本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 毎日見かける嫌なやつ…気持ちを保つには?

毎日見かける嫌なやつ…気持ちを保つには?

レス12
(トピ主 2
😭
いわし心
仕事
はじめまして。
タイトルのような状況で皆さんはどうされますか?

職場や学校など毎日遭遇することを避けられないシチュエーションで私とAさん(両方女性とします)がひどい言い合いをしたとします。

私は職場や学校のルールに乗っ取って上司や先生などにトラブルの理由を説明しました。
しかしAさんは私に絡まれただけ、というスタンスで自分にまったく非はないと主張して和解には至りませんでした。
上司や先生なども最初の面倒は見ましたが以降は本人同士の問題だと深入りはせず、他の第三者が介入しても、Aさんの態度は一貫して変わりません。

私は和解と言うか私的には心底Aさんを恨んでいますが、先の通り相手はお互い様という考えすらないため、話し合いはできません。

そこでAさんを見ても何も考えないようにしたいのですが、先述の通りAさんとは同じ社員、クラスメイトなどの状況のため絶対に一度は彼女の姿を見かけます。
その度頭の中に恨み節が巻き起こります。

皆さんはこういう人がクラスや会社にいたとき、どういうふうに気持ちを立て直しますか。

本当にほんっっとうになんとかしたいです。
助けてください…。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事しろ

🙂
チャー
こんにちは。 見かけるだけで相手から何かされるのでなければ、トピ主が仕事に集中しないでよそ見ばっかりしているので、わかりやすく端的に言うと 「トピ主よ、仕事しろ。」 です。 もしくは休日や休憩時間に自分で趣味を見付けて発散するしかないですね。 ただし女同士として忠告しますが、食い道楽の食べ過ぎだけはやめといてね~

割り切りましょう

🐱
とおりすがり
「学ばせて貰っている場」或いは「仕事をしてお金を貰っている場」です。 割り切って、普通に対応しましょう。 それが大人の社会人の対応です。 それが出来ないなら、辞めるしか無いと思います。

例え話の表現が下手だったかもしれません…

😣
いわし心 トピ主
早速のレスありがとうございます。 「どうしても相手から逃げられない状況で(それだけの理由でやめるのは憚られるという意味で学校や会社という表現をしました)、気持ちの立て直しにどうしていますか」とお聞きしたかったため、私の実際の仕事や学業に影響が出ていることはありません。ご配慮いただきありがとうございます。 実際の状況をお伝えすることで特定などに配慮しての例え話だったのですが、うまくお伝えできておらず申し訳ありません。 もしまだ私なら~とおっしゃってくださる方がいれば、アドバイスの方お待ちしております。 拙くて大変申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

あいさつ程度、ほっとく

🙂
トマトラーメン
女のケンカに男性を巻き込むのは辞めましょう。金銭やケガなど、なんらかの被害が出てないから、誰も介入できません。言い合いの時、誰か周りにいましたか?Aさんは、言い合いしたけど、こだわることなく、出勤(出席)しています。毎日数時間、マンツーマンでずっと一緒に行動しないといけないなら、大変ですが、同じ室内にいるだけなら、会話する機会は少ないはずです。朝のあいさつや連絡事項のある時の会話くらい我慢するべきです。 分かり合えない人と言う人は、長く生きてきたら、一人や二人会いますよ?(私は会ったことがあるので、諦めています。)その都度、対立や嫌がって避けてばかりしていたら、生活はできません。 ルールに従い、周囲には伝わりました。相手には問題にされてないようなので、悔しいのは分かりますが、Aさん見てイライラするトピ主さんが損です。眉間にシワ、目つき悪くして、マスクの下にへの字口なんて、人から避けられます。大きな紙マスクしてるなら、無理矢理口角あげてください。 最近テレビで良く聞くあのフレーズを心の中で使ってみるのはどうでしょう? 「○○だって~、知らんけど。」 ↓ 「Aさんいるわー。知らんけど。」 「Aさんまた、○○してるわー。知らんけど。」 少しは、他人になった感じになりませんかね?

私なら仕事に集中しました

🙂
チャー
気の合わない人はいましたよ、今までに何回でも。 しかも合わないとか嫌いとかでなく、相手側の一方的な僻み妬みが原因で、仕事中に積極的に私の邪魔や、名指しでなくとも明らかに私のことだとわかるように仄めかして大きな声で悪口や嘲笑する人たちが。 そんな時は、私は仕事に集中し、もしもお客様に電話する用事があれば電話すると、途端に喋り止みました。 向こうは下らない私語で声も大きいし周囲にも迷惑ですが、私は会社とお客様に貢献していることは明白ですので、客先にまで受話器通して僅かでも罵詈雑言が聞こえたら自分達がマズいと思う程度の理性はあったようで。 ということで、最初と変わらず、私からは「仕事頑張れ」を再度、贈ります。

例えで学校と職場っておかしいでしょ?

041
たなか
学校はいじめでなく喧嘩なら無視でも良いかもしれませんが、会社での無視はどんな状況でもだめです。 プライベートな世界ではありません。仕事です。 職場のコミュニケーションも仕事を進めるための必要な対応です。 仕事で無視はダメです。かと言って遜って相手をする必要はありません 仕事と割り切って必要なコミニュケーションは取る。 トピ主とAさんの我慢比べです。 無理と感じた方が職場を去ることになるでしょう。

何とかならない

🐶
ビネガー
悔しいけど気にしないようにするしかないです。それが無理なら自分から歩み寄ってみるとか。言い合いするくらいだから基本的には自分と似た部分があるので案外仲良くなったりするかもしれません。時間が解決する場合と、もうどうにもならなかったら精神上良くないので自分が辞めるかです。仕事で関わらなかったら見かけるだけなら憎しみも小さくなる場合がほとんどです。その内どうでもよくなります。

見て見ぬ振り

🙂
ジジババ
会話しなくて済むのでしょう? 仕事なら、関わらないわけにもいかない場合いるけど、そのような事もないのですよね? 目に入ってきて不愉快なのはお互いなのだから スルーするしかないのでは? ここで助けてと言われても、誰もどうする事もできないでしょう。 アドバイスとしては、どんな世界でもどこに行っても嫌な奴はいるので、平静を保てるメンタルを鍛えるしかないですね。忍耐ですよ。相手方も同じなのですから。

レスありがとうございます

😨
いわし心 トピ主
とおりすがりさん、トマトラーメンさん、チャーさん、たなかさん、ビネガーさん、レスありがとうございます。 最初のレスでお礼を申し上げていなくて申し訳ありませんでした。 やはりスルーしたり時間が解決するのを待つしかありませんよね。ほかに夢中になれるものを探すのもいいな、と思っています。 話す機会はないので、見ただけで嫌な気持ちが起こってしまう状態です。周りの人に言いふらしたり、大人気ない態度をとるような真似はしていません。 言い合った場に人はいませんでした…が、こういう風に書くとなのにどうして報告した?となりそうですよね。事実をお伝えした方が話がややこしくならなかった…と非常に反省しています。 自分だけ気にしているのは損、その通りだと思います…。 また例え話について気に入らない人がひとりくらいはいる場所で、というシチュエーションとしか考えてなかったのであまり深いところまで考えが及びませんでした。そんなに変だったのですね、申し訳ありません。 ただ似たような状況で実際にご苦労されていたお話、私はこうしていたよというお話が聞けたので大変参考になっています。本当にありがとうございます。 似たような部分があるというお言葉に類友…とぐさっとなりました。そうですよね、結局相手の嫌なところって自分の嫌な面でもあるから気になってトラブルにまでなってしまうんですよね。 気が合うか…はともかく、そういう側面もあると思って戒めたいと考えております。

自分のわがままが自分を苦しめている

🙂
かつら
今はAさんと特に関わる必要はないんでしょう? なら完全に無視していればいい。向こうだってそうしてるんでしょ? ただAさんの姿が目に入るのが不快だ、というのなら、それは目に入れて不快になるあなたの方が悪いんです。あなたがわがままなんです。 「悪いのは自分」と自覚できれば、そのために不快になることはなくなりますよ。心の持ちようをしっかりしてください。

わかります

🙂
吹雪
なんかわかります。 会話はなくても、その人がそこにいて、顔を見て、声を聞くだけで、ムカムカしてしまうんですよね。 まずね、こういう状況になってしまったことを反省しましょう。ここまで嫌いになる前に、感情移入せず、「単に残念な人」と割り切っておくなり、うまく逃げたり、適当に持ち上げたりして、相手からもマークされないように、上手に立ち回っておけば良かったんです。たぶん他の人たちは、そうでしょう? 私もそうだったんですが、聞き耳を立ててませんか?相手の一言一句に、いちいちイライラしてしまう。たぶん、本当は、彼女ともっと話したいんだと思います。まだ、言ってやりたいことがある 、言い足りないのでは? 喧嘩するならね、後でこういう状態にならないよう、言いたいことは、とことん言い尽くすことが大事。下手に優しさなんて持ち込んではいけません。そこまでやれないなら、上記のように、うまくかわすしかないんです。 私は「こうなったのは、自分が不器用だったからだなぁ」と思うようになって、相手が何を言ってても、イラつく気も失せました。 相手の悪いところばかり目につく状態だと思いますが、この経験から何を学べるか?自分に関心を持つことで、世界が違って見えますよ。 相手は、ほって置きましょう。性格に悪い人は、そのうち自爆します。

被害者ではない

🎂
もち
いわし心様、こんにちは。 毎日見かける嫌な人にお困りとのこと。 人付き合いの原則として 人は被害者面をした時点で問題解決を諦めている、と申します。 要約すると 悪いのは私ではない、相手にも問題があるし 私の意に沿う形で対応しなかった周りも悪い 私は被害者なのだから変わるべきは周りであって自分ではない。 こう考えるからです。 いかがでしょう。 貴女様の中でトラブルの解決をする為に話し合いをしたい もしくは非を認めて謝ってほしいという気持ちがないでしょうか。 もしそう思う気持ちがあるならば それがA様の心中です。 A様としても私は悪くない、おかしいのは貴女様なのだから 自分が折れる必要もないし相手をするつもりもない。 人とはそういう生き物です。 で、あれば変えられるのは貴女様の行動のみ まずご自身が被害者だという認識を改め、相手を責めることなく 自分の非だけに目を向けて反省すること。 そして態度を改めない相手を変えようとせずあきらめること。 求めたり期待したり頼ったりするから 勝手に裏切られ勝手に反故にされたと感じるのです。 これもまさに被害者面ですよね? 貴女様が態度を改めれば何か変わるやもしれませんが それを相手に押し付けるのもまた問題です。 相手のことは相手次第 自分のことはどんな事が起きようと自分の責任で対処しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧