結婚25年 娘が2人(大学生と中学生)います。
主人に対してもう愛情も情もありません。
子供との生活の為に気持ちをごまかし穏やかに暮らせるようにと長年頑張ってきました。
元々酒好きで毎日ビールを4本飲み、の割には心配性で自分の健康が心配らしく「休肝日も作らないと」と言ってますが、結局意思が弱くほとんど毎日飲んでます。家になくても自分で買ってきます。
普段は酔っ払って絡んでくる事はなく、ほっておけば寝てくので害は無いのですが、最悪なのは飲みに行った時です。だいたい泥酔して最悪の状態で帰ってきます。こっちは帰ってくるまで気になって眠れず、帰ってきては酔っ払いに絡まれ罵声を浴びせられ手につけられません。
下の子はだいたい寝ているので悪態を見た事はないのですが、長女はさすがに嫌がっています。
飲みに行くのは年5回ぐらいですが、もう本当に嫌で嫌で嫌悪感すらします。
シラフの時に話しても、付き合いは大事だとか、たまの息抜きぐらいさせてくれだの、自分の悪態を知らず、こっちの気持ちも知らずに私を責めます。飲みに行くのはいいんです。節度を守ってちゃんと意識のある状態で帰って来てくれたら、周りに迷惑掛けなかったら何の文句もありません。ただただ主人は私が飲みに行くのをよく思ってないとしか思ってません。
離婚したいのはこれだけではなく、お金があればすぐギャンブルに注ぎ込むこと、働いてさえいれば家の事は何もしなくていいと思ってるとこ、地区学校子供のことすべて私任せで何もしないくせに口出しだけしてくるとこ、自分は優しいと思ってるとこ、書き出したら止まらないぐらい嫌いなんです。
こんなことで離婚したいって考えが甘いですか?娘達にもまだまだお金がかかるのに無謀ですか?
長文 読んで下さりありがとうございました。