の様でした。 スマイルデンチャーと同じコンセプトを持ったものだそうです。 この義歯は スマイルデンチャー、フレキサイト、バルブラストと会社によって 3種の言い方があるようでした。 (今はバルブラストとは言わずノンクラスプデンチャーと言うようなサイトもありました) 混乱させてしまい申し訳ありません。失礼しました。

トピ主です。

041
ぱるる トピ主
ご意見ありがとうございます! 前回のお礼のレスですが、パスワードを入れ忘れてIDが入らず、 申し訳ありませんでした。 間違いなく、トピ主本人です。 私が、当初インプラントを希望したのは、 両隣の歯が、健康な歯で、ブリッジをして削ってしまうのは、 もったいない・・と言われたからです。 抜歯をしたのは、そのままにしておくと、健康な歯に悪影響が出るから・・との判断でした。 皆さんからのレスを拝見し、その後、いろいろ考えまして・・ 主人にも相談しました。 「そんなに心配なら、子供が通っている、大学病院で話を聞いてみたら?」 との意見でした。 事情があって娘は、某歯科大学付属病院で、歯の治療を受けています。 そこは、車で往復2時間以上かかります。 それでも、インプラントをするなら、今の歯科医院より、大学病院のインプラントセンターの方が、いいのか・・ よろしければ、ご意見をいただければ、ありがたく存じます。

私も

041
今、どっちにするか悩んでいます。 今、ブリッジなんですが(前、上下とも)、 歯槽膿漏が進行していて、ブリッジはもう無理だそうです。 で、入れ歯かインプラントか。 入れ歯はいやだなぁ。。と思ってるんですが インプラントも、いいという人とよくないと言う人がいますよね・・ 金具のない入れ歯っていいですね。調べてみます。 あと、横ですが 歯科医の匿名さん なんで保険のブリッジはダメなんですか? わたしは15年近くまえに、保険で(しかも値切って6万を2万にしてもらった(爆)) 作って今まで持ちましたよ。

私はブリッジ

🐤
にに
私も前歯一本を抜歯して、迷いました。 インプラントか、ブリッジか入れ歯か、という選択肢でした。 入れ歯は抵抗があったので考えませんでした。 ブリッジだと健康な両側の歯も、神経を取って、 かなり削ってしまう・・・というのがすごく抵抗がありました。 けれど、私は20代女性なのですが、かなり安月給でお金がないので 、保険内のブリッジしか選べませんでした。 保険外と保険内の違いは、色の変色があるかないかで、 強度はまったく変わらないと言われました。 もう少しお金があったら、保険外のブリッジにしたかったです。 変色といっても、すぐに変色するわけではないみたいなのですが、 いつか変色をしてしまったら、作り直そうと思っています。 私はブリッジでも、あまり違和感は感じません。

トピ主です。

041
ぱるる トピ主
ご意見、ありがとうございました! お礼のレスが遅くなってしまい、申し訳ありません。 今日、インプラントで埋め込んだボルトが神経を圧迫したため、痛みや痺れに苦しんだ方の新聞記事を読みました。 その方は大学病院で、ボルトの摘出手術をしたそうです・・ いろいろ考えると、インプラントも怖いな・・と感じました。 ブリッジの場合は、両隣の歯を相当削らないとのようですね・・ もう少し、考えてから、結論をだしたいと思います。

私はブリッジで前歯なくなりました

041
20代の時の話
私の場合は特殊かもしれませんが…。 (代々、歯の弱い家系ですので) 20代になったばかりの頃。 前歯を抜歯し、歯の根に直接埋め込む差し歯をしました。 それから2年後、その「根」が割れてしまい、ブリッジを余儀なくされました。(当時はまだインプラントがなかったのです) 左右の歯を削り、3本歯が連なったもの。 そうこうするうちに、支えていたうち1つの歯が折れ、根に埋め込むタイプのブリッジに。 そのうち、折れた歯の「根」が割れ、前歯2本をブリッジにする4連歯(根に埋め込むタイプ)になりました。 保険がきかないため、一番安いものにしてもらいましたが、総額28万…。 就職したての身には、厳しかったです。 それから10年あまり経ち、今度は2本を支えている歯の1本の「根」が割れました……。 それをさらにブリッジするには無理があり…。 歯医者には、インプラントを勧められましたが、全部で4本……。 金額を考えると、踏み出せないでいます。 今はだましだまし、歯医者で接着してもらっていますが…。

トピ主です。

041
ぱるる トピ主
トピを立ててから、時間が経ってしまいましたが、 レスをして下さった皆様、心よりお礼申し上げます。 あれから、悩みに悩んだ末・・ インプラントはやめて ブリッジにすることに決めました。 保険外のブリッジで、30万です もっと良いものだと40万くらいかかるようです。 費用的には、インプラントとそう変わらないんですね~ 失ってから分かる、歯の大事さ・・ 今回のことで実感いたしました・・ 残っている歯を大切にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧