本文へ

ママっ子じゃない娘

レス6
(トピ主 0
🙂
ぶたまん
子供
毎朝一番早く起きて保育園の準備、送迎 予防接種のスケジュール管理と受診… 食事は主人が得意なので主人がメインですが 私のほうが時間割いているのは間違いないのに 娘は断然パパっ子です いままで気になってはいたけど この間同じ年の子供と一緒に遊んで その子は泣きつつもママにべったり、 うちの子は私が抱っこしてもギャンなき、反り返り。 私の関わり方がよくないので こんななのかなと思うと悲しくて悔しくて。 どうしたら我が子に好きなってもらえるのかな。暴力も育児放棄もしたことないし、毎日イライラしても愛情もって接してるつもりなのに 陥没で母乳が出なくて1歳まで3時間おきに搾乳していたけど直母してこなかったのがだめだったのか? 我が子は私の子で嫌なんだろうか 私と母のように仲の良い母娘にはなれないのかな どうしたらもっと娘に慕われるははになれるのてすか?アドバイスください。

ランキング

レス

ずっとパパっ子はそうそういない

🙂
蓮華
子供の世話を一生懸命しているのに、娘に慕ってもらえていると感じれなくて辛いのですね。 娘さんは貴方のことは大好きですよ。だって、休むのも寝るのも放り出して一生懸命自分の世話をしてくれる人を嫌いになるなんてできないですよ。今は、娘さんはパパブームの時期でママのしてくれていることがちょっと見えていないだけですよ。 今は少し、現実の見方を変えてみませんか? ずっとパパ大好きという娘はそうそういません。中学生にもなれば、パパの服と一緒に洗いたくないとか、パパと一緒に出かけたくないとかそう言われる運命にあるパパは多いです。 それに比べて、小学生くらいから母の方が断然話相手になりますし、成人になるにつれて母親の苦労が分かるようになり、母の努力に感謝するのが娘です。 パパ大好きは、今だけのタイムサービスです。今だけは娘の大好きをパパに譲ってあげようじゃないかくらいの心構えだともっと楽になれるのではないでしょうか? 娘の態度にイライラするのであれば、反抗的な態度を写真や動画におさめておき、今は娘が大きくなった時に娘と一緒に見て笑う映像を撮るチャンスだと考えるのもいいかもしれません。

うちも、いっときありました

041
みーみ
そういう年頃なんですよ。 うちの子も、ちょうど幼稚園時代前後に、 ママよりパパ!という時期がありました。 その時は同じ様に、がっくり来ました。 色々面倒みているのはこっちなのに、なんでー? って。 でも、小学生にあがってしばらくしたら、パパっ子みたいなものは きれいに無くなっていました。 そういう時期もあるってことで。大丈夫ですよー。

気にしない。

🐤
ぴぴぴ
パパっ子、いいじゃないですか! パパに懐いてくれるなんて、楽出来る!位に思っていた方がいいですよ。 母乳も関係ないです。 だってうちなんて子供2人共完ミで育てましたよー。 おっぱい知らずですが、パパに全く懐きません。 2人共私に話しかけるので超面倒臭い(笑) パパっ子羨ましいです。 でも私に懐いてるからといって、私はそんなにいい母じゃないですよ。 結構適当ですし、そんなにベッタリ構ってる訳でもないですし。 けれど、ママが嫌いな子なんていない!って思ってます。 意味のない自信ですが、そう思ってると自然に子供がついてくるんですよ。 何がいけないって、ママが不安でいる事じゃないかな。 ど~んと構えていつも笑顔でいたら、勝手に寄ってきますよ。 パパは心に余裕があっていつも笑顔でいません? だから自然と寄っていくのでは? あなたは毎日イライラすると書かれてるので、お顔を鏡で見てみて下さい。 ちょっと怖い顔してませんか? 子供はそういった所に意外と敏感です。 イライラも伝わるんですよ。 なので、私のようにママが嫌いな子なんていない!って自信もって接してみて下さい。 パパの方に行かれても、パパがいいのね~、ママは楽出来て助かるわ~位に思って、自分の好きな事していて下さい。 ご主人に嫉妬したり、お子さんに感情を押し付けるのはやめましょう。 後、自分がダメなんて思わないように! その内きっとお母様との関係のように、親子仲良く出来ますよ。 好きになってもらおうではなく、私はあなたの事が好きなのよ。だけ思っていればいいのではないかな。 笑顔で頑張って下さい。

大丈夫

041
無題
自信を持って!! 3姉妹の母です。見事に3人してパパっ子でした。 主さんと同じで、食事もお風呂も遊びも準備も全て私でした。 夫は遊ぶ専門です。怒らないので娘達には最高のパパでしょう。 私も悩みました。一人ならまだしも・・・。3人全員がパパっ子って・・・。 何が悪いのか??って。 でも、大きくなると、もうママっ子で大変です。 恋愛や身体や性や将来など相談されます。 休みの日も必ず全員か1人は私と行動してます。自由時間が全くありません。 聞いてみました。なぜパパっ子だったのか。 答えは :ママには絶対的な信頼・信用があった。 :ママは怒るから。 :パパは優しいし、遊んでくれるから。 :ママがいるからパパっ子になれた。 など言いたい放題でした。 長女は成人式を迎えました。 私にはスマホケースと大好きなお皿と高級鉄板焼のランチを御馳走してくれました。 主人には好きなお酒を用意してました。 圧倒的に母への愛が大きいでしょう?? だから大丈夫ですよ。自信を持って愛を伝え続けてくださいね。

無題

🙂
はる
いやいや、ただの相性ですよ。 一緒に居る時間が長いとかは関係ないです。 女の子ですし、お母さんっ子になる可能性も充分考えられます。 女の子は可愛いですから余計にショックですよね。 お気持ちお察しします。

イライラを隠しているつもりでも、伝わっていますよ

🐤
アラフィフ母とは疎遠
子どもは大学生ですが私の子どもの頃の話を。 私はイライラしている母がすごく嫌いでした。 隠しているつもりかもしれませんがわかります。 私のせいでイライラしているのかわからなかったけど、でも多分そうなんだろうと思っていたし(実際そうだったと思います)、じゃあどうすればいいのかわからなかった。 思っていたのは、イライラしているってことは、私のこと好きじゃないんだろうなということ。 母がイライラしないように、母に好きになってもらえるように「よいこ」を演じてきました。 母は私を自分の意のままにしようとしました。 トピ主さんがお嬢さんを、ご主人ではなく自分のほうに向けさせようとしているのと同じように。 パパっ子なことを苦々しく思っているのを、お嬢さんわかっていると思います。 私はわかっていました。 一方で、嫌いな母に見せつけるために、父と仲良くしたりしました。 母が寂しがり、嫉妬しているのはわかりました。 お嬢さんもそういう部分があるかもしれない。 相性って生まれながらのものもあるけど、積み重ねの部分も大きいです。 トピ主さんがパパっ子を苦々しく思うたびに、お嬢さんの気持ちは離れていっているかもしれません。 自分のほうに向けさせようと思わないことです。 お嬢さんを操作しようとしないこと。 私は母の愛が重かった。 愛とは思えなかった。 支配…そんな感じ。 自然なまま放っておいてください。 一方通行ではどうにもなりません。 ご主人との仲は良好ですか? その辺に答えがある気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧