本文へ

9年付き合った彼氏との別れ

レス23
(トピ主 4
😭
ぷりん
恋愛
初めまして。閲覧ありがとうございます。

彼 36
・任意整理中(若い頃のパチスロ)
・仕事は続いていて真面目
・優しい
・実家暮らし
・出掛ける時は毎回1時間離れている家でも車で送り迎え+食事ほぼ奢り

私 30
・実家暮らし
・駐車場代や高速代は半分出す+たまに食事代出す

元々借金の事は知っていて付き合いました。
任意整理が終わったら結婚する約束で、あと一年だと思っていたし、本人も言ってました。

昔知った時は、最長7年の返済ですし、まだ若かったので(当時23くらい?)待ってれば良いかなくらいで。

けれど、ここ最近彼氏がイライラしていて。
結果「親に任意整理がバレました。親にも300万くらい借りているのに、ふざけるなと激怒されました。金曜日でも土曜日でも会うこと自体が駄目だ。遊んでいるなら金を返せ。と言われました。返済もあと4年あって、親にも返さないといけない。ごめんなさい別れて下さい。」と言われました。

私も私で、何年待ったと思ってるの?!と一方的な言い分に激怒。すると、「待ってた待ってたって、俺が食事代とかも殆ど出してるのに自分だってお金たまってないじゃん。同棲結婚したいって言うくせに、貯める素振りもない。協力してやって行こうっていう気が感じられない。もう別れて下さい。」と返ってきました。

貯まってないのは安月給でぐうの音も出ませんが、ご飯は「俺の役目だから」と言って出そうとしても出させなかったです。それに私が貯まってないって、私に貯まってたら別れなかったの?そのお金で何しようとしてたの?自分はあと最低4年マイナスでしかないのに?結婚したら仕事辞めていいって言ったのに?

とモヤモヤモヤモヤしてますが、確かに全部出してもらってたのは私なのです。

LINEは無視されてます。
が、9年も居ると他の男性に目を向けても虚しくて。

みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

どう思うもなにも

🙂
たんぽこ
そんな男、さっさと見切りをつけなかったのはあなたよ もうこれ以上関わるのはやめて次にいきなさいな 何年付き合おうが、そんなの関係ないからね 頑張れ~

どっちもどっち

🙂
サバ
どう思いますか?って、どっちもどっちですよね。 とりあえず今お別れすることになってよかったじゃないですか。 お金のことは昔のことで今は真面目だからとでも思ってるかもしれませんが、そもそもお金にだらしのない人間は、一生そのままです。 あなたも安月給なりに貯めてないのだから、どっちもどっちですが。 むしろあなたも彼にご飯代を出してもらって、ご自分の収入は何に使ってるんですか?

見る気がなかったのですね。その失敗を活かして次に!

🙂
エス
「見る目」がない・・と表現される失敗パターンがありますが、あなたの場合は「見る気」がなかったと言います。  パチスロでの任意整理中だと知っていたのですよね。  なのに普通の付き合いが出来ると思っていたのは何故ですか? 都合の悪いことから目をそらしていたからですよ。だからやがて問題が育ってその日が来るのは自然なことですよ。  最初のしばらくは「見る目」がなかったことによる失敗ですが、それ以降の無駄になった長い年月は「見る気」を捨てて過ごした年月です。同じ間違いは繰り返さないで下さいね。  任意整理や自己破産とは「当然の権利」ではなくて「苦肉の救済策」です。その影では大勢の人が不条理な被害に遭っていますし、我慢をしています。知らない訳ではありませんよね。  任意整理での返済も、周りの人が「出来ぬ我慢」を強要されて受け入れている返済方法です。計画通りに返済をしていても、返済を受けている方は強い不快感をもっているのですよ。  また公式な返済計画に組み込まれていないものもあります。例えば精神的な「恩返し」「贖罪」は別枠です。遊び回っている様に見えるなら、彼の親の言葉は当然です。 「女に奢るより先に返すものがあるだろ!」  そんな大勢の人の怒りを親が代弁してくれただけです。 「俺の役目だから」  その立場につくことが出来なくなることをした自分を受け入れることが出来ず・・身の丈ににあった付き合い方もできない男だという現実から目をそらしていたのはあなたです。  自分の都合の悪い現実から目をそらし、人並みに奢ってはいけない男に何年間も奢らせてきたのあなたです。何年も無駄にしたのはあなたですよ。  次に行きましょう。  でも同じ失敗はしないでください。  現実を見る気がなければ、何も見えません。  両目を開いて頑張って下さいね。  

自分の将来像は?

🙂
磯辺揚げ好き
人にはいろんなタイプがあって、結婚というと、 長く付き合って夫婦時期を過ぎて家族みたいになって結婚する人もいるし、 出会ってすぐに結婚して、結婚後に恋愛期間みたいになる人もいる。 そしてその中間が一番多いのかな。 トピ主さんの9年はどうでしたか?。 9年て長過ぎた春なんじゃないのかなと私は思います。 お互いに実家暮らしで楽だった様子だし 借金の事もそんなにシビアには考えて無いようだし、 何かを決めて踏み出すという行動に二人とも人生を向けられなかった。 このままグダグダしてると時間だけが浪費されて行くような気がする。 そしてその後、何も残らなかった時、 トピ主さんは彼を恨まないでいられますか?。 よくよく考えて決断行動しましょう。

たんぽこさん

😭
ぷりん トピ主
ありがとうございます。 そうですよね、頭ではわかっているのに。 励まして下さってありがとうございます。

サバさん

😭
ぷりん トピ主
回答ありがとうございます。 私は実家暮らしですが、水道光熱費を抜いて生活費を全て自分でやっています。(ハンドソープや食べ物飲み物細々色々)+家に4万入れてます。 なので、一人暮らしと殆ど変わりません。生活でギリギリなんです。 そうですよね、直りませんよね。 別れが決まっていたんですよね…。

エス様

😭
ぷりん トピ主
ご親切に長文で回答ありがとうございます。 彼の手取りと毎月の返済を聞き、それなら〇〇万残るから余裕だなと思っていたんです。 そうですよね。任意整理も自己破産も、お金を貸した場所があるのに無かったことにされてしまうんですよね。自分でも沢山調べました。最長7年で終わるから、結婚出来ないけど我慢しようと、そればかりで頭がいっぱいでした。 私も把握しないで彼に負担させていけなかったのだと、今になってわかって反省しています。会わせてくれたことも無い両親にも、謝りたい気持ちでいっぱいです……。 ありがとうございます。 辛いですが、彼以上に気の合う人を見れるように努力します。

磯辺揚げ好きさん

😭
ぷりん トピ主
回答ありがとうございます。 他の方にお返事したように、私の実家暮らしは楽なようで楽だけではありません…。お金に加えてゴミ出し洗濯、その辺も全部自分の分は自分です。(初期費用が貯まらなくて中々出ていけてないんですよね…) そうですよね、今でもこの9年の喪失が痛いです。 もうこれ以上、時間を費やさないように努力します。

似た者同士

💍
α
パチスロでの借金ってだけで驚きました。それを知っていてもお付き合いして、結婚したいと思う人がいるんだぁ・・・・ でも、借金返済中の彼に毎回片道1時間もかかる場所に車で送迎させて、食事も全部奢らせていたんですね・・・あなた。 そして、その言い訳が、彼が払うって言ったから・・・・なんですね。 じゃぁ、あなた、払ったつもりでそのお金を貯めておけば良かったじゃないですか。結局はデート代は彼が払ってくれると見込んで、その「安月給」とやらを毎月使い果たしてのほほんとご実家暮らしだったんですよね?30歳にもなるいい大人が・・・・ いや、本当に似た者同士です。 どっちもお金にルーズ。その二人が結婚したら、生活はすぐに破綻すると思います。たぶん同棲の時点で立ち行かなくなっていたとは思いますけど。 ただ・・・・ あなた方お二人が別れて、将来又別々のお相手を見つけて結婚するかも?と思うと、それぞれの新しいお相手の方がお気の毒です。 トピ主さんはこれを機に、「ご自分の」金銭感覚、管理について見直されることをお勧めします。 あと、他力本願、責任転嫁もよろしくないです。

どっちもどっちかなぁー。

🙂
まな
確かに相手の親の言ってる事は間違いないです。そんな暇あるなら1日でも早く金返せ!です。 36歳ですしね。 あなたはあなたで、安月給っていうのは手取り10万切っているのでしょうか? 一般的に15万は貰えてるとしましょう。 月に4万しか入れてないのであれば、割と手元に残りますよね?デート代だってほとんどかかってかいですし、9年間何してたのですか? 実家に居てゴミ出し、家事やるなどで楽してない!!っていうのはかなりお角違いで、そんなのは実家に居る人は割とやっていますよ? 月に2万でも貯金すれば、1年で1人で部屋を借りられるくらいは貯まります。 あなたにお金が貯まってたらそれを頼りに結婚!という意味ではなく、お前だってお金にだらしないじゃないか!!って意味で言ってるんじゃないかと思われます。ましてや結婚したら働かない気満々ですしね。 いずれにしろ、あなたが彼を養うから心配しないで!!みたいに思えないなら結婚できても揉めますよ。結婚前から問題を抱えてる間柄なら避けるのがベターです。

安月給なんて関係ありません。

041
> 貯まってないのは安月給でぐうの音も出ませんが、 貯まってないのを安月給のせいにしていますが… > 出そうとしても出させなかったです。 安月給でも出そうとしたんでしょう。 出させなかったなら、使わずに済んだんですよね。 何故、そのお金を貯めなかったんでしょう? 使わずに済んだお金なのに、そのお金を貯めなかったのは不思議です。 交際期間が9年なら、結構貯まってたはずです。 彼にも問題はありますが、トピ主さんも問題です。

そうですね。

😉
リリス
9年間という事は21歳からお付き合いしていらしたんですね。 その時は小娘で見る目がなくても9年の間に見る目も出来てきたでしょうにわかっていて見て見ぬ振りをしていましたね。臭いものに蓋をしているとツケは大きくなって自分に返って来ます。 でもアナタはまだ30歳。まだまだやり直せる年です。9年間を無駄にしない為にも外に目を向けてやり直しましょう。 今までの9年間より今からの9年間の方がずっとずっと大切です。 自分の大切な未来をダメにしない為にもここは踏ん張り所です。 いきなり他の男に目を向けなくてもお友達と遊んだり趣味を楽しんだりちょっと生活の視点を変えてみましょう。 ここで気付けた貴女は運がいいんですよ。せっかく拓けて来た運をちゃんと掴みましょう。 悪縁はキッチリ切りなさい。 貴女の新しい未来の為に。 もう振り向いてはいけません。 前進あるのみ。 幸運をお祈りします。

厳しいけど

041
くま
彼の言う通り。 現状のままトピ主さんとお付き合いをしていては彼の借金返済が出来ない。 借金返済を優先する彼の決断には無理がないと思うよ。 トピ主さんがどうしても別れたくないなら彼の借金返済まで待てばいい。 その間は彼負担のデートなどせずに。 デートに行くならトピ主さんが負担をすればいいだけの話。 厳しいけど彼とトピ主さんの関係は彼の借金返済を遅らせることで成立していたということ。 結局、彼の将来への甘い見通しにトピ主さんも乗っかる形で現実を見ていなかったということ。 借金で任意整理が必要な男性と結婚をして専業主婦ができるわけがない。 実家暮らしで貯金をしないというトピ主さんの生活スタイルもそういう事なんじゃないかな? 30歳実家暮らしの貯金無しがここからどうやって巻き返すのか考えたほうがいい。 いい加減男性依存を組み込んだ人生計画は止めたほうがいい。

9年ですか

🐱
Toku
長い時間でしたね、よく頑張りました。 恨み言のひとつも言いたい気持ちもわかります。 でもこれからは、この9年間を無駄にしないような幸せを手に入れる事を考えましょう。 確かにトピ主にも至らない所はあったと思いますが、教訓にして次回同じような失敗を繰り返さないようにして下さい。 他の男性に目を向けるのは“虚しい”と言いますが、本当に虚しいのは“引き摺る”事です。 他人のアドバイスの中から自分を前向きにさせる言葉を見つけて、乗り越えましょう。 結局私には、頑張れとしか言えません、ごめんなさい。

9年の交際は長いけど

🙂
Marie
これから結婚する人とは何十年と一緒です。 結婚して子供出来て育てて…ってなると9年なんてあっという間に過ぎます。 30才。すぐ婚活しましょう。 本当に別れられて良かった。

実家に住んで彼氏に奢らせて、お給料全部お小遣い、貯金なし

kitten
主さんとその彼氏が結婚しても、 きっとお金のことですぐ喧嘩になってしまって 幸せになれない気がする 主さんは、自分のお給料から二人の食費や家賃を出すのは、許せないでしょう? そういうのは、夫が払うもんだ!って思ってない? 主さんは、 「専業主婦でも、家計は余裕」ってタイプの稼ぎと精神的余裕のある男性と結婚して、 生活費以外にお小遣いももらって、さらに足りずに 「これじゃ、お小遣い足りないから、ちょっとパートして、お小遣い稼ぎするね!」って感じじゃないと 幸せになれないんじゃない? その彼氏とは、別れて正解だと思う

貯金しましょう。

🙂
らら
実家暮らしで家を出る初期費用が無いということは、 結婚費用も何もないということですよね? 彼氏さんの言い分も分かるような気がします。 年下の彼女にいい所を見せたいと頑張っていたけど、 貯金も出来ない相手と結婚なんてできないとハッと気がついた感じでしょうか、、、 お互いお金のある人と結婚したほうが気持ちに余裕ができて幸せかもしれません。 7年で完済の予定があと4年って、、何があったんでしょうかね、、、 今の時代は将来的に年金は少ししか貰えないので、 結婚後も働けるうちに働いて老後の備えを少しでも蓄えるようにしている人がほとんどです。 結婚しても旦那が浮気して離婚するかもしれない、旦那の親族とうまくいかず離婚するかもしれない、そういうリスクは常にあります。主さんにとっての結婚ってなんですかね。お互いに相手を幸せにしたいって気持ちがないと続かないような気がします。 それに貯金できない理由が何故か言い訳のようにしか聞こえませんでした。 金銭的に自立できるように専門的なスキルを身につけてはいかがでしょうか?

どっちもどっち

🐤
ピヨピヨ
彼の状況を知っていたのに、ずっとお金を出させてたのはひどいですね… ただ、普通その状況の人とは付き合わないですよ。 次に行きましょう。結婚しても大変でしたよ。

嫌だそんな人のせいにするやつ

🙂
まま
今がチャンス 「別れて下さい」言ってくれているよ 大事にならないうちに、さよならして 次に行く事を おすすめします。 ある意味、別れられてラッキーだね。

なし

041
星崎
「9年も食事代等殆ど出してるのに、全く貯金ができていない彼女」であれば、相手が誰であれ結婚相手になんて選ばれませんよ。 借金の事は知っていて付き合い、任意整理が終わったら結婚する約束だと言うなら、普通は彼の借金返済の足かせにならないよう、食事代等自分の分は自分で払いませんか。ご飯は「俺の役目だから」と言って出そうとしても出させなかった、なんてただの言い訳ですよね。「その分借金の返済に回して」とかいくらでも彼を納得させる方法なんてあったのに、それをせずに奢られ続けてきたのはトピ主です。 >私は実家暮らしですが、水道光熱費を抜いて生活費を全て自分でやっています。(ハンドソープや食べ物飲み物細々色々)+家に4万入れてます。 だから何?水道光熱費がかからない、家賃4万の一人暮らしと考えれば超格安です。「それすら出来ない安月給だから」と言い訳すれば、借金返済をしている彼に奢られ、同棲結婚したいと口では言いながら全く貯金できていない自分は悪くない、とでも言いたいのですか?と言うか、結婚したいとか言いながら、引っ越しの初期費用すら貯金できていないことを安月給のせいにしていますが、だったらなぜ転職なりなんなりしなかったのでしょう。全部彼頼みで自分では何もしなかっただけでしょう。 「別れられて良かった」みたいなこと言ってる人もいますが、こんなトピ主に次があるんですか?普通に見て、絶対に結婚してはいけない敬遠対象ですが。

絶対復縁しないこと

🙂
朝子
彼のような人はこれから先、まともな女性と付き合える可能性は少ないです。 なので、ほとぼりが冷めたら必ずぷりんさんに復縁を迫ってきます。 絶対に復縁しちゃだめですよ。 ぷりんさんが彼を養っていくつもりなら止めませんが。 彼の呪縛から逃れられて何よりでした。 まだ30歳でしょ。若いですよ。

1時間の距離の送り迎え…

🐱
hahaha
車ってタダじゃ動かないのを知ってますよね? どのくらいの頻度で会ってたのか分からないけど、1時間の距離を往復したらガソリン代もバカにできないですよね? 借金抱えてる相手と将来結婚を考えてたなら、その借金を早く返済すべくなるべく出費を控えるように協力するとかしませんかね? ほんと、一緒に遊んでる場合じゃなかったんじゃないの? トピ主さんの実家での暮らしぶりからして、仮に結婚できたとしても生活の場の器が移動しただけで、決して余裕のある生活は無理だったんじゃないかな。 まして結婚したら仕事を辞められると目論んでたなら甘すぎですよ。 自身の収入の低さや経済観念のなさを棚に上げて、彼だけを責めるのはお門違いだと思います。

それはどっちも結婚に向いてない

🙂
まみ
私は彼が奢ってくれたり迎えに来てくれたりしても 同じ額はプレゼントとして返却するか、 彼と使う為に貯金するかはしてます。 お金を出させてくれない男性でも プレゼントは受け取ってくれますし、 本来使う予定だった金額なら 彼との旅行や結婚生活で 全額彼に当てても別に大丈夫でしょ。 結婚後も全部彼が出すの? 家電、食器、服などは私が出してます。 夫はローン、光熱費、携帯代などを。 自分の趣味への浪費はアルバイトの範囲内で。 夫から貰う小遣いは子供用に貯金。 私のアルバイトの金額は 結婚前は月7万円、 結婚後は月4万円です。 がっつり仕事入れられないので 独身のうちの貯金を切り崩してます。 任意整理ですが、 下手したら家や教育のローンを組めない、クレジットカード発行出来ない、キャッシングも出来ない、消費者金融も審査落ちする、などの可能性もあります。 借金を増やせないとなると 家も賃貸のみ、子供のお金も貯金から出すしかありません。 彼にもトピ主にも 充分な貯金もないのにどうするのですか? 夫婦仲が良いうちは僅かな可能性でパチンコを辞めることがあるかもしれませんが夫婦仲が擦れていけばまたギャンブルの投資が増えるのでは? 彼との結婚は トピ主の貯金や収入を全面的に使う前提でないと できないです。 使いたくないなら養ってくれるような 収入の高い人を探すしかない。 でも仕事で成功してる人が 貯金もできない人を妻にしたいと思うかは 分からないけどね。 安月給でも貯めれるでしょ。 何に消費したんですか? あと4年待ったとしても 生活は成り立たないんだから 早めに振られてよかったですよ。 次の恋愛に向けて貯金しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧