本文へ

生まれた意味はいつわかりますか

レス20
(トピ主 1
041
夫婦
夫と別居して1年が過ぎました。 怒りすぎた私を怖がって弁護士を通してしか連絡がとれないまま、また年を越すことになりそうです。 私は50代で夫は70代で結婚30年。 子供はいませんが自分では本当に努力したつもりでした。 夫は年の三分の一は海外出張、国内の出張も多く華やかな付き合いや趣味はクルーズ旅行、うらやましいくらい人生を楽しんでいました。 その反面、自宅ではかなりのしまり屋で電子レンジを使うと機嫌が悪くなったり、お湯になるまでの水道を出しっぱなしにしているのを目の前でしめたりする人でした。 お金の管理は全て任せているのでいつか買うマンションの為にケチケチしているのだろうと思っていました。 私自身はフルパートでも薄給だし仕方ないとあきらめても誕生日プレゼントが炊飯器、歌舞伎座もコンサートも誘われたこともない。 31歳からうつの薬を飲みながらニコニコ夫を待っていました。 ひょんなことから出張が全て個人旅行だったことがわかりました。 度々ファーストクラスでの旅行でしたのですごい金額です。 実はマンションを買う気はなかったと言われました。 細かい節約や膨大なアメニティセットで本人は使う金額の罪悪感をどうにかしていたらしいのですが、ひいひい言うくらい節約だけさせられていた私は我慢の年月の長さに呆然として仕事を辞めてしまいました。 たがが外れたみたいに嫌味ばかり言っていたら夫は出ていきコロナの騒ぎです。 どうしてこんな人に長い間尽くしていたかというと私は結婚が2度目だからです。 私の人生は物心の記憶が虐待からはじまり、16歳で実家から助けてくれた年上の人と結婚しましたが酷い人でした。 この1年夫は家賃を払い続けてくれ、50年の頑固な不眠症が治りました。 いつまで続くかわからないですが人生で1番幸せかもしれません。 でも時々不安がこみ上げてきます。

ランキング

レス

愚痴は聞いたが

🙂
esezou
トピ主が生まれた意味はご結婚されたときに解ったはず。 その後の人生はお互いの努力不足。

今はゆっくり寝よう

🙂
ひろ
眠れば元気になります。身体も心もです。 眠れるうちは何があっても大丈夫です。 先のことは後で考えましょう。今は50年分眠って、体力を回復させましょう。 カラダと心が元気なら、お金がなくなればまた働けばよろし。まだ50代、どうにでもなります。 いまは体力温存です。 運が良ければこのまま遊んで暮らせます。それもまたよし。がんばったご褒美です。

恨みでいっぱい

🐱
こと
人生色々あったようですが、今現在の話をすると、トピ主さんの心中は恨み、怒りでいっぱいですね。自分の心とは24時間、365日、離れて生きることはできません。そんな地獄みたいな心を放置しているかぎり、苦しみも憂いも消えることはないでしょう。

まだ50代

041
るるる
年の三分の一は海外に個人旅行をしていたということは 相当稼いでいるのですね、ご主人。 貯金はあるでしょうか。 もらうものをもらって、とっとと離婚できるといいですね。 そうするともっともっと身体も心も軽く 輝く人生が待っていると思いますよ。 生まれた意味は特にないんじゃないかと思います。 ただ生まれ、死んでいくのではないかと。 そのただ生きている時間を、自分でいかに楽しむかが大事なのではないでしょうか。 人に楽しませてもらうのではなく、自分が積極的に楽しみに行くのです。 トピ主さんはもしかしたら流された人生、従属の人生だったかもしれませんが ここから巻き返しですよ。 ここから自分で色々つかみにいってください。 まだ50代。いくらでもどうにでもできます。

今を楽しんで下さい

🎁
OHMAMA
厳しい境遇から、幼い頃からの呪縛から、ようやく逃れられたのですね。 身勝手な夫から離れられて何よりと思います。 長い間ご苦労されましたね。 ただ、生まれた意味、ですが、意味など無いそうです。 意味が無いので、自分の幸せは自分で作るしかありません。 散々あなたをないがしろにしてきた夫に、家賃や生活費を出して貰っても 良いと思います。 夫の事はもう放っておきましょう。 ご自身が幸せでいられるように、それだけを追求して下さい。 お体をお大切に。

かわいそうだけど

🎶
金木犀
それはあなたに自活できる力がなかったので家事を担うことで夫の扶養に頼るしかなかった。夫はそれに見合う報酬しか払おうとしなかった、言わばギブアンドテークの関係だったということでしょう。年齢差を見ても分かります。 それはそれで安定した生活もあったはずです。 でも夫は高齢で普通なら先に逝く。そうなったらあなたは一人で生きていかなければなりません。今必要なのは生きるための覚悟ではないでしょうか。

レスします

ゆかたん
アラフォーです。 絵に描いたような酷いご主人ですね。 とはいえ、私の母が職業人だったこともあり、トピ主さんのようにご主人に尽くしてしまう人の気持ちが分かりません。 50代ならば当時、職業婦人を選択する人も少なくはなかったはず。 トピ主の境遇のせいもあるのかもしれませんが、誰かが自分に幸せを運んでくれるなんて幻想ですよ。 自分の足で立っていかねば。 住む場所があるだけでも、良かったのでは。 まずは衣食住の土台があるという恵まれた状況を認識したほうが良いと思います。

人の所為にしてる内は救われない。

🐶
パーマン
元夫も酷い人、今の夫も浮気性でとんでもない・・と。 では何故、そんな人とばかり出会い、交際し、結婚するのか? それらを全て決めたのは他でもない、主さんですよ。 仕事を辞めたのは致命的ですね。 今のご主人が永遠生活費を送ってくれるなんて保証は無いので。 ご自分の人生、自分の足で立つしかないと思いますよ。

自分の人生を

🙂
やや
同じような年代です。 私達の年代は、男性主導の時代。結婚生活もそうでした。専業主婦が多いのも、そうした時代、価値観が大多数だったからと思います。 だから、という訳ではありませんが、 やはり自分の人生は、自分主導で考えていく。 そういう事が大事だと思います。 夫の収入で、生きていく。それも一つの価値観ではありますが、そうであっても精神的には、依存しない。自立する。 誰かに何かをしてもらう、与えてもらうのではなく、自分で選択する、考えて行動する。 仕事を辞めてしまった、とありましたが、 理由はどうであれ、やはり仕事はあったほうがいい。 ご主人の気持ち次第で、その家からも出なくてはならない。 そんな不安定なものに自身の人生や生活を委ねずに、自立するためにあなただけの収入を確保した方がいいと思います。 私の母の知人に、80歳を超えてまだ家政婦として働いていた人がいました。二度の離婚経験がありました。 息子さん夫婦と、もうゆっくり暮らせば?と聞くと、 体が元気なうちは働いて、自分で生きていきたい。夫に振り回されて二度も離婚して、 自分の人生、自分のものなんだから、と考えを変えた。だから、もう少し自分の人生楽しみたい、そうじゃなければ生きてる意味がない、と言っていたそうです。 彼女はもう亡くなりましたが、 自分の人生、自分で作る方が楽しい、と教えてくれた人でした。

わかりません

041
神無月
タイトルの生まれた意味ですが、私は生まれた意味は無いと思っています。 スピリチュアルな発想をされる方は生まれた時に神様からの使命を預かっているとか言いますが 私は受精して細胞分裂しているだけの存在だと思っています。 生まれた意味があると思う方が良い人生を歩めたり幸せになったりする方は思っていていいと思いますが トピ主さんは考えなくて良いのではないでしょうか。 トピ主さんが頑張っていない、努力していないなんてことは無いと思いますが 頑張る方向を間違えていたのかもしれません。 結婚を選ばずに低収入でも自立する方向の努力の方が良かったのかもしれません。 今は幸せで体調も良いのでしょう? であれば、今からもう一度別方向に頑張れると思います。 不安を考えられないくらい仕事して疲れたら良いのです。

人をみる目が無いのと、受け身の人生だったから

041
人に頼らない
人生が辛く苦しいと、哲学的になったり霊的神的にふらふら行ってしまい勝ちですよね。そこで救いや悟りを得られればラッキーなんでしょうけどねえ(解ったら教えてください) ただ、人に頼って幸せにしてもらおうってのだけは止めた方が良いですよ。あなたの最初の結婚が16歳。その若さじゃ人を見る目なんてありません。実家が嫌で、逃げ出せるなら誰でも良かったとか。これじゃ騙されても仕方無いかな?と(ゴメンね) 2度目の結婚は、もっと夫婦で会話が必要でしたね。ただ待っているだけのお任せでは夫婦はやっていけません。トピ主さんも資産の流れを把握しておかなきゃいけなかったんです。家事をしてパートと言えどフルで働いていたなら権利はあったはずですよ。 トピ主さんは夫というより保護者を求めて生きてきたように思います。失敗したくなければ自立しなきゃいけません。

生まれた意味はいつわかりますか

041
トピ主
愚痴を聞いてくれる人が一人もいないので少し楽になりました。 ありがとうございます。 最初の夫は私の給料をパチンコや競馬に使ってしまうので生活はいつも綱渡りのようでしたが優しかったので幸せでした。 でも他の人の所から帰って来なくなりました。 離婚して3つ仕事を掛け持ちして一人で暮らしているころが1番自分に自信を持てていたような気がします。 結婚してるよりなんて楽なんだろうと思っていたのに私は自分で夫と再婚することを選びました。 出会ったころの夫は無職で借金があり飲んだくれで私はカウンターの中で働いていました。 昼間、大検予備校に通っていました。 夫も実家では爪はじきで私と同じ悲しみを持っているような気がしたのです。 夫は入籍してから自己破産をしてお酒を控え就職して、マイナスからのスタートだった私たちは深い絆で結ばれていると信じていました。 複数の語学ができる夫は時代もあって転職するたびステップアップしていきました。 でも秘密が増えていき自分のことは教えてくれないのに私のことは縛るようになりました。 夫が命令したわけでなくちょっとした不機嫌な様子に合わせていくうちに少しずつ異様な生活になっていました。 決定的に夫が変わったのは本来なら相続しないはずの遺産を相続してからです。 金額や内容はわかりませんが土地の処分の必要経費で大変だと言いながらどんどん海外出張が増えていきました。 私は金策で大変なのだと帰って来た夫を気遣いマッサージをしたり、そうするとますます夫は不機嫌になり私は更に気を使うようになり。 女性の陰も何度も。 過ぎてしまうと愚かな自分が客観的に見えるのに、話し合って距離が近くなった時もあったのですが。 子供の頃、読んだ本に人は生まれた意味がそれぞれにあると書いてありました。 ただの現実逃避です。

意味は誰にもある。

041
ゆうき
産まれた意味はありますよ、どんな人のどんな人生にも。 「意味なんてない」と考えるのをやめてしまえば楽にはなれますが、主さんは今も生きる意味を探しているんですよね。 禅問答の様な悩みですが、考え続ける事こそ生きている証です。 答えが出るまで悩むのは「生きる事を諦めていない証拠」だと私は思います。 子供の頃はいつも「早くおばあさんになりたい」と思っていました、歳を取れば早く人生の終わりが来るから。 それでも自分が産まれたのはこの世の中の「何か」に必要だったんだろうとは子供の頃からボンヤリと感じていました。 そして「何か」の答えも大人になった今は分かります。 主さんも何となく分かっているんじゃないですか? 二度結婚した事、父親程歳の離れたご主人を支えてきた事、それもあなたの人生です、残念ながら「産まれた意味」とは良いことだけではありませんから。 でもこれからだっていい人生は生きられますよ、あなたがあなたの生きたい人生を選べるんです。 良く寝られるなら今はしっかり眠って自分を健康にしてあげて下さい。 健康であれば明るい方を向けます、頑張らなくていいので少しでいいので元気になって下さい。

幸せになる為に生まれてきた、だと良いなぁ

🐱
まこ
自分が死ぬ時に、生まれてきた意味がわかると良いのですが、 亡くなる前に、 「私の人生、なんだったのか…」とか聞くと切なくなりますね。 幸せになるために生まれてきた、と思いたいけど。 トピ主さんは本当に努力家だと思います。 報われてほしいなぁ。

死ぬときに分かるのかなあ

041
おちゃ
幸せ街道まっしぐらの人もいれば なぜか、どうしてもマイナスな人生を歩く人もいる 生まれた意味?それ死ぬときわかるのかも それかあの世にいってから分かるのかな そんなこと考えるより 本日の楽しみと、時間を有効に使う方がいいと思うんだよな 私も色々あった、だから余計にそう思う  

レスします

😑
見つかると良いね
根っからのダメンズ好きだし、問題があるのに立ち向かわず悲劇のヒロインになっちゃう(現実逃避?)自ら好んで悪い方へ悪い方へと流れて行ってる気がします。 何より問題なのは人の話が聞けない事。自分語りで過去を美化しちゃうあたり。きっとあなたのために忠告してくれた人もいたでしょうに。まあそれも一つの人生ですけどね。

分かるものか見出すものか

🐤
ここ
私は物事全てに意味があると考えますが、自分が産まれてきた意味はまだ分かりません。死ぬまで分からないかもしれません。かといって見出そうとも思えません。でもそれでも良いと思っています。 初めから意味が無いと考える人には意味はありませんよね。 意味があるけど分からないなら、意味を求めることを諦める、いつ来るか分からない「分かるときが来る」のを待つ、自分で意味を見出す等、ご自身で選択出来ますよ。 ただ、産まれてきた意味に固執しすぎず、ご自身が「幸せ、楽しい」と感じられる時間を大切にして、沢山笑って過ごしていただきたいです。

あなたも代理人をたてたら?

🙂
さちこ
別居、弁護士… といっても、離婚するつもりはないのですか? ひどいだんなさんですね… ただ、今はいいけど、そのうち、調停とかあちらからたてないか心配します。 遠慮して後だしより、先に申し立てた方が楽です。 もしくは、だんなさんがコロナで入院?とかの事態になる前に、あなたもがんばって代理人を立てて、離婚されて自由になってはいかがですか? 法テラスなどに相談にいって、こちらからも離婚の条件を申し立てたら、何回かやりとりはあるでしょうが和解のうえで離婚が成立するとは思います。 生まれた意味ですか? 離婚されてほんとに自由になって、やりたいという力が出た時かな? もう少しでぬけだせるなら、女性センターか法テラスに相談に行ってはいかが? むこうの代理人には、なるべく知られないように準備したほうがいいかもしれません。

あなたの人生を歩んでください

🙂
にゃんさん
小さい頃からの虐待に始まり、様々な困難を生き抜いて来られて、立派だと思います! まだ50代ですよね?今は疲弊されてお仕事をしてないとの事、元気になられたらお仕事を再開して旦那さんから離婚して自分の人生を歩まれたらどうですか? ご主人は70歳との事、今まで好き勝手やられて来たみたいなので、ご自由にどうぞ!と手放しましょうよ ビックリするお顔を拝んでさよらなしましょ ご主人とはケチながらも、家賃を払ってくれたみたいなので結婚した事で住む場所があった事が良かったくらいに思えばいいですよ 生きる意味は、自分自身が楽しみ自分らしく生ききる事に意味があります。 最後まで生ききりましょう

貴女の生まれてきた意味はそれ

🐤
かえで
今までのように、流されて同じ過ちを繰り返さないためです。 今世でも、まだ課題を克服してないようですね。 まずは離婚でしょうね。 地に足をつけた生活です。 人に流されない、感情に流されない、よく考えて行動すること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧