本文へ

離婚したい

レス7
(トピ主 0
041
ひなた
夫婦
結婚25年 娘が2人(大学生と中学生)います。
主人に対してもう愛情も情もありません。
子供との生活の為に気持ちをごまかし穏やかに暮らせるようにと長年頑張ってきました。

元々酒好きで毎日ビールを4本飲み、の割には心配性で自分の健康が心配らしく「休肝日も作らないと」と言ってますが、結局意思が弱くほとんど毎日飲んでます。家になくても自分で買ってきます。

普段は酔っ払って絡んでくる事はなく、ほっておけば寝てくので害は無いのですが、最悪なのは飲みに行った時です。だいたい泥酔して最悪の状態で帰ってきます。こっちは帰ってくるまで気になって眠れず、帰ってきては酔っ払いに絡まれ罵声を浴びせられ手につけられません。
下の子はだいたい寝ているので悪態を見た事はないのですが、長女はさすがに嫌がっています。
飲みに行くのは年5回ぐらいですが、もう本当に嫌で嫌で嫌悪感すらします。
シラフの時に話しても、付き合いは大事だとか、たまの息抜きぐらいさせてくれだの、自分の悪態を知らず、こっちの気持ちも知らずに私を責めます。飲みに行くのはいいんです。節度を守ってちゃんと意識のある状態で帰って来てくれたら、周りに迷惑掛けなかったら何の文句もありません。ただただ主人は私が飲みに行くのをよく思ってないとしか思ってません。

離婚したいのはこれだけではなく、お金があればすぐギャンブルに注ぎ込むこと、働いてさえいれば家の事は何もしなくていいと思ってるとこ、地区学校子供のことすべて私任せで何もしないくせに口出しだけしてくるとこ、自分は優しいと思ってるとこ、書き出したら止まらないぐらい嫌いなんです。

こんなことで離婚したいって考えが甘いですか?娘達にもまだまだお金がかかるのに無謀ですか?

長文 読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

主様の意志で行動すればいい

🙂
主様に経済力があって、暮らしていけるのであれば離婚もいいと思います。 無理やり子どものために一緒にいる・・・子どもはちゃんと気づきます。そこまでしてほしくないと思います。 夫婦の離別を子ども目線で見てきました。こうした相談でよく語られるのは、 >下の子はだいたい寝ているので悪態を見た事はないのですが、長女はさすがに嫌がっています。 といった、子どもも父親を嫌がっているかのような表現、子どもはお母さんの味方のような表現。 お父さんだけが悪者のような表現。 子どもはもっともっとよく観ています。なぜ、お父さんがそうするのか、まで見ています。 夫婦という概念がわからない3歳児ですら、お父さんとお父さんが大嫌いなお母さんとして、そこに不和があることを見ています。もちろん酔っ払いは好きではないけど、そうなる原因を感じています。 お父さんのことを大嫌いなのは、お母さんであり、子どもまで巻き込まないでください。 子どもにとっては、どんな酔っ払いであれ、ギャンブル好きであれ、お父さんなんです。血がつながっているのです。 父似の私は、お父さんを嫌い、と言われれば我が身の半分を嫌いと言われるのと同じくらいの衝撃を受けました。 だからいっしょに、父を悪者にする気にはなれません。私はお母さんの付属物ではないし、有無を言わさず味方しているわけではない。 主様は、「子どもも~」のフレーズはなしで、ご自身の心に従って行動すればいいと思うし、子どもにかこつけて辛抱することはないと思います。 今更修復のしようもないくらい大嫌いなら、「子どもまでグルにして」父を悪者扱いすることなく、静かに去ってください。

離婚していいと思います

🙂
まな
私は父親がたまにハメを外して泥酔帰宅し 嘔吐する、という姿を子供の時に何回か見ていて 本当に泥酔する人が嫌いです。 街中や電車内で泥酔嘔吐してる人も本当に嫌いです。 なので、旦那には絶対に酔っ払って帰ってくるな、と言っています。 旦那もお酒に弱いので泥酔はないのですが、 独身時代は次の日起きてすぐ吐く、みたいな事をしていたので。 もう具体的に、お酒は2杯まで!!ワインや焼酎など度数の高いものはだめ!と言ってあります。 今のところそれを切実に守っている様子です。 泥酔者って本当に不快ですよね!! 離婚できないなら宿泊費渡してビジネスホテルにでも泊まって貰ったらいかがですか? ちょっとお金かさみますけど、泥酔者が家に帰宅するよりよっぽどましです。

人の意見

041
匿名
こんな事でと思うかどうかは、人それそれぞれだと思います。 例えばここで、こんな事で離婚なんて!と言われたら、トピ主さんは我慢できるのでしょうか? 人によっては、25年もやってきたのだから、もう少し頑張れば?という人や、もうこれ以上我慢する必要もないという人もいると思います。 子どもにかかるお金の事を考えろという人もいるでしようし、なんとかなるという人もいるでしょう。 酒癖もギャンブルも治らないから離婚した方がいいという意見もあると思いますが、その先のトピ主さんの生活まで責任は持てません。 私ならですが、何に5回なら我慢するし、家事育児地域の事を奥さんに丸投げなんてよくある事だと思うので、離婚はしません。 ただ、ギャンブルは嫌ですが、お小遣いの範囲なら目を瞑るかも。 それは、今はまだ離婚するタイミングではないと思うからです。 金銭的な事もありますし、子供の事もあります。 トピ主さんはすぐにでも離婚したいのですよね? 私の意見など、参考にはならないでしょう? 怒りのままに行動をせずに、経済的な事もよく考えた上で、それでも離婚したいと思うならすればいいと思います。 どんな理由でも、離婚を決めるのはトピ主さんですが、準備だけはしっかりとした方がいいですよ。

考えが甘いとは思いません。

🙂
既婚おとこ
反省の色があるならまだしも、そうではないようですね。 いろいろろ我慢して、つらい思いをされてると思います。 トピ主さんの夫と同じ立場(既婚おとこ)としてみても、夫の言動が普通だとは思わないです。 今後、離婚せず生活を続けた場合、  ・子供さんが独立したら、夫婦だけになる  ・定年後に家にいることが増えてくる これらのことが考えられると思います。 これでやっていけるでしょうか?。 子供さんのことや金銭的なこともあるでしょう。 家庭環境の詳細がわかりませんし、トピを読んだだけでは無謀かどうかは判断しにくいです。お住まいの自治体に相談窓口があるのではないでしょうか?。こういったところに相談されてはどうでしょうか?。 一人で悩んでいいても、神経をすり減らすだけでしょうし、イライラすることも出てくると思います。何もプラスになることはありません。 ぜひ、相談窓口へ。

判定できない

🙂
Hi-ho
>こんなことで離婚したいって考えが甘いですか? >娘達にもまだまだお金がかかるのに無謀ですか? トピ主の経済力について記載がないので判定不能。 自立可能な経済力があるなら、他人にはお好きにどうぞとしか言えません。 専業~フルタイムパートくらいの経済力なら無謀でしょう。 高齢単身女性の貧困リスクを良く知っておいた方が良いです。 離婚理由は25年も経って今更なもので、あなた一人で離婚は決められませんから、夫が嫌だと言えば簡単には離婚出来ませんよ。 離婚するには長期に渡る別居が必要になる可能性もありますけど出来ますか? それともある程度まとまった金額の手切金的なものを夫に提示出来ますかね?

離婚は困難

🙂
アトモスフィア
トピ主夫には有責性が薄くそれだけではトピ主の意向通りの離婚は難しそうです。しかし夫にしてみればトピ主と離婚できることは経済的メリットがあるので、そこを説明すれば応じてくれるかもしれません。 夫が外で働くことと妻が家の用事をすることは役割分担ですので、その意味ではバランスはとれているので、夫に家事をしてもらいたいのであればトピ主は働いて収入を家計に供すべきとなります。 夫の意見も聞いたうえで判断したいケースだと思います。日ごろから喧しいとか家の選択をトピ主一人で決めてしまったとかあるのではないでしょうか。

稼ぐ気もないなら甘え

🙂
toto
>娘達にもまだまだお金がかかるのに って、どうしても一緒にいられないなら、人の稼ぎあてにしないで自分で親権取って稼ぐ前提にすればいいことじゃないですか? そんなシンママはいっぱいいますよ? 人の稼ぎあてにして、自分の都合を通したいって、そりゃないでしょ? 離婚するとしても、ご主人に社会的に認められる事由はないから簡単にはいかない。離婚しようと思えば、甘いもなにもまず経済力じゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧