本文へ

31歳で急に出現した白髪。老化?薬の副作用?

レス15
(トピ主 2
😭
ドキン
ヘルス
昨年の10月から、慢性疼痛症で薬を飲みだした31歳の女性です。
突然白髪が出現し、抜いても抜いても見つかります。

これって老化なのでしょうか?
それとも薬の副作用でしょうか?

同級生に聞いても、さすがに早いんじゃ・・という意見が多いし、うちの母親が白髪が出てきたのは40代半ばみたいです。
私も白髪と言えば40代のイメージがありました。

31歳でこんなに出るものなのでしょうか?
薬の副作用なら医師に相談したいし、老化なら恥ずかしいから黙っておきたい(ただの老化だよと思われそうで、言いにくい)気持ちがあります。

薬を飲みだしてから急に老けた気がするのですが、ちょうど年齢的に老けてくる頃なので、どちらか判断つきません。
しみもできました。

同級生より老化のスピードが早い気がします。
両親とも病弱で老けてみえる方だと思うので、そういう遺伝も関係しますか?(両親とも白髪ですが、出だしたのは40代後半~です)

とても悲しく、どうにか若返りたいです。
飲んでいる薬は、テグレトール、リンラキサー、セルシン、ハルシオンです。
あまり痛みに効かず、精神は確かに安定します。

カウンセリングの補助のような形で薬を飲んでいます。

この白髪、薬のせいでしょうか?
それとも老化?

30代前半で急に白髪が20~30本も見つかるものなのでしょうか?
突然過ぎて戸惑っています。
泣きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

初めての白髪

041
若白髪
は小学4年生で、今年でハタチになりますが既に30本以上はあります。。。 贅沢な悩みが羨ましいです。 ストレスなど感じてると白髪は生え易いそうですよ。 あとは、ピルなど飲んでいたり、、、 あと、ご両親が主さんを産んだ年齢に白髪があると遺伝に残り易いそうです。 30超えてからの白髪は普通ですのであまり気になさらず、、、

私もです

😢
特疾
特定疾患患者です。鎮痛剤やら免疫抑制剤やら胃腸薬やらお腹いっぱいになるくらいの薬を毎食後に飲んでます。 私も薬を飲み始めてから急激に白髪が増えました。 主治医に聞いたら薬の影響もあると思うと言われました。 抜いても抜いてもキリがないのでもう抜いていません。 黒く染めてます。 頭髪はいいんですけど、シモの毛(こちらも同時期から白髪が同程度出現)はどうしたらいいのか困惑してます。 いっそ・・・そ、染める?(汗) 薬の影響だったらトピ主さんの場合は回復して投薬をやめたらある程度は治るんじゃないかなーと思うのですが、私の場合は多分一生飲み続けることになると思うので(特定疾患=所謂「難病」だから)もう諦めてます。

白髪は何センチくらいでしたか?

🐤
なりーにょ
黒髪も白髪もすぐには伸びませんよ。うろ覚えですが1ヶ月に1センチくらい伸びるのではないでしょうか。 薬を飲み始めたのが半年強前なら、白髪が5~6センチなら飲み始めの時期と重なると思います。 でも個人的には薬の副作用で白髪はないと思います。薬を飲むくらい心身が疲れていて、栄養状態などもあまり良くなく白髪になってしまったのではないでしょうか。 黒髪が白髪に変化することはありません。 今は体を休め、栄養のあるおいしいものを食べて回復に勤めるといいのではないでしょうか。 白髪を抜くと増えるというのも全く嘘と最近テレビ番組で検証していましたので、目立つところだけでも抜いてしまった方が女心によいのでは… まずはお体をお大事にして下さいね。

ありがとうございます

😭
ドキン トピ主
レスありがとうございます。 特疾さんも、薬を飲み始めてから白髪が増えたんですね。 私は薬が痛みに効いている様子もないので飲むのを止めたいのですが、 一度止めたいと言った時にカウンセリングで色んな感情が出てくるから必ず飲むようにと言われて、 もう主治医に言いにくいというのもあります。 でも効き目なし、老けてくるで飲み続けるのは辛いです。 >いっそ・・・そ、染める?(汗) あまりにも面白くて!!(ごめんなさい) 何か元気が出ました。 お返事ありがとうございます。 なりーにょさん 根元から白髪というよりは、髪の毛の途中が一部だけ白く変化している髪の毛が一番多いです。 かなり謎な白髪の出現の仕方で気になっています。 疼痛なので身体は休めているのですが、ストレスがものすごいです。 とにかく抜いてごまかしたいです。 ありがとうございます。 よかったらまだまだ経験談を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ストレス

041
銀糸
薬そのものというより、精神的ストレスが原因じゃないかなあ?もちろん体質や遺伝もありますが。 私は高三の受験期にプレッシャーから鬱となり、10代では有り得ないくらい白髪がありました。大学合格してお気楽学生&OL生活が始まったら、ぱったりなくなりました。 その後34歳で異動し細かい数字を扱いプレッシャーのある仕事になり、同時期に鬱が再燃したころからまた白髪が始まりました。 「もー数字でアタマ使うせいで白髪が増えちゃって」って31歳の同僚と二人でぼやいてました(彼女も年齢の割に多かった)。 よく言われる「気にすると余計増える」というのはきっと「ストレスを溜めるな」ということだと思います。 楽天家で先の事を考えない夫は、全く白髪もないつやつやさらさらの髪をしています。同い年(38歳)のくせに!少しは悩め! 主さんはあまり思い悩まず、リラックスしてね。

ありがとうございます

😭
ドキン トピ主
若白髪さん レスありがとうございます。 どんどん増えてきて、真っ白になったらどうしようと恐怖です。 確かに病気になってから、ストレスはすごいかもしれません。 若いうちの白髪は、老けてみえないから大丈夫ですよ!! 何と言っても顔が若いもん。 といっても悩みますよね・・。 歳をとると、顔の老け具合と合わさって、何とも・・悲しいです。 同級生で白髪の話は聞いた事がないので、よけいに・・。 両親が私を産んだ時はまだ白髪はなく、大学に入った頃からなので、どうして~という気持ちです。 頑張って抜いてますが、どうにもこうにも・・進行具合がよけいに怖いです。

抜かない方がいいですよ

🐤
saori
白髪を抜いても増えることは無いけど、毛根が傷むのでその毛穴からはこの先白髪しか生えなくなる可能性が高いですよ。たまに刺激によって逆に黒髪が生えて来ることもあるらしいけど・・・

大丈夫大丈夫

041
モモ
私もストレスを抱えていたとき 一気に白髪が出ました。 ちょうど31歳のときの話です。 今は36です。 顔は年齢相応に変化してますが(笑) 白髪は減ったような気がします。 はやい人は20代から白髪が出ます。 白髪自体は、そんなに珍しいものじゃないですよ。 私なんて、20代から下の毛に白髪が出現してました。 面白くて、まじないのように保存してます。 気になるようなら マスカラタイプの白髪染めもありますし そのくらいの本数なら、普通の髪のカラーリングのとき 一緒に染まって目立たなくなりますよ。 大丈夫ですよ、心配しないでね。

遺伝とストレスかな

😢
白髪不全
私は家系的に、禿げは居ず、みんな白髪(写真確認済み)。 私が三十二の時、父が逝き、戸籍上「みなしご」的存在に。 数ヶ月で家の整理も終わりの頃、鏡を見て光の反射でなく、 部分的白髪に驚き、ストレス続きだもんなあと思いました。 ところで、持病があり、トピックのリンサキラー以外の薬は すべて飲んだ時期はありますが、私ごとき白髪の生えやすい 体質でも、薬の影響は見られません。 結論として、ストレスが大きな要因だと思います。 できれば、総白髪が希望だが、ストレスに耐えうるほどの 精神力はなく、ゴマ塩状態が半端で情けない。 蛇足です。 「岩窟王」だったか(詳細は忘却)、冒険小説で 囚われの身となった人物が、ショックと恐怖のあまり、翌日には 全部白髪にとの描写がありました。 所詮、小説ですが。 ジジイのたわ言ですから、レス不要です。

老化もあるかも

😒
みみたこいか
30代前半女です。 初白髪発見は28歳でした。 しかもかなり長い・・・生えたのは27歳だろうと思われます(涙) 現在は大体特定の箇所から生えているのを確認しております。 本数は数えたこと無いですが10~20本くらい? 後頭部は見えないところもあるので実本数は不明です。 私の周りでは20代後半で白髪発見、が多いです。 ストレス社会だからか? 髪を染めるからか? 栄養の問題? 下手なダイエットのせい? 遺伝? 要因は多々あるでしょうけれど、トピ主さんの場合は、 年齢+ストレスではないですか? お薬を飲まなければならないほどの過度のストレスではないかと。。 急激なストレスの場合、原因が取り除かれると 白かった髪が黒く戻る、とも聞いたことがありますが、 20~30本程度なら多いほうではないですよ。 あと「白髪」を気にするストレスって大きいです。 気にすることで、増えたり、少ないのに「多い」と感じたり。 出たものはしょうがない、「あーあ、またあるわ」くらいに構える。 いずれ、生えるものですから。

副作用だと思います

041
帽子
私の姉が、精神が安定するお薬を飲んでいますが、 やはりトピ主さんと同じくらいの年齢の頃から白髪が出ました。 20-30本というのも同じです。 白髪が出て数年が経ちますが、それ以上増えることは無いようです。 姉よりひとつ年上の兄に白髪は未だに無く、三つ年下の私にもありません。 父は白髪が遅く、母にいたっては60代にならなければ、白髪が出ない体質でした。 今、私はその頃の姉の年齢を超えましたが、白髪は出ていません。 私もお薬の副作用ではないかと思います。先生に聞いて見られてはどうでしょうね。

白髪には個人差がある

041
k
私の友人は25歳過ぎから染め始めましたし、 もう一人の友人は40過ぎですがまだ綺麗な黒髪です。 薬のせいというよりは、個人差の範囲だと思います。 私の場合、白髪は抜かないように、と美容師さんから注意されました。 抜くと生えてこないよって。 加齢に伴い、髪は細くなって行きます。 少しでも量は確保しときましょ。 ツヤがあれば結構ごまかせるし、 色なんて、染めれば済むのよ。 なくなるよりはマシ。 シミが気になるなら、これ以上できないように、 気に入りそうな日傘や帽子を探しましょう。 似合いそうな薄手の長袖ブラウスを買いましょう。 コンシーラーなどで、隠してしまいましょ。 使えるものは使うの。 でも、一番大事なのは、顔そのものよりも表情です。 落ち込んで、眉・口角が下がった顔は、老けて見えるものです。 痛みを抱えてお辛いでしょう。 余計に悩んじゃいそうなことは考えない。 鏡に向かって、嘘でも元気そうに微笑んでみると、 意外と自分の笑顔でも、元気づけられるものですよ。 私が単純なだけかもしれないけど(汗)

お辛いでしょうね

041
心配
慢性疼痛症は本当に辛いですよね。 トピ主さんがかわいそうです。 服用してる薬を見ると、抗鬱薬に使われる薬が多いですね。 と言うことは、 服用を中止するとなんらかの症状が出てくる可能性があります。 自己判断での服用の中止は絶対にお薦めできません。 慢性疼痛症はなかなか医者に理解されない病気です。 治療方法も千差万別で確立もされていません。 中には慢性疼痛症の患者を煩わしく思い、神経科にまわす医者もいます(怒)。 トピ主さん、薬を止める前に違う病院で受診してみてはいかがでしょうか。 それと、今服用している薬で白髪になる事は直接関係ないと思います(私見)。 31才の女性なら気になって当然だよね。 でもね、まず慢性疼痛症の治療を優先して考えられないかな。 私(40代男性)も白髪で随分悩んだ一人だけど、髪を染めて偽装(笑)してるよ。 「白髪位で悩むなんてお馬鹿ちゃんですね~。」と自分に言って乗り切ってね。 とにかく、今は肉体的にも大変だと思いますが、心を壊さないように! トピ主さんの体が一刻も早く良くなりますようお祈り申し上げます。

消えました。

041
コネコ
小学校2~4年のとき、ものすごく白髪が多くて(1/20くらい?)すごく悩んでました。 オヤは3歳のとき肺炎になって、治療に使った抗生物質のせいだと言っていました。 2年ほどで消えたと思います。 薬のせいであれば年月が経てば消えるかもしれません。

同じく悩んでます

🐧
pocya
私は中学校あたりから何本かあったけど、出産したらすごくふえました。 今では1/3は白髪かも?の状態です。 以前に美容師さんから聞いた話で確かな事ではないかもしれないけど、 白髪ができている毛根は栄養分が足りてないかもしれないので、 抜き続けると生えてこなくなることがあると言ってありました。 白髪は同じような場所に集中して生えるようなので、ずっと同じ部分を 抜くと部分的にはげてくるとも言ってありました。 私ははげるのは嫌なので、どうしても気になった時は、毛根近くでカット するようになりましたよ。 できれば白髪増やしたくないですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧