本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からの結婚祝いのビデオをもらえない

友人からの結婚祝いのビデオをもらえない

レス18
(トピ主 2
😢
花子
ひと
アラサーの花子です。

ちょうど1年前に結婚式を挙げました。
大学時代に仲の良かった友人A、B、Cが結婚の記念に色んな友人からのお祝いのメッセージを動画にしてくれました。
3人のうちの誰かが友人たちのところを回って撮ってくれたものをまとめたものです。
披露宴には呼んでいない学生時代の友人や先輩、恩師からのメッセージも入ったものです。

それを結婚式から1年経った今も受け取ってません。。

動画の存在と誰がメッセージを寄せてくれたかは知っています。
(私が知っていることを3人も知っています。)
ですが、どのようなメッセージをくれたのかわからないので私はお礼を言えずにいます。

先日AとBに会った時に「そろそろもらえないか」と言ったのですが、「編集をしてるのはCだからCに言って」と言われてしまいました。

私は内容を見ないまま、メッセージを寄せてくれた人にお礼を言うべきなんでしょうか。
言うとしたら1年後のお礼になってしまった理由をなんて言えばいいのでしょうか。

ランキング

レス

Cさんに…

041
りんごももか姫
Cさんに”ビデオください”って言えば良いだけでは? 1年も前だったらもう忘れているのでは? って言うか披露宴が終わって一段落したときに何故言わないの?

もっと早く

041
peko
Cに言うべきでしたね。 なんで言わないの? あなたはそのビデオ受け取ってなくて、見てもないんだから 他の人にお礼のいいようもないし。 Cがあなたに対してなにかへそ曲げてしまったのかな? Cに直接言えないところが、そういう気がしますが。 メッセージくれた人にお礼よりも、まずCにそういう企画を 立ててくれたことへの感謝を表して、それから「あのビデオ欲しいんだけど」 って言うべきですよね。 1年も経てば、メッセージをくれた人ももうビデオのことは忘れてると 思うし、主さんからお礼の言葉がなくても、特に何も思いません。 そこで、その人たちに「実はまだビデオ見てなくて」などと言おうものなら Cさんとの間がさらにこじれませんか? きっと心あたりありますよね?

Cに聞く

041
こでまり
Cには聞かないのですか。 Cに聞いてみて「編集しなくてもいいからそのまま欲しい」と 言ってみては? 「そろそろメッセージをくれた人にお礼を言っておきたい」と 理由を言ってはどうでしょう。 お礼を言う時は 「先日ビデオを受け取りました」と言っておけばいいと思います。 それでも受け取れない時は諦める。 ビデオもお礼を言うこともすべて諦めることです。 メッセージをくれた人から何か聞かれた時は「ビデオ?もらってないけど」と 言っておけばいいと思います。 何年も動いてくれない人はいます。 そういう人のことは諦めるしかないです。

まず

041
ジャックと豆の木
C子に話を聞かなきゃね なんて言ってるんですか?

もらってない。というしかない。

花ちゃん
メッセージを寄せてくれた人には、「申し訳ないまだもらっていないの、もうががっかり」というしかないですよ・・・。しかし、編集係の人が、もうすっかり忘れている=やる気がなくなってしまった可能性が大きいですね。 友達が責任感のない人で残念ですね・・・。

Cに言ったら?

041
momo
それで貰えたら、皆に「今日、皆からのビデオメッセージ受け取りました!早速見せてもらいました。とても嬉しかったです。本当にありがとう」とでもメールしてはどうでしょう?

すぐに行動

041
砂肝
Cさんに電話し、DVDを今から送るから、未編集で全然いいから送ってほしいと言う。 郵便局へ行き、エクスパック二枚購入(一枚はCさんからの返信用)。 電気屋へ行き、DVD二枚購入(一枚は予備で渡す、使わない場合はそのままあげる)。 エクスパックに、梱包したDVD二枚と、返信用エクスパック(自分の宛名記入したもの)を同封し、ポストイン。 届いた頃にCさんに電話し、至急お礼を言いたい人がいるから、すぐに送ってと伝える。 DVDにおとすやり方分からないなら、自分が行くから都合のいい日を聞き、分かる人と訪問させてもらう。 多分このくらいやらないと永遠にもらえないでしょう、がんばって!

そのままいったら

041
さる
まだもらえてないけど これ以上まてないからありがとう と。 わたしならそうします。 半年前に。

で、Cの返事は!?

🐤
春はあけぼの
AとBからCに聞いてと言われたのならCに聞いたんでしょ!?

Cさんに訊けば?

041
いるか
話の順序から行けばその時点で とっととCさんに尋ねればよさそうなものですが、 Cさんが乗り気で始めた、 AさんとBさんはCさんの気合に押されて手伝っただけ、 Cさんは元々熱しやすく冷めやすいタチで 動画を集めた段階で、飽きて忘れてしまった。 というケースも大いにありえます。 そもそも、披露宴とか二次会にも集まらない程度の おつきあいの薄いひとたちからの 義理のご挨拶ということですよね? ……要りますか?というか、ほんとに欲しいですか??

なんで

💤
ダンカン
AとBには聞けるのに、Cには聞けないの? でも1年も経ったから、もう絶対にもらえないでしょうね。 わざとくれないか、誤って紛失したかどちらかでしょう。

想像で申し訳ありませんが…

041
まるまるもりん
AさんBさん、そっけないですね。 普通は ”あれっ?もらってないのじゃぁ言っておくよ” ってなるはずなんですけどね。 想像ですけど、そのそも、その3人(特にCさん)にお礼や労いの言葉を掛けてないでしょう。 やったコト無い人には分からないと思いますが、動画の編集って結構大変なんですよ。 普通はすぐにくれるんだけどね。 心当たりありませんか? って言うか、素朴な疑問なんですが動画ってDVDですよね。 それを流すのは結婚式場ですよね。 式(披露宴)が終わった段階で返却されなかったのですか? CさんのPC環境が分かりませんが動画ってHDDを物凄く消費します。 1年も前だったら元データ(インタビュー素材)や編集済みデータは破棄(消去)しちゃってる可能性がありますね。 それ以前に、頂いたメッセージのお礼を1年も放置していた主様が礼儀知らずです。 大体誰がメッセージくれたのか分かっているのなら、 お礼状で”メッセージありがとうございます”と、送れば良かったのですよ。 1年後のお礼ですか…ご自分で考えなさい。 他力本願もここまで来ると…

トピ主です。

😢
花子 トピ主
トピ本文に書いたつもりでしたが、Cにも既に何度か言っています。 流れとしては、披露宴が終わってすぐの頃にメッセージを寄せてくれた友人の1人と会う機会があり、その時にビデオの存在を知りました。 その2ヶ月後くらいにA、B、Cと会った時に「まだ編集途中なんだけど・・・」と言いながらもビデオを見せてくれました。 しかしAの自宅で見たところ、Aの子供が騒いだりしてメッセージ内容はほとんどわかりませんでした。また何人かのメッセージがまだ入っていないことも言われました。 その2ヵ月後くらいに皆で集まる計画があったので、その時に完成版を渡すと言われました。 しかし実際はもらえず。。 「そういえばビデオは?」とCに聞いたところ「忘れてた!」という返事でした。 3人とはわりと頻繁に会うので、その後も何度か聞いたのですが、編集をしているCもあまり動画編集に慣れていないようで、家族の手を借りているため自分のペースで作業ができないということを言われました。 続きます。。

トピ主です。2

😢
花子 トピ主
トピ本文のA、Bに聞いたというのはごく先日のことです。 AとBも私が動画を受け取っていないことは知っていると思います。 そのことについてどう思ってるのかも確認したくて聞いてみました。 Cに催促してくれるわけでもなく、Cに聞いてという返事だったのでAとBもけっこうどうでもいいと思っているのでしょうか。。 メッセージを寄せてくれた方々の好意を無駄にしてしまうのはとてもしのびないのですが、そろそろあのビデオの存在自体なかったことにしようかと思えてきました。

驚く…&疑問

041
もっちもち
正直、1年もほうっておいたトピ主に驚きました。 DVDがもらえないなら、もらえないなりにやりようがあったと思いますけど… ところで、Cさんには言ったのですか? 返事は何と? もし私がメッセージを入れた側なら、DVDを貰えなかったという理由をきいても 「何で今さら??」と驚くと思います。 決して、怒っているというのではなくて、 一年以上も前に入れたメッセージなんて忘れてるだろうし 結婚式に出席するでもなく、ビデオメッセージだけで一年以上も会わない程度のお付き合いの人なので 正直、直近でのお礼ならうれしいですが、お礼がないならないでも、どうでもいいというか… たまたま会ったり連絡をとる機会があったついでというならまだしも 1年以上も経ってから、その為だけにわざわざお礼を言われることに 「何で今さらなのだろうか??」と、完全に疑問&不思議な行動だと思ってしまうと思います。

間違えて

041
peko
消去したとか…。 まあ、好意でやってくれたことだし、あんまり責めてもね…。 もう1年も経ったんだし、メッセージも送った人も何言ったかも 忘れてるよ。もういいんじゃない?蒸し返さなくても。 ああ、残念…であきらめましょ。

動画の編集って結構大変みたいですよね

🐱
オレンジライム
で、やってる内に「無理」となってしまった可能性が大。 Cさんが家族の手を借りてやってるという事なら、尚更進みは遅いでしょうね。 A&Bさんがどうでも良いと思ってるかは知らないけど、言いだしっぺがCさんで付き合わされた感じなら、積極的にはならないかも。 とはいえ、三人の態度は残念ですけどね。 でも、主さんも「メッセージをくれた方へのお礼」のみに囚われ過ぎて、作成してくれ様とした三人への配慮は? まあここまで拗れてしまったら素直に感謝の言葉も出ないのも分かるけど、三人の労力を労う言葉が一言も出てこないのが気になったので。 DVDはあくまで三人の厚意からきてるモノで労力のかかるモノ。 やらなかった三人も責任感が無さ過ぎだけど、主さんの方も友人に対して「手間かけてありがとう」って態度や言葉ありましたか? それが無いなら、主さんの方も考えなきゃだと思います。 メッセージしてくれた方は、ぶっちゃけて言えば付き合いも薄い方達なのでお礼なくても気にしないだろうと思うけど。 気になるなら「遅くなりましたが見ました、ありがとうございます」って無難なお礼しておいては?

残念な友人たち

041
みか
トピ主さんかわいそう。 2ヶ月後に編集してるって言われて、2か月後に聞いたら 「忘れてた」ですか…。 すごいいいかんげんな友達なんだなあ…。 編集はいいから、そのままのをもらったほうがよかったね。 なんともまあ、中途半端な、人に期待させておいて、残念な人たちという 印象です。トピ主さんはそんな人にならないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧