本文へ

サプライズがどうも苦手

レス12
(トピ主 0
😑
さみ
ひと
コロナがあって結婚披露宴を大人数から親族のみに変更し、しっぽりやる予定になりました。元々私はイベント事好きじゃなくて、披露宴自体も義両親の意向で渋々やる予定だったので、正直助かりました。

でも本当は呼ぶ予定だった大学時代の友人Aが、「コロナのせいでせっかくの結婚式が可哀想!」と私以上に残念がっており、何やらサプライズで動画を作ってくれてるみたいなんです(別の友人が口を滑らせたので私は既に知ってる状態)。

大学の友人同士、内輪の動画だったら普通に嬉しいですが、どうやら他に披露宴に呼ぶ予定だった私の会社の人や、大学以外の友人らに連絡をとりたがってるみたいで、その人達に一言もらってサプライズ動画にしたいんだと思います。だから不自然に参列予定だった人の名前を聞いてきます。SNSとかで連絡とるのでしょう。

なんか別にそこまでしなくても…と思うし、連絡来た人達も迷惑だろうし(ていうか個人情報だし)、過度に喜ばなければならないかな、とか泣かなきゃいけないかな、とか色々考えてしまってどうも昔からサプライズは苦手です。何よりそんな事されたらAの結婚式の時もサプライズ返ししなきゃいけないじゃないですか。そんな面倒くさいこと無理です。

私が冷めてるとか性格悪いとかは自分でもわかってます。でも皆サプライズされて喜ぶのは当たり前じゃないです。大がかりであればある程私なんかに時間を使わなくていいのに…とか思って冷めます。結構その人の自己満だと思ってます。

とりあえず今はAを止めたいけど善意でやってくれてるのに何と言えば良いかわかりません。

ランキング

レス

色々手はあるが…。

041
MCしてます
ご結婚おめでとうございます。 プランナーさんに言って、 動画上映の打診や、当日強行持ち込みがあっても断ってもらう。 プランナーさんは慣れているから断ってくれる。 これが一番誰も傷つかないと思う。 Aさんはプランナーさんを悪く言うだろうけど、 それもお仕事のうちです。 動画は直接もらって自宅で観るね(ニッコリ)でいいと思う。 会場で観てみたら、思いの他感動するかもしれないけど、 サーっと気持ちが引いちゃう場合もあるからね。 それが自分の披露宴だとちょっと残念だよね。 披露宴をしたくない女性が、 何とかやる気を起こしてのその日だろうから、 起こした気分が下がるのは想像に難くない。 私も自分の為のパーティーとか披露宴とか苦手だし、 サプライズなんて本当に嫌なので、 すごくお気持ち解ります。 いい披露宴になりますように。

既にサプライズじゃないし(笑)

🐷
あら~フィフ
トピ主さんはAが何をしようとしているか分かっちゃってるんですよね。もうサプライズじゃありませんね(笑) Aがやりたくてやっている事を止めさせることは難しいかも知れません。 トピ主さんが出来るのは、むやみに参列予定だった人のことを話さない事くらいかなと思います。 式と披露宴は親族のみなのですよね? そのビデオはいつ何処でどう披露するのかな。 別に過度に喜ぶ必要もないし、Aにサプライズ返しをする義理もありません。 ここはトピ主さんが思い違いをしているかなと思います。 サプライズが苦手な人は大勢いますから、トピ主さんの気持ちが分かる人は多いと思いますよ。

サプライズって

🐶
ビネガー
もちろん善意なのは承知ですが、サプライズする側も楽しいからなのです。自己満足もあると思います。無理やりサプライズに参加させられた事がありましたが練習や打ち合わせは確かに仲間意識が芽生えて楽しかったです。ただねぇ当日はプロポーズ断られてこっちはどうフォローしていいか分からなかったです。 あらかじめ「もしかしてサプライズ考えてくれてたりする?まさかとは思うけど私は苦手なんだよね」と釘を刺しておきましょう。

私も好きではない

041
はっち
プロポーズとか愛の告白だったらサプライズでもなんとも思わないし素敵だなと思うけど。 このトピ主さんのは嫌かも~。 される側も参加させられる側としても嫌。 知らない人からウキウキでメッセージくださいとか言われたらと思うと。 私は写真もあまり好きじゃないので、 動画になんて残りたくないですし。 >だから不自然に参列予定だった人の名前を聞いてきます。 何に使うの?教えないよ、と言っちゃうかも。 後はサプライズとか苦手~とかどっかで言うとか?

教えない一択

🐱
neko
「自然に参列予定だった人の名前を聞いてきます」教えない一択です。私なら絶対に教えません。だって個人情報ですから。 しつこく聞いてきたら「どうしてそんなにしつこく聞いてくるの」って言いますね。もちろん『サプライズで動画を作ってくれてる』が分かってても言いますよ。自分が漏らさなかったら「私の会社の人や、大学以外の友人」は分かりませんよね? 「サプライズで動画を作るから」と言われて初めて、『仲間内だけにしてくれ。色々な考え方の人がいるから』かな。

周りから固めていく

🙂
私もサプライズが嫌いです。 計画する人の完全な自己満足。 サプライズというものが世に出回り始めた時に、自分はサプライズ嫌いであることをさりげなく周りに伝えるよう心掛け、今は周知されたと思います。 テレビとかでサプライズシーンを見て、「喜ぶ前提、感激感動前提じゃないの、何よコレ、自己満足甚だしい」と不快な気持ちになり、こんなのが自分に降りかかったらたまったもんじゃないと思ったので、周知は必須と思いました。 トピ主さんも日頃からサプライズ嫌いであることを話しておけばよかったですね。 でも今からでも遅くない。 Aに直接言うのではなく、招待客のみならず友人知人、他できるかぎり多くの人にサプライズ嫌いをさりげなく伝えましょう。 周りから固めるのです。 最後に。 トピ主さんは冷めてもないし、性格悪くもありません。 喜びたい人は喜べばいいですし、喜びたくない人は喜ばなくていいのです。 トピ主さんの気持ち・心はトピ主さんのものです。 誰も支配できません。してはならないものです。

「知ってしまったんだけど、やめてもらえないかな?」

めたも
>その人の自己満だ そうです。だから、Aさんの気の済むようにやらせてあげればいいと思います。 どうしてもやめてほしいなら、正直にお願いしましょう。 >Aの結婚式の時もサプライズ返し しなくていいです。 >過度に喜ばなければならないかな 素直なリアクションでいいんですよ。 さみさんが周囲の目に「いい女」に映りたくて演じるならば それはご自分で選択してやっていることですから、 Aさんを恨むのは筋違いです。 >サプライズされて喜ぶのは当たり前じゃない その通りです。 嬉しい物とは限らない。もらわなくても生きていけるし。 「さみさんのために何かしてあげよう」と思う。そして実際に動いてくれる人たち。 これ、当たり前じゃないんですよ? 贈り物の価値(自分にとってどれくらい得か?)じゃないんですよね・・・。 自分を想ってくれる「お気持ち」に感謝できれば、「幸せ」を受け取れるんですけどね。

サプライズ大っ嫌いです。そういう人は大勢います。

🙂
なな
お気持ちよくわかります。 今は、日常的には忘れていますが、 何かの拍子に思い出すと、 サプライズを企画した人を憎んでしまいます。 トピ主さんは、とても気を遣うタイプのようなので、 たぶん上手に 相手を傷つけない言葉を選んで、やめてもらうように依頼してもいいと思います。 どうせ実際 もう耳に入っているのでサプライズでも何でもありませんし、 耳に入れてくれた人のことは抜きにしても 察しの良い人なら大概ばれて当然の状況のようですから。 せっかくの結婚式が台無しになるのを、 黙って耐える必要がどこにあるのでしょうか。 頑張ってください。

分かります

041
特に、そんな破天荒で、はた迷惑な企画をしてしまう人には特に、温度差を感じます。 教えてくれた人づてに、本人に伝えてもらったらどうですか? 上手く阻止できると良いですね。

大学時代の友人達だけで作って貰う

🐧
ALICE
サプライズ、私も嫌です。 フラッシュモブのプロポーズとか一時期よくテレビで取り上げられていたけど、見た時はゾッとしました。 当人達への批判というか、そんなもん自分がされたらドン引きするという意味です。幸か不幸かプロポーズに縁無しで免れましたが(笑) トピ主友人が大学時代の友人達と動画撮影は自由にさせたら? ですがそれ以外の名前を漏らすのは、個人情報保護の観点から見てもトピ主さんが駄目だと思います。 聞き出そうとされても「なんで?」「本人の許可なく勝手なことは出来ない。」とつっぱねましょう。 自己満って思う気持ちは分かるけど、他人は自分の思い通りにはなりません。そこは線引きをして妥協しましょう。

お返しはしなくて良いと思いますよ

🙂
コーヒー
とりあえず気になったところを >何よりそんな事されたらAの結婚式の時もサプライズ返ししなきゃいけないじゃないですか。 これは、やる必要ないと思います。 結婚式の余興関係のお返しって、頼まれ事だからお返しがあるんですよ。 「自分の結婚式に、友人Aに頼んで受付をしてもらったから、私もやってあげないと」ということです。 サプライズというのは誰にも頼まれてないのに勝手にやるものなので、そこにサプライズ返しはいらないですよ。 そんなことしていったら、サプライズじゃなくなっちゃうし。 相手の時に万障繰り合わせの上しっかりお式に出席して差し上げる、という強い気持ち(100%可能かはわからないけど、今はしっかりそう思ってあげる)程度のお返しが妥当です。 もし出席できない時はしっかりお祝い金を渡すということで。 だからサプライズを受けることの恩義については気にしなくて良いと思うんですが、「参列予定だった人の名前」は、当然ですが教えちゃダメですよ。 どんなメンバーがいるかわかりませんが、完全に個人情報なので、あなたから漏えいしたとわかれば信用が失墜します。 ここだけは絶対教えてはならないです。 相手が探偵とか使って調べてきたら仕方ないですが(探偵もこんなことまで調べてくれることはないと思うけど…)、そこまでしてやりたいなら、やらせてあげれば良いじゃないですか。 私もサプライズ苦手です。 でもサプライズ苦手な人が多いことはかなり前から世間で知られてますし、マナーサイトでも警鐘を鳴らす情報が上がってます。(苦手な人もいるから気を付けろと) その上でやりたいなら失敗も想定済みで本人にとっての学びですから、やらせてあげても良いんじゃないかな。 その代わり、プランナーさんなどに言っておくと良いかな。 「サプライズはものすごく苦手なので、もし画策してる人がいたら断ってください」と。

私も嫌い

😑
あん
知り合いの話として伝えるのはどうでしょうか。参列者の名前を聞かれたときに、「あ、そういえば私の会社の先輩が結婚式でサプライズムービーされたんだって。その先輩はサプライズ苦手なのに本人に確認もなくやられて嫌な思い出になったらしいよー。私もサプライズは苦手だからそんなことされたらほんと嫌だなあ。楽しい結婚式の思い出が台無しになるよね。もし誰かが計画してる話を聞いたら絶対に止めるよう言ってね。お願いね。」とか。 そういう人たちって、自分の価値観が全てなので、そうは言っても本当は期待してるんでしょう?とか思われそうですけど。 トピ主さんが嫌な思いをしませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧