本文へ

過去のいじめをたまに思い出し辛くなる

レス9
(トピ主 0
ひと
初めて投稿させていただきます。

私は小、中学校の頃いじめにあっていました。
バイ菌扱いで陰口や仲間はずれ程度でしたがとても悲しかったし、加害者を憎んでおります。

そのせいで人間関係を作るのが怖く高校で不登校になり鬱状態が1年続き自殺未遂をしました。
現在は数少ない友人、優しい旦那、子宝にも恵まれ充実した今を生きておりますが
ふと、昔の事がフラッシュバックして辛くなります。
その時は復讐の事が頭に浮かびます。

どうすれば思い出さなくなるのでしょうか。

ランキング

レス

無理に忘れようとはしない

🐧
詩音
私も小中の時にいじめにあってました。現在40代ですが、かつての同級生に恨みつらみは無くなりました。 私はあえて恨みを抑えなかったんです。いじめをしてた奴らが憎くて幸せになるのが許せませんでした。いつもそのように思ってたわけではなかったけれど、落ち込んでる時や体調が悪いと時はひょっこり昔の思い出が牙を剥きました。 それを、かれこれ15年続いたでしょうか。 ある日、恨むことに飽きてしまったんです。本当に昨日まであった感情がぷっつり消えてしまいました。それからは嘘のように、かつてのいじめっ子に対してなんの感情もありません。 とはいえ進んで会いたくはないので同窓会には欠席。今後も行く気にはならないと思います。 私のケースですので、街さんのアドバイスにはならないかもしれません。ですが私より長く深くイジメの思い出に苦しんでる方は「恨んじゃだめ。」「過去のこと。今は幸せだから関係ない。」と感情を無理やり押さえ込んでる様に感じます。 感情とはやっかいなもので、押さえ込もうとすると逆に暴れたり尾を引くような気がします。 過去の嫌な記憶が蘇ったら「そう。あの時は辛かった。」と、あるがまに流すことはできませんか? 発酵と腐敗の関係とでもいいましょうか、時には空気(現在)に触れさせると良い意味で変化していくかもしれません。

思い出さない。

🙂
セーヌ川
誰でも、悲しい過去や悲しい記憶があります。昔の嫌な事を思い出してばかりいると、また新しい記憶として残るんです。だから、思い出すのをやめるんです。簡単に言うと→思い出さないことです。そうすれば記憶は、ぼんやりと消えてゆきますよ。

今が幸せだから

🐤
マロニー
本当につらい時は、過去の苦しい経験を思い出す余裕が ありません。 今のトピ主さんは充実した日々を送っているのでしょうね。 余裕があるからこそ、過去を思い出してしまうんだと思います。 とくに楽しい思い出よりもつらい思い出の方が心に強く 残っていますからね。 思い出すのは仕方ないこと。 「今が幸せだから・・・」とご自身で納得してください。 そのつらい思い出が今のあなたを形成したのです。 それがトピ主さんの魅力につながっていることは まちがいないでしょう。 思い出したときは「よく頑張ったね」と過去の自分を 誉めてやってくださいね。 復讐も想像は自由です。 でもいじめた人たちはきっと幸せではないはず。 無間地獄で苦しんでいると思いましょう。

後悔している

🙂
猫のしっぽ
あなたをいじめた人も大人になって、色々苦労して、昔、あなたの事をいじめたことを、今では、後悔してるかもしれないよ。人間て人を傷つけた人の方があとから、以外と気にしてたりするんだよね。自分を裁くのはやはり自分なんです。私の知り合いが、高校の時、いじめにあっていて、そのいじめた人と街で偶然に15年ぶりに会ったとき、あん時は世話になったのう!と言ったら、いじめた同級生が一言も言い返さず、下向いて黙ってたらしんです。やっぱり、悪いことしたな。と思ってるんですよ。あなたが復讐しなくても、いじめた人は後悔してますよ。

完全に思い出さなくなるのは無理じゃないかな。

🙂
通りすがり
私も中学校の時にいじめられていました。特に中2の時は担任もいじめに加担したような形になったので、その担任も含め忘れられません。高校は誰も同級生が進学しない遠くの高校に逃げました。 私も今は友人は少ないけどいますし、主人も優しいし幸せだと思います。でも私の場合、子供が産まれてからよく思い出すようになりました。それまでも時々思い出してはいましたが。自分の子が私みたいにいじめられたらどうしようと過剰に心配になったんですよ。今は下の子が中学生なので一番気になっています。 この前、その中学校のグループラインに招待されたんです。中2のその担任が定年退職らしく同窓会を開きたいからみんなで相談しようみたいな感じです。数人だけ高校生になってから仲良くしてくれた人がいて(中学の時はいじめのターゲットが変わるので怖くて表立っては私と話せなかったみたいで裏で連絡はくれたりしていました。それは私も理解していますのでその子達のことは別に何とも思っていません)、その1人がどうする?と最初に伺いを立ててから招待してくれました。 私が招待するのを許可した理由は、その担任に一言今なら言えるって思ったからです。同窓会が実現したら「いじめ問題について聞いてみよう。ご立派な講釈たれたら、色々言ってやろう」って。コロナで同窓会は今は流れていますけどね。 でも招待された結果わかったこともあります。私を主にいじめた人達はほとんど誰も招待されていないんですよね。1人の人だけは誰かが招待したみたいだけど私の名前を見たからなのか入ってこない。ただ直接暴言などのいじめはしなかったけど明らかに悪意で無視してた人達もいて、その人達が何事もなかったかのように絡んでくるのが嫌で既読スルーしてます。 私は無理に思い出さないようにしなくてもいいんじゃないかな?と思います。頭の中で復讐しておけばいいんじゃないかな?と思います。

今なら解決できるから、または子育て中だから

🙂
なな
積み残したことは『今なら受け入れられる』ときに思い出されるのだそうです 心の傷と向き合い、少しずつ内側から治していくのです また 子育て中は、自分の育ちを振り返る機会が増えます 自分の時と子どもをどうしても比較してしまいます 子育てをしながら、自分の中の『子供だったときの自分』と向き合い、自分の子供に対するのと一緒に、慈しみ「大変だったね」「よく我慢したね」「頑張ったね」と声をかけてあげてください 時には自分の中で『子供の自分』が暴れることもあるでしょう 今のあなたなら、うけとめられますよ 大丈夫

大丈夫です。そのままで。

🙂
あやな
フラッシュバックが起こるほど、受けたイジメ。 「この人達は今頃どうしてるんだろうなー」 こう思った瞬間に「ああ、きっと大変だろうな、あんなにひねくれて、陰湿でサー。密かに沢山嫌われてるんだろうな。社会の洗礼受けてるだろうな」 と、むしろ哀れみの感情になります。 フラッシュバック起こさせるくらい、ひどいイジメしてさー。 のうのうと生きてるわけないジャンって思います。 それが例え現実、イジメっ子達がお金持ちになり、家も車もランクが高くてってなっても、哀れみます。 今度はその家庭内で、親族を巻き込んで陰湿なことやって、卑怯な子供育てるだろうなって。 おお、なんて悲しいんだろうね。 何でイジメとかやっちゃってたのよ? バッタリ会ったら聞きたくなります。 「喫茶店でどうよ?」て。 トピ主さん思わないの? 彼ら、彼女は幸せじゃないよ。だって歪んだ土台から、何が出来上がるの? 建物で言えば手抜き工事で、基礎の柱も手抜きして、工務店が金吸い上げて、傾いた家ができちゃうようなもの。 やだよーヤダヤダ。 その歪んだ性格で、どうやって解決するんだい? 今度は隠蔽かい?怖いねぇー。 私の頭の中の図式はそうなってますよ。

私もです。

🐤
ゆかっぱ
私も中学時代、いじめにあいました。トピ様と同じように。 中学を卒業して25年。子育て中の今でもふとした時にいじめの事を思い出します。完全に忘れるなんて無理です。 時々地元で私をいじめていた子達のその後を聞きますが、みな酷い人生になってますよ。 辛い経験をしてますよ。 大丈夫です。あなたにはきちんと味方(旦那さんとお子さん)がいます。安心して下さい。

今はお幸せなんですから

041
通りすがり
当時あなたを陰湿な虐めで傷つけた人たちのことは「心の底から軽蔑」したらいいんです。 きっと今 彼らは結婚して我が子に 虐めはいけないと立派なことを言ってることでしょう。 でもいつか苦しくなるのは彼らです。 哀れな人たちと軽蔑しましょう。 それでも体ごとフラッシュバッグが起きるなら 心療内科に相談してみませんか? 口コミの良いところを片っ端から電話して 受付の対応が良いところに 一度行ってみる。医者が合わないと思ったら転院していい。 良い先生と出会って過去の悔しい陰湿な虐めとそれをした人のことは 昇華できますように。 私もあんな人たちが結婚して我が子にどんな教育してんだろって たまに思い出します。教師からの陰湿な虐めも加わりましたが 先生にしかなれなかった哀れな人だと思ってます。 同窓会でその担任にあったら はっきり伝えたい。 あなたのしたことは最低だと。 子供の心理とか勉強してなくても科目限定の先生になれます。 思い出して苦しくなるなら クリニックへゴー! 思い出す時間さえもったいないよ。 改心して謝りに来てもらいたい(一人は成人してから謝罪してきた) 彼らにとっても闇過去ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧