本文へ

学校に行くのが限界です。

レス5
(トピ主 0
🙂
ようかん
ヘルス
コロナの関係もあり、6月から学校にいきはじめ、6月の後半から友達との関係が上手く行かなくなってしまいました。正直、なんでそうなったかも分かりません。LINEなどでも、責められたりなどがあり、正直私にどうして欲しいのかもよく分からずあげくのはてには、担任からも私が悪いかのような話をされてます。 急に仲直りをしたいと言われ、ものすごく悩み距離を取りつつなら仲直りという形をとることにしました。ですが、その後も、私を見るたびに嫌な顔をされたりなどストレスが溜まってしまっています。 担任の先生にも相談したのですがあまり聞いてくれずながされてしまいます。 親には、自分も内容がよく分からない為話せていません。 また、3年間同じクラスの為、今後どのようにその子と関わって行ったらいいと思いますか?

ランキング

レス

こんにちは

041
一児のママ
担任の先生に物申したい!!!ひどい! もっと生徒の気持ちによりそってしっかり話を聞くべきだ! その友達には、責めてきたり嫌な顔してくる理由聞きましたか?でも聞きづらいとは思いますが、、 ストレスがたまるのなら、仲良くする必要ないと思います。クラスにはもっと優しいいい子がいるのではないでしょうか? あなたがその友達に何か嫌なことしたのなら、あなたが悪いので謝るのがいいと思いますが、何もしていないなら貴方は悪くないです

親に話しましょう

🐱
こねこ
経緯は分からなくても、親に話しましょう 1番大切にトピ主さんを思ってくれる人です。トピ主さんが1人で悩んでたなんて知ったらそれこそ親は悲しみますよ。とにかく親に話してください

とりあえず記録

🙂
なな
ノートの左側だけに 事実だけを時系列に書き出してみる なるべく客観的に なるべく細かく 日付(線)人物(線)出来事 例 6/25//A子//ライン「なんとか」 私 //返信「かんとか」……(右頁に感じたこと) 6/29//担任//上記相談、コメントなし (線は先にノートに縦に引く) ある程度書けたら見返してみる で、何が起きたのか考えてみる 考えてもわからなかったら、信頼できる利害関係のない人に見せて聞いてみる 学校の先生・生徒に繋がらない人ね トラブルになる相手は自分と同レベルの人・自分にどこか似た人の場合が多いです 似たポジションの子とか 学校はクラスだけではないので 部活や委員会の子と仲良くなるだけでも、ひと息つけます

カウンセラーさんとお話されたら

🙂
意地悪猫
スクールカウンセラーさんがいらっしゃれば、一度お話になってはと思います。ご自身が迷っていること、悩んでいることを率直にお話になられてはと思います。 カウンセラーさんに話されたことが、学校や先生に話される、漏れることが心配なら、事前に「話さない様に、漏らさない様に」お願いする事も可能と思います。 心配な事、分からない事を其の侭にしないで、一つ一つ確認したり、回答を見つけて、ご自分を心配から救い出して下さい。カウンセラーさんを「親友」のように考えてはどうでしょうか。 カウンセラーさんから、回答を出して貰うと言う事ではなく、トピ主さんがリードしながら、一緒になって回答を見つけ出して行くと言う具合に考えると良いのですが。カウンセラーさんには、サポート役をお願いするのです。 人間は、誰でも独りで考え、独りで実行、実践するのは、不安なものです。 そうした時に、相談相手(カウンセラー)がいると安心します。ご両親にも、早めにお話になられてはと思います。特別に取り繕う必要はなく、在りの儘にお話されることが大切です。 お若いので、ご両親にお話し為さることが辛い、難しいかも知れませんが、その「壁」を突き破る、登ることが必要なことなのではないでしょうか。 ある人が話されていました。人間には「壁」が必要なんだそうです。そして、その壁を超えて行くことが大切だと。 トピ主さんは、現在、現状打破の「大きな壁」の前に立っているのではありませんか。

どちらかが変わっただけのこと。

🙂
みやん
何があったわけでもなくて、 何となく合わなくなってしまうのは良くあることです。 どちらかが成長したか、退化?はあまりないけど、 思考や好み、意識が変わってしまったのが原因で、 話しがかみ合わずに、ぎくしゃくと揉めることが増えてきたと思います。 それでも仲良くしたいのであれば、大喧嘩を覚悟して 一度はきちんと向き合った方がいいと思うし、 人は絶えず変わって行く生き物だから、 少しずつ離れていくのも仕方ないと思って過ごした方がいいと思います。 3年間同じクラスだから、と今は気を病んでいますが、 一年後はすっかり変わっているから先の心配はしなくてもいいですし、 あっさりと戻る関係もあります。 前は一番の親友だったのに、今では違う子なんかもあるあるです。 ただ、折角縁はあったのだから、根っこでは、 相手の子を大事に想う気持ちを大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧