本文へ

聞こえる

レス17
(トピ主 1
041
コオロギ
話題
クーラーのいらない、夜風の気持ち良い季節になりました。ひとり寝室で、虫の音を聞きながら、読書や手芸をするのが楽しみです。 しかし、虫の音以外に聞こえる音が多いことに気がつきました。この地に住んで20年近くになりますが、こんなに聞こえたかしら。 高齢のお母様を説諭する息子さんの声。大学生のお嬢さんとお父様の親子ゲンカ。高校生の息子さんと友人たちのおしゃべりの声や歓声。 なんだか色々なことを妄想して、心穏やかではなくなり、窓を閉めて扇風機を回します。我が家からはどんな音が聞こえているのでしょうか。

ランキング

レス

あなたのため息が漏れていたりして

😉
やなぎおばけ
となりのお宅と2メートルと空いていないような建て方ですからね。 うちは、子供達を叱り飛ばす私の声が聞こえているに違いありません。 御近所様申し訳ありません。

ケンカの声は聞こえた記憶が無い

🐱
生活音
>我が家からはどんな音が聞こえているのでしょうか。 想像できませんよ、レスが届くでしょう。 とりあえず、トピ主さん家族の会話が、外に聞こえている。 我家の場合、聞こえてくるのは、二軒となりから犬の吠える声(ほんとに迷惑) おとなりの賃貸住宅に引っ越してきた2歳児と赤ちゃんの泣き声。 こどもって、泣いて、元気に話して、騒々しいことを忘れていた。 私を見かけると、おじちゃーん、おじちゃーん、僕ねぇ~と話してくる。騒々しいけれど嬉しい。

そうですか?私は好きですけど。

041
こはる
子供がサッカーボールをける音が結構好きです。 世の中では煩いと思う人がいるようですけど 子供が元気だと世の中も元気な気がして。 女の子が縄跳びで遊ぶ音とか あと、我が家のペットに窓の外から話しかけてたりします。 よく見てますよね、女の子。 灯油の、パンの、豆腐の販売車も来ます。 犬の声、挨拶しあう飼い主同士。 赤ちゃんの泣く声、はしゃぐ声、 花を切る音、水を撒く音、庭師さんの会話、 郵便のバイク、新聞のバイク、ピザの宅配、タクシーの音。 夜中に家の外に出て電話する人 (家族には聞こえてなくてもご近所には筒抜けですよ!) たまに喧嘩する声。パトカーや救急車の音。 どれもこの町が生きてるから出る音ですもんね。 町ごと静まり返っているのはお正月くらいで充分ですよ。 お正月は静謐でいいですけど 人が住んでいるのに年中静かすぎるのは 私は逆に不気味で怖いです。 以前、ネットカフェを利用したときそういうのを感じました。 たくさん人がいるのにみんな黙ってて、 物音ひとつせず本当に静かなんです。 図書館の静かさとは質が違っていて、怖かったのですぐ出ました。

うちも聞こえます

🙂
おっちゃん
お隣は長年アメリカ住まいだったのですが、最後は日本に住みたいということで、帰って来られました。 もうお年寄りでご夫婦お互いに耳が遠いのか声が大きく、よく話し声が聞こえます。他山の石としています。

縦横、長屋なんでね~

💤
スィート
クーラーがあまり普及していない地域です。 この夏は暑く、窓を開け放して寝ていました。 聞こえてきたのは・・・ お隣のご主人の、猛烈な鼾 大丈夫だろうか 無呼吸になっていないだろうか・・・ 気になって気になって、眠れませんでした 恰幅の言い方なので、鼾も半端ないです

生活音って

041
オレンジ
うちも住宅密集地ですが、もう慣れました。 というか、無音だとなんだか寂しいです。 生活音が聞こえると、いろんな人がそれぞれのうちで 暮らしている、という感じがして、嫌じゃありません。 まぁ、あまりひどいケンカの声や犬の鳴き声なんかは ちょっと遠慮したいところですが。 うちは、夫がすぐにふざける人なので、二人で ゲラゲラ笑っている声が周りに聞こえているかも… まだ夜もクーラーつけてますが、窓を開けるように なったら気をつけます。

お互いさま

041
横幅衣
 虐待じゃないかとハラハラする小さい子供を叱るご両親、思春期のお子さんとお母さんの怒鳴り声、犬の遠吠え、猫の発情期、大学生のアパートでの酒飲み会、いろんな生活音が聞こえます。 さずがに大学生の宴会は眠れず仕事に影響するので、管理会社に苦情をいいました。近隣住民から大学生の違法駐車で警察へも通報があったようです。    アパートの階下に住んでいるお爺ちゃんが昼間、誰かとカラオケをデュエットしているのに驚きましたが、なんだかおかしくて笑ってしまいました。 昼間歌うような歌詞の内容ではなかったので。  私は、それらの声を気にしないようテレビの音を小さく流します。夜が静かで安眠妨害がなければ大丈夫なので。トピ主さんは、静かに読書や手芸をされているんですよね。ほとんど音は出ていないと思います。

レスします

041
レディオ
わりと交通量の多い道路沿いに住んでいるので窓閉めたままです。 にも関わらず聞こえてくる騒音。 子供の道路遊び、そして危うく車に轢かれそうになった音(急ブレーキ)。 小学生の登下校中の奇声、防犯ベルを無駄に鳴らす音。 夜は高校生の奇声。 夜中は、酔っ払いの笑い声。 どこも住宅街化してますので、なかなか静かな環境とまでいかないのは仕方ないことですので、ヘッドホンで音楽聴きながらしのいでます。

安心する

🙂
ふむ
生まれたところは小学校近く。 次に住んだところも小学校となり。 現在はウォーキングスポット沿いの公園の隣に住んでいます。 子供の遊ぶ声、小学校の放送、運動会前の活気。40過ぎた今でもわくわくします。 今はウォーキング中の年配の方のおしゃべりが早朝から夕方まで耳に飛び込んできます。 中にはイヤホンもつけずにラジオを聴きながらなんて強者もいますが、なんとなくにやけてしまいます。 布団を叩く音はなんだかリズミカル。隣のお嬢さんが大人になって夜ヒールの音を響かせて帰ってくるのを心の中で心配してみたり、寝つけない夜に新聞屋さんのバイクの音を聞いて労ったり、そしてその新聞を夜も明けきらないうちにポストから抜く近所のお父さんを尊敬してみたり。 毎日毎日聞いてるわけじゃないですが、生活音を聞いていると自分一人で生きているわけじゃないと安心します。 そして、子供をしかる際は聞かれないようにそーーっと窓を閉めますが、深いに思っている方がいたらごめんなさい。 でも叱らない家庭はそれはそれで不安なところもいっぱいありますよ。(言い訳かな)

夜行観覧車

🐤
みどり
なんだか思い出しました。

以前

🐶
シェパード
近所の高齢者が毎日決まった時間にお経を唱えていました。 かなり独特の呪文みたいなので怖かったです。

我が家の音

🎶
ベル
我が家からは「ももいろクローバーZ」のDVDと歌声、時々ダンスのステップと笑い声・・ 結婚10年、目前の子供を諦めた夫婦…の印象ではないと・・

気を付けていますが

🐧
よくさる
毎晩プロ野球を見ているので、盛り上がる場面ではついつい声が出てしまいますね。 実家に住んでいる頃から注意をされておりましたし、今は集合住宅住まいなのでかなり気をつけていますが・・不意の場面では「あーっ!」って言っちゃうんですよね・・。 ご近所の方が同じ試合を見ていると盛り上がる場面が同じなので笑ってしまいます。 シーズンも残りわずか、オフの時はちゃんと静かに過ごします。

聞こえます

😨
あやな
網戸にしていれば、朝から夜まで戦闘機の爆音です。 日中は何故か、喧嘩の声。もはや近所の人なのかすらわからない、物騒な地域でして、やたらめったら人が衝突して喧嘩してます。 家を挟んですぐ線路。半端な都会で頻繁に電車音。 最近まで上階の住人が一人暴れて騒いでました。 何故か常に周りが工事。 取り壊し、建て直し、電気水道…一昨年からずーっと、昼寝出来ないくらいの音。終わったと思ったら、今度は隣の居抜き店舗の工事。 裏のつぶれたスナックは、また新しく工事。 また午前まわるまで、大音量で下手で無骨な男の下品なカラオケが始まるかも。 隣はママが毎日キレまくっています。 マジ怖いです。内容も意味不明。 早く地元に帰りたいんですよ…

聞こえるんです・・・

🙂
歌は車の中派
昔々からの住宅街で、隣同士壁がくっついてるような所に住んでいます。 意外に物音や声はほとんど聞こえないのですが、最近、裏のお宅から女性の金切り声が聞こえるようになりました。 そこは50代の夫婦二人暮らしで、最初は夫婦喧嘩かな?と思っていましたが違うんです。 たまたま裏に面したベランダに出ていた時にハッキリ聞こえたんですが、女性が歌っているんです。 めっちゃシャウトして。 声しか聞こえないので、多分イヤホンをして歌っているんだと思います。 何の曲かはわかりませんが日本語のロックです。 ぅわお!とか、おーいぇい!とか、ぎゃぁぁお!とか、シャウトしまくりです。 で、結構歌上手いんです。 高音の伸びとかビブラートとか綺麗で。 声からして50代(2回目)の奥さんだと思いますが、なんだか知ってはいけない秘密を知ってしまったようで、叫び声が聞こえるとドキドキしてしまいます。 「歌、お上手ですね」とか言わない方がいいですよね?

聞きたくないけど

🙂
しゅうの
聞こえる~! 隣がしょっちゅう夫婦喧嘩するので辟易です。 50代夫婦なのにそろそろ落ち着きなよ………

トピ主です

041
コオロギ トピ主
レスをありがとうございます。今夜は親子ゲンカしていたお嬢さんのピアノの音が聞こえてきました。とっても上手なんです。小さい頃からずっと聞いてきた演奏です。 先日帰宅が少し遅くなったら、珍しく家族が皆揃って男子バレーの試合を見て声援を送っている声が外に聞こえてきました。テレビがある部屋は道路からちょっと奥まっているのですが、お隣の外壁に反響して聞こえるようです。 我が家の音も意外なところに届いているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧