本文へ

不審者扱いされた気がします

レス9
(トピ主 1
虹の玉
ひと
私は子供のいない主婦です。犬を1匹飼っていて、散歩に行こうとしていたら、 玄関先で見知らぬ子供に「犬の散歩させてほしいな」と言われました。 正直・・嫌でした。子供は犬のリードも平気で離すし、危ないので。 ですが、マンションの子かもと思うと断りにくくて、仕方なく「公園を一周するくらいなら良いよ」と言いました、マンションから公園まで歩いて 10歩という近さです。人が多く、見晴らしの良い小さな公園です。 そこでリードの持ち方を教えていたら、 ペット委員会で知り合いのご主人さん(A)から「その子知り合い?」と聞かれました。 むろん知らない子です。 犬の散歩を1週だけさせてあげてると説明しましたら、見知らぬ女性(どこかのママさんでしょう、Bとします。)に「大丈夫ですよ」と言っていました。 女性は私を怪訝そうに睨み、「でも・・・」と、心配そうにしていて、 Aさんは「大丈夫大丈夫ですから!」と言い放ち、公園を去りました。 残った私はずっと奥さんに睨まれてました。 私、子供をさらったり、悪さをすると不審がられたのでしょうか? Aは私の家に子供が生まれていない事を知っています。 ペット委員会でも顔見知りで、うちから器具を借りたりするほどです。 もしかしたら、私に子供がいないから怪しまれたんでしょうか? たとしたら悲しすぎます。 他人のお子さんを家に連れて帰りたいなんてこれっぽっちも思ったことはありません。 最近物騒ですからね、心配する気持ちもわかるんですが、 犯罪者扱いされたようで気分が悪かったです。 二度と子供と関わりたくないとも思いましたが、いつも子供の方から無理やり押しかけてきて、ひどい時は後をつけてきたり・・・ 今後の子供への対応と、 あの時、不審者扱いされていたのかどうかを 想像でも構いません、どう思われるか教えてください。

ランキング

レス

Bさんの心配は

041
うさみちゃん
子どもじゃなくて、トピ主さんを心配していたのかもしれません。 もしかしたら近所の子どものいる家では有名な「放置されている子」で、家を次々に尋ねて行って断られ、最後にたどり着いたのがトピ主さんなのかもしれません。 今度Bさんにお会いしたら、「先日のお子さんはどちらのお子さんかご存知ですか?毎回犬に触りたいとやってくるのですが、ご両親を知らなくて」と伝えてみる方がよいと思います。本来、家から離れる時は親に一言断りを入れるのが筋です。 >マンションの子かもと思うと断りにくくて・歩いて10歩という近さです それでも「勝手に連れ出した」とみなされます。 どこかのワンちゃんがあなたの前に現れて、尻尾をフリフリ「散歩散歩!」とついてきても、連れて出さないのと同じです。

なぜ知らない子に

🐱
kazuki
リードを持たせるんですか? 「危険である」ことを知っていて。 「不審者」ではなく「非常識と思われた」のだと思います。 ペット委員会で問題になるかもしれません。 子供にはハッキリ断りましょう。 「噛むかもしれないから、ごめんね」とでも。

お気の毒ですが。

041
こまりますよね。
Bさんには「不審者かも」と思われていたのでしょうね。残念ながら。 昨今の事件の多さから子供を持つ親たちが敏感になっていることは事実。 かくいう私も、わが子だけでなく知り合いの子供たちの動向を、けっこう気にして見ています。 せっかくのトピ主さんの親切心、お気の毒です。 ペットになれていない子供は、リードを無理に引っ張ったりしますから、 大事な家族を任せたくはなかったはず。お察しします。 昔なら、不快な思いをなさることはなかったでしょうに。 そういう子供にはきちんと言うべきと、私は思います。 「お散歩をさせたければ、お母さんにいって、お母さんから私に言ってほしい。 あなたのお母さんと私は面識がないから、あなたが知らない犬を散歩させていると 心配するでしょうし、私も困る。 ついてくるのもだめ。お母さんに許可を取ってからにしなさい」と。 万が一、散歩させている途中でこどもが怪我したり誰かとトラブルを起こしたりした時、 迷惑を被るのはトピ主です。 ましてや、親がモンスターペアレントだったりしたら・・・ 気にすることはありません、毅然とどうぞ。

人は触れ合って育つ、、と言いますが

041
moomo
人は触れ合って育つ、、、という公団かなんかの CMがありましたが、実際は このご時勢、心配を上げたらきりがありませんね。 私も昔、路線バスで知らないおじさんから 子供にチョコレート貰ったんですが 正直怖くて与えられず、、 暫くして、食べて見たらそのチョコがとても美味しかったので なんだか嫌な世の中になったなと思った事が有ります。 基本的に、保護者の目の届かないところは 死角なので、保護者側にしてみたらちょっと心配かもしれませんね。 で、今後又そう言う場合があったら 「お母さんと一緒の時にさせてあげるね」という言い方がベストだと思います。もし、リードに引きずられて怪我をさせたとか 間違って噛んでしまったとか(ないとは思うけど)、親が居ない場所で 怪我なんかされたら大変です。こちらは親切心でしてるのになんだか 後味悪いですよね。ご近所付き合いも信頼の積み重ねですね。

状況がすんなり飲み込めませんが…

041
一枝花
そのBさんは子供の母親ではないのですよね? ならば、トピ主さんの犬が子供に危害を加えないかを心配したのかな? と思います。トピ主さんが子供を危険に晒しているという意味で 睨んでいたのなら理解できそうな気がします。 ただ、トピ主さんも子供に「何処の家の子?」ぐらい何故聞かないのかな? それに見ず知らずの子供に犬を預けるのはやはり軽率ではないかと 思います。せめて散歩に一緒に行こうぐらいで留めておくべきだったかも。 不審者云々はトピ主さんの被害妄想気味だと思うけど 子供への対処の仕方はもう少し考えた方がいいかも。 (ってこう言うと二度と相手にしない!と思ってしまいますかね…)

想像しました

041
BBB
Bがあなたを疑ったので、一応形式的にAが対応してあげた。Aはあなたを信じている。 と、わたしは想像しました。 あなた自身を不審に思ったとは限らず、犬が大丈夫か心配したかも知れないし、と。 そして知らない他人の子供にかかわるな、何かトラブルが起こってからでは遅いよ、と言いたい。(犬との散歩中に子供が転んで怪我をしたとか)

オバ・オジでも怪しまれる時代です。

041
パトリシア1972
不審者というより 大丈夫かしら?くらいだったのでは? 絶対不審者!って感じだったら これでは済まないと思います。 このご時世はオジ・オバでも 信用されません。 甥っ子の時に同じようなことがありました。

無題

041
JIN
知らない子供を連れていては駄目です。 >マンションの子かもと思うと断りにくくて 根拠も無いのにマンションの子供だと断定しては駄目です。 断りにくいのもあなたの都合です。 他人には、あなたの都合は関係ありません。 >私、子供をさらったり、悪さをすると不審がられたのでしょうか? 不審がられた可能性は十分あります。 今後は軽はずみな行動はしないほうがいいですね。 >犯罪者扱いされたようで気分が悪かったです。 男というだけで犯罪者扱いされることなどもあります。 あなただけではありませんよ。 理不尽なことはよくあることです。 >今後の子供への対応 どこの子供かをまず把握したほうがいいかもしれません。 自分が間違って犯罪者にされてしまわないように 警察に相談することも可能です。 その場合は「#9110(シャープキュウイチイチマル)」です。 相手は未成年です。何かあった場合、責任はすべてあなたなんです。 >トピ主さんを心配 >もしかしたら近所の子どものいる家では有名な「放置されている子」で 笑えるぐらいプラス思考ですね。

勉強になりました。

虹の玉 トピ主
やはり子供とは関係のない人生を送ってるものなので、 物騒な世の中だとは思っていても、自分の子供時代とはかなり 違っていたのだなと判りました。 そして、勉強になりました。 教えてくださった奥様方、ありがとうございました。 これからは「親の許可をもらうか、親同伴でなければダメ」ときっぱり 断ることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧