本文へ

受験生の母です、コロナ鬱寸前です。

レス3
(トピ主 0
🙂
カーテンレール
ヘルス
中3受験生の母です。子供私も喘息持ちで通院してます。
その為コロナには人一倍気を付けて生活していますが、冬になり感染者数も増えており不安でしかたがありません。

私が住んでいるのは大都市近郊ですが、周囲には田んぼや畑や森があるような少し田舎の要素もあり、もし我が家でコロナがでたら特定されやすい環境です。

これから冬期講習や模試もあるので今まで以上に子供が密になる機会がふえてくることや、受験直前にコロナになってしまったら、子供自身だけでなく子供の同級生にも迷惑をかけてしまうのではないかと毎日考えてしまいます。

主人や友人に相談しても、なったらなったで仕方がないかな?とか、周りも同じ条件なんだから気にしないでよいとアドバイスをうけました。

その時は少し心が軽くなるのですが、直ぐに不安になり寝れない日々がつづいています。

同じ受験生の親御さん、どのような気持ちでコロナ禍をすごしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

人事を尽くして天命を待つ

041
とおり過ぎェ門
やれる感染予防は全部やる。 それだけです。 ご近所さんにバレたらとかは二の次なんじゃないですか? 喘息持ちには厳しい感染症のようです。 大事なのは命。 妙な妄想をして冷静さを欠いてはいけません。 感染もしていないのに別の病気で受験に失敗したら、我が子に申し訳が立たないでしょ? 母親は冷静に。 シンドイのは受験生本人ということを忘れてはいけません。

本末転倒。

🐶
haruhaha
うちは高3の娘です。大学受験を控えています。 こちらは大都市近郊の地方都市です。日々、感染者は増えています。 市内の小中高校で感染者が出て、休校になるという事も聞きます。 確かにコロナ怖いですよね。 ですが、お母さんが眠れなくて健康を害したらそれこそ受験生の娘さんは、 受験どころじゃなくなりますよね。 コロナ感染は連日、報道されていますし気にしない様にと思っていても不安になるのは分かりますが実際はガンや交通事故で亡くなる方の方がずっと多いですよ。そこはそういうものだと頻繁には不安にはならないですよね。 自分の勝手な思い込みで娘さんにも不安を煽っていると思います。 『同じ受験生の親御さん、どのような気持ちでコロナ禍をすごしていらっしゃいますか?』とありますので答えますが、 私は元々、神経質なった方が良いくらいの大雑把な性格もあると思いますが受験生の子がいるからと特に何も思いませんしいつも通り生活しています。

母親の不安

🙂
メロンパン
母親の不安は子供に伝わってしまいますよ。 どんなに気をつけていても感染する時はしてしまうのであまり気にしない方がいいと思います。 我が家は私が接客業夫が医師上の子が研修医でいちばん下の子が大学受験がです。しかも都心に住んでいてあなたに比べたら数倍危険な環境です。 でももうこれは運命。もちろん気をつけることは最大限気をつけてできるだけ明るくいようと思います。栄養つけて免疫力を上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧