本文へ

会社の同僚の食事の音について

レス5
(トピ主 0
041
やすくに
話題
職場の同僚の食事作法について文章を書かせてください

私は、年齢が37歳 もう一人の同僚(Aさん)の年齢が39歳です

その同僚と食事をしていると、

いつもAさんは、者を食べていると

クチャクチャ という音をたてています

最近ですが、私自身がその音に

生理的な不愉快感をかんじて

音が聞こえるたびにイライラします

離れて食事をしていても

音だけが聞こえてきます

Aさんは、もう40歳手前で私よりも2つ年齢では先輩です

どのように対処してあげてらよろしいでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
陽南ママ
クチャクチャと音をたてて食べられると嫌な気持ちになります。前の旦那さんがそうで食事の度にやめてって言ってました。外で食べる時、他の人に迷惑にならないように。 なかなか治らなかったですけど…。 でも、不思議な事に今の彼がクチャクチャと音を立てて食べても嫌な気持ちにならないんですょね…。 気持ちの問題なのかな…?

匿名のメモ書き

041
まなー
音は口を閉じて咀嚼すれば聞こえませんから その方は口を開けて咀嚼されているものと思われます。 子供のころからの習慣で親(身内)に注意されないまま 大人になられたのでしょうね。 どうしても我慢できないなら 絶対に誰からかわからないように 「食事をくちゃくちゃと音をたてて食べないでください。 口を閉じて噛むと音はしません」 と淡々としたメモ書きを机に置いておけばどうですか。 もしトピ主さんが誰か1人にでもこの事を話していれば トピ主さんの指摘とばれますので気をつけてね。

私もダメ・・・

🐤
くるり
私もあの音はゾ~っとするくらい苦手です。 例えば電車の中でのガムをかむ音。 「口を閉じて噛んでください」って何度も言いたくなりますが我慢… 耳のそばでやられたら背筋が寒くなります。 でも・・・ 小さい頃からのクセなんでしょうね。 物を食べるときに、「口を開けて食べちゃいけません」と親から躾けられたか否か。 私の夫も時々無意識に「くちゃくちゃ」やってますが 「口を閉じて食べて。 家ならまだいいけど外で出るとみっともないよ」と注意します。 同僚(先輩)に・・・しかもアラフォーの人にそんなこと言えませんよね。(涙) 辛いけど、我慢しかないと思います。 イライラするのは分かるけど、 たとえ一度注意したとしても、すぐに元に戻ってしまうと思いますし、 仲が険悪になるだけだと思います。

放置

041
habburu
私も放置に賛成です。 元同僚なんですが、正直、犬がメシ食っているかと 思うような音を立てていました。 席替えで近くになるまでまったく知らず衝撃でした。 自分がそんなデリケート(笑)だと知らなかったですし。 そんな音を聞かされてこっちのメシが不味くなりそうだったから、 イヤホンで音楽聴いたり、同僚が食事済ませてから 自分の食事を始めたり・・・ さすがに言えませんからね。 コーヒーも、当然ずずーって飲んでましたので、 これは冗談ぽく「音がしてるよ」と言ってあげたのですが、 「いや、どうしても熱いので・・・」と 本人としてはフーフーしながらすすってしまって 音が出るんだとのこと。 察しが悪い人だったから、 「不快だから止めた方がいい」と回りくどく言われたとは 理解できなかったみたいです。 で、しばらくしたら、私の方が馴れたのか 気付いたら気にしなくなっていました。

そういう人、多いみたいですよ

041
たまこ
もしかして本人が気づいていない場合や、音をたてて食べる行為をおかしいと思っていない場合は、言ってあげた方がいいみたいです。 自分が音をたてていることに気づいていない人とか結構いるみたいです。 過去の小町のトピで、言われて初めて気づいたという人がいたのを何人か見ました。 「「クチャラー」って言葉知ってます?」と聞いてみるとか…。 しかし本当に不快なんですよね。 私の同僚にもいましたが、やめて欲しいとお願いしたら「お上品なんだね~~マナーにうるさいんだね~~」と嫌味を言われ、二度目には「食うときくらい好きにさせろや!」と逆切れされました。 でも上司に注意されるや否や、音をたてずに食べてましたけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧