私は子供のいない主婦です。犬を1匹飼っていて、散歩に行こうとしていたら、
玄関先で見知らぬ子供に「犬の散歩させてほしいな」と言われました。
正直・・嫌でした。子供は犬のリードも平気で離すし、危ないので。
ですが、マンションの子かもと思うと断りにくくて、仕方なく「公園を一周するくらいなら良いよ」と言いました、マンションから公園まで歩いて
10歩という近さです。人が多く、見晴らしの良い小さな公園です。
そこでリードの持ち方を教えていたら、
ペット委員会で知り合いのご主人さん(A)から「その子知り合い?」と聞かれました。 むろん知らない子です。
犬の散歩を1週だけさせてあげてると説明しましたら、見知らぬ女性(どこかのママさんでしょう、Bとします。)に「大丈夫ですよ」と言っていました。
女性は私を怪訝そうに睨み、「でも・・・」と、心配そうにしていて、
Aさんは「大丈夫大丈夫ですから!」と言い放ち、公園を去りました。
残った私はずっと奥さんに睨まれてました。
私、子供をさらったり、悪さをすると不審がられたのでしょうか?
Aは私の家に子供が生まれていない事を知っています。
ペット委員会でも顔見知りで、うちから器具を借りたりするほどです。
もしかしたら、私に子供がいないから怪しまれたんでしょうか?
たとしたら悲しすぎます。
他人のお子さんを家に連れて帰りたいなんてこれっぽっちも思ったことはありません。
最近物騒ですからね、心配する気持ちもわかるんですが、
犯罪者扱いされたようで気分が悪かったです。
二度と子供と関わりたくないとも思いましたが、いつも子供の方から無理やり押しかけてきて、ひどい時は後をつけてきたり・・・
今後の子供への対応と、 あの時、不審者扱いされていたのかどうかを
想像でも構いません、どう思われるか教えてください。