高校3年になる息子が、就活をしました。県内企業に就職したいと言い、学校に届いていた県内求人の冊子の中から、1社を「ここしかない」と決めて、就職試験を受け、内定をもらいました。が、届いた内定の書類には、「面接時にお話しした通り、就業場所についてはまだ決まっておりません」との文字が…。息子に聞くと、会社見学の時にも、面接の時にも、就業場所が県外になる可能性もあると説明は受けたとのこと。私は初耳でした。「県内就職が良くて、県内をさがしてたのではないの?」と、聞くと「学校に来てた求人の中ではここしか行きたいところがなかったから、落とされたら行くところがなくなると思って、面接では県外に行ってもいい。と、答えた。」と…。
結局、後日言い渡された就業場所は遠く離れた県外でした。
しかし、企業の方から言われたのは、まだ息子は未成年なので、県外に行くには親の許可がいるから、もし親を説得できなければ、連絡をしてください。とのこと。
息子自身も県内希望だったので、「もしお母さんが県外は反対だと企業に言ったとしても、俺はいいよ。」と…。
息子は優柔不断で、どうすればいいかわからないと言います。県外に行こうかな。と、言いながらも、その不安を口にします。
私は口では「自分の人生だから、自分で決めなさい。」と、言いつつ…ほんとは、県内で就職するはずだったのに、突然の県外就職の宣告に、いろんな想いが込み上げては勝手に涙が溢れてきます。
こんな風になるなら、いっそ親からの許可を与えなければいいのではないかと思ってもみますが、県外に行かせたくない親の理由で、企業が納得する理由って、あるのでしょうか…