本文へ

お薬手帳の使用例

レス10
(トピ主 1
041
話題
私は病院いかないのでないんですが子供たちが病院にかかるのでお薬手帳を最近作りました。
もう4歳と2歳ですが…。
今までシールも全て捨てていたので記録できません。

夏から病院に頻繁に通いつめてましたが秋からのシールしか保管してませんでした

で、秋からのシールを貼ってたんですが今見てみると薬のシールだけ貼って症状や病名はなんだったか忘れてすぐ思い出せません。

地元の病院と今住んでる病院によく行くんですがいずれも原因は咳です。

○○の薬は効いたとか効かないとか病名とか書いた方がいいんでしょうか?

熱の高さや症状も書いた方がいいんでしょうか?

皆さんはお薬手帳をどんな風に使用してますか?

便利な使い方や書き方を教えてください。

主に咳で3つの病院を行き来します(実家に長期里帰り中の病院2つ、住んでる市の病院1つ)。

ランキング

レス

医師や薬剤師用

041
脱腸
病気のとき処方してくれるお薬は症状に最も効果があると診察して医師より処方されるものです。 複数の病院に通っている人には別の病気の薬が処方されます。 薬によって「相性」というものがあります。 食べ物に食べ合わせがあるように 薬にも飲み合わせがあるものです。 薬の組み合わせによっては 薬が効かなかったり 副作用が大きく出たり 様々な症状が考えられます。 薬の飲み合わせを起こさないように、お薬手帳が役に立つのです。 お薬手帳は医師や薬剤師用に設けられたものです。

3つの医者に通っています。

🐤
akoo
A医院からは○○、B医院からは△△、C医院からは□□、市販薬の☆☆を服用したという記録のみです。 薬の飲み合わせが悪くないか、効果が重複している薬を飲んでないかを、薬剤師さんがチェックしてくれます。 病名は薬を調べれば分かるので書きません。 合わなかった薬のみ、自分でチェックをつけています。 効果のある薬は、それしか効かないと思い込みそうなので書きません。

余白に症状や病名や経過を書く

041
マル
どんなときに飲む薬か、どんな症状だったか、経過はどうだったか…など 短く 書き記しておいてます。

全部書かなくてもいいんじゃないの?

041
みー
私はロキソニンを飲んだ時、かえって痛みが増して吐き気と腹痛を起こしたので それをメモしています。 それ以外はシールを貼っているだけです。 アレルギーとか副作用とかだけで充分だと思います。

私は色々書きこんでいます

041
復帰予定医療者
 私(自身と子供の薬手帳)は、時系列で症状(体温含む)記入、受診で言われたこと(診断名・注意点・薬剤使用回数等)を記入しています。  そうすると、医師・薬剤師に的確に症状等伝えられ、過去の事も話せる上、自己管理にも役立つので。  薬手帳は医療者のみならず、自分自身のものでもあります。シールだって、お金を払ってもらっているのですから、私は有効活用しています。 

レスします。

🐤
あれるげん
 私は子供が喘息なので、お薬手帳作ってます。  薬局で貰うのではなく、自分でノートを買ってきてそれにシールと受診したときの症状(熱、咳、鼻水、食欲、元気があるかないか、それぞれの時間等)と診察の時のお医者さんから言われたことなどを(家に帰ってからでも)書いています。  特に喘息で発作を起こしたときは、どの程度でどの薬をどのくらいの頻度で使うか記入しておきます。  たとえば、鼻水がひどかった時は…とか、熱が高かった時は…と、後から見ると参考になります。(なかなか一致する症状ではなかったりしますが…)

病状のメモ

041
未紅
本来の使用と違うのかもしれませんが、子供の薬手帳には大まかな症状を書いています。 基本。機嫌がよければ、即通院はしないので。 発熱って夕方や夜間の事が多かったので。 診察前の場合。 体温などをメモ書き。翌日になっても症状がよくならない場合受診。 手帳をみながら「昨晩の8時頃、熱が38.5度ありました。」等。 メモ帳にメモするくらいなら。薬手帳にメモしてた方が残りますので。 診察後の場合。 こんな症状で、この病院に行ったという『自分自身の』覚書のために書き込んでいます。 まだかかりつけ医が決まらなかったときは、 この症状でここにかかった。 そこの先生との相性などメモ書きしていました。 ホームケアの方法など、 先生から聞いたことを帰ってからメモしたところ。 なかなか使える一冊になりました(笑)

少しだけメモしています

041
どんぐりん
私も持っていますし、子どもたちも持っています。 基本的には医師や薬剤師のための情報源なのでしょうけど、私は余白に簡単なメモをしています。 たとえば、頭痛・咳・熱39℃とか手のひら湿疹・かゆみ強とか。 特に子どもたちのは、同じ症状で病院にかかったのがいつだったかとかそのときどんな薬が出されたかとか確認することができますし、初めて出される薬はどんな作用があるか等々書きこんで役立てています。 たくさん活用できるといいですね。

他の医院に行ったときに必要

🛳
仮親
先日食道の病気で緊急入院したときに、医師からお薬手帳を持って来るように言われました。 呑んでいるクスリの種類によって飲ませてよい薬かどうか決めたのだと思います。 クスリ手帳に患者が書く事があることを、あなたのレスで初めて知りました。いつも手帳に記録してもらってそのままで、見たこともありませんでした。 余談ですが、使わない手帳ならシールは出してもらわないようにした方がよいですよ。なぜなら、そのシールの費用も請求されているのですから。

主です

041
トピ主
皆さんありがとうございます。 あのあと子供が2人同時に風邪をひいたりし、どっちがどっちの症状だったかなど訳がわからなくなりました。 なので四隅にでもメモしたいと思います。 私が行く薬局は薬剤師がたくさんいますが人によりシールがあったりなかったりで、ない時は自分で記入してました。 突然先生にお薬手帳あるか聞かれる時もありますのできちんと記入しようと思います。 医師名はいらないかな~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧