本文へ

階下の住人からの威嚇行為について

レス67
(トピ主 0
😣
うさぎちゃん
話題
3階建ての木造アパートで一人暮らしを始めて数ヶ月で、普段滅多に自分以外の人が出入りすることもなく、これまで特にトラブルなく生活できていたのですが、親族を数名招き自宅で3~4時間過ごした際に、階下の住人から床が揺れるほど天井を連発で突かれるという行為を受けました。 時間帯は休日の昼間です。 幼児が一人居り、2~3度ドスンとソファから降りたり、5分ほどカルタをした際に床を叩くことがありましたが、それ以外は大きな物音を立てたり走ったり大声や奇声を発することもなく過ごしていました。 顔を合わす機会もほとんどないため、階下の住人がどのような方なのかも分からないのですが、こういったトラブルはよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

トラブルや威嚇と言うの?

💤
はて?
こちらが何もしていない、と言うのに床を叩かれた、と言うなら素性の知らない人からのトラブルだとは思いますが。 >幼児が一人居り、2~3度ドスンとソファから降りたり、 これ、ですよね。 >床が揺れるほど天井を連発で突かれるという行為を受けました。 うん。きっと下の階の人もドスンとされた際に天井が揺れる程の衝撃だったのではないでしょうか? 威嚇、と言うか「静かにして」のお願いなのでしょうけれど、余程煩かったのでは? そうですね。素性の知らない人、ですので、もしかしたら階下には病人が寝ているかもしれませんね。 まあ病人でなくても子供のジャンプ音は煩すぎるでしょうけれど。 確かに子供は、他所の家に来るだけで興奮しますからね。 ソファやベッドからのジャンプなんて、最高の遊びと化しているのでしょう。 ジャンプ以外にもあちこち歩き回って居ませんでしたか? 子供はご近所の騒音問題関係無いですから、遠慮なしに騒音出しますね。 案外子供の歩く音って大人より煩かったりします。 まあトピ主さんのお子さんで無いですし、親族が帰ったら静かになって階下の人もこれ以上何かしようとは思わないと思いますが、集合住宅の場合は騒音には気を付けた方が良い、と言うのと色んな性格の人が住んでいると言うのも考えた方が良いですよね。 騒音で煩くても何も言わないで我慢する方も居れば、其の様に煩さを叩いて表現する人も居るでしょう。 確かにビックリされたかと思いますが、階下の人も理由あっての表現ですからね。 今後は幼児居る人は出来るだけ呼ばない方が良いかもですね。 我が子、なら静かにさせる躾した方が良い。 でも幼いと難しいですが、幼子居るなら1階か戸建てが理想ですね。 所で幼児の親、ジャンプ止めさせなかったの?

それは怒られる

🙂
子猫
あなたは木造アパートで何かから飛び降りたりかかと歩きをした場合、下の階にどのくらい響くか知っていますか? →「幼児が一人居り、2~3度ドスンとソファから降りたり、5分ほどカルタをした際に床を叩くことがありましたが、」 こんなことさせちゃダメでしょ。 騒ぎたかったら外でやってください。 大事になる前にしっかり反省して、同じことをしないように子供を躾てください。

それはトピ主が非常識

🙂
微睡み
単身用の木造アパートに人を招くのは止めましょうよ。 そういう作りじゃないんです。 他の人も、家に人を呼んだりしてないでしょう? 周りを見て学ぶことも必要ですよ。 しかも、幼児込みですか? ソファからドスンと「2~3度」降りた? それ、飛び降りてますよね? 1度で止めさせなかった理由はなんですか? まともな大人はいなかったんですか? おまけにカルタ遊び!? 木造アパートでやることじゃないですよ。 何考えてるんですか? 大声で札を読むわ、床を叩くわで結構騒ぎになりますって。 やるなら神経衰弱にしましょう。 床が揺れるほど突かれたなんて大袈裟な。 それを言うなら、階下の住人は何度も爆弾が落ちたくらいの衝撃を受けてます。笑 休日の昼間なら下も在宅している可能性が高いでしょう。 多少の騒音は許されても、人を呼んで大騒ぎして良い時間帯なんて、単身用の木造アパートにはありませんよ。 まあ、これからは親族であっても家に人は呼ばないことです。 数カ月でトラブルを起こしたのはまずかったけど、何とか大目に見てもらえる時期だと思います。 下の人に会う機会があったらしっかり謝って、これからは親族宅で集まりましょう。 ていうか、この時期、集まるのは止めた方がいいと思いますよ。 幼児がコロナになったら大変とか思いませんか?

確かにトラブルではあるが…

🛳
七瀬
>こういったトラブルはよくあることなのでしょうか? これは階下の住人の台詞ですよね? 例えば… 「ある日のこと、上階からの騒音に参ってしまいました。ドスンと子供が椅子から飛び降りる様な音と振動が何度かあり、その後は複数で何やら床を手で叩いている様な音が続き、堪えられなくなって煩いことを知らせる為に箒の柄で天井を突いて知らせました。こういった騒音トラブルはよくあることなのでしょうか?」と…。 トピ主さん、『こういったトラブル』とおっしゃっているけれど、そのトラブルを起こした張本人はトピ主さん側ですからね。 階下の住人はトラブルの被害者ですから、そこを履き違えませぬ様に。 あなたは「下の住人に騒音で迷惑を掛け、階下から天井を突いて煩いことを知らせずにはいられなくなる程に不快にさせたことを謝らなければ」と思って下さいね。 「煩い!」って知らせる方だって、とっても嫌な気持ちになりながら知らせて来たんだと思うよ。 誰だってご近所と揉めたくは無いのだから、限界までは我慢したと思う。 我慢の限界に達したから知らせて来たのだと理解してね。 それから『時間帯は休日の昼間』と書かれていますが、それだからといって擁護はできません。 あなたの休日が万人の休日ではないので、階下の人は仕事中だったかも知れません。 また、昼間でも病気で寝込んでいたかも知れないし、とにかく騒音は何曜日でも何時でも迷惑行為なんです。 歩く、扉の開け閉めをする、洗濯や掃除や調理をする、シャワーを浴びる…等の通常の生活音は深夜や早朝を除けばOKです。 ジャンプする、床を強く叩く…等は昼間でもダメ。

🙂
どういう意味かな
2~3度ドスンとソファから降りたり、5分ほどカルタをした際に床を叩くことがありました 思い当たることあるならそれが原因でしょう。。 反省したらどうですか

いかんでしょ

🙂
オオカミ
階下の人がどういう手段で天井を突いたかはわかりませんが、それが >床が揺れるほど天井を連発で突かれる だったなら、幼児がドスンとソファから飛び降りたのはそれ以上の振動だったと思いませんか? びっくりどころではなかったと思いますよ 木造ならたぶん幼児の声なども響いていたでしょう 日中なら多少の騒がしさはがまんしますが、複数の人がいる様子、幼児の甲高い声、飛び降りる音、これらが重なるとなかなかたいへんです 大声奇声もないといっても、ソファから静かに飛び降りるのか、カルタを静かに取るのか、考えれば無音はありえないですから うちは鉄筋コンクリートのマンションでふだんは人がいるかもわからないくらい静かですが、この週末は上階から飛び降りたり走り回ったりの足音が日中ずっと響いていました なんど天井に野球のボールを投げようとしてがまんしたことか ましてこれが木造なら、天井が抜ける恐怖くらいに響いた可能性もあったかもしれません もちろん、実際はそこまで響いてなくて、下の人が神経質で怒りっぽい可能性も否定しません でもそういう人ならなおさら、逆撫でしないように注意するしかないのですから、 >こういったトラブルはよくあることなのでしょうか などと聞くまでもなく、あなたがこれからは静かにすればよいことだと思います すみません、本当にこの二日間、上階の騒がしさがストレスだったので言葉がきつくなったかもしれません ただ、騒音とはそれくらい負担です

よくある話

🙂
猫だらけ
そりゃ、そんだけ騒げば怒るでしょうね。 下の階には、かなり響きます。 休日の昼間だからといって、階下の人が起きてるいる、出かけているとは限りません。 土日関係なく、仕事の人だっています。 もしかしたら夜勤明けで寝ていた可能性だってあります。 集合住宅に住むなら、静かに過ごすのは常識です。 今後は、親族と会うときは外で会うことですね。

私も住んだことあるけど

041
予想外
一人用の木造アパートでしょ? 初めてかもしれませんが、貴方の想像以上に 音が響くと考えて下さい。 階下は上の足音、物音が床越しにダイレクト、 上の部屋なら下の話声、テレビなどの音が かなり通ります。 だから貴方の部屋は話し声より床に響く音に 尚更気をつけなければいけない部屋です。 休みだから、昼間だから、幼児だから いいわけじゃなくて、 そもそも人を何人も呼んで過ごせる 部屋の環境では無いんですよ。 威嚇なんてとんでもない、かなり音が 五月蝿かったのだと反省して下さい。 特に実家がマンションとか、一軒家 だった方は生活音、足音などに無頓着の傾向が あります、木造のアパートは音は予想外に 響きますので、皆気をつけて生活します。 貴方だけが実家のままってわけには 行かないのです。 そこに住む以上は、相当音に気を使って 過ごさないとトラブルの元です。 現に引越し早々、階下とトラブってますよね。 郷に入っては郷に従え、木造アパートでは 騒音は厳禁、息づまると思うなら早めに 鉄筋のワンルームマンションに 引っ越しましょう。

素直に謝罪に行く

🙂
佐々
あちらさんにしてもあなたは正体不明の人です。不気味です。 今後のことを踏まえて、素直に500円ぐらいのお菓子を持って謝罪すると良いと思います。あちらも気が晴れるし、安心すると思います。

下に響いたかな?

🙂
みかん
たぶん、子供さんがソフアーを2~3回ドスンと降りた時、下に響いたと思います。木造アパートは防音がゆるいので、鉄筋アパートよりは音がわりと響くかもしれません。私も昔、木造アパートに住んでた時、上の階の子供がよく、走り回っていましたが、うるさかったです。私はがまんしてましたが。鉄筋アパートは縦(上の階と下の階)の防音は大丈夫ですが、不思議と横の(隣)の音はわりと響きます。隣の子供が走り回るとひびきます。下の人は、子供がソフアを飛び降りたのは知らないと思います。あなたが床を叩いたと勘違いされてるのではないでしょうか?>親戚が遊びに来ていて、子供がソフアから飛び降りたりしてたのを説明したらいいと思います。うるさくなかったですか?すみません。と一言謝っておくといいかもしれませんね。

威嚇もどうかと思うけど

🙂
KM
威嚇する住人もどうかと思います。 でもトピ主さんも迷惑行為だと思いますよ。 休日の昼間ならならOKということはなく生活が多様化する現状では騒音に関しては神経質であった方がいいです。 木造のアパートだとかなり響きますしきちんとしたクレームなら謝罪するのはトピ主さん側ですよ。 階下の方はやり方を間違えただけでクレーム自体は正当な内容でないでしょうか。

いやいや・・・・・

🐱
ナイト
読んだけど、ドスンとか カルタとる時に床たたいたり 結構な音を出してますよね。 相手の方も抗議のやり方が乱暴ではありますが あなたのお宅が先に騒音を出してるんですから ちょっとは反省しなよ。 今後のこともあるし お詫びに菓子折りでももっていくことをおすすめします。

トピ主さんは加害者

🙂
accept
>連発 とは、何回小突いて来たのですか? 天井を突いたくらいで床が揺れるのなら そのアパートの床部分は、相当な安普請とお見受けします。 普通の一軒家並み?3階建ての木造は弱いよねぇ。 下の方にだって、トピ主家の床をドスンや叩くのは 同じように聞こえている可能性が大きいんですけど 想像出来ないのでしょうか? もしかしたら、今迄も、生活音だから子供のことだからと いろいろと我慢をしてくれていたのかもしれませんよ? 4時間も断続的に続く振動音。堪らないです。 自分が出した騒音には、たったこれくらい、数回の事。 他人が出したなら、威嚇行為 下の方の連発が何回か分かりませんが、 トピ主家の騒音と同じくらいの回数なんじゃないでしょうかね? さも自分が被害者のような書き方ですが トピ主家が騒音を出さなければ、そんなことになってないんですよね。 木造アパートに人を招く・・過剰に念を入れて気を使っても良いくらいです。 まあ、常識のある人なら呼ばないよね。 どうしても呼びたいなら、招待客に騒音に対して念を押しておくとか 下や両隣に前以て挨拶に伺っておくとか トピ主さんの行動でトラブルを回避できることもあったと思います。

想像ですが、

🙂
ももりんご!
主様の前に入居していた人が階下の人とトラブルを起こしていた可能性が有りますね。 そのせいで過敏になっているのかもしれません。 そのような状況での”ドスン!”とか、カルタ取りの床を叩く音が出たのでキレてしまったのだと思います。 一度、管理会社へ相談なさることですね。 また、めったに顔を合わすことが~とのことですが、引っ越しの際の挨拶はなさりませんでしたか? 築年数が分かりませんが木造アパートとのことでマンションよりも音や振動は伝わりますので注意は必要かと思います。

階上の住人からの無意識な騒音行為について

🎂
もち
うさぎちゃん様、こんにちは。 階下の住人から床が揺れるほどに威嚇をされたとのこと。 人は常に自分の価値観を基準にしか物事を判断しない生き物と申します。 なので自分のすることは全て正当で間違いなどないが 他人が同じことをするのは許せない。 そういう自分勝手な生き物なのですから仕方がありません。 さて、階下の人がどのような人かもわからず トラブルが起きていると仰っている では同じように階下の人にとって貴女様の正体はわからず 無責任でうるさい謎の住人との騒音トラブルが起きている という認識にはならないでしょうか。 >幼児が一人居り だからなんなのでしょうか。 >5分ほど だったらあえて床を叩く遊びをしても良いことになるでしょうか。 だとすれば階下の人が天井を叩きながら掃除をしたって 良いことになりますよね? 少なくとも貴女様の事情だけ真っ当なもの という道理はありません。 むしろ先に手を出した以上加害者側の立場です。 ご不満やご不安があれば静かにすれば良いだけのこと。 いいや賑やかに伸びやかに子育てをしたいというならば 戸建に引っ越せばいいだけのこと。 何事においても一方的に迷惑をかけておいて 被害者面というのはいかがなものかと思いますよ

まず反省じゃないの?

😑
たぬき
相手の身になって考えるということが全くできていないから煩いと言われるんですよ。 この調子だと下の階の人は毎日煩いと思っていますよ。 音は基本的に下に向かって響きます。その床が揺れるほどの騒音や振動を毎日相手は感じているんですよ。 いい加減にしてください。子どものすることだからしょうがないという言葉は相手方が言うことであって、あなたたちは謝罪と対策をするのみです。

煩かったんでしょうね~

🙂
ベルル
木造賃貸住宅での、かるたかぁ~ 普段お子さんがいないから、マットなんて敷いていないでしょうしね。 えっ?かるたは5分で済んだの?ほんとかなぁ? 其の5分が階下の人にしたら、30分にも1時間にも感じられたのでしょうね。 本当なら >床が揺れるほど天井を連発で突かれるという行為を受けました。 そんな事をせずに、苦情を言いに行ったらよかったのかもしれませんが 上の階に住んでいる人がどんな人かわからずに、言いに行きにくくて 【ちょっとだけ】突いたら トピ主さんにとっては、 床が揺れるほどに感じられてしまったのかもしれないですね。 貴方がちょっとと感じたこと 貴方が床が揺れるほどに感じたこと 階下の人にとっては、天井が揺れるほどに感じ 天井をちょっとだけ突いた のかもしれないんです。 >こういったトラブルはよくあることなのでしょうか? そうですね それでトラブルになって、傷害事件が起きたり 引っ越しを余儀なくされたりって、ままあることと思います。 気を付けましょう。

あなたの床は階下の天井

🙂
ゆっくりしたい休日の昼間(3~4時間ならほぼ昼中ずっと)に、天井が何度もドスンという音を発して揺れたり、数人の人間が天井をバンバン叩きつける音を聞かされて、貴女は寛げますか? 木造を甘く見てはいけません。

”床が揺れるほど”って…、

🙂
かりかり梅子
建物の構造上、天井と床は配線を通すための空間などが有りますから、一枚板ではありません。 下から突いたくらいで”床が揺れるほど”なんてことはありませんよ~。 それだけの勢いで突いたら天井の板が突き抜けます。 でもね、加害者側からみた2~3回はおそらくその倍以上でしょうね。 あとね、主様は音の原因がわかってるから軽く感じられるでしょうが、 いきなり”どすん!”と音がしたら飛び上がるくらいビックリする場合も有りますけどね。 更にカルタの床をバンバン叩く音も同じです。 主様は”原因がわかっている”から軽く感じるんですね。 ともかく、主様は原因を作った”加害者”と言うことはお忘れなく。 直接会うのが怖ければ管理会社に間に入ってもらうことです。

階下の天井突きよりも、トピ主達の床叩きが先だった

🙂
チャー
こんにちは。 タイトルの通りです。 事前に挨拶や説明と謝罪が無ければ、階下はいきなり頭上からドンドンと威嚇するように床突きされた、5分も何回も、20kg近い重さがあるものを床に叩き付けられながら(幼児のソファから飛び降り行為)。 トピ主のように、自分が先に礼儀なく迷惑かけていることをわかっておらず自分の方が被害者と思っている迷惑なケースは多いのでしょうね。 今回のことを階下や家主や不動産に文句を言うのでなく自分が集合住宅の礼儀やマナーを知らなかったことを反省しましょう。 今後は直接に説明をしに行かなくても、家主か不動産屋に説明と謝罪の伝言をお願いするくらいしてみましょう。 または、郵便受けにお手紙入れておくとかね。

トピ主がうるさいんだよ。

041
はっち
>幼児が一人居り、2~3度ドスンとソファから降りたり、5分ほどカルタをした際に床を叩くことがありましたが、それ以外は大きな物音を立てたり走ったり大声や奇声を発することもなく過ごしていました。 それ以外は、じゃないんだよね。 そもそも木造アパートに人を数人呼ぶものではありません。大人もうるさい。 数時間の間に飛び降りの音、 五分「も」床を叩く。 十分、不愉快でうるさいよ。 威嚇行為でもいいけど、 あなたがうるさいという警告ですよ。

下から突ついて揺れるくらいなら

😑
sat
「2~3度ドスンとソファから降りたり」したら下の階はどれだけ揺れるか想像出来ないのでしょうか? 一方的に被害者ぶってますけど物事の発端はあなたですし、加害者もあなたです。

階下の方は被害者

🐶
もね
子供がソファからドスンと降りた時、階下の方は天井が揺れて恐ろしかったでしょう。 カルタを床で5分もしたなら、それもやはり天井が揺れて嫌な思いをされたと思います。 あなたは階下から床が揺れるほど突かれたようですが、階下の方は天井が間違いなく揺れました。 そのことはどう考えているんですか? それ以外にも大人数で部屋を歩けば、やはり階下では天井が揺れたでしょう。 つまりトピ主さんはずっと階下の方に地響きと揺れを与え続けていたんです。 それこそが迷惑行為ですよ。 本来ならあなたが菓子折りを持参して謝罪へ行くべきなことをしていたんです。 トラブルを起こしたのは他ならぬあなた自身なんです。 今後はこのようねトラブルを起こさないようにしないと、そこに住めなくなりますよ? 普通は子供をソファからドスンと降りさせませんし、1度目は仕方ないにしても2度目は有り得ません。 更にカルタをするならべつどの上かテーブルの上で、でしょう。 もう少し集合住宅では気遣いが出来ませんか? 他人に対する気遣いって集合住宅に限らず、大切ですよ? あなたにはその気持ちが足りていません。 まずは何故床を突かれることになったのかを考えましょう。

木造はねぇ

🐶
ビネガー
私も天井突くのはどうかと思いますよ。でも先ずは反省するべきではないでしょうか。そのソファから飛び降りた音は木造でなくても造りのしっかりした分譲でさえ響きます。木造なら階下の照明がグラグラ揺れるほどの衝撃音です。 トラブルを起こした側はトピ主さんという事を認識して下さい。

うるさかったんですよ

🙂
pon
普通のファミリーマンションに住んでいますが、 すみません。天井をつついたことがあります。 あまりにも振動が続いたためです。 普段音がしないとなおさら、なぜ振動が続くのだろう。下に響いていることを知らないのでは?響いているのを知ってほしいと思い、つつきました。 ちなみに、その時は30分以上、夜10時過ぎに振動が続いていました。 たまに音がする程度は仕方ないと思いますが、音漏れや振動が続くと気になります。定常的になると困ります。 次回以降気をつければいいのではないでしょうか。 謝られたら、こちらとしても気が引けます。

カルタはまずい

🐱
チョッパー
幼児の二~三回飛び降りた物音だけならまだしも、カルタはまずいです。 およそ50回も床を叩いていた事になります。 下から棒でつつかれただけで揺れるなら、軽くでも何度も床を手で叩いたらどれだけ響くか、想像してみてください。 あと、木造は普通の声で話すだけでも結構響きます。誰かが札を取る度に笑ってたりしませんでしたか? きちんとお詫びにうかがった方が良いと思います。

えっと

🙂
あい
騒音で迷惑をかけたという自覚はありますか。 階下の人が突いたのは、上階がうるさいからです。 突かれたときにしていた事が「幼児がソファーから降りた」と 「カルタ」だったのでしょう?だからトピに記載できた。 突く行為は褒められることではありませんが、 上階の人にどの行為がうるさいか自覚させるには効果があるみたいですね。 あと、奇声を発しなくても、皆でどっと笑ったりしても けっこううるさいですよ。 トピ主さんの上下左右の部屋の人は普段から静かに暮らしているから あなたは自分の出す音に無頓着なのかもしれないけど、 普段のあなたの生活行動(足音など)は上下左右に筒抜けの可能性もあります。 だって普段から騒音を出さないように気を付けている人なら、 こんなトピはたてないと思うので。

威嚇って…

041
まるこ
自分で迷惑を掛けておいて怒られたら威嚇されたって騒ぐのは間違ってる。 トピ主さんが入居して数カ月間何事もなく来てるのですから多少の生活音は我慢してくれる相手のはずです、 ソファーから飛び降りたり床を叩く音は同じ部屋にいる人以上に階下には響いています。 愚痴を言ってるヒマがあったら階下の人に謝るべきです。

堪忍袋の緒が切れた

041
らまんぼう
天井を突かれたのは3~4時間過ごした時間のどのぐらいのタイミングでですか? 親族が来てすぐですか?それとも2~3時間ぐらい経ってからですか? 後者であれば最初は我慢してくれてたんじゃないでしょうか? ドスンとされるのも我慢しようと思っていたけど2度3度と何度もやられた挙句に、カルタで床をバンバンと叩かれる、これでは階下の人がご立腹されても仕方のないことです。 天井を突く行為を良しとはしませんが気持ちは分かります。 実際の状況が分からないので何とも言えませんが、読んだ限りではトピ主に非があるとしか思えません。 ところで親族は一体何人来たのですか? そこを数名とぼかすのは何故ですか? もし大人数で押しかけてきたのであればそれこそ足音だけでもうるさいことでしょう。 騒音トラブルはよくある話ですよ。 特に貴女みたいに加害者意識のない人が巻き起こすトラブルもよくある話です。 階下の人の行動を威嚇行為と言うのであれば、貴女の行動は迷惑行為だということを自覚した方がいいですよ。 共同住宅で生活するには周りの住人にも配慮が必要です。 本来であれば菓子折り以って謝罪に行くのがいいと思うのですが物騒な世の中だから絶対にそうすべきとは言いにくいです。

いろんな人いるからさ

🙂
do
トピ主さんからしたら 滅多にない家族が来た休日に数時間楽しんでただけなのに。 下の人からしたら、 夜勤の仕事が終わってやっとゆっくり寝ているのに 何時間もドスンバタンと終わらない騒音。 ねれやしないじゃないか!いいかげんにしろ!! もしくは 休日に映画を楽しんでいるのに ドスンバタンドスンバタン。 いい加減にしろ!! 立場が違えば変わりますよね。 ソファーから3回飛び降りた。 だけならまだしも、 カルタやってたなら、 バタバタ5分間天井うるさかったんじゃない? 五分バタバタやられたら、うるさいよ ソファーから降りたのは三回だとしても、 子供とか、戸建て住まいの男性って、歩き方に気をつけないので ドスーンドスーンって感じで、響きます。 トイレにたつとか、ちょっとした移動を代わる代わるしてたでしょうから 結果的に 四時間の間に何度も何度もドスーンドスーンしてたと思うよ。 トピ主さんに悪気はなくても。 木造のアパートってそういうものなんだと思います。 びっくりしたろうけど、 家族全員集合はやめようね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧