本文へ

心がしんどいです。

レス13
(トピ主 0
😣
さくら
ヘルス
高校受験生の子供(男)ががいます。
秋頃まで部活の大会、受験勉強、テスト勉強、塾などなど、
忙しくて一緒に生活している私の方が疲れてしまいました。
もちろん母親として応援、サポートをしていかないといけないのは十分わかっています。
子供の方は超前向きな性格で、どちらかというと予定がびっしり詰まっている状態の方が楽しいようです。
私はのんびりしていたい性格で、子供の日常を見てるだけでも息がつまりそうです。
志望校に無事進めるのか?っというような不安もありますし、
最近見る夢も追い詰められる感じの夢ばかりで朝がとても辛いです。

主人や周りの友人たちは、本人に任せとけ。とか、なんとかなるから大丈夫。と言う人達ばかりです。

なんとか、私の気持ちや気分が楽に過ごせる方法ってありませんか?
余裕を持って子供を見ていられる母親になれるといいのですが。

ランキング

レス

簡単

🙂
51
息子以外に目を向けましょう。自分のことにも関心持ちましょうよ。

🐴
ドンジャラ
落ち着いて下さい。 私もまったく同じ高校受験の息子がいます。 たしかに気ぜわしいです。 高校いけるかなあ、受験料振り込まなきゃ、三者面談かあ~~~ でも落ち着いてこれだけは親がしなきゃいけない事を書き出してみて。 そんなに毎日毎日しなきゃいけない事はないはずですよ。 勉強しなきゃ ← 息子の仕事 塾に行かなきゃ ← 同上 部活あり ← 同上 あなたがしてるのは見てるだけですよね。 息がつまるのは息子さんならともかくね。 この時期親が出来るのは 毎日おいしいご飯を作って ビタミン等(野菜ジュースとか)とらせて あとは笑顔で普通にいることです。 子供は心の中ではいろんな思いがあるでしょう。 お母さんはいちいちそれに合わせないで どん!と構えていて下さい。 毎日息をつめて隣にいられたら それこそ息子さんいやになっちゃいますよ。 テレビ見るなり、読書するなり、掃除するなり おかあさんはおかあさんの時間を充実させていて下さい。 人生なんとかなる、というのは本当ですよ。 お互い、心の中はともかく、笑顔で乗り切りましょうよ。 だって大人なんだしさ。

お母さんはどんと構えて

子育て終了
ご主人や周りのご友人の言う通り。 ご子息本人の問題ですよ。 関心を持ち過ぎず構い過ぎず、自主性を尊重して。 お母さんはゆったりと愛で包んであげましょう。

ドンジャラさんに同意します

041
カナリア
親としてやる仕事を書き出し、消化した順に消していくと、大して大変な用事ではないものです(お金を用意する時は大変ですけど) 淡々と順番に本日の用事を消化して、済んだら食事の下拵えや、子供が使うトレーニングウェアを綺麗にしたり、道具類をチェックしたりしてあげることもあります。 忙しく頑張る息子を頼もしく思いながら楽しくサポートしてます。 お気に入りの綺麗なメモ用紙に、明日する事を時系列で書き出して、テーブルに置いて寝てます。 書くとテキパキやれて達成感も感じやすいですよ。

うちは逆です。

041
ちなつ
うらやましいですね。 逆にうちも受験生(高校受験)ですが、塾にもいかず自力 でがんばるようです。うちの子は、トビ主さんのようにのんびりやなのでしょう。 塾なのどに通って、バリバリやりたい派の母としては心配でなりません。 トビ主さんの息子さんの場合、とても、しっかりしているようなので、 親御さんが心配しなくても、自力でやっていかれるでしょう。 トビ主さんは、受験生さんが体調万全で過ごせるように、 おいしい食事を作るとか、規則正しい暮らしができるようにバックアップ するだけでいいと思います。

なんとかなるんだよ~。

😉
hiromi
志望校受かっても、ゴールじゃなくてスタートだからね・・・。 難関通ったのに、ついて行けなくて、結局辞めてしまった、と言うのも良くある話し。 人生なんて、何がラッキーなのかわかりませんよ~。塞翁が馬ってほんとうだから。 で、私は、受験勉強する娘を横目に、ハワイや、ホテルの口コミなんかを読んでいる毎日です。 あ、もちろん、食事は栄養満点、加湿器も買い、あったかクッションも買い応援はしていますけど。 「ああ、受験嫌やわ~」と口にする娘に「終わったらハワイだよ~ん。」と腰を振って踊ったりします。 「あんなぁ。あ母さん、少しは気にするもんやで。」と言うので「あら!気にして欲しい?あ母さんが気にして内申点上がるならむっちゃ気にしてあげるわ。」 「いや、やっぱり気にしていらんわ・・・。」 我が家はいつもこんな感じです。

子供に任せときー

🐱
ミケ
お子さんにかまいたくてしょうがないって感じなんでしょうかね?! 周りの人達の言うとおり、「本人に任せとけ。とか、なんとかなるから大丈夫。」ですよ。 自分のことしか見えてないって感じなのかなぁ・・・。 お子さんもこれから独り立ちしていくわけですから、トピ主さんも子離れしなきゃ。 サポートするっていうよりも子供に執着しているって印象かな? 今のままじゃサポートどころか足手まとい?うっとおしい存在では? 客観的に見れば滑稽ですよ~。

おいしい食事

041
ちょこべー
自分のことよりやはり子どものことって気になりますよね。母親だったら皆同じかと思います。 けれど受験するのは子どもであって、どうしてやることもできません。 私はこの時期、おいしい食事を用意することと、家では暖かくリラックスできるように気を配りました。 受験とは掛け離れた話題を持ち出したり(好きなアーティストの話とか)、高校受かったらあれしようこれしようなど(ほんとに実現しないものもありましたが/笑)話してました。うちは娘だったのでなおさらよくしゃべったかと思います。男の子だとどうなのかな‥? なるようにしかならないし、結果はあとでついてくるものだから、親は心のなかでは焦ったり落ち着かなかったりしますが、子どもの前では決して出さないよう気をつけていましたよ。 トピ主様親子も風邪など気をつけて、春には笑顔になられることを願っています。 がんばれ~!

わかります!

🐤
ナビ
来春から大学生になる娘の母です。 トピ主さんの焦るお気持ち、わかります。 何だか自分が受験するような気持ちになってしまうんですよね。 受験するのは娘本人だと、頭ではわかっているのですが、 受験の時期は娘と同化してしまっていました。 息子さんがとても前向きな性格に育ってらっしゃるのは、素晴らしいことだと思います。 やはり母親として出来ることは、体調管理に気をつけて、 美味しく栄養ある食事と、家の中を清潔で快適な状態に保つことだと思います。 息子さんを信頼して、応援してあげてくださいね。

お願い

🐱
黒猫
そんなに思い詰めた顔で傍にいられたら、お子さんのが息が詰まります。 考えていないようで、きちんと本人なりに考えています。 お子さんを信用してあげて下さい。 趣味でも見つけて暢気にしていて下さい。 私がトピ主さんの子供なら、そう思います。

本当に

041
あきほ
 しんどい理由、息子さんの事だけですか?  中学生は確かに忙しいし、気ぜわしいですよね。  でも普通、受験といえども勉強するのは子供で、お母さんの役割は、食事とお金とあとはせいぜい送り迎え、では。お子さんは忙しくても頑張っているご様子で、頼もしい話ではないかと思うのですが。  心の中に、子供に接する時間がどんどん短くなってきて、子供もあまり話をしなくなり、関われる事が少なくなってきて、寂しい、という気持ちはないですか。  むしろ、親離れを悲しんでおられるのではないかと、感じてしまいました。ご主人とのコミュニケーションは大丈夫ですか?もし見当違いだったらごめんなさいね。  同じく中学三年生を持つ母でした。

本人が大事

041
おば
受験は本人の意識次第です 貴方がいくら心配しても 子供には迷惑です 朝やる気で起きてきたら 青白い顔をして幽霊のようなお母さんがいたら かえって士気にかかわります お母さんは太陽でいること 眠れなかったり 心配な気持ちが多ければ 近所の温泉にでも行って しっかり入って 汗を流したり 体力を使ってきてください そうすれば夜よく眠れて 今度は何しようと思えるのでは 後は図書館にいって 受験生の脳に良いレシピでも調べてきたら お母さんがニコニコしてくれたら 一番の応援だと思いますよ 受験生に余計な心配をかけてはいけませんよ

失礼を承知で。

041
雲海
すみません、トピ主さんのご年齢が不明ですが 一般的にそのあたりで更年期があるのでそれでは? と思ってしましました。 うちの親が更年期で大変だったので… 違ってたらごめんなさい。 お子さんの様子で何が問題なのか、なぜ心がしんどい のかイマイチわかりませんでした。 申し分なくサポートいらずのお子さんなので心配の種 はどこにもないように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧