本文へ

3人になると話さない友達

レス4
(トピ主 0
🙂
眠々
ひと
私は中学一年生です。 私にはいつも一緒に行動している友達、Aがいます。その子はとても大人しくて静かです。 Aは2人の時はよく喋るのですが、たまたま私の友達(B)が入って3人になったりすると、殆ど喋りません。 私とAは仲が良いので、私が話題を振ると、Bはテンポよく答えてくれます。ですが、Aは答えません。2人の時はよく答えてくれるのに…。 そして、私とBは話が盛り上がって、Aをハブったようになってしまいます。 するとAは後ろに下がってとぼとぼと歩きます。 私たちが話題を振ってあげれば良いのは十分わかっているのですが、Aは3人でいると答えるのになぜかものすごく時間がかかります。しかも、答えは話が続くほど面白い答えでは無いので、その後シーンとなることもあります。 Aに答えさせると会話のリズム感?が崩れて微妙な雰囲気になるので、正直3人でいる時はあまり話したくありません。 Aはなぜ3人になると喋らないのでしょうか。 Aは私たちがAの事をハブっていると思っているのでしょうか。 3人でいる時に3人に全体的にコミュニケーションを取るにはどうしたら良いでしょうか。 教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

人見知り

041
通りすがり
Aさんは人見知りなんじゃない? あなたには打ち解けているから、楽しくおしゃべり出来る。 Bさんに緊張してるんじゃないかな? あなたは3人になってもいつも通り自然にしてればいいと思うな。 Aさんに過度に気を使って話を振ったりもせず、いつものあなたのテンポで。 あまり気を使いすぎると、疲れてAさんを嫌いになっちゃうと思う。 Aさんに聞いてみたら? 3人になると喋らなくなるけど、どうしてって? 2人でいる時は、楽しいんだよね?

話題を提供する時はAさんにまず話を振る事

🐱
neko
三人で話すのは苦手なんでしょうね。多分あなたとBさんとの会話のテンポについていけないんだと思います。 『Aは3人でいると答えるのになぜかものすごく時間がかかります』二人の会話に入らなくちゃと余計な考えが巡るからですね。現にあなたから『会話のリズム感?が崩れて微妙な雰囲気になるので、正直3人でいる時はあまり話したくありません』と思われている事を肌で感じているから余計に萎縮しちゃってます。 誰もがあなたやBさんのように話せる訳ではありません。そんなに珍しい事例ではないと思いますよ。 『Aは私たちがAの事をハブっていると思っているのでしょうか』少なくとも疎外感は感じていると思います。そして会話に入れない自分を歯がゆく思っているのではないでしょうか?よく『私、コミュ障だよね~』という人居ますよね。言えないだけでそう思っていると思いますよ。 『3人でいる時に3人に全体的にコミュニケーションを取るにはどうしたら良い』定期的にAさんに話を振る事ですね。でもBさんの後に振っちゃダメ!先にAさんに振るのです。すると後が続かないとなっても「Aちゃんはそうなんだね~。じゃあBちゃんは?」と話を触れますよね。 だから話題を提供する時はAさんにまず振る事。話が続かないとなったら即座にBさんに振れば、気まずい『シーン…』も防げます。予めBさんと打合せしておけば、Bさんも気を悪くせずに協力してくれるのではないでしょうか?

いろいろあるらしいです

🐷
ちゃんちゃんこん
我が子はほかの2人がしゃべってくれるだろうからあえて自分がしゃべる必要は ないだろうと黙り込むタイプ。要はめんどくさい。 我が子の友達はめちゃくちゃ嫉妬するタイプ。私以外の人としゃべるなんてと怒っている。泣くときもあるらしい。 そのほか、加わってきた友達が嫌いだから嵐が過ぎ去るのを待つタイプ。 実はトピ主さんの立ち位置の人も嫌いで、離れる機会を待ってるってこともあるみたいですよ。 一度二人のときに聞いてみたら?本当のことを話してくれるかはわかりませんけど。 相手が自分を好きとは限りません。トピ主さんがどれだけ会話上手か存じませんが、相手を侮らないほうがいいと思いますよ。

私も無理でした

😢
基本の関係は一対一
今でも多少そういうところがありますが元々一対一の会話以外苦手です。その子もそうだと思う。 第三者も入っている状態だとどう話していいか混乱するんです。だから黙ってしまう。 一対一以外が苦手な人間もいるんだなとわかってくれると嬉しいです。 そういうの思いやって欲しいです。また後で会話してあげてください。 因みにもういい大人なので今は複数人の会話でも取り繕います。でも一対一で会話する時の10倍疲弊します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧