本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 凹んでいます(研修講師やったことがある方)

凹んでいます(研修講師やったことがある方)

レス6
(トピ主 0
🙂
まる
仕事
30代後半、某通信会社に勤務しております。
まだ入社して半年経たない程度ですが、現在研修講師をしております。
先々週、準備にあまり時間がない中での研修をやりましたが、
・リモートでの研修で操作に慌ててしまい頻繁に噛んでしまった。
・質問されたことに半分くらい答えられなかった。

上記で全くうまくいかずへこんでいます。
今回初めての研修でした。新入社員は45人ほど。
本当に頼りない講師だったと思います。
私は元々別な業務で入社をしましたが、その時に同期内で1番の成績を出しました。そのために今回任命されたのですが。。人前に出るのが苦手です。

来月もやってほしいと言われましたが自信がないのです。
今回研修を通して改善点は明確です。改善点を良くするための過程は頭の中で作られていますが、失敗してしまったことを思い出すのがつらいのと、また同じことの繰り返しになるのでは、、と心配です。

新入社員の方々は優しいのか、研修についてのアンケートはそこまで悪くはありませんでした。
上司も、そこまで特に。。という感じでしたが私がどうも納得いかないのです。

仕事でダメージを食らったときみなさんはどのように気持ちを切り替えていますか?
あるいは、研修講師の経験がある方、コツなどを教えてもらえますでしょうか?
せっかくのお休みが心労で楽しめなくなっています。

ランキング

レス

最初は怖いです

041
チュン夫
小企業で数人~10人の新入社員に研修をしました。 私も元は人前に出るのが苦手でしたが、社内の業務改革をやらされ、いろいろな社員と対面で話をしたり、文句を言われたりし、人前で話すことができるようになりました。 その延長で新人研修をやりました。 研修内容の指定はなかったので、業務改革で学んだ自社の業務について「自社の業務はこうなっている」と失敗談も含め、具体的に説明しました。 トピ主さんは入社半年なので、自社について知っている範囲は少ないと思います。 研修内容について自分の融通が効くのなら、把握している自分の仕事内容を中心に話したらどうでしょうか。 >本当に頼りない講師だった 私もトピ主さんの年齢の頃までは内気で、同じように考えていました。 でも結局は「やってみる」「場数を踏む」ことをしないと成長はありません。 経験を重ねてくると、思ってもない質問に対応できたりして、自分に自信が付いてきます。 トピ主さんは若く、入社後半年なので、質問の回答が分からないなら「そこまでは知らない」で良いのです。 >研修についてのアンケートはそこまで悪くはありません >上司も、そこまで特に 新人は講師の話で熱心に勉強しますから、多少詰まっても、頼りなくても、よほど「ちんぷんかん」な話をしない限り、良い評価をします。 上司も(直接参加してなくても)新人のアンケートや感触で「悪くない」と思ったのでしょう。 もし「コレはどうだったっけ・・」とつぶやき、最終はごまかす。ということが多かったのなら、問題ありますが。 >また同じことの繰り返しになる と言っても、少しは違うし、その都度、自分も少し成長します。 せっかく「講師」の役目をもらったのですから、完璧を目指すのではなく「教え方を新人に教えてもらう」くらいの気構えで「飛び込む」と新人も自分も成長できます。 頑張って下さい。

減点評価をやめてみる

🙂
蓮華
貴方は次回も研修の講師を頼まれた、そして研修の評価も悪くなかったのにもかかわらず、自分の研修が良くなかったと評価していてそれを辛く感じているのですね。 初めてで半分も質問に答えられるなら充分能力があるのではありませんか?新入社員も講師が初めてなら、「別の人に確認して後で回答します」でも一生懸命さが伝われば気にしないでしょう。 貴方の理想が高いのは良い所だと思います。ただ、完璧にできることが100点ではなく、0点の位置になっていて、失敗するほどマイナスの点数になっていく、減点評価になっているので、もっとできたことを見て加点評価にしたほうが、人生楽だと思います。 今回研修でできたことは何でしょうか? ・かんでも最後までやり遂げられたこと ・質問の半分には答えられたこと ・次もやってほしいと頼まれたこと ・新入社員の評価が悪くなかったこと これが初めての研修でできたのなら、100点満点中80点くらいにはなるのではないでしょうか? とりかえしのつくことは失敗ではありませんよ。この経験で、貴方は講師として素晴らしい一歩を踏み出したと思います。

お疲れ様です。

041
わかめ
24年前の話ですが。 24年前、私は新卒で、ある住宅メーカーに入社しました。 なぜか本社勤務になり、私も入社半年でなぜか研修講師をやる羽目になりました。 私は無理だと思ったことは「無理です」と言うので、当時も言いました。 「さすがに、入って半年、しかも本契約になってすぐなのに無理です」と。 ただ上司は「うーん、たぶんできるよ。それにこれ、業務命令ね、断れないよ?」と言いました。 私自身が新人なのに、同じ新卒に研修(一泊二日)をする。 今考えても恐ろしいことです。 (相手は新人だけではなく、外部の設計事務所の方々向けにも開催し、二ヶ月に一回ペースでありました。) ただ、私の場合、研修講師を務める為の研修がありました。 ごめんなさい、内容はさっぱり忘れました。 さて、主さん。 おそらく主さんはご自身が思っているよりできたのだと想像します。 私の息子が小学生の頃、学校の懇談会で保護者が一言ずつ皆の前で発表する機会があったのですが、発表している本人はもう何をどう話したか全然覚えていないくらい緊張するのです。 なのに他のママたちは、きちんと話しているのです。 「ああ、きっと私だけ、めっちゃ変なこと言っちゃったな…」と毎回凹むのですが、会が終わってから他のママたちに「すごい良いこと言ってたね、すごいよね!」なんて言われる。 たぶん主さんも、それと同じ現象だと思いました。 自分が思っているより、できている。 主さんならきっと大丈夫です。 ちなみに、 外部の設計事務所の方々の中にはずっと年上の方もいらっしゃって、そんな人に22歳のぺーぺーが偉そうに教えていました。 すごく不機嫌で、何もやってくれない人がいたり、新人ちゃんでも何故か何もしない子もいて、結構苦笑いになる出来事がいろいろありましたが、そこで何を身につけて帰るかは、結局本人次第だと、私は当時思っていました。

脳みそ半分お休みさせる

🐱
しゃしゃり部
私は昔、人前で上がりやすい性質だったので、右の耳だけ耳栓をして講義しました。 頭の中のゴタゴタが軽減しますよ。 個人差があり、左をふさいだほうが良いと感じることもあるので予行演習が必要です。 リモートなら、イヤホンを片耳だけ装着するといいです。 お試しあれ。

失敗??

🙂
ss
>仕事でダメージを食らったときみなさんはどのように気持ちを 再挑戦ができるならします、大失敗なら再挑戦なんて夢のまた夢ですからね。 トピ主さんの場合、向こうから再度の依頼が来てるので、失敗してないでしょう。 本人は失敗と思っていてても。 >今回研修を通して改善点は明確です。 で >改善点を良くするための過程は頭の中で作られています なんだから、それを実行すれないいだけでしょ。 それを出来るまで練習すれば自信がつくでしょ。

講師30年やりました

🐱
ネコの刻参り
良い講師と悪い講師の違いは、重要ポイントを話す速度です。 自分や周辺に居る人の安全を担保する事を第一に理解させる為に、 この部分はゆっくり・低音声で”語り”ます。 近年はパワーポイントを使用する機会が大半ですので、耳に残る 様な話し方をするんです。 後、人の集中力が続くのは約45分位ですから、大事な個所は”前半” に説明を心掛けます。 お話の中身で間違えたり訂正したりするのは、内容にアクセントが 挟まるので、現実にはメリットですよ。 講習の後半に息抜きの話題を取り入れたり、休憩を早めるのも 一つのテクニックです。 私の場合は宇宙の話・ジョーク・歴史等を2~3分で話し、気分を 転換させていましたね。 大事なのは私の講習には”試験”が有り、落ちると再講習に成る事を 時々伝え、採点に容赦ない結果をもたらす事を理解させる事が 大きな緊張感を生んでいる所でしょうか。 3日間で10万円が既に支払われており返却されず、終了証は発行 されません。 Max.50人で、残念ながら常時5名前後はいらっしゃいました。 誰でも合格する講習ではないものの、残念でしたね。 トピ主さんのも一所懸命おやりになっていると思いますが、ポイントを 抑えた上でやらないと、大事な所は伝わりません。 経験と講師本人の講習方法確立を、今後目指して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧