本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 所有している土地と建物を不動産会社に提供?

所有している土地と建物を不動産会社に提供?

レス7
(トピ主 1
041
茜雲
話題
長年住んでない家があります。 その家を含む周辺にマンションを建築したいという会社があり土地を提供して欲しい旨の話が来ました。 いずれこの家と土地をどうにかせねばならなかったので欲しい人がいるなら助かります。 このような話には初めて遭遇したので右も左も分かりません。 周囲のお宅の判断もありますし、まだ具体的なことは何も明らかではないです。 このような話に関して気をつけるべき点など、経験ある方がいらしたらお話を伺いたいです。 今気になっているのは、 最初の打診からどのくらいの年月がかかるのか 家を解体する費用はどちらがもつのか 一軒でも反対があれば話は無かったことになるのか です。 他にも考えておくべき点はありますでしょうか。

ランキング

レス

渡に船

🙂
ぴーたいる
売りたいと思っていたのなら、売っていいと思います。あなたの認識は正しいと 思います。昔こういう事がありました。ゴルフ場をつくるのに5人ほどの取りまと め役が高い金額で土地を買ってもらい、その他の売主の売値を安く話をまとめて 売買を成立させた。のちにその事実が発覚しその5人は自治会から出て行きました。 ゴネたら値段が釣り上がるというものでも無いでしょうし、みんな同じ値段なら 納得しますよね?腑に落ちない事があれば裏でお金が動いてると思ってよいと 思います。客観的に見ながら進めて行けばよいのでは、、、 家の解体費用などは、業者持ちと条件を出しましょう。

提供?

晩酌
処分したかったのであれば良いタイミングですが。 提供…?  不動産会社の事も調べましたか?  いくらで売れるか、何社かで相場も調べましょう。 仲介手数料もかかります。 長年、空き家にしていたのなら所得税も忘れずに。(内容によっては自治体の控除が受けられる場合もあります) 解体費用は話し合いの上で決まりますが、マンション建設予定のデベロッパーなら建物ありの状態で、買取ってくれる場合が多いです。 話がまとまり、契約迄できれば、だいたい約1ヶ月程でお引き渡しでしょう。 >一軒でも反対があれば話は無かったことになるのか? 今、うちの近所に建設中のマンションは、 元々市場で、既にシャッターが閉まった状態でしたが、1軒1軒に承諾を得て、買い上げる迄、8年かかったそうです。 それでも、本来予定していた半分しか購入できず、残り半分の市場は歯抜け状態で買い取っているそうです。

自分の理想を考える

041
神無月
例えば最低でも〇万円で売りたいなどありますよね。 期間も〇年以内にお金が欲しいとか。 あとはそれにより税金がかかりますのでその金額。 お金が入るので税金は何とかなりますが トピ主さんが年金生活者で現在そんなに国保や税金を払っていないとか 誰かの扶養に入っているとかってことがあると そこにも影響します。 解体費用は会社が持つからその分売却代金を安くとかって交渉もできますし 周囲の土地も家が建っているような土地ならまとめて取り壊すので 家の中だけ片付けて欲しいとかって話になるかもしれませんので これもどうしたいかをとりあえず考えておけば良いと思います。 また、土地を不動産会社に売った時に 手に入るものがお金ではなく、マンションの一室とかになることがあります。 そういうときどうするのか? 住むか賃貸に出すか売るかの選択肢が出てきます。 とはいえ、買いたいという人が出てきたのは有難いですね。

お答えします

🙂
うちも空き家
気になっていることをお答えしますね。 「最初の打診からどのくらいの年月がかかるか?」 これに関しては何とも言えません。お宅一軒だけの問題なら、 話は早いでしょうけど、周辺の家もあることですから そこと交渉が上手くいかないうちは具体的には進まないです。 「家の解体費用」 基本的に”マンションを建設したい”から土地を提供してほしい、、で あって、家には興味はないわけです。 で、土地の買取なわけで不要の家を解体するわけですが、 不動産業者の土地買取価格に「乗る」か「乗らない」かだけの 話ですよ。 提示された土地の買取(売却)価格に「解体費用が含まれていない」 のであれば「解体費用を含んだ価格」よりも高いわけで、 基本的には「解体費用はトピ主さん側」にあるのは間違いないんです。 例えばその土地が解体費用含まないでの買取提示価格が500万円だと したら、解体費用まで入れてくれたら400万円になる、、、 ということです。「解体費用は業者持ち」という交渉をしても 良いんですが、その分土地の取引価格は下がる、と思ってください。 「一軒でも反対があれば・・」 業者としては、マンション建設のためのまとまった土地取得が 目的なわけで、まとまった土地が取得出来ないのであれば、 この話は流れる可能性は高いでしょうね。 おそらくお宅の周辺での土地買収の話は数か所でやっているので、 「お宅周辺がダメなら別の場所で・・」ってことにはなると思います。 もし土地売却をしたくて話を進めたいのであれば、 今のうちにご近所に「こういう話が来た。お宅は?」と 話をして周辺皆で「良い話だから売ったらどう?」くらい 根回ししておくことです。全員一致で売却交渉した方が 「良い価格」になる可能性はなくもないですから。

私は等価交換しました

🐱
しゃしゃり部
大きな土地だったので高層の最上階、ファミリータイプ4軒分になりました。 設計段階からの話ですから、私はこれを360平方メートルのスイートに作り変えして、もう暫く住んだら売却する予定です。 資産価値はかなり上がりましたよ。 でも、集合住宅は長期保有するとジワジワと価値が下がるので早めに売ることにしています。 周囲のことなど気にせず、自分が一番得をする選択で良いのです。 地上げ屋もウロウロするかもですから関わらないように。

ありがとうございます

041
茜雲 トピ主
アドバイスや情報を色々教えていただきありがとうございます。 解体費用やかかる期間のこと、また会社について、一連の流れでどの様な事態が起こりうるのか、、皆様が教えてくださったことを念頭に情報収集に励みたいと思います。 この先具体的に話が進んだら、またご相談させていただくかもしれません。 その時はよろしくお願いします。

話がまとまればすぐです

🙂
ochapi
開発して売りたいと思っている業者が声をかけてきているわけですから、話が決まればあっというまです。業者側だってどんどん買ってどんどん売らないと商売になりませんから、個人間売買とはスピード感が違います。 マンションを作りたい業者にとっては古い家は邪魔なだけなので、解体費用はトピ主さん側負担が基本です。更地の価格から解体費用を引いた額で買い取るでしょう。もちろん、決まりがあるわけではないので交渉してみるのは構いませんが。 反対する家があったときに止めるか、説得するために周りを買うかなどは業者次第ですし、トピ主さんが考えても仕方ありません。 なお、金額については個人間売買よりかなり安めになるケースも結構あるようです。最終的にその場所でマンションを売って儲かる程度の値段でしか業者は買いませんので。「不動産屋に査定頼んだら○千万って言われた」があったとしても、その金額まで買取価格が上がるかどうかは不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧