本文へ

首を回すとザラザラ音がします

レス13
(トピ主 2
🎶
舞台人
ヘルス
子無し49歳女性です。普通体型~ややぽっちゃりです。 1ー2年ほど前から、首を左右に回すと、ザラザラという音が自分にだけ聞こえます。(ポキポキではなくザラザラ) 前後に倒すと音はしませんが、左右に倒すと少し同じ音がします。 痛みとかは無いです。肩こりも自覚は無いです。背中(肩甲骨の辺り)はよく凝りますが。 若い頃から、仕事に必要な為もあり、首や上半身の柔軟体操(首・腰などゆっくり前後左右に倒したり回したり、腕・肩・手首・肘をぐるぐる回したりなど、15分程度)を毎日必ずしています。 ここ2年は、加えて太極拳を習っています。 このザラザラ音は何なのでしょうか?軟骨が磨り減ってるとか? 痛みや頭痛やめまいなどは何もないので、これだけで医者に行くのも…と思うのですが、首(頚椎?)なので心配です。

ランキング

レス

私は キシキシ です。

🙂
あらかん
頭を水平に左右に回すと、耳に「キシキシ…」と音がします。 白っぽいベージュ色の細かい砂をすり合わせているような音です。 カイロに行くと聞こえなくなることがあります。 たぶん、肩こり、頚椎の凝りからきているのだろうな、と思っています。 整形外科でレントゲンを撮ったことがありますが、 多少狭いものの、治療が必要というほどではないと言われました。

気にしてなかったけど

🎂
う~む
自分も随分前からそうだった。なので、単なる老化かも 飛蚊症みたいに現象はあるけど異常なしみたいなもんかも 他の色々な意見に期待しましょう

私もずっとザラザラ鳴っています。正体はわかりません

🐤
ただ私の場合は、左手に痺れが出たことで整形外科に行き、レントゲンとMRIで頸椎椎間板ヘルニアと診断されました。 何の症状がなくてもレントゲンは撮ってもらえると思いますが、痺れがなくてもMRIを撮ってもらえるかはわかりません。 レントゲンで異常がわかることもあると思うので、一度整形外科に行ってみてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます

🐤
舞台人 トピ主
岬さんまで拝見しました。 そう、砂をザラザラと噛むような感じの音です。あらかんさんのに似ている、多分もう少し大きい音なんだと思います。 う~むさん、どのくらい前から聞こえていますか? 飛蚊症はわたしもあり、確かに最初はビックリしたけど気にならなくなったので、これも老化の一つだとは思いますが、ただ心配なのはぐるぐる回す柔軟体操で、椎間板が磨り減らないかということです。 やっぱり、医者に聞いてみようかなあ。ストレッチその物は体に良いと思うんだけど…?

顎関節症はジャリジャリいうそうですが

041
カンタ
顎関節症はジャリジャリ言うそうですが、そういう音かなあ。 娘が顎関節のソケットが浅いと歯科医で指摘されて、でも本人、口が開かないとか痛いとかの自覚症状は無くて。 先生に「んー、口を開け閉めしたらこめかみ近くがジャリジャリ言うことない?」と言われました。 娘「あっ言うことあります!今は言わないけど」 先生「だよねえ、やっぱり顎関節症気味なんだよな。 お母さん無理して固いもの食べさせたりしないように気をつけてね、あと、頬杖禁止ね。 顎関節に負担かけさせると良くないから」 と言われました。 ジャリジャリは関節円板がずれて骨同士がこすれる音、ということらしいんですが(後から自分で調べたから正確じゃないかも)、 トピ主さんも顎じゃなくて違う関節だけど似たことが起きてるのかなと。 音だけなら特に治療の必要はないそうで。うちもそうだったわけで。 でも「あんまり関節に負担かけないように」と言われて具体的な指示は出たので、 トピ主さんも運動何をどんくらいしていいかは整形外科を受診して医師に聞いてみたほうがいいのではないかなあ。

私も

💡
ゴボウ
首を回すとなります! 鳴るだけで特に何も起きてないし、痛みもないです。

私もします

🐷
高血圧
ずっと血管を流れる血液の音かと思ってました。 今も肩がこっている時に首をまわすにたまに聞こえますが、血圧が高くて頭の血管がつまっている?(頭痛の時←今は投薬で痛くなりません)は顕著でした。 そのザラザラ音(つまっている感じの時は流れが再開するともっと激しくジュジュッという感じ)で血液が流れた感じの後に頭痛が解消していたので、トピ主さんと同じものかわかりませんが個人的には血液だと思っています。 血管がかたくて流れが悪いところで血管をのばしたり動かしたりで血液の流れが促されるのだと・・・。 素人考えなので正解かはわかりません。

耳はどうでしょうか

041
のし
耳や三半規管に問題があると、頭を動かしたときにノイズのようなものが聴こえることがあるそうです。 血流の音が聞こえる人もいるそうですが、こちらは異常ではないと聞きました。

顎関節症&頸椎ヘルニア

😨
歯科怖い
舞台人さんの症状は、顎関節症のように思われます。 顎関節症に詳しい口腔外科の受診をお勧めします。 私は何年も前、歯科治療をきっかけに顎関節症になり、時々右側だけジャリジャリと音がしていましたが、「頬杖をつかないようにする」「咀嚼筋のマッサージをする」「口を開けて維持する」などの対策で、なんとか悪化しないように努めていました。 今年2月に凍結路面で転倒し、頭部左側をぶつけてから、ジャリジャリ音が強くなってしまいました。 ちょっと悪化したかも… ちなみに、十数年来の頸椎ヘルニア持ちですが、このせいで音が聞こえるというのは、聞いたことがありません。

ヘルニアで鳴っているかはわかりません

🐤
誤解させてしまったらすみません。 私はヘルニアと診断されていますが、音もします。 でもそれがヘルニアによるものかはわかりません。 医師にそう言われたわけではありません。 紛らわしい書き方をしてごめんなさい。

口を大きく開けても音がしますが、違う音

🐤
舞台人 トピ主
顎関節症との言葉をいくつかいただいたので、大きく口の開け閉めをやってみると、それはそれで音がします。でも、首を回した時とは違う音です。(ザラザラではなくパカッというかボッというか、まさに開閉音) 毎日の柔軟体操には顔の体操も入っていて、口を大きく開けたり閉めたり、唇をイーッやウーッの形にしたり、舌を出したり、目と眉を上に引き上げたり、というのを各10回ずつ、ほぼ毎日やっています。 そのお陰か、今まで顎の痛みや口が開かないといった症状を感じたことはありません。 また、口を開けた時に聞こえる音はずーっと昔からですが、首の音が聞こえ出したのはここ1~2年程です。 別件で整形外科に予約を取ったので(2ヶ月後ですが)、その時に聞いてみます…

2度目です

😢
歯科怖い
前のレスで、顎関節症と思われると書いた者です。 早とちりだったかもしれず、ずれたレスでごめんなさい。 首の音についてはよく分かりませんが、私が頸椎ヘルニアと診断された際、 ・頸椎を守れるように首周りの筋肉を鍛える運動をするように。水泳などもとても良い。 ・首を動かす時、後ろに反らすのは頸椎に負担をかけるので、無理しないように。等の指導を受けました。 知らないうちに軟骨がすり減ったり、頸椎ヘルニアになっている場合も多々あるそうです。 症状が出て、普段の生活に支障が出てきたら、積極的に治療しなければなりませんが、なるべく普段から頸椎を守るように心掛けると良いと思います。 ご参考になるとよいのですが。

このトピ読んで気が付いた!

🐤
ひよこ
私もザラザラ音するわ~。 気にしてなかったけど…普通のことなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧