本文へ

この感情は何でしょうか。

レス2
(トピ主 1
🙂
パンプキン
話題
40代女性です。 40を過ぎてから奇妙な感覚にとらわれることが増えました。 特徴として「季節は冬が多い」「夕方や夜に多い」「(周囲にいろんな音はあるのに)静まり返ったような感覚」「(周りに人がいるのに。仕事中でも)世の中に自分一人になったような感覚」などです。 人生で初めてそれを経験したのはやはり冬の夜道でしたが、高層ビルの立ち並ぶ人の多い慣れない場所を一人で歩いていた時でした。 昔は冬の季節も好きでしたが今は嫌いです。この「暗く」「冷たい」「自分が深く深く沈んでいくような」この感覚が怖ろしいのです。 実際音も聞こえているのに「音も聞こえなくなるようなぼーっとした感覚」に陥るのです。 これはどういった感情なのでしょうか。 年齢でしょうか。寂寥感や孤独感といったもの? よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
ねこねこ
不思議だけどわかる気もしました。 季節鬱というのがあるそうです。日照時間なんかも関係してるようですが。 私も数年2月から3月にかけて気分が晴れず何をやっても楽しめず、?な時期があり調べてみると季節鬱かなと。 そして3月半ば過ぎる頃うそのように気が晴れるのです。   そういうものの一種なのでは?

トピ主です

🙂
パンプキン トピ主
ねこねこさん、レスありがとうございます。 季節鬱ですか。 初めて知りました。 調べてみると当てはまる気がします。 年齢的に寂しさが襲ってくるのも原因かなと思っています。 日光浴は効果があるみたいなので、試してみます。 春が待ち遠しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧