本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の娘のクラスの男の子が保護者の私にちょっかい対処法

保育園の娘のクラスの男の子が保護者の私にちょっかい対処法

レス9
(トピ主 0
🙂
yumama
子供
保育園の年長の娘を持つ母親です クラスの子供達は小さい頃から知っているのでよく話かけたり、かけられたりする事が多いのですが、最近同じクラスの男の子が 私にちょっかいを出してきます 後ろから、パンチ(軽くですが )や足の上に乗って来たり、突進してきたり 構ってほしいのかと思いそれくらいなら大丈夫なのですが、現在妊娠初期で←まだ 周りに言っていないし40過ぎなので何かあったらと思うと心配です 家の子は女の子なのでそう言う行動はしないので男の子の対処法がよく分かりません

ランキング

レス

さっさと帰る

041
匿名
トピ主さんは、その男の子に気に入られてしまっているのですね。 いつも構ってくれる優しい友達のお母さんなのでしょう。 でも、年長の男の子といえばもう結構力もありますし、不意に突進してこられたりしたら危ないですね。 もし、その男の子の保護者の方と話せるなら、トピ主さんの今の状況をお話しして、やめてもらうようにできませんか? まだ妊娠の事を話したくないのなら、お迎えに行ったらさっさと帰るようにするしかないと思いますよ。

やめてと言っていい

🙂
あい
男の子で、ちょいちょいいます。 構ってほしかったり、仲良くしたい、子ども同士なら 遊びたいのに、パンチやキックかましてしまう子。 保育士さんも、その子のそういう性質はわかっています。 とりあえず「やめて!」とかなりきつめの声で言って しまっていいと思いますよ。だって、悪いことだし。 冷たくあしらっていいと思います。 みんながその子に気を遣っていつまでも手ぬるい 対応をすることはその子のためにならないと思います。 これがその子の療育担当者なら色々悩むところでしょうけど トピ主さんはただの他人でしかないわけで。 人格否定、誹謗中傷、暴力はもちろんダメですけど 「危ない!痛い!やめて!」 などのことは全然言っていいと思います。

無題

🙂
ハッキリ言うか、先生にお願いして言って貰ってはどうでしょうか? 年長の男子ならもう少ししっかりして欲しいですよね。

お身体大切に!

🙂
米村
何よりトピさんのお身体が大切。そんなストレスになるようなこと除かなければいけません。はつきりやめて!と言ってください。相手の母親に、言うというのはなしですか?先生も味方につけてください。

質問責めにしてみる

🐱
めこ
無理に相手をしてあげる必要はありません。 痛い事をされたらやめてね、と優しく、でもはっきり言いましょう。笑いながらではなく真顔で。 後はこっちから質問して会話の関わりに変えるのがいいと思います。 給食のメニュー聞いて美味しかった?全部食べた?と質問責めにしたり、カッコいい靴下だねーと褒めたりすると乱暴な動きは減ると思います。 私は他所の子に懐かれると、ふふ、モテてるわと嬉しくなるタイプですが、そんな風に来てくれるのは低学年ぐらいまでなので寂しく思ってます。

早めに対応策を

🙂
おばちゃん
今そうでしたらお腹が目立ってきたら、余計行動に拍車がかかるのではありませんか? お腹が大きくなってきたら親戚の子供に蹴られたというのは時々聞くことです。 会わないよう早く帰るようにすることは勿論ですが、できないのなら先生にその子を止めておいてもらうなど工夫が必要です。 妊娠中無事に過ごされますように。

はっきり言う。

🐤
ゆかっぱ
私も似た経験有りますよ。いますよね。そう言うタイプのお子さん。 そのお子さんのお母さんは「積極的過ぎるので」と言っておられましたが、「すみません」の一言は無い。 私は担任と園長立ち会って頂き、相手のお母さんに「何か有ってからでは困るので止めて下さい。もし何か有っても私は責任は負いません」と伝えました。 はっきり言うしか無いです。妊娠中なら尚更です。 あとは、お迎えの時間を少しずらしました。 会うとお互いに嫌な気分になるので。延長料金が発生するかも知れませんが、5分ずらせば会う事はないかと思いますよ。

年長で?

🙂
ゆこゆこ
年長でその行動は男の子とはいえ幼いですね。 特に軽くでもパンチは… さっさとと退散するのももちろんですが、ハッキリ厳しめに言っちゃってもいいんですよ。 手を押さえて、真顔で低めの声で目を合わせて。 子供は相手が許してくれる人と思ってるからやるんです。 ただちょっと年齢の割に幼い子かもしれませんから、なかなかすぐには止めてくれない可能性もありますね。 まだ初期で言いたくないかもしれませんが、あまりに続く様なら担任の先生だけに相談してみてもいいかもしれません。

低い声で

🙂
ままま
注意は低い声でゆっくりです。 犬のしつけなどで良く言われるのですが、確かにこれが子供でも一番効くんですよ。 「痛いけど?」でも良いし、「ダメだよ」でも良いし。 これ、女の子でも甘えてやる子は居ますよ。 今3年の女の子(うちの子ではない)でも、私に甘えることがあって他の子が寄ってきたときに嫉妬してやられました。 女の子だからしないということはないのであしからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧