本文へ

小2ちょっと図々しいお友達

レス22
(トピ主 0
😣
hati
ひと
小2娘が最近仲良くなったお友達A子ちゃんなのですが、娘がA子ちゃんと公園にいる時に私が犬の散歩をしていて、子供達と犬で走ったり、公園内だったので少しだけA子ちゃんに手綱を持たせてあげたりしました。
そしたら次の日から犬の散歩をしたいから頼んでほしい、と娘から私に頼んでくるようになり、ちょっとしつこいかな?と思い、3回程で私が忙しいからと断るようになりました。
すると今日は家を掃除してないから家は無理だよ、と言ったのにトイレを使いたいと上がってきて、廊下でまた娘から私に頼むように言っているのを聞いてしまいました。
娘に嫌なら断れば?と言ったのですが、なんだかモヤモヤするけど特に理由も無いので断り辛いそうです。
大人気ないとは思いますがイラッとしました。
娘も楽しく散歩してくれれば良いのですが、散歩の時は私にばかり話しかけて娘は遊具で遊び、どうも娘よりワンコ目当てで誘われている気がしています。
他にも遊んだ子は居ますが、娘に指示して頼ませてくる子は初めてなのでびっくりしています。
ハッキリ言わない娘も悪いので、自分の意見を言えるようになってもらいたいです。
こういうのは低学年なら普通なのでしょうか。

ランキング

レス

難しいですね~

😑
とら
それは娘さんもトピ主さんもモヤモヤですよね ただ、相手も子供ですから、ワンコと遊びたいという欲求が勝っちゃうんでしょうね…… 小2だと子供たちだけで遊びに行かせるのも不安ですし…… A子ちゃんのご両親に、それとなく伝えてみては? 「いつもうちのワンちゃん可愛がってくれるんですよ」「A子ちゃん、とっても犬好きなんですね」 など…… すみません、そのくらいしか解決策が思い浮かびません

断るならちゃんと理由を言わないと

🙂
ぷ~にゃんパン
ただ犬を貸したくないだけでは、たぶんしつこい子は理由がわからずしつこく言うと思いますよ ちゃんと理由を言わないと。 「犬って走るだけが散歩じゃない、散歩中、排尿、排便もする 散歩時は、それをちゃんと処理が出来ないとならない、やりっぱなしはダメなの。でもその処理をする時犬はじっとしていればいいがじっとはしてない。難しいのね。だからまだ娘も出来ないから娘にも散歩はさせてない。 ペットを飼ったことが無い子には、やらせるわけにはいかないから断っているの。悪いけどこれ以上言わないでね。」 ただダメではなく子供でもちゃんと筋を通さないと納得いかない子はしつこいと思うよ。何で何で?という状態になると思うよ。

女の子あるある

匿名
お母さんも女性だから、何となく昔からそういう子居ませんでしたか? 私の周りには結構居ましたね。 女ってめんどくさいと思ってましたよ。 娘さんから言うと友達も何?て思うかもしれないので。 ここは、母親として娘を助けるべく。その友達に「うちのワンコは散歩時間決まってるのね。おばちゃんがその時間に行くからごめんね」て低学年なら誤魔化せるんだからいくらでも。 適当に諦めて貰いましょう。 案外、大人から言われたら諦めます。 娘さんに言わせると友達関係も悪くなるから。 お母さん!!やんわり友達に言い訳つくりましょう。

「駄目だよ」一点張り

🙂
あ。
とりあえず、娘さん経由で頼んできたら本人を呼び「私に頼みたいことがあるなら、娘経由じゃなくて私に直接きいてね」と言いましたか? また娘さんは別に嫌じゃないとか?お母さんに頼んでみて、って聞かれてそれを伝えてるだけじゃないですか?それを治したいのであれば「お友達には、お母さんに直接聞いてみたら?って伝えなさい」って言えばいいと思うよ。断らないのは、別にあなたに伝えるのはいやじゃないからでは…? 両方に伝えて、それでも変わらない相手には。 私は「直接頼まない場合は、できることも全部断る」かな。

我が強い子とおとなしい子

041
断る勇気
この関係ってずーっと続くんじゃ無いですか?大人でもお悩みの方は多いと思われます。断る勇気を持たないと、しなくて良い苦労をするはめになりますよ。 ただ、今は友達関係に親が口を出しても良いと思うんです。ペットは子供のおもちゃじゃ無いし、大人の管理下で散歩させなきゃいけません。万がーにも人を傷させたり逃がした時、子供じゃ対処出来ませんからね。リードを持たせるなら首と胴に2本ですよ。1本は必ず大人が持つ。当然よその子にこんな手間はかけられませんよね。 「ちょっと聞こえちゃったけど犬の散歩は大人だけが出来るのよ」あとは「子供同士で無理なお願いはしないでね」で良いかと。 お子さんには、悩みがあったら何でも話せる親であること。嫌なことは嫌と言えるように練習することですね。

断りたいのは、トピ主さんの意思ですよね?

めたも
>ハッキリ言わない娘も悪い 娘さんは、A子ちゃんと犬の散歩をすることがイヤなのですか? 「絶対にイヤだ! 断りたい!」とまでは思っていませんよね? 幼い子供でも、立派に気をつかいます。 「友人の頼みを断って不仲になりたくない」と考えるのは、大人と同じです。 「A子ちゃんがうちの犬と遊んでる間は、私は遊具で遊んでるから、いいよ」 幼子なりの処世術だと思います。 頼む友達とイヤがる母親の板挟みになって、モジモジしているような印象です。 >娘よりワンコ目当て そうでしょう。犬が可愛くて、お散歩が楽しくて、その時間が欲しくてたまらない。 小学生の頃は、欲しい物はどんな手を使ってでも手に入れたがると思います。 卑怯なことも、残酷なことも、図々しいことも、する子はすると思います。 まだ「自分の欲望を我慢して、人様を大切にする」という必要性を覚えていない子がいると思います。

少し広い心で

🙂
たけやん
おトイレくらい貸してあげても構わないと 思いますし、犬がかわいいから遊びに来て もらっても構わないと思いますよ。 娘さんのお友達なのだし、娘さんが嫌なら 遊ぶのを断るだろうし、主さんのお友達ではないのだから。

指示なのかお願いなのか?

💤
はて?
>娘に嫌なら断れば? 娘さんはA子ちゃんが犬と散歩したい、トイレを借りるのが嫌とは感じてないんじゃないのかしら? トピ主さんが大人目線で図々しいわねと感じるだけで。 まあ犬の散歩は断わりましょう。 幾ら従順とはいえ散歩中にA子ちゃんを噛んだとかひっかいたなんて言ったら責任問題にもなりますし。 しかしながら大人慣れしている子供も居て直に言ってくる子も中には居ますが、お友達の親に直接交渉よりお友達に「お母さんに聞いてくれる?」とかって普通にありそうです。 指示と言うと親の許可なく「犬の散歩したいから明日犬連れてきて。」な感じですが。 一応友達に「お母さんに頼んで」と言っていますので犬の飼い主に伺うのが筋と理解しているのですからこれは個人的にはお願いと思いますね。 トイレの件も同様かな? でも小2の子供ですからここでトイレ使わせないのも可哀想では? 図々しいと言うか自然現象ですからね。 まあ、指示と捉えるかお願いと捉えるかは人それぞれですが、A子ちゃんは他にも娘さんを使ってるって感じなのでしょうか? 実際A子ちゃんは犬好きだけれど家では飼わせて貰えなくて、お友達の犬に触れ敢えて興奮しているって感じですかね。 もし娘さんが犬の散歩はダメと言っても家に見る可能性がありますが、それもダメなのですか? 確かに犬目当てかもしれませんが動物好きの子供にはよくある光景に見えますね。 なんとなくですが母親のトピ主さんが嫌がっているのを娘さんに感じ取らせ、娘さんから言わせようとしている?とも読み取れるのですが、本当に娘さん嫌がっているのでしょうか?

嫌と思っているのはトピ主さん

🙂
はる
読む限りだと、娘さんが嫌がっているんじゃなくて、お母さん(トピ主さん)が嫌なんですよね? 嫌なら断れば?って、娘さんに言わせようとしてますよ? トピ主さんから、お友達に言えばいいのです。 娘ちゃんが板挟みで可哀想です。

女子だから

041
ヨセミテ
子供を男女でもっておりますが、女子の成熟スピードは男子をはるかに凌駕します。 7~8歳といえど、馬鹿にはできません。 A子ちゃんは、単に自分がしたいことをなんとしても実行したいだけの子に思えます。 そのためには誰かにお願いさせるという方法を思い付ける、ちょっと目端が利く子。 幼いくせに小癪な、という印象を受けるのももっともかと。 対策としては、A子ちゃんを大人扱いしてきちんと目線を合わせて「わんこは他所の家の人には散歩させたくない。なぜなら何か遭った時に困るから」と理由をつけて説明すると良いと思います。 「娘を使って頼むより、直接私に聞いてね。伝言ゲームよりその方が話が早いでしょう」と伝えても良いですね。これは娘さんが何か頼まれてきた時に、A子ちゃん本人に返答するついでに述べる。 しつこくしてきても、毎回きちんと冷静に述べればA子ちゃんも理解するでしょう。

ワンコは大切じゃないの?

🐶
ワンニャン好き
10歳以下の子供に‥まして他人にリードを少しでも持たせては駄目。中型~大型犬なら中学生以上。小6でも体格が大人並みならいいが。娘さん云々ではなく、主さんがはっきりお断りを。うちは大型犬がいた時は万が一にでも咬むととか、飛びつき服汚すと困るからと触るのすらお断りしていたし、今の小型犬は怖がりだからと抱かせない触らせない、無論リードも持たせない。隣家のお宅は近所の子供に抱っこさせて落とされたし、知人は子供の友達にリード持たせたが放してしまい車に轢かれかけた犬も。断り文句等いくらでもあるのだから。他人に触らせる為育ててるのではないし、犬が大切ならしっかりと。

トピ主さんから、きちんと断っては?

🙂
accept
娘さんに>「イヤなら断れ」 は、ちょっと酷ではないでしょうか。 だって元はと言えば、トピ主さんの行動から発したお願いなんですから。 娘さんは橋渡しを頼まれているだけでなんですから 娘さんに問題の解決を求めるのでは無くて 一度はトピ主さんから、きちんと話すべきなんじゃないでしょうか。 犬には、飼い主に全面的な責任があること。 犬に、絶対は無いこと。 何かの拍子に急に暴れて、人間の制御が効かなくなることがあること。 もしもの時には、Aちゃんにも危害が及ぶ危険もあること。 いつも躾をしている飼い主にしか止められない場合もあること。 「先日は、つい、散歩の手伝いをして貰ってしまったが  それはおばさん(トピ主さん)が間違っていた。  おばさんは、Aちゃんに手伝って貰ってはいけなかったの。  家族とプロの人以外の、他の人達に頼んではいけないことなの。  おばさんが誤解させちゃってごめんなさいね。  おばさんが悪かったと反省しています。  だからもう、娘にも頼まないでね。」と きちんと説明するべきだと思いますよ。 トピ主さんの都合の良い様にばかりには進みません。 やるべきことをやりましょう。 もしも、そう告げたあとにも続くようなら Aちゃんの親御さんにも同じように伝えてはどうでしょうか?

普通とか普通じゃないとかの基準

🙂
匿名
低学年なら、普通ですか? と書かれていますが、 当然ですが、学校にはいろんな子がいます どの子が基準でどの子が基準外とか、あると思いますか? よそのお子さんを非難する前に とぴ主は自分の子供に いやなことは断ることを教えることが先です

大人から話すのがよい

🙂
ゆうぽん
顔を合わせる機会があるのなら、お嬢さんを板挟みにせず大人のトピ主さんからきちんと話してください。 廊下の話を耳にした時がいい機会だったのに。 私には私の用事があるのでいつも遊びに付き合うことはできない。 うちの犬を好きになってくれたのはうれしいけれど、物ではなく生き物なのでまだ幼いあなたに預けるわけにはいかない。 家に招いた時に犬をかわいがってあげてね。でも来てもらえない時もあるので、そこはわかってね。娘に無理強いはしないでちょうだいね。 まずはこんなところでしょうか。 家に呼んでとお嬢さんに迫ったり、毎日訪ねてくるようなことがあればそこでまたお話。 それでも改善しないようなら先方の親に相談するのがよいと思います。

そりゃ わんこちゃん目当てでしょう

041
通りすがり
娘さんとわんこちゃん、比べる必要ないと思うけど、お散歩が楽しかったんだろうね。 ただ私も犬飼いですが 子供に散歩は任せられません。 子供がコマンド出しても犬としては 子供はまだ順位が低いので言うこと聞きませんでしょう。 前に出てしまうはずです。犬にとって大変危険です。 広い公園なら任せますが 道路なら小学生に散歩は任せません。 車が来ますからね。 犬にきちんとコマンド出せて犬も服従しているなら別ですがね。 まずは 子供には散歩は任せられないのって そのお子さんに直接断ってください。 犬はおもちゃじゃないので。 別に娘さんにお母さんに頼んでっていうのは 悪い印象はありません。 あなたがはっきり断ればいいのです。 事故があってからでは遅いです。 犬、その子、娘さん のためにそう思います。

散歩は

🙂
ゆこゆこ
娘さんではなく貴女がしっかり断りましょう。 家に遊びに来て犬と遊ぶ位なら構わないと思います。娘さんもAちゃんを嫌がってる訳ではないのですし。 犬目当てというのもまぁ仕方ないです。よくありますよね。ゲーム目当てとか。娘さんがそれを嫌だと思うなら娘さんの意思表示も必要ですが、それはまた別の話です。 楽しかったからまたしたい!それでグイグイ来るのはまだ小2なら仕方ないでしょう。 でもこっそり犬を連れ出そうとけしかけてる訳じゃなくて、ちゃんと貴女の許可を取ろうしてるのですから、図々しいとは少し可哀想です。 貴女の許可が要ると思ってるのですから、貴女が許可しない態度を一貫させればいいだけです。 Aちゃんは散歩の意味や飼い主として気を付けなければならない事なんて理解してません。 まだオモチャの延長線上なんですよ。 犬の生態とか、トラブルの可能性とか飼い主の責任とか…理由はいくらでも作れると思います。

簡単です

🐱
やつがれ
トピ主さんがその子にどういう感情を持っているかはともかく トイレを貸すのも、犬の散歩も 娘さんではなくトピ主さんが「嫌だ」と思っているのでは。 娘さん自身は、決めかねて困っているところでしょう。 友だちの頼みは聞いてあげたいし断って気まずくなりたくない。 でも、お母さんはどうも嫌がっているようだ。 トピ主さんがその子にはっきり言えばいいだけです。 娘さんを板挟みにしないであげてください。 「動物は思わぬ行動をとることがある。 急に低い位置で引っ張られたら人は転ぶ。リードを離す。 犬は逃げる。あなたがケガをするかもしれないし 犬は事故に遭うかもしれない。 だから、犬の散歩をさせるわけにはいかない」 それだけです。だめ、の一点張りでいいんですよ。 娘さんに言わせるのであれば「嫌なら断れ」ではなく 「お母さんがダメって言ってるから」です。 トイレを貸すぐらいはいいのでは、と思いますが おそらくそれは散歩の件を頼むための口実だから 散歩を断れば、今後トイレも貸さずに済むでしょう。

動物ですよ。

041
あや
小型犬だったり、大人しかったりしても、相手は本能のまま行動する動物ですから、保護者の許可無しに犬を近付けさせる主さんにビックリです。お友達に噛み付く可能性、0ではないですよ?犬が大切なら、責任持つべきです。

まず目当てはわんこですね

041
nemo
私も幼い頃に覚えがあります。あまり活発ではなく大人しい子で、そんなに仲が良かった記憶はないのですが、その子の部屋にある童話全集が好きで時々遊びに行っては本を読んでいました。 多分その子と私は友達という関係ではなく、私が一方的にあの子を利用していたのだな、と今となっては思えます。 A子ちゃんも意識はしていないと思いますが、多分娘さんと遊ぶより犬が目当てなのは間違いないです。 でも犬は躾が必要な生き物ですから、飼い主のいないところで子供に任せるのはよくありません。リードを放してしまうかもしれない、勝手に食べ物を与えてしまうかもしれない。甘やかしすぎて我儘にしてしまう(構ってくれないと鳴き続ける)可能性もあます。 A子ちゃんが家に来たら、はっきりその事を言いましょう。出来れば娘さんも一緒に聞かせるように。犬はおもちゃではなく生き物なのだと。

先ず隗より始めよ

コットン
A子ちゃんが図々しくて嫌なのは娘さんではなく、hatiさんですよね。 hatiさんの心の中に、娘さんにしっかりしてほしいという気持ちと、子供相手に自分が大人げないことはできないという見栄がありませんか? 娘さんはhatiさんの伝書鳩状態です。その行為自体が、娘さんをN0を言えない性格にしてしまっています。 板挟みの辛い気持ちをお母さんに分かってもらえず、娘さんは両方からつつかれているのです。 娘さんに、自分の意思をしっかりと表示できる性格になって欲しいのでしたら、まずお母さんが手本を見せましょう。 そういった親の姿をロールモデルとして、子供は成長していくと思います。

低学年なら

041
みかん
>ハッキリ言わない娘も悪いので、自分の意見を言えるようになってもらいたいです。 いやいや、廊下で話しを聞いたなら、あなたがハッキリと言いなさいよ。 何をまわりくどい事してるのですか?

大人が教える

041
山里
飼い犬の散歩って、犬にとってはただの遊びじゃないって事をトピ主さんはご存知ないのですか? 飼い主じゃない子にリードを引っ張られても犬にとってはストレス。 いつもと、違う時間の散歩や違う速度もストレス。 そういう事を、知らない子にはきっちり教えてあげるのは大人の役目でしょ。 黙ってても、相手は子供だし、犬を飼った事がないのだから、わからないでしょ。 何故、教えないで、悶々としてるのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧