20歳女性です。
いつからか家族の前で感情を出せなくなりました。言いたいことがあっても声に出せなかったり、表情を動かせず無愛想になったりと、決して我慢しているわけではなく、体が動かなくなります。
機能不全家族で育ったのですが、色々調べても自分には当てはまらないので同じような方がいるのか知りたくて書き込んでみました。
父、母、姉、私の4人家族で、中学の時に父と別居、母は高校生の時に病気で亡くなりました。
姉は彼氏ができてから帰って来なくなり、現在私は実家で一人暮らしをしています。
父は金銭面、女性関係、暴力などで問題があり、両親の仲は最悪でした。そのためか、父と別居してからも家族での日常会話がほとんどない環境で育ちました。記憶にあるのは、あまり笑ったり冗談を言ったりしない真面目な母が心身共に苦労していた姿や、喧嘩をしていた両親の声です。
それでも、私は普通の人間に育ったつもりです。友達に家族のことを話すと、そんな風には見えない、明るいねと驚かれます。
しかし、家族の前でだけは自分が全く別人のようで、本当に感情が出せませんでした。母と最期まで本音で話ができなかったこと、よく話してよく笑うかわいい娘でいられなかったこと、すごくすごく後悔しています。一人暮らしをしている今、家でも感情豊かになったからこそ過去を色々思い出すと苦しくて苦しくて自己嫌悪に飲み込まれそうになります(まさに今それで衝動的に書いています)。
どこにも吐き出せなくて、やり直すこともできなくて、この気持ちだけは一生抱えていくと思います。同じ後悔をしないように、姉とのコミュニケーションも克服したいのですが、どうしても姉を目の前にすると体が固まって感情を出すことができないのです。
これはやっぱり育った家庭環境が影響しているのでしょうか。それとも私がおかしいだけなのでしょうか。