本文へ

入れ歯かブリッジか

レス8
(トピ主 0
041
ぱんだ
話題
40代の女です。 奥歯から2番目の歯を、 抜歯するかもしれません。 ブリッジだと、 隙間が不衛生になる気がして、 いっそ、入れ歯にしようかと思います。 インプラントは怖い(骨にも自信がない)ので、 考えていません。 金具のない入れ歯もあるみたいですし、 ブリッジでも、入れ歯でも、 経験者の方、体験談をお聞かせ頂けませんか? よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ブリッジしてますけど

🐴
38歳のオス
全然気になりませんよ。 でも、健康な歯も削らなきゃダメなんです。 値段的にはこれが一番安いかと・・・。 インプラントでは保険も利きませんからね。

とりあえずブリッジです。

アラフォー過ぎ
私も2年前同じ状況でした。 歯医者さんは入れ歯をすすめる感じでしたが(ブリッジをわたす片方の歯も状態がよくないので)、 私はなんだか抵抗があり、(寝るときははずすとか。お年寄りのイメージが。。) ブリッジにしてもらいました。 隙間が空く分、歯間ブラシがしっかり入り、3ヶ月ごとの定期検診 ではうまく手入れできてますと言われます。

私はブリッジ

🐱
リンダ
 私は、上の歯の一番奥を抜歯したので前2本にひっかけてのブリッジにしています。入れ歯もインプラントも考えましたが、最終決断は、値段でした。  それに、入れ歯だと、口から取り外しての清掃というのが、好きになれず、仕事中の食後の歯磨きのときに、入れ歯取り出すのが、他の人に見られたら、かっこ悪いかなと。  隙間が不衛生ということですが、歯の隙間には歯間ブラシで必ず掃除していますし、不衛生から虫歯ということ、ありません。

両方経験があります

041
通行人
部分入れ歯とブリッジ、両方経験があります。 まず、ブリッジをしましたが、健康な歯を削るという事が心理的に大きな負担でした。 それに比べると、ブリッジの方が気が楽です。何しろ、歯を傷つける必要はありません。 反面、食事の時に、カスが入れ歯と歯茎の間に挟まりますので清掃が必要となります。 それとブリッジに比べ、装着に対する違和感が抜けません。 また、入れ歯を外して就寝するわけですが、朝付け忘れて出勤することがあります。 ということで、心理的に楽な方が良いなら入歯ですが、日ごろのメンテナンスが楽なのはブリッジです。 ただ私的には、今度歯が抜けたら、インプラントを試そうかと思っています。 部分入れ歯の場合は、後からインプラントに変更ということが可能なので、それもメリットだと思います。

入れ歯

😢
tokumei
あくまで私の個人的経験ですが、ブリッジを入れて後悔しています。 20年の間に2度作り直したあげくに、結局もう1本抜く事になり、インプラントを2本しました。 ブリッジは、支える両方の歯に、大きな負担がかかります。 あと、健康な歯は、なるべく削らないのがベストです。 最初からインプラントをしていれば1本で済んだものをと、後悔しています。もしインプラントが無理なら、入れ歯をお勧めします。

部分入れ歯の長所、短所

041
歯が真っ二つ
固い物を強引に噛んだため、歯が真っ二つに割れ、仕方なく抜歯して部分入れ歯にしました。 長所: 両側の健康な歯を削ったりしなくて良い 治療にかかる時間が比較的短い 価格が安い(健康保険でもそれなりのものが作れる) 短所: 寝る時に外すのが邪魔くさい ガムや餅を食べると針金部分に絡みついて食べにくい 私自身は十分満足しています。

修正です

041
通行人
×それに比べると、ブリッジの方が気が楽です。 〇それに比べると、部分入れ歯の方が気が楽です。 失礼しました。

皆様ありがとうございます!!

041
ぱんだ
皆様、貴重なお話、本当にありがとうございます。 今のところ、ブリッジの方が多いのでしょうか・・・。 私の場合、 両隣の歯も治療歯ですし、 削ることになるのはいいのですが、 万一不具合が起きた時、大変そうですね。 また、見た目が気になりますので、 セラミック?(銀でないもの)にしてもらいたいので、 やり直しになった場合、 費用もかさんでしまいますよね。 でも、入れ歯って、 お食事の度に外して洗わなければならないのでしょうか? (私はランチ後は歯磨きしていません) それに、入れ歯も、金具のあるものなら、 少し抵抗があります。 やはり引っ掛ける歯にもよくないとも聞きます。 まだ決めかねています。 ・・・まずは入れ歯にして、 不都合ならブリッジ? と思い始めました。 でも、まだまだ引き続きご意見お聞きしたいです。 よろしくお願い申し上げます。 金具なしの入れ歯のお話も、お聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧