本文へ

離婚の条件

レス78
(トピ主 0
💔
みぃこ
夫婦
30代女性です。
数年間不妊治療を続けたのですが、実らず夫婦関係にも亀裂が入ってしまいました。

不妊の原因は私にあり、私自身この事が原因で主人に離婚を切り出されても仕方がないとは思っています。
そして先日遂に主人が離婚を切り出してきて、以下の条件を提示されました。

1、不妊治療及び婚姻中に私に掛かった費用の返還

2、後妻の紹介

1はともかく、2はどうしても納得がいかないのです。
皆さんはどう思われますか?
よければご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
なお
私も不妊治療をしてます。現時点で1,400万円以上を治療関連費用として費やしております。 今回、主様ご夫婦に離婚話しがでているとの事ですが、トピ文を読む限り弁護士を立てて協議される事をお勧めします。 私は離婚も経験しています。主様の場合、夫婦どちらかが一方的に悪いとは考え難いですし(内容を詳しく存じませんが)、夫さんの言い分も常識外の要求だと感じますので、後々のトラブルを防ぐためにも弁護士を立てた方が良いでしょう。 頑張ってくださいね。

どっちも無し

🐤
ししゃも
まずは、そんな男とお別れ出来て良かったと思います。婚姻中にかかった費用を請求するなんて!後妻の紹介?そんな男を誰が紹介するって言うのかしら。 私なら弁護士にお願いしてどちらも拒否します。 きっとこれから貴方を一人の人として愛してくれる人と出会えますよ。

どちらもない…

🙂
ワーママ
ありえない話です。 妻に原因があるから、かかった費用を返せって… 双方合意でした治療じゃないんですか? しかも後妻の紹介なんて、本気ですか?? いやー、ご主人、大丈夫でしょうか。 どちらも叶える必要はない要求だと思います。

レスします

041
ぞんぬら
その夫は思慮が足りないのですか。 調停にかけて調停員に物凄く呆れられたらいいと思います。 2はもちろん、1も飲む必要なし。

弁護士に早く相談を

🙂
リカ
こんな場所で質問しないで。 1も2も、法律の前で協議しなくては。 あなた名義の預金は大切にしてください。早く離婚弁護士に相談を。

後妻の紹介は100%ない

🙂
まなみ
専業主婦だったのでしょうか? 不妊治療も同意の上であったとすれば 旦那さんが払ってもいい気がしますが 生活費用なんかももしかしてエステとか行くような専業主婦ライフだったのなら 過剰な部分は返還するとかありえるかもしれません (子なしの生活費で月50万使いきるとか) この辺は弁護士に相談一択でしょう まあ2)はないですよ 弁護士に相談したら笑われるでしょう。 こんな条件を出してくるような男性とは別れた方がいいし こんな条件を飲む必要なんてないですよ 自分で探せよって感じです。

いやいやいやいや

🙂
まな
1もあり得ないですし 2は論外です! きちんと弁護士立てて弁護士同士でやり取りしたほうがいいですよ。 夫婦生活でかかったお金を一方が全額負担するなんてあり得ないです。そんな請求まかり通るわけがかいです。 2に関しては論外です。 あなたはご主人より立場が弱いと思い込んでそうなので、早々に実家なりどこかに引き上げて、弁護士にまず相談して、旦那さんとの直接のやりとりは遮断してください。

録音しながら、理由を聞くことだろう

041
匿名
そもそも不妊治療に幾らかけて、それが財産のどの程度を消費したのか。 これは意見をするにせよ、情報が無いと何とも言えない部分だ。 そして、家計負担を含めてどれだけ旦那さんだけの負担が大きかったか。 さて、それとは別だけどもトピ主さんは『離婚されても仕方がない』という ところは理解するけど、それ以前にトピ主さんは離婚したいのか、 離婚して何か困るのか、不妊治療そのもの以外に夫婦関係を続けられない ような言動をトピ主さんもしていたのかは重要な要素だ。 なぜなら、子供が出来ないだけが理由となると基本的には価値観の不一致。 どちらかが有責となる類ではなくて、条件をわざわざ付けて離婚をしたいとか それこそ合意までの時間を使うだけなのに。 取りあえずは、『どうして次の女性を紹介しなきゃいけないの?』を 録音しながら話を細かくしてもらうことが大事じゃないでしょうか。 そこまでして、トピ主さんが離婚に関してどう思っているのか、というか、 そのご主人とこのまま結婚生活をしたいと最近思っていたのかで 話は変わってくるだろう。 せいぜい、財産分与で不妊治療にかかったものを調整する程度のはずだから。 あとはトピ主さんがどうしたいかを含めて弁護士さんと相談して 可能な範囲で納得できるものになれば良いと思うので。 まあ、恐らくだけど、後妻を紹介とかの理由を話すほどに 旦那さんは離婚に対して不利な話をせざるを得なくなるだろうから、 それをどう扱うかを後で決めれば良いと思う。

有責かどうかの話になります

🙂
匿名
不妊という事実が有責と判断されるなら、 1は飲むべきだと思います。 けど、そうじゃないですよね。 不妊は有責にはなりません。 つまり、離婚を言い出したほうが有責に近い状態になります。 なので、離婚するとするならむしろトピ主さんが慰謝料を貰う立場ですよ。 それと、2はありえませんね。

うん?

041
くま
離婚をしたい側のご主人が離婚される側(受け入れる側)のトピ主さんに条件を出すという意味が分からない。 離婚になるのは仕方がないにしても本来受け入れる側のトピ主さんが受け入れるための何らかの対価を得る側だと思うけど。 提示された条件のうち、 1についてはトピ主さんの希望(ご主人の希望ではなく)であってトピ主さんが納得すればいいけど。 2については意味が分からない。 これって誰かトピ主さんの知人をご主人に後妻候補として紹介しろってこと? ただ、どちらも別にトピ主さん側に課せられる必要はないと思うよ。 トピ主さんは離婚を受け入れることで何らか得られるものがあるなな別だけど。 手切れ金や離婚後の生活保障など。 こういうのって感情論ではなく法的にトピ主さんの有責性の有無の有る無しだけ。 場合によっては第三者(弁護士さん)などを間に入れたほうがいいかも。 ただ、第三者をいれたら離婚は不可避だという覚悟はいるよ。

紹介してどうするつもりなの?

041
はっち
そもそも1だって同意したから出したわけで、必ず成功すると約束されてるわけでもなし。 で、旦那さんは後妻を紹介してどうしたいのでしょう? なんか百年の恋も冷める条件だなぁ。 がっかり。

ギャグかと思った

🙂
味噌煎餅11号
それくらい1も2もあり得ないです。 思いっきり極端な話で、仮に、トピ主が自分が不妊なのを知りながら不妊でないと夫を騙して結婚したのなら、そこで離婚して慰謝料、というのはありうるでしょう。 しかし、この極端なケースですら、不妊と分かって、再度協議・合意して不妊治療をしたのなら、その時点で騙したトピ主の咎は帳消しになったと見るべきです。 現状でも不妊は離婚原因にはなりうるでしょうが、仮に結婚時にトピ主が騙していても、慰謝料すらもう発生しないと思います。慰謝料はむしろ夫の側が払うべきなのではないでしょうか。 弁護士に相談すればいかに不当、というか、荒唐無稽で、反社会的な要求か、すぐに説明して貰えると思いますよ。

家庭裁判所で調停

041
さなえ
家庭裁判所では「夫婦関係調整調停(円満)」という調停を行ってくれます。 夫婦関係の修復を目的とした話し合いで、調停員さんが第三者として間に入ってくれ、客観的に意見を述べてくれます。 それを依頼してはどうですか? 夫婦関係調整調停(離婚)というものもあり、こちらですと離婚はお互いに承諾しているが、条件面が合わない場合に行います。財産分与などの調停です。 主さんが離婚したいのかしたくないのかで使い分けられます。 恐らく調停にこの条件を出したら、呆れられると思いますよ旦那さんは。

離婚調停

🙂
たんぽこ
離婚調停起こした方がいいよ 絶対おかしいからさ 第三者である調停委員の意見を聴かせた方がいい ありえないから!

離婚したくないんじゃないの?

🙂
フィヨルド
私なら離婚したいと言い出した側にこんな馬鹿な条件を示されたら、「こいつ本当は離婚したくないんじゃないの?」と思いますけど。 トピ主さんも聞いてみては? それで、本気で離婚したいんだ、と夫が言うようなら、こんな馬鹿な条件で離婚出来るわけないだろう!とどやしつけてやってください。 不妊治療だってさ、夫も承知の上でしたんでしょ? ふざけんな、ですよ。

有り得ない

🐤
炭酸カルシウム
1も2もあり得ません。 1は婚姻にかかる費用として夫婦の連帯責任。 2は婚姻は本人の自由意思に委ねるべきもの、それを条件にはなりません。 こんな非常識な提案をしてくること自体、不妊にかかわらず夫婦生活を続ける意義があるとは思えません。

じゃ離婚しなきゃいい

🙂
はた
言うだけ自由ですよ お互いに 浪費でなく 不妊治療や生活費ですから、返還の義務もありませんし、返還という言葉もおかしいです ただ、何主張したって、主張することは自由だし、 お互い合意すれば何でもアリ 有責でもない限り、 離婚したい方が譲歩して、 離婚に合意してもらうような条件ですね 調停起こしても認められないような条件です 不妊も結婚前からわかっていて黙っていたのでなければ有責でもないし 主さんも何主張してもいいし、 拒否したっていいんですよ

非常識な夫

041
元相談員
どちらもありえませんし、払う必要も全くありません。 余りにも冷酷で非礼で、情操と社会常識に問題ありな人物です。 早く本性がわかってよかったと思いますよ。 もしこじれそうなら、まずは地域の女性センターに相談してください。 それか調停してもらう。 第三者から夫に通達してもらえば納得するでしょう。 もうそんな人とは、かかわらない方が良いです。 それが一番いいと思います。

納得行かないなら断ればいいじゃん

041
黒い金平糖
はっきり言ってバカにされ過ぎです。 今までどんな結婚生活をして来たんでしょうか。 それにしても 後妻の紹介って、子供が産めれば誰でもいいのかしら。 私だったら再婚相手は自分で選びたいけどな。 それすら面倒臭がるなんて 自ら幸せを放棄しているようにしか思えないんだけど それでいいの? と、私なら逆に聞いてしまいそう。

離婚したくないのかな

041
ビール党
紹介しなければ離婚できないってわけではないですよね。 単なる脅しなのかなと思いました。 すごい変わった人ですね。 条件に納得いかないというより、大事な友人知人にそんな変な人を紹介して自分への信頼を失いたくないなって思いました。 (ご主人に対してぼろくそで申し訳ないですけど) だって、いつどのように誰を紹介するのでしょう。 私の夫(元夫)を紹介したいんだけどって、言えませんよね。 言われた方は誰があなたのお下がりなんてって思いませんかね。 ご主人て、モラハラでしょうか。 トピ主さんを困らせるために言ったって感じがします。 泣いて縋って欲しいのではないでしょうか。 私は気が強いのでそんなこと言われたら逆効果で冷めちゃうと思います。

結婚の経緯に依るかも

🐱
とおりすがり
トピ主さんの結婚が、恋愛か婚活かで対応が異なると思います。 恋愛結婚でその様な事を言われたら許せません。 無視しても構わないし、その様な要求事態が非常識です。 でも、婚活なら話しは違います。 子供を望む事がご主人の結婚希望の動機の一つであったなら、その要求も理解できます。 不妊の原因がトピ主さんにある事がはっきりしているなら、婚活する時にブライダルチェックを受けておいたなら、結婚そのものが成立しなかったからです。 つまり、トピ主さんがきちんと不妊を申告しなかったせいで無駄な時間とお金を使ってしまった、と考えても仕方がないと思います。 だから、無茶だとは思いますが「時を戻して欲しい」との要望かと思います。 1は返しましょう。 2は謝るしか無いと思います。 それが婚活の宿命だと思いますよ。

逃 げ て

あやな
ご主人から切り出した離婚でしょ。 お金くださいよ。 何で夫婦の間で出来なかった子供の費用を返還?? お~いおい、結婚してるじゃん。ご主人にそんな条件言われるおぼえないでしょ。 後妻の紹介?ハァ?? 何したいのこのご主人。 コント? 離婚したいっていうの、本当は違うんじゃない? まともに考えたら、そんなおかしな事言うダンナなんか、逃げてーー!てレベルですよ? ダメ。トピ主さん、まだ頑張れる。 逃げて、早く。

本気で離婚する気がないのでは

🙂
のりん
他の方も言われていますが、ご主人は本気で離婚したいわけではないのだと思います。1もあり得ないけど、2の後妻の紹介って、これは「俺の◯年間の結婚生活を返してくれ!」という叫びでは? 私は子供がいませんが、不妊治療はしませんでした。夫は「そこまでして子供はいらない。二人で仲良くしていければいい」と言っていました。得てして男性は、女性ほどには子供にこだわりません。 不妊治療をしている知人夫婦でも、奥様(不妊の原因がある側です)はのめり込んでいますが、ご主人の側は姑さんも含め「無理しなくてよい」となだめています。聞く耳持ちませんが。 ご主人はトピ主さんではなく、不妊治療に全てを囚われている今の結婚生活が嫌なのだと思います。 幸せになりたくて二人で山を登ったのに降りてくる時は別々だった、不妊治療にはそういうリスクがあると評した人もいます。 今回は直ぐに離婚に突き進まず、もう一度ご主人と良く話し合って、不妊治療も含めた結婚生活を見直したほうが良いように思います。

両方なし

🙂
フルーツゼリー
1.不妊治療をして、実らなかったから、離婚の上にその分の費用の返還? ありえません。そのご主人大丈夫?離婚はともかく、費用の返還はなしです。嫌な男ですね。さっさと別れましょうよ。 2.問題外。お話になりません。離婚したら、一切関係を持ちたくありませんよね。ご主人、離婚してもトピ主さんと友達でいるつもりかしら。 何考えてるんだか。

ないない

😨
さくらん
1も2も両方ありえません。 裁判したら確実に勝てますよ。 なんなら財産分与も請求したらよろしいかと。 ご主人本気で言ってますか? もらうものもらってとっとと別れましょう。 ヤバい奴です。

1も2も無しでしょう

🙂
別府のかぼす
夫がそんな事言った証拠って残ってます? 別に夫からそんな事を言われたから慰謝料をとかじゃなくて、どちらからも慰謝料無しの為の武器にならないかな。 不妊と判ってて夫に黙って結婚したとかじゃ無い限り、夫の言うことおかしいですよ。 不妊治療に疲れて今は正常な判断が出来ないのかもしれないけど、トピ主さんがお金を払う必要なんて無いです、さっさと離婚して離れられたら良いと思うんだけど。

2に可能性を感じます

🙂
モーリン
確かに不妊治療にはお金がかかりすぎます。 少子化対策とか少子化問題を政府は言いますが、子供が欲しくて頑張っているカプルは本当に多いです。 子供が欲しい人が妊娠、出産できるようになったら、少子化も改善するんじゃないかな。 で、2番を読んで、ご主人はあなたと離婚する気持ちは無いのではないか?と感じます。 もし、そこまでして子供が欲しいなら、特別養子縁組もありますよ。私の周囲にもいますが、二人縁組していて、本当に普通の親子です。本人たちは全く隠していませんし、周りも普通に受け入れています。 方向性を変えた提案をしてみてはいかがですか? 今まで不妊治療に協力してくれたご主人なのだから、お子さんが好きなのではないかと感じます。

そんな条件を出してくる夫なら・・・

🙂
Bob
離婚はいいと思います。 しかし、1も2もあり得ないと思いますよ。 男として情けないですね。

ふたりで決めたこと

🐤
susune
不妊治療は二人の結婚生活でかかった費用ですし、妊娠に至らずとも共同作業なのですからどちらか一方が費用を弁償するというのはおかしな話です。 後妻の紹介は・・・旦那さんお友達がひとりも居ないんですね、笑ってしまいました。 一切の費用を掛けずに新妻を迎え子供を持ちたいのだな、とお見受けします。 普段から堅実というより、すごいドケチでしょ? 慰謝料ふんだくって別れるには必ず弁護士を入れましょう、この相手はゴネますから。

トピ主負担はいくらでしたか?

🐧
55歳のおじさん
1、2ともに普通ならば考えられない。 ですが、例えば、不妊治療代は折半でなどの約束をしていた、とか、トピ主側が1円も負担せず、ご主人の結婚前の貯金からも供出した、不妊治療2年間で、全て2千万円かかった、などの、一般的には考えにくい状況であればある程度の負担は必要でしょう。 後妻の話が出るのはもうどうしようもないのかな、でも不妊とは何の関係もないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧