本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリでレンタサイクルを借りたいのですが・・

パリでレンタサイクルを借りたいのですが・・

レス6
(トピ主 0
041
suica
話題
10月の初旬にパリへ一人旅に行きます。パリは初滞在です。
料金の安い5日間程(平日)市内の移動手段としてレンタサイクルを考えています。
普段毎日自転車に乗っているので長距離でも抵抗がありません。
色々自分なりに調べましたが、ガイドブックに載ってるところは、事前に予約が必要なことと場所によっては200ユーロ程のデポジットが必要ということはなんとなく解りました。
只、私の乏しい語学力では、事前に必要な予約など自身がもてません。(トラベル英会話位のレベルです。フランス語は話せません)

知りたいことは
借りることが出来る店はガイドブック以外に豊富にあるのか?
予約はどうしても必要なものなのか?(滞在中に思い立ってすんなり借りることができるのか?)
借りるまでの具体的な方法は?
デポジットが必要な場合は現金のみ?(帰るときに200ユーロ返されても・・・)

実際にレンタサイクルを利用したことがある方、使用した感じ、オススメのコースなどなどありましたら是非是非お聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご参考までに

041
う~ん
一人旅中に、ベルサイユ宮殿の庭園内で二時間程自転車を借りたことがあります。せっかくだから団体客ができないことをしようと突然思って・・・(もちろん予約なし) その際、デポジットはお金ではなく「パスポート」でした。 ベルサイユ宮殿(庭園?)はとても広大で自転車で風をきって走るのは気分爽快! なのは、たしかですが、舗装道路ばかりではなく「石畳」を自転車で走る時は舌を噛みそうでした。 パリの市街も石畳が多いので、それは覚悟&対策(口の広いバックだと中身が飛び出すかもetc)してくださいね~ よい旅を!

私は断念しました

041
トト
私もこの春、初パリに行き、「レンタサイクルでお散歩♪」を目論んでいたのですが、実際に行って交通事情を見て断念しました。 パリでは自転車は完全に車両扱いになり、車と同じレーンを走らないといけない、かなり危険な印象です。日本みたいに比較的安全なところをるんるんとお散歩気分で自転車でというわけには行かない。ヘルメットも被ってそれなりの覚悟で乗らないと。トピ主さんはだいじょうぶ?自信がある? セーヌ沿いに休日は自転車専用レーンが設けられたりもするようですが、見ていてもけっこう危険な印象で、始めは乗り気だった夫も現状を見て「あれは危険、止めておこう」ということになりました。

使ったことはないのですが、ご参考までに

041
マドレーヌ
一応こんなサイトがあります。英語です。 http://www.rouelibre.fr/anglais/index.php ガイドブックに載っているところと同じでしょうか? Bookingを見ると、デポジットは200ユーロ又はクレジットカードのauthorizationとあるので、キャッシュを渡さなくても、ホテルみたいに最初にカードを機械に通すのだと思います。 もう一軒ありましたが、 http://www.parisvelosympa.com/GB/index.html こちらは250ユーロのキャッシュが必要みたいですね。 パリには4年住みましたが、車の運転が荒い、歩行者が信号を守らない、坂が多い、石畳で滑りやすい、自転車はすぐ盗難に遭う、10月だともう寒い、などの理由で積極的にはお勧めしません。地下鉄が便利で雨にも強いですよ。 ただトピ主さんは自転車上級者のようですね。 もしレンタルされるのならどうぞ気をつけて乗ってください。貸してもらえると思いますが、ガチガチのロックをかけてくださいね。リボリ通りなど自転車専用レーンが設けてあるところもありますよ。ちょっと危ないけど。10月のパリは本当に美しいです。良いご旅行を。

あまり自転車はお勧めしません(在パリです)

041
ぽこぽこ
 レンタサイクルでパリ市内の観光をお考えのようですが、あまりお勧めはしません。    というのも……    パリでは自転車も基本的に車道を走るため、とっても危険です。そのうえパリの人々の自動車の運転はものすごーく荒いので(交通ルールを守らない人が多いです)、自動車同士でも接触事故を見かけることは日常茶飯事です。  もちろんパリ市内には自転車やローラーブレードに乗っているの人々もたくさんいます。  トピ主さんも”毎日自転車に乗っているので長距離でも抵抗はない”とのことですが、慣れない道で、しかも混雑した市内でも自動車(オートバイも多いです)がビュンビュン飛ばしていく道は、かなり危険だと思います。(ちなみに私は自転車で市内を移動したことはありません。もっぱら公共交通機関です)  レンタサイクルに対する参考情報ではなくてごめんなさい。でも海外では安全第一だと思うのです。  どうぞ良い旅を。  P.S.10月のパリは一番いい頃ですよ~。

平日5日なら

041
ぶん
カルトオランジュという 地下鉄&バスの共通1週間券ほうがお勧めのような気がします。 月曜日発効で1週間16ユーロぐらいで、大体のパリ市内は乗り放題なのでとても便利ですよ。 自転車・・・車の運転も荒いパリ市内で交通事情も違う中では危ないことも多いと思いますので、こちらも一度検討してみてくださいね。

トピ主です

041
suica
みなさま、書き込みありがとうございました。 トピ主です。お礼が遅くなりすみませんでした。 みなさまのアドバイスではオススメできないというご意見が予想に反して多かったのでちょっとビックリしています。 ですが、パリでお住まいになられた方のご経験や、う~んさんやトトさんのように、ご旅行でも実際に体験された方のご意見や体験談が頂けてとても参考になりました。 マドレーヌさん、わざわざ調べていただきありがとうございました。 やはり、ぽこぽこさんの仰る通り、いくら普段乗っていて初めての場所でも平気とはいえ、交通量の多い異国で自動車などがビュンビュン飛ばしていく道は、危険だな、と思いました。 ぶんさんのアドバイスにあったカルトオランジュ、よさそうです。 眼中になかったので、目からウロコでした。 泊まるアパルトマンが地下鉄よりバス停の近くなので便利そうです。 フラツーという掲示板でも便利という意見があったので、ぜひぜひ検討してみます。 季節もとてもいいとのことで、今からとても楽しみです。 みなさま、ほんとうにありがとうございました♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧