本文へ

結婚することを事前に言うべき?

レス51
(トピ主 0
🐤
さみこ
ひと
先月彼からプロポーズされました。
こんな状況なので結婚式は行わず、先に籍だけ入れようということになり、婚姻届提出まで本当にスムーズでした。
苗字も変わったので、職場の事務局に行って苗字変更の手続きも速やかに済ませました。
PCへの反映や名札の変更も無事に終わった日、職場の人から「結婚したの?誰かと思った」と言われました。
職場にプライベートを話すような親しい人も特にいませんし、先に話す必要性を感じなかったため同僚以外には話していませんでした。

そして後日、職場の人に呼び出され「みんなに事前に言う必要はないけど、せめて課長には伝えておいた方が良かった」と言われました。
先に伝えて何か変わるのでしょうか?
苗字が変わったって名前は変わらないのだから記録を見れば分かることだと思います。
結婚することを職場の人に伝えて何になるのかも分かりません。
先に言うべきだったのでしょうか?
そして何故先に言わなくてはならないのでしょうか?

ランキング

レス

確認が必要になるから

041
匿名
上司には、人事に届け出ると同じようにするべきだと思います。 単純に仕事の事で言えば、上司は部下を管理する必要が有るからかな? 何かの問い合わせが、人事から入って上司にが知らないは困ると思います。

覚悟あるんですね。

💰
不思議さん
今後もすべてその方針で貫いてくださいよ。 何も求めないように。 迷惑かけないように。 ダブスタ禁止です。

職務のスムーズな遂行のために

🐧
ヘムレン
上司には伝えた方がよかったのでは?旧姓で仕事を続けるなら、あえて伝えなくても大丈夫かとは思いますが。 ともあれ、ご結婚おめでとうございます。

一点だけ

🙂
考え方は人それぞれですから、規則に反していないのなら 今後もそのように行動したら良いのではないかと思います。 ですが、一点だけ、改めるべき点が。 >苗字が変わったって名前は変わらないのだから記録を見れば分かること トピ主さんは結婚によって苗字が変わった。 それは、トピ主さんの自己都合です。 トピ主さんの自己都合で勝手に苗字が変わったのに なぜ、上司が記録を見て調べなければならないのでしょう? 上司に「調べる」という手間を掛けさせるのはダメです。 トピ主さんの自己都合なのだから、トピ主さんから報告し 調べるという手間を上司に掛けさせないよう、配慮すべきです。 トピ主さんの自己都合なのに自分は何もせず、 「上司が自分で調べれば良い」と考えるのは傲慢。 そこは、改めるべきだと思いますよ。 ところで、今回の行動で、トピ主さんは摩擦を起こしてしまいましたが、 その結果を鑑みて、トピ主さんは、今後も同様に行動しようと思いますか? 客観的に考えみて下さい。

レスします

041
>苗字が変わったって名前は変わらないのだから記録を見れば分かることだと思います。 本気でそう思っているんでしょうか。 >PCへの反映や名札の変更 名字が変わると、これらの作業が必要ですよね。 名簿だって変わるわけだし。 名前は同じなんだから、見れば分かる? 逆にトピ主は、全社員の名前を覚えているんですか? 親しい人はいないんでしょ? トピ主の名前なんて知らない、興味ないって人だっているでしょう。 事前に伝える必要は無いのかもしれませんが、変わったことは言うべきでは?

よくわからないのです。

041
さんさん
>職場の事務局に行って苗字変更の手続きも速やかに済ませました。 苗字の変更だけですか? 職場に於いて婚姻した事って、結構重要な事だと思うのです。 福利厚生、保険等、変更手続きが必要です。 そういう事が全くない職場でしょうか…。 まぁそれは、働き方や各企業で違うとしても、 >苗字が変わったって名前は変わらないのだから記録を見れば分かることだと思います。 これ、手抜きですし、なんだか傲慢です。 せめて課長さんに伝えたら、 さみこさんがご結婚で、苗字が〇〇になります。 と課長から一括で伝えてもらえますから、 誰か判らないからの、記録で確認なんてしなくていいのです。 これが手抜きです。 見れば分かること。手間をかけろよってことですね。これ、傲慢ですね。 >結婚することを職場の人に伝えて何になるのかも分かりません。 トピ主さんにとっては何にもならないのでしょうね。 でもね、多少なりとも何か支障や疑問があったから言われたのです。 そこに思い至らないのはまだまだ社会人として未熟だと思いますし、 トラブルを避ける為の賢い行動が下手なんだなと思いました。

あらら

ゆかたん
トピ主さん。 婚姻の報告は、事務方よりも先に上長におこなうものですよ。 何の必要うんぬんではなく、社会常識というものです。 学ばないと、今後はご主人もセットで常識に欠けた人とみなされてしまう場合もあります。 くれぐれも気を付けてください。

課長を立てる

🙂
スマイル
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 プライベートなことと仕事と分けて考えたかったのかもしれませんが、職場で姓が変わるのであれば、上司に事前に告げるべきでした。仕事にさしつかえます。 今回、結婚して姓が変わったことを知らなかった上司の方は、きっと多方面からトピ主さんのことを聞かれて、面目丸つぶれだったと思います。 あまり関わりのない関係なのかもしれませんが、上司の方に失礼です。自分の知らないところで色々とお世話になっているものです。また、結婚後にお世話になることも出てきます。 私の夫は結婚する際に私の上司に挨拶しに職場にきました。そこまでしなくてもよいですが、結婚というのは本人同士が良ければ良いというものではなく、周りから祝福されるようにふるまうことも大切だと思います。

メンツの問題では?

🐱
通りすがり
部下が結婚することも知らなかったなんて、上司としてメンツ丸つぶれですよ。 離婚なら察して下さいで済んだと思いますけど、世間では一応お目出たいことなので隠す必要もないし、言って欲しかったんだと思います。

職場に依るのかな

🐧
けちゃっぷ
 勤め先だと結婚休暇という制度もあります。時限付きなので使うかどうか、何時頃にするのかとか、調整も必要になるので手続きの一環として報告はしますね。  トピ主の職場のローカルルールは知りませんが。  身上変更はアウトソーシングなのでそれだけの為の感情論としてなら、上司との距離間にも依るでしょうね。

旧姓使用しないのですね?

🐶
トロッコ
だったらなおさら上司には先に報告するものですよ。 名札も呼称も変わったのでしょう? トピ主さん、なんだか理屈っぽくて職場のコミュニケーションを軽視して権利意識が強そう。 このトピ読むと上司から 「〇〇(旧姓)さん」って呼ばれても返事せず、どうしたのか問われてはじめて 「私は〇〇ではありません。 苗字が変わったって名前は変わらないのだから記録を見れば分かることだと思います。何で言わなくちゃいけないんですか?」 って言い放ちそうな印象です。 あなたは「結婚しましたけど何か?」なんでしょうけど、職場って礼儀に則った報告も仕事です。同僚よりも上司の立場が上です。 結婚したら常識や礼儀にかける振る舞いは、あなただけでなく「夫の顔が見たい」って思われてしまいますけど、それでいいのですかね。 それでいいなら、あなたを妻にした人も相当変わってるなあと思います。

何か勘違いしてませんか?

041
名月
仕事というのは、自分のためだけにやるわけじゃないし、お客様のためにやるわけでもないです。 上司の指示の元、上司のためにやります。 ここを履き違えているから、課長すら平然と無視してしまうのだと思います。 「私は仕事をきちんとやっているのだから、名前なんて関係ない! 誰とも親しくないのだから、名前が変わった理由なんて教えてやる必要はない!」と思っているのであれば、会社からは今すぐに出ていって、自分一人で働いてください。 世間の人々がわざわざ会社に行くのは、お金をもらうためだけではないです。 お金も必要だけど、お互いに協力しあい、助け合う喜びを感じるために、わざわざメンドクサイ思いをして会社や組織に所属します。 トピ主さんはそんな人々の気持ちを踏みにじったんです。 トピ主さんに悪意があるかどうかは関係ありません。 トピ主さんのした無視は、同僚の心を深く傷つける行為です。 自分のしたことが、同僚の心を傷つける行為だと全く気付いていないのであれば、自分のしたことについて何か気づけるまで、会社組織ではないところで一人で働いて考えるのがいいでしょう。 一人で働いてください。

その場で聞く

041
リヨン
>何故先に言わなくてはならないのでしょうか? 疑問に思うなら、その時にその方に聞いてみたら良かったと思う。 後でもいいと思いますよ。 どうでもいいもの。

迷惑です

041
ナナ
別に結婚したかどうかはどうでもいいんです。 旧姓のままならどうでもいいんです。 名字が変わることが問題なんです。 仕事にどんな影響があるか何も考えないんでしょうか。 あなたの都合なのだからあなたが対処する必要があります。 会社であなたの名字が変わるなら事前にいつから名字が変わるかを通知するものかと。 そういうことに無頓着とか気が利かないと仕事できない人って思われます。 おそらく問われているのはあなたの社会性です。

順が違う

🙂
車えび
先ず上司に報告、その後、事務局に行って手続きじゃないですか。 注意した方も「みんなに事前に言う必要はないけど、せめて課長には伝えておいた方が良かった」でしょ。 全員にしろとは言ってないけど、けどですよ、名字が変わったのは知らせておかないと。自分で気づけと? いつもフルネームで呼ばれているのですか?「○○さん」と姓じゃないのですか? 数日で姓変更は知れ渡るでしょうが、不必要な混乱を引き起こしたのでは?と思いました。 直接話しもなく、他から聞いて初めて部下の姓変更を知るなど、なんか上司を軽んじているような気がします。

逆に、どうして不要だと思うんですか?

🙂
牛乳
苗字が変わったということは、職場で「あなた」を表す呼び方が変わるということですよね。 別に口頭の時は旧姓で呼んでも良いかもしれませんが、書類上は新しい名字で処理する必要がありますよね? 課長はじめ、上司や同僚などは、あなたの名前が入った書類を作成する機会が必ずあると思います。 その時にいきなり名前が変わっていることが判明したら、混乱するとは思わないんでしょうか。 苗字という、かなり重要な情報が変わるという時に、どうして事前に報告しなくても良いと思うのか、逆に説明してもらえませんかね?

おいおい。

💤
たかが名前されど名前
面白い考えだなあ。 そういえば昔そんな知人がいたなあ。 結婚したことも知らなかったのですが結婚後の苗字で電話掛けてこられて誰だか分からなく困惑した事ありました。 まあ知人の場合は久しぶりの電話だったのですが、トピ主さんの仕事仲間は毎日会うのに何の前触れもなく突然苗字変わってさぞ困惑でしょうねえ。 名前変わるって結構重要な事だと思うんだけどなあ。 其の人そのものの呼称ですからねえ。 ○○さんそのものだったのが翌日突然△△さんですからね。 紙上で名前だけ見てたら別人と思われても仕方ない。 人間じゃなく、例えばお店の名前もなんの前触れもなく翌日全く違う名前になったら、え?と思いますが。 まあ、お店の場合は仕事仲間で無いですから、其のままですけれど、仕事仲間の場合、毎日トピ主さんの苗字で呼んでいると思うのだけれど、突然今日から別名でお願いしますと言われても、ああそうって簡単に受け入れにくいなあ。 先に伝えて何が変わるのか? そうだな。単に皆が○○日からトピ主さんは結婚して苗字変わるんだ、ぐらいしかないですがけれどね。 でも「突然」苗字変更は違和感しかないでしょう。 そもそもトピ主さんも自分の苗字変わるって少しは違和感ないですか? でも自分は結婚したことで苗字変わるんだと言うウォーミンウアップみたいのあるけれど、他人からしたら何の前触れなく相当違和感だね。 たかが苗字、されど苗字なんじゃないかなあ?

ハード、ソフト

041
うら
お仕事されているならわかると思いますが、物事はシステムや機器のハード面だけ押さえれば事足りるなんて殆ど無いのですよ。 人と人との関係性を考えるソフト面を疎かにするのは社会人として半人前です。 自分が動いたことで何かしら環境は変わるので、周囲が変化に対応できるように周知するのは組織の一員として必要でしょう。 周知する内容の範囲や度合いを調節すればプライベートを大きく損なうことはないのに「変えましたハイ終わり」で済ますのは乱暴というか、手抜きです。 あなたが手抜きした分は誰かが補わなければならないと、今まで気付かなかったなら今から学ぶべきだと思います。 「記録を見れば済むでしょ」と相手に手間を掛けさせて当然としないで、「変わりましたので今後はこのようによろしくお願いします」という視点を持つと、この先お子さんの親になった時にとても効果を発揮する筈ですのでぜひ身に付けてください。

第三者から見て、署名や捺印や手続きミスと変わらない

🙂
チャー
こんにちは。 書類やデータ申請が来た時、いきなり今までに無い苗字があったら、他者から見れば書類や手続きのミスと変わりありまさん。 それらの書類で承認するのは上司です。 だから、詳しい事情説明しなくても上司に苗字変わったことくらい、伝えておくのですよ。

結婚

🙂
ハサミ
なぜ報告が大切かは、皆さんが教えて下さっていますから、よくお読みになるといいと思いますよ。 結婚ということは、社会の最小単位、という責任が生じることです。社会のルールや、マナー、価値観、常識など、社会、というものに沿っていく最小単位の二人、ということなんです。 自分の家庭にだけしか通用しない価値観、ルール。これは社会と歪みを生みます。 社会人として、最低のルールを守り、社会の規律や和を乱さない責任、というものを意識していく事が、大人ということです。 あなたもいずれ人の親となるでしょう。 子供の手本になる、これも親の責任です。 少しずつ、大人としての自覚と責任を持つ。 結婚とは、そういうことです。

レスします

🐱
あさり
>同僚以外には話していませんでした。 逆に疑問です。 苗字が変わったって記録を見ればわかることなんでしょう? だったらどうして? 何の為に同僚に話したんですか? 同僚に話して何か変わるのでしょうか? そこに答えがあるってわかりませんか? 上長に黙っているくらいなら、同僚にも黙っていましょうよ。 事務局にさえ伝えれば良いという考えなら、それを貫けばいいのに。 (その後の人間関係がどうなろうと知りませんが) やり方が中途半端なんですよ。

それは報告の一環では?

🐧
グレアム
婚姻届を出す前じゃなくてもいいですが、 社内のプレート等の名字が変わる前に、 直属の上司には伝えておくべきでしょう。 なぜなら業務に支障が出るかもしれませんから。 また、職場の同僚はプライベートで親しくなくても、 同様の意味で名字が突然変わっていると、 誤解や勘違い等から業務に支障が出る可能性があります。 まぁ一人ずつ伝えるのは面倒でしょうから、 上司に報告した折、「皆さんにも伝達お願いします」 と一言付け加えれてくれれば上司がやってくれるでしょ。 名字が変わらないのであれば、 総務や人事にだけ伝えておけばいいだけと思います。 ただ、今後子供ができる可能性もあり、 そうなると仕事にも影響が出てくるでしょうから、 普通はやっぱり上司くらいには伝えておくけどね。 (トピ主さんが男性でも女性でも)

記録見て確認するより早いでしょ

041
はっち
なんで記録見て確認しなきゃいけないの? 名前を見ても本人から申告されてないんだからわからない可能性もあるし余計な手間が掛かる。 管理職を軽く見ていますか? トピ主の新しい名字宛に電話かかってきても繋がれない可能性もありますね。 誰も知らないんだから。 他の部署から呼び出されても同様。 誰それ?となりますね。 トピ主は一人で働いていて、 誰もがトピ主の部下じゃないんですけどね。

苗字が変わるんですよね

🐱
アラカンです
貴方は一切誰ともかかわらないで仕事をしているのでしょうか? 苗字が変わっても本当に誰も迷惑がかからないのでしょうか >そして何故先に言わなくてはならないのでしょうか? 先に報告すべきだったと言われた人にそう質問してみましたか? あなたが一人で仕事をしていて、誰にも迷惑なんかかけてないと本気で思うなら好きにすればいいのではないでしょうか。 上司の評価も気にならないということですよね 人事評価の中には協調性というものもあるってご存知でしたか。

労働契約上、変更事項は届出ねばならないのでは?

🐷
ぷえる子
書面にしていない会社もあるかも知れませんが、 基本的には会社と社員とは労働契約を結んでいるわけですから、 「誰と誰が契約しているのか」 という点において、社員の氏名の変更は 正式な届出が必要なのではないでしょうか。

いや、どうかと思う

🙂
佐々
名前が変わったのなら、職場の人には同僚、上司を問わず伝えましょうよ。 基本的なことです。 事後でもいいから報告するのは常識かと思います。

非常識人間

さな
当たり前ですが、総務には届けていますよね? メンツとか書いてる人もいますが、社内書類などの署名は印鑑など変更しなければいけないんですよ。 一言伝えるだけど終わるのに、それすらもできない非常識な人間です。 会社組織のなかで、報・連・相ができない、信用できない人、一緒に仕事したくない同僚ですね。 ありえなさすぎる。

意味不明。

😡
マリ
逆に、何で報告しなくて良いと思った? 普通なら婚姻届出す前に上司に結婚することを言うのが常識。 突然苗字変わったら、その前からトピ主が関わっている仕事に支障をきたすでしょう。 これが個人的な知り合いなら事後報告でもどうって事ないけど、仕事上ではあり得ない。 取引先だって前の名前で電話掛けてくるし、何にも迷惑掛けないと本気で思ってるのかな? 逆に、自分が何らかの役職に就いていて、部下が結婚したのに何にも言ってこなくて仕事がスムーズに行かなくても平気なんだ? 社会人としてそんな常識さえ知らないんだね。

おたくの職場全部合わせて何人?

🙂
ぷ~にゃんパン
10人未満なら、結婚したと言えば伝わりますが 100人以上 いや1000人以上いれば、管理するのは人事や総務です。 結婚して苗字や住所連絡先が変わったら手続きがあるのをわかりましょう。 名前見ればわかるじゃない、同じ名前の人は何人もいますから、わかるわけがない。 ちゃんとした手続きをすると言うのがルール おままごとではないのだから、ちゃんとしなさい。

仕事環境によるかな?

🙂
くま
大きな工場や店舗、出向勤務など、 課長も社員一人一人を知らず、他の社員とも関わる仕事ではなく、 手続きも総務へ届ければ大丈夫という職場なら問題ないでしょうね。 ただ、やはり課長くらいには報告しておいた方が良かったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧