本文へ

閉経後の子宮体癌検査

レス11
(トピ主 4
041
まりもん
話題
出産経験の無い50代です。

昨年、生理痛に似た下腹部痛と腰痛と出血と尿道の口のあたりにピリピリとした痛みがあり、慌てて最寄りの婦人科で検査をしてもらいました。

奥にしこりが認められたので
体癌検査をしてくれることになりましたが
器具が奥まで入らないということで、エコーで子宮の厚み?を測ってくれて
大丈夫でしょうという診断でした。

先生の勧めで泌尿器科に行き、膀胱炎との診断でお薬で出血も止まり、
ほっとしましたが
念のため大学病院でMRIで子宮体癌の検診をしてくれるところで
自費で検査してもらいましたが、そこの先生もこの位の大きさのしこりなら大丈夫との診断でした。

しかしまた今年も同じような痛みと少しの出血があり、再度昨年と同じ地元の先生に診てもらいましたが
体癌検査にトライしてくださったのですが、やはり器具が
どうしても入っていかないということで断念しました。
エコーでの所見では心配することは無いとのことでした。

しかし直接の細胞診をしていないので、不安が募るばかりです。

同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

病院や医師を変えてみては?

🙂
子なし女性
出産経験がない40代後半です。 いつも子宮体癌検査しています。 痛みはありますが検査出来ています。 まだ完全に閉経はしていませんが 閉経すると検査しづらくなるのですか? 閉経前にも定期的に検査していましたよね? その時は検査出来ましたか? 病院や検査をする医師を変えて 試してみたらどうですか? どうもよくわからないのが 検査出来なかった原因です。 閉経を迎えて物理的に検査が困難なのか、 先生の技量の問題なのか、 トピ主様が痛がるからそれ以上出来ないのか、 それによって対処が変わるのでは?

泌尿器科へも

🙂
銀紙
同様ではないのですけれど、私の場合健診の項目で体癌の検査も受けたのですけれど、その時の婦人科医曰く、体癌検診はもう閉経後は必要無いのだそうです。 その医師は色々とちょっとこの先生って…という言動だったので、どこまで鵜呑みにして良いのかわかりませんけれど、そういう意見の産婦人科医も中には存在するくらい、年齢的に体癌の確率は低いのかもしれません。 エコーでの所見で心配する事は無いとの医師の診断でしたら、婦人科系より、前回のように泌尿器科にもかかられては?

私も 子宮が萎縮

041
まもりん
加齢で子宮が萎縮しているのだと言われました。子宮頸がん検査はできたけど子宮体がん検査はできませんでした。58歳で生理もまだあるんだけど・・・。大丈夫ってことではないでしょうか?

トピ主です。

041
まりもん トピ主
皆さま有難うございます。 子宮体癌検診はできたことがありません。 別の医師にお願いしたこともありましたが、入りませんでした。 以来、頸がん検診ばかりでした。 私の意識も低くてお恥ずかしいです。 そして昨年初めて不正出血でたずねた今回の医師が積極的に勧めてくださって、トライしましたが入らなかったそうです。 銀紙様やまもりん様のおっしゃるように 閉経後の女性は癌化することがまずないと言われました。 大学病院の医師もおなじようにおっしゃっていました。 でも、50代からが体癌が多くなってくると目にしたこともありますし 未産の女性はリスクも高いと書かれている本も見かけて、 悩んでしまいました。 大学病院では、器具が入らないなら麻酔を入れて無理やり診ることはできないか尋ねましたが、「もし私だったらそれを妻には勧めませんね」 と言われて終わりました。 近くに有名ながんセンターがあるのですが そこでも体癌検診はしていないそうです。 今の地元の先生は優しくてとても相性が良いのですが 別の先生にも相談してみることにします。

トピ主です。

041
まりもん トピ主
まもりん様 私も同じように子宮の萎縮だと言われました。 何だか少し悲しくなりました。 まもりん様はまだ生理があるんですね。 女性ホルモンに守られているってことですよね。 とても羨ましいです。

閉経後ほど

041
ルウ
体癌のリスクは上がりますよ。 つまり50代から60代にかけてです。 体癌とけい癌は全く違う病気ですから。 脅かすわけじゃないですけど、私は約8年前に体癌の手術をしました。 (当時55才でした) 初期だったので今も元気にしています。 きっかけは当時閉経しそうでしなくて(時々出血がある)、婦人科を受診したら体癌が見つかりました。 すぐにいろいろな検査をして手術をしましたが、今でも半年ごとにCT、血液検査、細胞診を受けています。 細胞診はたしかに何度やっても痛いですね。慣れるということはありません。 トピ主さんの場合は婦人科を受診しているのですよね? 不安材料があれば医師が他の検査をするはずなので、過度に心配することは ないのでは?と思います。

私の場合

041
りん
不正出血がありましたので 近くの個人産婦人科病院に行きました 子宮の内膜というのでしょうか…厚みが6.2ミリありました。私も器具が入らなかったので 無理にはできないからと、紹介状を書いてくださり総合病院にいきました。 子宮体がんの疑いと言うことで 一泊入院で、全身麻酔で細胞とりました。 すべて保険内処置でした。60000円ぐらいで収まりました。 結果体癌ではありませんでした。 それから1年後再度同じ病院で検索してきました。このときはなぜが器具が入りましたが、痛みがとても強かったです。 あまりの痛さに担当医がちょっと嫌いになりました。 49才独身未出産です。 ご参考までに。

トピ主です。

041
まりもん トピ主
ルウ様 有難うございます。     まさに今55歳です。50から60代から体癌が多くなるとの記事を見聞きすることが多くて、不安で駆け込んだ婦人科で検査不可能とされて これじゃあどうすればいいの!と思っておりました。 他の婦人科も尋ねてみようとおもいます。 経験をお話しいただいて、有難うございます。 りん様 貴重な体験をお話しいただいて有難うございます。     結果が良くてよかったですね。     私もどこかの病院で麻酔で細胞診ができるとの記事を読んだことがありましたので婦人科の医師にも相談したのですが     偶々私の行った病院では医師が首を縦に振ってくれませんでした。          紹介状を書いてもらえないか相談してみたいと思います。

子宮体癌検診

😨
ゆこゆこ
頸がんと違って、子宮体癌は40代から増えて50代~60代がピークですよ。 閉経後は検診が必要無いというのは、子宮体癌の初期症状は不正出血です。閉経後に出血があれば確実に不正出血なので、もしかしたら不正出血なのかどうかの判断が容易だから「不正出血があれば検査したらいい」という考えではないでしょうか。 年齢的に確率が低いという意味では無いと思います。 エコーで内膜の状態は見ている様ですし、大丈夫とは思いますが。

皆さま、有難うございました。

041
まりもん トピ主
皆様の受診の経験をお話しいただいて、恐縮です。 勇気が出ました。 今月末にその婦人科で再度診察がありますので 先生に不安の思いを伝えて、細胞診をどうしてもしたいので 総合病院に紹介してほしい旨伝える決心をしました。 昨年の出血から1年も経ってしまったので、怖いのですが 一度はきちんと向き合います。 ルウ様の >体癌とけい癌は全く違う病気ですからという御言葉に はっとしました。 毎年婦人科検診は受けていることで、お茶を濁していた自分が 愚かで嫌になりました。 こちらに相談させていただいて、 勇気をいただきました。 有難うございました!

勉強になりました

041
まもりん
前にレスしたものです。子宮が萎縮する閉経後は体がんにはならないと思ってました。でもそうすると、体がん検査の対象が(自治体から補助が出て推奨されるのが)50歳以上となっているのと矛盾するなあと疑問に思っていました。順調に子宮が小さくなって生理もなくなっておしまいになればいいけど、何らかの影響で子宮内に増殖が起こってがん化するとダメってことなんですね。普段から基礎体温はかって不正出血に気を付けなければと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧