本文へ

こんな土地、買いますか?

レス39
(トピ主 2
🙂
ほのほの
話題
こんにちは。
今、土地を探しています。で、なかなかいい土地が見つかりましたが
ちょっと決めかねています。皆さんならこんな土地、買いますか?

<いい点>
・長方形の土地。価格と広さ共に希望値。
・日当たりは最高。(今後数十年は日当たりは確保できる)
・駅近い(徒歩5,6分)
・小児科含め病院は徒歩10分圏内で5件ある。
・夫の会社からは朝のラッシュ時でも車で10分。
・自治体に財力があるため、行政サービスが充実。
・そこそこ街なので車が無くても生活できる。

<悪い点>
・家のすぐ近くに高速道路の陸橋がある。
・家の目の前の道路にダンプなどの大きな車が通る。

夫は乗り気ですが私は道路が気になります。
皆さんなら、どうします?

ランキング

レス

そりゃ・・

041
>家のすぐ近くに高速道路の陸橋がある。 >家の目の前の道路にダンプなどの大きな車が通る。 空気悪いですよ。 我が家も県道の近くに家がありますが、 黒い粉塵のようなのが窓の桟などにたまります。 指でなでたら、うっすらと指が黒くなります。 レースのカーテンも黒ずみます。 こんな所引っ越ししたいです。 花粉症も粉塵との関係が言われてましたよね? 私なら住みたくないです。

目の前の道路に歩道は?

041
30代
目の前の道路に広い歩道やガードレールはありますか? 夜間の騒音はどうですか? 夜、暴走族なんか通りませんか? 高速の交通量は? などの条件で、いろいろ考えちゃうと思います。

目の前が道路は

🐷
のぶ
家の目の前がダンプも通る道路という環境の家に住む知人が「夜中うるさくて寝られない」と言っていました。 寝室にしていた道路側の部屋を避け、奥の部屋で家族全員で寝ているそうです。 高速の陸橋も、道路も目の前の土地から一筋奥の土地になるだけで随分環境が変わるようですよ。

制約の中で

041
ホンジャ
限られた予算の中で、購入可能な土地の中で 一番求めるべきものは何ですか? 今回、挙げられているデメリットから想像出来ることは、 高速道路の近くは、  家が地震のように揺れる。  黒い排塵が、家に舞って、洗濯物に付着する。  騒音が激しい。 慣れるまで、結構苦しいと思いますよ。 気にならない人は気にならないと思いますが、 これらが許せる範囲ですか? それによってジャッジされると良いと思います。 私は、賃貸なら借りますが、購入なら見送りです。

私ならいやかな

041
yuri
ご夫婦の考え方一つだと思うんですが、子供さんもいらっしゃるようなので、私なら購入しません。 一生、そこに住み続けるので、「慣れる」という考え方もあるかもしれませんが、「一生、気をもみながら暮らす」というのは嫌です。 家から出る時、車の車庫入れ出しなどに毎回気を使ったり、交通量の多い道路なら、道路工事も頻繁にあったり、そういう道路工事も夜間に行われたりするし、一番気になるのは、空気汚染と、子供の事故です。 良い点は文句のつけどころなし!なんですがね・・・。

空気が悪そうですね

🐱
きいろ
空気が悪そうですね 大きな車の事故も心配だし 私なら、買いません。 旦那さんは、平日は家に寝に帰るだけなんだから(一般的に)、奥さんやお子さんにとってよい家を基準にするのが、私はよいと思います。

私だったら止めとくかな・・・

041
aiko
トピ主さんは専業主婦(家に居る時間が長い)ですか?フルタイム勤務ですか? 専業主婦の場合  その土地は止めましょう。子どもがいたら、目の前が大きな道路だと危ないですよ。 フルタイム勤務の場合  許容できる範囲でならいいかもしれません。昼間は誰もその家にいないわけですから。ただ、夜は下記の事情により心配ですね。 共通  大型車が走るというのは、夜間が最も多いです。平日夜間(高速道路などが割引になる時間帯)に何度か足を運んでみるといいです。勿論夜間に家に居る旦那さんもね。 また、私の知人の家のすぐ近くに首都高速があり、窓は24時間開けられず、窓を閉めても車の音は完全になくなるわけではありませんでした。 私が上記文章を見て思ったのは、高速道路等の騒音・空気の悪化があるから安いんだと思います。つまり相場の値段だということです。 あと、個人的な意見ですが、会社までラッシュ時に車で10分はちょっと近すぎますね。呼び出し等が多そうなので私だったらもう少し離れたところに住みます。

私なら買わないかな

041
ころえ
うちも5年前に土地を買い家を建てました。 私の条件の中に静かさが重要項目として 入っていたので、駅からは少し遠いですが(徒歩15分) 今は静かな住宅街に住んでいます。 なので、トピ主さんのような条件の土地は、私なら買わないです。 排気ガスで洗濯物も汚れそうな気がしますし・・・。 でも、何が一番重要かは人それぞれなので、 よ~く考えて決めて下さいね。 素敵なおうちが手に入りますように。

一度失敗してるから

🙂
住宅2軒目
土地選びって、他の買い物とは違います。 一つでも目をつぶれない点があれば、買うべきではないと思います。 ずっとずっとついて回ります。 そして、買ったあとで気付くデメリットだってないとは言えません。 これは仕方ないけれど、最初から気になる点があるものならば 私たちだったら買いません。 一度失敗したから、2度目の物件を見つけた時はかなり慎重だったし 見る目も育ってました。

買いません。

041
いぬおばはん
気になるところがあるなら やめておいたほうが無難だと思います。 大通りに面していると、 窓を長時間開けておけないし、 振動や音がかなりあるのでは?

こればかりは価値観の問題ですが・・・

🐤
ひよ
家の目の前の道路にダンプが通るということは、交通量も多いのでしょうか。友人の家から50メートル先に車通りの多い道が走っていますが、排気ガスで窓は開けられないって言ってました。騒音も気になるとおもいますよ。ダンプが通ったら土埃がすごそうですね。せっかく日当たりがいい家なのに窓を開けたら排気ガスと騒音じゃもったいないですね。私だったら買いません。

買わない

😉
まるア
同じ条件で、トピ主さんが挙げたデメリットも無い土地もある訳ですし。 子供ができたりすると、特に目の前の道路に大型車が頻繁に通る道はとっても危険。(大人でも危険)陸橋はともかく、目の前が高速道路だとおちおち窓も開けていられませんよ。洗濯物も排気ガスですすけるかも。もし子供が生まれて、その子供さんが気管支が弱かったらどうします?引越しますか? 私なら避けます。

ダンプが気になります

😣
眠り姫
ダンプが通るのは、なぜでしょう? 近くで大きな工事をしてるなら、数年で通らなくなりますよね? 近くに工場や処分場があって、となるとずっと通りますよね? 数年で通らなくなりそうなら、「買い」だと思います。

買いません

🐷
よたろう
なかなかいい条件ですが、何時ダンプが家に飛び込んでくるか分からないので、後ろ髪を引かれる思いですが断念します。

実際にどの程度の騒音かわかりませんが

041
へっぽこSE
高速道路の陸橋と、ダンプが行きかう道路が近くにあるというのは確かにひっかりますね。ただ騒音等がどの程度なのか、それにトピ主さんが耐えられるのかどうかが重要なのでしょうね。 実際にその土地でどの程度の騒音なのかトピ主さんたちが見に行くしかないのではないかと思います。できれば平日と休日で時間帯を変えて数回、騒音がどの程度なのか見に行かれるのがいいのでは?。 あとはその土地の周りの人に聞いてみるとかですかねえ。

私ならやめておきます

041
ネルソン
トピ主さんが挙げておられる悪い点、確かに気になります。 高速道路の陸橋には、防音壁は設置されているのでしょうか? 洗濯物やお布団は、私だったら干す気にはなれません。 又、排気ガスも気になりますよね。 ためらうお気持ち、よく分かります。 このような一生物のお買い物には、少しの妥協も必要ですが、急ぐ理由がなければ、時間をかけて他の物件をお探しになったほうが良いかと思います。

住めば都

😠
う~ん
100%満足できる物件でなくともそこそこ条件に合うのなら 良いと思います。 もっと条件の良い土地なら値段が高く、値段が高ければそれが 不満になるのでは?そう考えると、多分100%希望通りは無いかも しれません。 目の前がダンプが走るという事はそれだけ「広い道」に面しているから 「日当たり」も確保できるというプラスに考えれば良いのです。 排気ガス云々は多少はあったとしても、町であれば(特に東京・大阪など) は上空から見れば排気ガスで全体が覆われていると思いますね(笑) 隣国からの黄砂なんて日本全体包み込んでますし・・・ 多分、ご主人は毎日の通勤や生活の利便性を買っているのではありませんか? それも一つの選ぶポイントだと思います。 まあ、よくよく話し合って納得のできる決定ができると良いですね

私なら買わないですね

😨
ルート
その環境だと、防音効果のある厚い壁や窓にしておく必要があると思いますので、まずその分建築費が上がりますね。それでも多少の音は入ってくるでしょうし、慣れてあまり気にならなくなったとしても、知らず知らず音のストレスが蓄積されて長期的に健康を害される可能性もありそうです。 まあそれよりも私としては、せっかく気候のいい季節に窓も開けられない生活は嫌ですね…。洗濯物も布団もおちおち干せなさそうですし、粉塵や排ガスがお子さんのアレルギーの原因になる可能性もあります。 高い買い物ですので、どうぞ後悔のないご決断を。

私は嫌です・・・

🍴
loveharu
結婚当初住んでいた賃貸の前に街道が走ってました。 交通量が多く、夜間は暴走族がひどい(特に大みそか) 一晩中暴走族とパトカーの追いかけっこを、実況中継してました。 そしてGWの渋滞のひどさと言ったら! 夫が仕事だったため、微動だにしない車の列を窓から生後半年の子供と眺めていた記憶があります。あれじゃ子供連れてどこにも出られないや~と。微妙なカーブになっていたため、隣家の前の電信柱に車が激突・レスキュー車が来て救出まで一時間をこれまた実況・・・(日曜の早朝に)と言う事も。 賃貸で共働き夫婦なら問題ないかもしれませんが、子供がいる環境ではないと思いました。道を一本外れただけで環境はずいぶん変わりますよ。 その家から車で5分程の分譲マンションに移りましたが、安心感も住み心地も全然違います(その他の条件はトピ主さんと似ています。自治体に財力が無いとこだけ違うけど・・・) 気になるならやめた方が無難だと思います。

買いません

😨
サマンサ
目の前の交通量は、騒音と空気汚染がイヤですから、情状酌量余地無く購入却下します

マイカーの駐車が大変そう

🐱
れいれい
ダンプも通行するような道路なのでしたら、交通量も多いのでは? そのような通りに面した家は車の入れ出しが大変だと思いますよ。 幅の広い歩道がある通りでしたら、その心配もないかも知れませんが。

オススメできません

😨
土地選び失敗主婦
我が家は2年ほど前に土地を買って家を建てたのですが、今更ながら通りに面した場所を選ぶべきではなかったと後悔しています。 片側一車線道路なのですが、日曜日以外はトラックやダンプも頻繁に通ります。最近は少し慣れましたが、越してきた当初は地震かと思うほど揺れました。 また、改造したオートバイや車がうるさいこと。 どの部屋も二重サッシにしていますが、防音効果はほとんどありません。 歩道は広くないので、通行人は多いですし、散歩中の犬に何度オシッコをかけられたことか。(ため息) とは言ってもまだローンも払い始めたばかりですし、簡単に引越しは出来ません。 ただ、一生いるつもりはないです。年を取ってから静かに住める場所ではないです。 トピ主さん! 土地選びは慎重になさってくださいね! 100%の土地探しは難しいですが、少しでも気になる点があったら十分に検討して下さいね。 その土地に住む人に住み心地などリサーチするのもいいみたいですよ。

何度か足を運んでみては?

SACKY
朝・昼・夜とでも全然環境が変わります。 ・目の前が高速道路の陸橋 ・大型車の往来 を朝・昼・夜と見に行ってはいかがでしょうか? 車の交通量や騒音、夜はライトの光や週末や行楽シーズンの渋滞による排気ガスの量など調べてみてはいかがでしょうか? 友人が以前バイパス沿いのマンションに住んでいました。 窓は開けれないし、空気清浄機などで対応していましたが隙間から埃や排気ガスが入ってきて、壁や窓のサッシが汚れていて週末はいつも拭き掃除をしていました。カーテンも週末洗っていました。 友人はアレルギーを持っていたので、余計にひどくなってしまい引越しをしました。駅近し、病院・スーパーなども充実してはいたのですがね。 何度も足を運んで本当にそこでいいのか、またその近隣に建っている住宅を見て参考になさるのがいいとおもいます。

経験ありますが

🙂
やえ
結婚当初、下が産業道路上に首都高が走りすぐ前は私鉄駅のマンションに住んでました。 共働きでしたので気にしませんでした。 が妊娠し産休にはいると家に居る時間は長くなり、音も気になるけど、私は振動が気になりました。 ダンプや大型車が通過すると揺れるんですよ。 ゆっくり寝れない。布団は干せない。 洗濯物は干すのが嫌。幸い浴室暖房乾燥機がついてましたので洗濯物は浴室に干してました。 全部屋、ペアガラスでカーテンは遮断1級のカーテンをオーダーしましたが、やっぱりうるさい。 この環境で子育ては無理。 なので引っ越ししました。 土地で一番重視したのは学区と閑静な住宅街(第1種低層住宅地)。 問題のある土地って安価な分、住む人も高所得者が少なく学校が荒れると聞きました。 実際マンション周辺の小学校、茶髪が多い。 今は同じ都内でも別の区で医療や子供の福祉が充実していて学区も人気校で中学受験率も高い。 家の価格は,マンション周辺で買うより2千万以上、上がりましたが満足してます。 嫌な所って時間が経てば経つ程我慢できません。

夏場に体調を壊す・・・

041
まま
・・・と、友人は言っています。 幹線道路ではないのですが、生活道路に南側が面している友人宅、 「日当たりが良くて羨ましい・・・」と思っていたのですが、 実情は、車のエンジン音もさること、排気ガスの臭いで窓を開けて おけないのが一番困るそうです。 結局、一年間のほとんどはエアコンをつけることになり、 夏場など24時間つけっぱなしで、毎年体調を壊されるそうです。 ダンプなど通らない道路ですが。 音とか臭いなどは、感じ方は人それぞれだと思いますし、いざ住んだ時にパーフェクトな土地・家屋などはそうそうないとは思いますが、 一世一代の大きなお買い物ですので、ご主人とよくお話し合いをなさってください。 私は、排気ガスもそうですが、ダンプが通ったときの地響きも気になります・・・慣れれば気にならないかな!? 昔住んでいたマンション、国道と県道などの交差するところに建っていたのですが、洗濯物に臭いがつくのと救急車のサイレンには一番参りました。 可能でしたら、ご両親、ご兄弟、ご友人など気の許せる方に現地を見ていただくと意外と的を得た意見などが聞かれるかもしれませんよ。

私なら買いません

041
サリー
>家の目の前の道路にダンプなどの大きな車が通る。 私の実家がそうです。 といっても、道路と家屋の間には畑があるのですが、 買わないとおっしゃる方が書かれているように、 ダンプが通れば振動しますし、暴走族の騒音、粉塵が…。 車庫から車を出すのも、交通量が多いときは右折が特にたいへん。 私が実家に住んでいた頃は、まだ交通量が少なかったんですけどね。

買いませんね

041
j
悪い点の条件を聞くと、 犯罪が多そう というのが第一印象です。 だから、という訳ではないかもしれませんが、よい点であげられている 「値段、広さもとに納得」の価格なんじゃないんでしょうかね。 不動産に「お買い得」なしですよ。 第一、みずしらずの人に相談する(=インターネットの掲示板)時点で 本当は「やめときな」っていって欲しいのではないですか? では私が言いましょう。 やめときなさい。

買わない

041
babu
長所の方を読んで、こんな恵まれた土地・・・って思いましたが、 短所の方を読んで、ああ、やっぱり長所の方には惹かれるものの、無理だな、と思いました。 子供無し、お二人共働きで、共に寝に帰るだけのうちの、仮住まい(賃貸)ということであれば、有りかも、とは思います。ただ、別の方も書いていましたが、幹線のトラックなどの騒音は、夜の方が酷いですよ。ので、気にせずぐーぐー眠れるなら、との条件は付きます(賃貸なら、住んでみてダメならまた引越、って出来ますよね)。 一度、幹線に対して開口面(ベランダ側)が垂直になっている(正面切っては向き合っていない)集合住宅に住んだことがありますが、騒音には閉口しました。昼は平気でしたが、夜の騒音が酷くて、防音カーテンを買いに走りました。私は、集合住宅でよく言われる上下隣の生活音は全然気にならない質ですが、この自動車音だけはたまらず、以後、「幹線から離れる」は、住宅選びの必須条件になっています。 もちろん、空気の汚れも嫌ですねえ。 その幹線からほんの100m位も離れたら、長所は同じで、短所のない条件になりうる(値段は高いかも)ので、そちらを探します。

経験談です

🐧
maco怪獣
主人の実家がダンプのよく通る幹線道路沿いです。 (商売上、ソコを選んで買った。自営業です)   車とりわけダンプの振動・騒音は経験しないとわかりません。苦痛です。 空港近くの賃貸に住んでいた時の飛行機の騒音なんて比べ物になりません。 (窓閉めればいいからです。空気の汚れも全く違います) 築年数により、防音・空調設備は標準装備だからです。←コレがないと 入居者が減るから。 主人は交通事故の経験(高校生時点)あり、家に着く50m手前です。 あの道でなければ遭わない事故との事でした。 最後に、ほのほのさんは引越しできるけど、 高速道路の陸橋は引越ししません。 鉄筋コンクリートで、壁厚がちょっとしたマンションくらいの スペックで建設・私道を設けて裏道に出られる 且つ密閉サンルームを設置するなら 記載の土地でもいいかと。

補足

🙂
ほのほの トピ主
休日・平日の昼間の感想ですが、家の前の道路の交通量は多くありません。 信号が変わると3,4台くらい通ります。一方通行の道路ですが 高速から流れてくるトラック、ダンプがちょこちょこ通ります。 歩道はありますが、ガードレールはありません。 高速は国土交通省の出してるデータを見る限り、8時から16時の間に 大型車の通行が多いようです。市内に大企業の工場が多いのでその 関係でしょうか? 私は育休中で復帰予定です。私の仕事を考えると駅に近いのは魅力的 なのかもしれませんが、ピンと来ません。 夫は田舎が嫌なんだそうです。地名とかにこだわります。ここの地区は 人気が高いので土地が出来ると建売業者に買い占められてしまいます。 近所のほぼ同じ条件の建築条件付きの土地は即完売で抽選も行われた そうです。 うーん、空気。ですよね。私が思ってる意見の方が多かったので ちょっぴり安心させられたような感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧