本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫のラグドール、ラガマフィン、メインクーンについて

猫のラグドール、ラガマフィン、メインクーンについて

レス7
(トピ主 2
🙂
あきこ
話題
猫のラグドールやラガマフィンやメインクーンを飼育している方に質問です。 体が大きい分、3~4年かけて大人になると聞いているのですが、それまでの間は他の種類の子猫のように活発に動き回りますか? 大型の猫が好きでラグドール、ラガマフィン、メインクーンをお迎えしたいと考えています。 鉄筋コンクリートのマンションなので、ある程度の音は緩和されると思うのですが、何せ身体が大きい分、暴れると騒音になり近所の迷惑になるかなと不安です。 特に夜の運動会が心配で。。。(飼育は1匹のみです) 低反発マットをしくなどで防音対策はするつもりですが、経験としてどのような感じなのか教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

メインクーンを飼って10年目です。

🙂
るんばの母
大きくなるか 暴れるか は種類より個体差、また 去勢しているか、もあると思います。 うちはめす、去勢済み。未だに4キロと小柄で抱っこしてもふわりと軽く、臆病な性格のせいか運動会というよりダンスを踊るような軽やかな動きです。クリスマスツリーやカーテンにも登りません。私も目指せ12キロ!とか盛り上がっていたので獣医師に骨格が小さいので大きくならないと言われた時はちょっとがっかりしましたが、それも個性と愛してます。 ペルシャオス、去勢済みもいますが、動きが優雅なのは長毛種の共通点かと思っています。が、3mのクリスマスツリーには登りますし、落ちそうになると我が身優先で飛び降りますので、猫の着地とツリーの倒れる音は集合住宅だと響くかも。ツリーをおかなきゃいいって話ですね(笑) 3匹目の保護猫オス、去勢済み、は茶トラで元気いっぱい。こちらは猫らしいジャンプ力。吹き抜けの手すりを渡り歩きます。 とまぁ、猫の話はつきなくてごめんなさい。 血統書もあるので間違いなくメインクーンで、モデルの猫とそっくりなブラウンマッカレルタビーですが、こんな例もあるって事で。ちなみにうちは毛玉はできませんが、お姉さんは毛玉が出来やすく、こちらも普通の猫サイズと。親を見れたらいいかもしれませんね。 大型の猫、魅力ですよね! ご縁がありますように。

メインクーン

🐱
カフェラテ
2年前までメインクーンの男の子を飼っていました。子猫の時はちょっと大きめくらいで普通と同じなのでたくさん遊んであげて欲しいです。数年で11.8キロまで育ち、見る人見る人に大きい、山猫みたいと興奮されました。階下の人が神経質な方で、キッチンから猫が降りる音を、獣の飛び降りる音がする、と苦情が来ました苦笑 コルクマットを家中に敷いていた時はとても防音効果になっていたみたいで良かったですが、維持が難しく(湿気を吸って形が変わると戻らないのが残念) おもちゃを瞬殺で壊すのでなかなか上手く運動させる事が出来ず、運動不足にしてしまい、数年で腰までのテーブルに飛び乗るのも出来なくなりました。獣医さんには肥満ではないとずっと言われてましたが。。うーん。 個体差があるので何とも言えませんが、日本猫とか軽い体重の子の方が激しくドタバタやる気がします。大型の子は体重も重いしゆったりしているというか。女の子だとますますそうかも。でも私は運動不足にさせた事をとても後悔しているので、ベッドの上で遊ぶとか(長毛種は肉球の間に毛がふさふさ長く生えてるのですべるし飛ぶのも苦手)して対策を取りつつたくさん遊んであげて欲しいなぁと思ってしまいます。 良い子と素敵な生活が出来ますようお祈りしています。

動きが鈍い、静か、そしてずっと寝てる

🙂
いちい
活発に動くのなんて、子猫のうちだけ(せいぜい生後半年)であとは寝てることが多いです。候補にあげられている猫が立てる物音なんかたかが知れてるというか、むしろ気配が消えてしまうくらい静かです。一頭飼いで候補の種類でしたら音の心配はまったくいらないと思います。 大まかな性質はご存じでしょうが個体差がかなりあります。積極的に人間とコミュニュケーションを取ろうとする猫と、クールで無口な猫では大分違います。種類だけでなく猫とどう触れ合いたいのか、を考えてお迎えしたほうがいいですよ。 うちはあまりかまってあげられる時間がないので、ブリーダーさんを訪ねて兄弟姉妹の中で一番クールで無口な女の子をお迎えしました。

メインクーン

🙂
はるる
メスのメインクーンを15年飼っています。 それまで、オスのmixの保護猫、オスのメインクーンを飼っていましたが、虹の橋を渡ってっしまい、今は一匹、のんびりしています。 大型の猫に限らず、仔猫の時の猫は活発です。 でもある程度育ったら、それ程動き回るような感じではないと思います。 あと、親の性格にも寄るのかと。 今いる子のお父さん猫がどっしり構えた猫で、大人しい感じでした。 だからか、子供時もそんなに暴れたりはなかったです。 あ・トイレが済むとダダダーっと走ってきましたが(笑) 暴れると言うより、高いところから降りる時の音が階下に響くかも知れませんね。 今は、高齢猫なので一日殆ど寝てます。 今朝は、いつもはジャンプでよじ登れるところに上がれない様子を目撃して、「ああ年取っちゃったな」と寂しく感じたところです。 メインクーン、大きいのに大人しくて可愛いですよ。

ラグドール2匹飼っています

😍
大型猫大好き
あきこさんはじめまして。 うちではラグドール2匹・ミニチュアダックス1匹を戸建てで飼っています。 フローリング対策として、1センチくらいの厚みのあるタイルカーペットをリビング・廊下に敷き詰めています。 ラグドールは4歳になる雄(虚勢済9.6キロ)、1歳半の雌(避妊済3.9キロ)です。 男の子はおっとりしていて1匹で飼っていた時はトイレを済ませた後にダッシュをするくらいでおもちゃを使って運動させるくらいでしたが、女の子の方は本当にラグドールかい?と思う程とにかく活発で男の子にちょっかいを出し、結果的にドタバタと運動会が始まります。 飼い主としては体重が重いのであまり高い所から飛び降りてほしくなく、そんなに高い所は得意ではない猫自身も段差を使って降りてきますが60~80センチの所から飛び降りると特に男の子の時は和太鼓を鳴らしたように「ドン」と音がします。 男の子が飛び降りれば「ドン」と響き渡りますが、小柄な女の子が飛び降りると「トン」くらい。 2匹または3匹で運動会が始まるとドンスカ大騒ぎです。 カーペットの上でもかなり音がします。 1回に暴れている時間は数分ですし、うちは夜中には飛び降りることはあっても運動会はしません。 1匹の時は「ドン」と音はするけれど、それ以外は穏やかでしたよ。 参考にしていただけたら幸いです。

ありがとうございました

🙂
あきこ トピ主
お返事遅くなりすみません。 みなさま、ありがとうございました。 大型猫ちゃんのおっとりした性格と抱き心地に憧れての質問でした。 現実を教えていただき、大変参考になりました! >るんばの母さん 今日、猫カフェに行ってきて、メインクーンがいました! その子も小柄で驚きましたが、とても大人しくて優雅で見てるだけでニヤニヤしてしまいました。 メインクーンちゃん、すごく可愛かったです。 ダンスを踊るようなという表現、素敵ですね。 お迎え出来たらどんなに素敵だろうとおもいました。 >カフェラテさん 11キロオーバーですか!かなりの大型ですね。 メインクーンとのお散歩!私も見かけたら足を止めてしまうと思います。そこまで大型の子は見たことないのですが、さぞかし優雅でかっこよかっただろうなと思います。 下の階の方が獣の降りる音、と仰られたのは、まさか猫だと思わなかったのでしょうか。 大きい分、運動不足になりやすいのですね。 とても参考になりました。 もしお迎え出来たら、いっぱい遊んであげようと思います。 コルクマットは有効だけれど、形状が変わってしまう点についても教えて頂きありがとうございました。 >いちいさん 生後半年以降に大人しくなるのですね。 参考になりました。ありがとうございました。 私は、距離感はありながら甘えてきてくれるような子が良いのですが、お迎えしたらどの子でも可愛くて仕方なくなるんだろうなぁと思っています。 ブリーダーさんときちんと相談しながらお迎えしようと思いました。

ありがとうございました2

🙂
あきこ トピ主
>はるるさん 親の性格ですね。 ブリーダーさんに確認できるのならした方が良さそうですね。 アドバイスありがとうございました。 トイレハイというのはよく聞きますが、あまり想像が出来ず。。。 今度、動画でも探してみようと思います。 高いところからのジャンプが響くのですね。 確かに思いますの猫ちゃんだとそうですよね。 音だけじゃなく、猫ちゃんの体のために衝撃が吸収される工夫をしようと思います。 >大型猫大好きさん ワンチャンも大好きなんです!! なので、ご家庭の環境がとても羨ましく思います! 両方いたらそれぞれの可愛さで幸せ度が倍増されますね。 雌猫ちゃんの方が活発なんですね。驚きました! 雄猫の方が活発なのかと思っていましたが、やはり個性なのですね。 タイルカーペット、敷き詰めていらっしゃるのですね。 雌猫ちゃんの飛び降りる音がトンっぐらいになるのですね。 猫ちゃんにものびのびと過ごしてもらいたいので、わたしも、そのようにしようと思います。 参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧