本文へ

就活 電話対応の失敗

レス6
(トピ主 0
😣
△わたげ△
仕事
私は医療系の専門学校に通っていて、来年に卒業予定なので就活をしています。先日、実習先であった病院に新卒採用の電話をかけました。 担当だった先生からは「もし就職しようと思った時は1度この課に電話して私に回してもらって」と言われていたので、課に回してもらったところ担当だった先生は休みで居ませんでした。すると課長の方に回り、人事部の方にもう一度電話をしてもらうように言われました。私は「わかりました。実習のときに○○先生からこの課に1度通すように言われたのですが、、、」と言うと「そうだったんだね。○○にもこっちからは言っておくけれども」と言われましたが、もう一度かけなおすようにとの事だったので、人事部のほうにかけ直しました。 印象として「この子はなんでここに電話をかけてきたのだろう」というような対応をされてしまったことが引っかかっています。私の言葉不足もあったと思いますが緊張してテンパってしまい、言葉使いや対応もできていたか不安です。このような失敗は採用に影響するのでしょうか。

ランキング

レス

???

🙂
わはは
何が問題? 何も問題ないでしょう。 気落ちしてないで、明るく元気に行きましょう。 就活うまくいくといいですね。 頑張ってください。

関係ない

🙂
posuyumi
電話対応された人は人事部の人ではないですから関係しないと思います。 そして募集は医療スタッフなので電話のかけ慣れ感は特に求めていないでしょう。

ぜんぜん大丈夫

🙂
らんらん
1日に何回も電話対応してるから、いちいち覚えてないと思うよ。 逆に、あの時は…なんてあなたが言っても「そんな事あったっけ?」だと思う。 大丈夫よ。頑張ってね!

特に間違ってない

🙂
すずらん
 この場合は先方が休みだから、仕方ない。先生は自分を通して欲しかったけど、 出た人は人事と思っただけでしょう。    今回は深追いをせず、先生の次回出勤日を尋ねたら良かったと思います。メールの出来る関係なら、確かめておくといいですね。  次回かけるときも、手短に○課の○先生をお願いしますで。いいと思います。深く聞かれたら理由を述べる程度です。先生も必ず出れる訳じゃないから、「比較的いらっしゃる時間は?お戻りの予定は?」など次回かけるタイミングを聞いても失礼ではありません。また、「出来たら、連絡があった旨を伝えてください」といっておきます。  採用の近道はこの場合は先生と連絡を取ることと思いますし、トピ主も安心でしょう。  それでも先方があくまで人事というなら、仕方ないです。先生には応募して、人事に回された旨を手紙を書けばいいでしょう。  今回の事だけでは採否に影響はないでしょう。  しかし、医療はどの分野でも家族や業者との電話やりとりはあります。  思ったように事が運ばないのが電話です。  採用までに意識して、電話で問い合わせをする練習をして、慣らした方がいいでしょう。  私は医療系事務ですが、職員はどの現場でも電話機応対は家族、患者以外はぶっきらぼうです。多忙なので。そんなに気にしないでください。

いやいや…

🙂
甘梅
トピ主さんは◯◯先生の指示通りに、その課に電話をかけた。 そして電話に出た課長にも、きちんとその経緯を伝えることができた。 何の問題もありませんよ。 就活生が緊張でうまく電話応対できないなんて、いたって当然のこと。 先方もこれまで数多くの就活生を相手にして来たのですから、そのくらい分かってますよ。 万が一、そんな小さなことを採用の判断基準にするような職場なら、むしろ行かない方がいいくらいです。 もうちょっと自信持ってね。

失敗はあるさドンマイ

🙂
esezou
同世代の子供を持ちます、面接側の立場でもあります。 心配不安は解ります。でも済んだことを気にしてもしょうがない。 失礼ながら二十歳前後の社会経験の少ない方が、完璧な応答応対ができるなど微塵も思ってません。だから気にしなくて良いですよ、評価はそこが重要ではない。 また勘違いする人が多いのですが、人事部って評価の主体ではなく、評価する部門の事務方ですから、トピ主の評価者は別にいる可能性が高い。 さて心配なトピ主がこれからできることは下記の通り。 1。「実習先であった病院に新卒採用の電話をかけました」   間違えは正しましょう、正しくは新卒採用応募 2。担当だった先生に改めてお電話を差し上げ(直接お話ができるまで掛け直す、正し先方のご都合を尋ねること、何時なら再度ご連絡差し上げても宜しいですか?等)謝罪すること。先方の面子を潰している可能性があるため 3。学校の就職担当と今回の事案についてアドバイスを受けること 以上 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧