実母との今後の関わり方について悩んでいます。
昔から母の性格を一方的に嫌っていました。母は他人から見れば明るく人付き合いもよく、歳の割に見た目も若いです。しかし家では食事中も1人でずっとテレビに文句を言っていたり、すぐカッとなってキレて怒鳴ったり、祖父のお金を使い込んで自分の美容にお金をかけたりするような人です。就職と同時に家を出て距離を取り、その事でこれまでちょうど良い母娘関係が築けていたと思います。
去年私は結婚して隣県に引っ越し、今年息子が産まれました。実家は母の物で溢れ、到底私たちが寝泊まりするような場所もないので里帰りは頭になく、産後一か月ほど母が手伝いに来ました。(私は母の事が苦手なので絶対にストレスになってしまうと夫に伝えたのですが、自分は仕事で昼間手伝えないし来てもらった方がいい、と来ることになりました。)
いざ過ごしてみると予想通り子育てに口を出してくる、裁縫道具のひとつも持っていないなんて女失格だ、帝王切開は楽で良い、(緊急帝王切開でした)ちゃんとしたお産の方が大変だなどと言われ、産後のメンタルもあり毎日夜帰ってくる夫に泣いてもう嫌だと言いながら過ごす日々でした。母は帰った後夫に「あんな子と結婚して夫くんがかわいそうに思えました」などとLINEしており、私はそれを見て我慢がならなくなってしまい、母が来る予定だった息子のお宮参りにも来て欲しくない旨の連絡をしました。案の定それにキレた母はお前なんてもう知らない、二度と実家に帰ってくるなと返事をしてきました。(ちなみにこう言う言い方の喧嘩は昔からです。)
続きます↓